Удобные в кулинарии шампиньоны отлично получается готовить в духовке. Фаршированные разными начинками грибы — вкусное, сытное и питательное блюдо. Несколько отличных способов их готовки представлены вашему вниманию в этой статье.
Ознакомьтесь с подробными рецептами и попробуйте их выполнить. Вы затратите немного времени, сложных этапов и действий совершать не придётся. А самое интересное — результат у вас получится в любом случае хороший.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепты фаршированных шампиньонов с сыром
Горячую закуску к празднику, которой вы можете украсить трапезный стол, можно сделать просто. Оптимальный и всегда нарядный вариант — фаршированные шляпки грибов с сыром.
Важно! Хитиновые волокна грибов пищеварительная система маленьких детей вообще не способна переваривать.
Использовать для начинки можно любые предпочтительные ингредиенты, но если вы ещё не выбрали подходящий рецепт — воспользуйтесь одним или несколькими из пяти способов запекания шампиньонов, детально рассмотренных ниже.
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринаде Рецепт №3 С морковью и помидорами черри Рецепт №4 По-турецки Рецепт №5 С фаршем
Рецепт №1
легко
С сыром и чесноком
810–15 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- шампиньоны
8 шт.
Купи сейчас: -
сыр твёрдый
200 г
-
чеснок сушёный
2 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Помойте грибы, выкрутите у них ножки. Натрите сыр на тёрке желаемого вами размера.
- Добавьте чеснок, соль, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Накладывайте тёртый сыр в шляпки: сжимая в кулаке сыр, трамбуйте его столько, сколько нужно, чтобы он потом не вытекал наружу.
- Поместите грибы в духовку (при +160°С) на противне или удобном для запекания блюде и оставьте томиться в течение 7–10 минут. Блюдо готово.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Шампиньоны идеальны при диете: в 100 г грибов содержится всего 20–30 ккал.
Рецепт №2
средне
В маринаде
102,5 ч.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- сыр твёрдый
150 г
-
шампиньоны
600–700 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
1 луковица
-
соевый соус
по вкусу
-
специи
по вкусу
-
майонез
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
Купите сейчас:
- Отделите ножки у промытых грибов. Целиком ножки не будут использованы. Отложите их.
- Поместите шляпки в кастрюлю, залейте соевым соусом, посыпьте специями и посолите. Добавьте теперь майонез.
- Перемешайте тщательно ингредиенты и оставьте на два часа мариноваться.
- Теперь сделайте начинку. Нашинкуйте луковицу и обжарьте её на сковороде до прозрачности.
- Нарезанные ножки грибов соедините с луком. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Когда поджаренные продукты остынут, натрите в них сыр. Смешайте.
- Замаринованные шляпки начинайте заполнять начинкой.
- Разместите грибы на противне и полейте маринадом, который остаётся от грибов.
- В разогретый до +180°С духовой шкаф поместите блюдо на 25 минут.
Видео-рецепт
В маринадеВидео-рецепт: В маринадеВажно! В сырых шампиньонах есть канцероген — гидразин. Но при воздействии тепловой обработки он разрушается.
Рецепт №3
средне
С морковью и помидорами черри
1635 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
16 шт.
-
сыр твёрдый
100 г
-
сливочное масло
50 г
-
помидоры черри
16 шт.
-
лук
1 луковица
Купите сейчас: -
приправа грибная
по вкусу
-
морковь
1 шт.
-
соль
по вкусу
- У промытых плодовых тел отделите ножки, которые затем следует нарезать кубиками.
- Таким же образом нашинкуйте луковицу.
- Морковь нужно натереть на мелкой тёрке.
- На сковороде с маслом прожарьте лук с нарезанными грибами и морковью. Посолите, добавьте приправу, перемешайте.
- Когда поджаренная начинка остынет, начинайте выкладывать её в шляпки грибов.
- А теперь в каждую заполненную шляпку вставьте томаты черри. Сверху посыпьте заранее натёртым сыром.
- Поместите сырое блюдо в духовку на четверть часа (при температуре +180°С). Выньте блюдо, подавайте его к столу.
Видео-рецепт
Советуем обратить внимание на рецепт шампиньонов с овощами, запечёнными в духовке.
Рецепт №4
легко
По-турецки
12около 1 ч.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- сыр твёрдый
60 г
-
шампиньоны
12 шт.
Положи в корзину сейчас: -
перец болгарский
1 шт.
-
чеснок
1 зубчик
-
зелень
1 пучок
-
соль, перец
по вкусу
-
сливки или сметана
1–3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Помойте грибы.
- Отделённые ножки мелко нарежьте. Отложите в миску.
- Перец тоже порежьте мелкими кубиками.
- Петрушку нашинкуйте. Соедините ингредиенты.
- На мелкой тёрке натрите зубчик чеснока, сыр — на крупной. Включите духовку и выставьте её на +170°С.
- В миску к нарезанным ножкам с перцем и петрушкой (или предпочтительной для вас другой зеленью) добавьте сыр. Сюда же — сметану (либо сливки). Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Фаршируйте шляпки. Можно снаружи смазать грибы маслом.
- Отправьте заполненные начинкой грибы в духовку на 30–40 минут (температуру повысьте до +200°С). Блюдо готово.
Видео-рецепт
По-турецкиВидео-рецепт: По-турецкиЗнаете ли вы? Оказывается, грибы подразделяются на мужские и женские особи. Учёные выяснили, что строение ДНК представителей грибного царства напоминает пoлoвые хромосомы человека.
Рецепт №5
легко
С фаршем
1640–50 мин. Шаги8 ингредиентов
- грибы
16 шт.
-
масло оливковое
30 мл
-
фарш говяжий
500 г
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
паприка
0,5 ч. л.
-
петрушка
1 ст. л
-
сыр твёрдый
50 г
- У мытых шампиньонов выкрутите ножки.
- На смазанном маслом противне расположите шляпки. Оставьте 20 мл масла для другого этапа.
- Подготовьте фарш, посолите его (0,5 ч. л.). Поперчите в такой же пропорции. Добавьте столько же паприки и ложку порубленной петрушки.
- Перемешайте ингредиенты и сформируйте из полученного фарша тефтели одинакового размера.
- Эти тефтели разложите по шляпкам — по одной в каждую штуку.
- Пролейте маслом.
- Натрите на тёрке сыр. Посыпьте им грибы.
- Поставьте их в духовой шкаф на полчаса при +180°С. Блюдо готово, им можно угощать ваших гостей.
Как видите, фаршировать и запекать шампиньоны очень увлекательно и просто. Это такой процесс, который дарит красивый и полезный результат: сытное блюдо к праздничному столу. Но лёгкость приготовления и минимум затраченного времени делают это блюдо подходящим и в качестве будничного.
Знаете ли вы? В Индии несколько лет назад обнаружены удивительной красоты грибы, цвет которых — небесно-гoлyбой. Учёные пока что сомневаются, к съедобным или нет отнести этих красавцев.
Это рецепт праздника на каждый день. Однако гарантией успеха в приготовлении шампиньонов является качество продуктов: сами грибы должны быть свежими и целыми. Приятного аппетита!