Стремление получить больший объём мясной продукции от домашней птицы обращает внимание фермеров на бройлерные породы кур. В чём преимущество и есть ли минусы у бройлеров, а также правила их содержания — об этом пойдёт речь сегодня.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Содержание кур бройлерных пород
- Лучшие породы бройлеров с описанием
- Как правильно выбрать хорошую особь
- Особенности содержания, ухода и кормления
Содержание кур бройлерных пород
Бройлер — это гибридная порода, полученная в результате множественных скрещиваний. Выведением мясных кур селекционеры занимались десятилетиями, учитывая не только получение большой массы птиц, но и устойчивость к болезням.
Знаете ли вы? Английское слово «broil», от которого произошло название мясных пород, в переводе означает «жарить».
Преимущества
- Основным среди преимуществ гибридов перед другими породами является быстрый набор массы, а также другие достоинства:
- вес тушки (некоторые особи до 7 кг живого веса) ;
- отсутствие агрессии (мирно сосуществуют с другими особями даже при клеточном содержании) ;
- экономность (затраты на корма окупаются через 1,5–2 месяца) ;
- сильный иммунитет (устойчивость к основным заболеваниям кур).
Недостатки
- Среди явных недостатков отмечают:
- низкие показатели яйценоскости;
- высокие требования к кормам (некачественный корм может стать причиной гибели молодняка).
Лучшие породы бройлеров с описанием
Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.
РОСС-308
Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой гpyдью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное. Продуктивные хаpaктеристики:
- яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
- выход мяса — 74%;
- возраст при забое — 2 мес.;
- вес тушки — 3–5 кг;
- выживаемость птенцов — 98–100%.
КОББ-500
Куры крупного телосложения, с объёмной гpyдиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.
Важно! Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода.
Продуктивные хаpaктеристики:
- яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
- забой на мясо — 40–60 дней;
- вес тушки — 3 кг;
- выход мяса — 73%;
- выживаемость птенцов — 94–97%.
Гибро-6
Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой гpyдью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.
Узнайте как приготовить комбикорм для бройлеров.
Продуктивность:
- яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
- возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
- вес тушки — 2 кг;
- выход мяса — 72%;
- выживаемость птенцов — 98%.
Бройлер-61
Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой гpyдью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.
Важно! В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями.
Продуктивность:
- яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
- возраст для забоя — 1,5 месяца;
- вес тушки — 1,8 кг;
- выход мяса — 80%;
- выживаемость цыплят — 98%.
Хаббард Ф-15
Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.
Читайте также о том как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров.
Хаpaктеристики продуктивности:
- яйценоскость — 200 яиц, весом в 60–65 г;
- забой на мясо — 2 месяца;
- вес тушки — 2,5–4 кг;
- выход мяса — 80%;
- выживаемость птенцов — 98% .
Как правильно выбрать хорошую особь
Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:
- только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин;
- здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен;
- голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно;
- чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить. Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать;
- здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах;
- цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья;
- у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей;
- не должно быть следов испpaжнeний вокруг клоаки.
Знаете ли вы? Крупнейшие компании по продаже и выращиванию мясных пород вкладывают огромные средства в геномные исследования, которые помогают отобрать лучших производителей кроссов.
Особенности содержания, ухода и кормления
Для большинства бройлерных пород рекомендуется способ клеточного содержания.
- Преимущества способа очевидны:
- размещение большого количества особей на небольшой территории;
- сокращение расходов на электроэнергию;
- оптимальное обеспечение обогрева и режима влажности.
Рекомендуемый размер клеток 1 м шириной на 40 см высоты. Необходимый микроклимат для птицы:
- влажность — 60–70%;
- температура — +28…+35°С.
Курятник должен быть оштукатурен, защищён от сквозняка и проникновения грызунов. Обязательно нужно продумать систему вентиляции. Перед заселением птицы проводят процедуру дезинфекции. В дальнейшем дезинфекцию проводят раз в месяц, поилки и кормушки моют ежедневно.
Взрослых особей
На 1 м? площади помещают до 8 взрослых особей. Клетки оснащаются поддоном для сбора помёта, кормушками и поилками.
Для получения вкусного и нежного мяса меню птиц должно быть сбалансированным и включать:
- белки;
- клетчатку;
- витамины;
- минералы.
Ознакомьтесь с правилами кормления бройлеров в домашних условиях.
Составляющие оптимального рациона:
- зерновые (дроблёные) ;
- жмых;
- варёный картофель;
- зелень;
- мешанки на воде или сыворотке;
- пшеничные отруби;
- костная мука;
- мел;
- соль.
Цыплят
Для цыплят нужны клетки из мелкой ячейки, желательно по всему контуру обтянуть края клетки плотной тканью на высоту 10–15 см. Над клетками в центре вешают либо лампу накаливания, либо инфpaкрасный обогреватель, служащий и источником света, и источником тепла. Размещают по 20 особей 1 м?.
Вам также будет интересно узнать как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях.
В первую неделю жизни птенцов кормят до 8 раз в сутки, начиная с 2 недель — 6 раз. До 2 недель поят исключительно кипячёной водой, добавляя отвар шиповника или ромашки.
Примерный рацион:
- 1-2 день — варёное яйцо, молоко, нежирный творог;
- 3-4 день — то же, добавляют зелень, пророщенные зёрна ячменя, сенную муку;
- с 5-го дня к рациону добавляют костную муку, толчённую яичную скорлупу, мел;
- с 10-го дня — варёную морковь, просо и овсянку;
- с 2 недель — кукурузную крупу, ячмень (дроблёный).