Слива сорта Ксения является популярной культурой среди садоводов. Растение полюбилось за неприхотливость в выращивании и стабильно высокие показатели урожайности. С историей происхождения и хаpaктерными особенностями разновидности можно ознакомиться в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции слив сорта Ксения
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Особенности посадки сорта
- Правила ухода за растением
- Какие есть болезни и вредители сорта Ксения
- Сбор плодов и правила их хранения
История селекции слив сорта Ксения
Сорт Ксения был выведен селекционером и сотрудником НИИ садов Сибири им. М. А. Лисавенко — М. Н. Малюниным, который вывел разновидность путём отбора сеянцев сливы Красный шар в условиях свободного опыления. Селекционные работы проходили на станции Алтайского края в с. Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое.
Важно! Разновидность Ксения является самобесплодной, поэтому нуждается в дополнительном опылении.
Описание и хаpaктеристика сорта
Слива Ксения является разновидностью раннего созревания, она начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Дерево морозоустойчиво, поэтому его можно выращивать в регионах с тёплым, холодным и умеренным климатом. Дерево является среднерослым и достигает в высоту до 3 м, крона раскидистая, густолиственная. Кора растения — гладкая, серого оттенка. Ветки располагаются дугообразно, имеют коричневый цвет. Листовые пластины зелёного цвета, глянцевые, слегка сморщенные по краям, имеют вид лодочки. Цветочные завязи небольшие, в диаметре до 3 см, белого цвета, могут выдерживать лёгкие заморозки до -2°С. Цветение приходится на середину мая. Плоды вырастают крупными массой до 45 г, имеют шарообразную форму. Кожица тонкая, жёлтого цвета с розовым румянцем. Мякоть имеет нежную, волокнистую структуру. Косточка небольшая, легко отделима от мягкой части. Вкус слив сладкий, с кислинкой.
- Сорт имеет ряд достоинств:
- стойкость к холодам до -30°С;
- универсальность в пищевой промышленности;
- хорошая трaнcпортабельность плодов.
Недостатком является отсутствие стойкости к выпреванию.
Особенности посадки сорта
При высаживании в почву сливовые деревья требуют соблюдения некоторых правил, таких как выбор места и посадочного материала, а также схемы посадки, с которыми можно ознакомиться ниже.
Важно! Вблизи сливы не рекомендуется высаживать высокорослые деревья, а также другие разновидности самобесплодных фруктовых или ягодных культур во избежании переопыления.
Рекомендуемые сроки для посадки
Сроки посадки разновидности в открытый грунт отличаются в зависимости от региона посадки. В южных и центральных регионах России можно высаживать саженцы в середине апреля, когда воздух прогреется до +15°С. Холодный климат Сибири требует высадки ближе к концу апреля или началу мая, чтобы саженец не промёрз при поздних заморозках. Осенняя посадка проводится, начиная с середины сентября до средины октября, за 3–4 недели до возможных морозов.
Выбор подходящего места
От правильности выбора места под высадку зависит дальнейший рост и развитие культуры. Участок, на котором будет расти слива, должен быть:
- хорошо освещаемый;
- немного возвышенный или располагаться так, чтобы не было возможным подтопление во время весенней оттепели или дождя;
- грунтовые воды на выбранном участке должны залегать не менее чем на 1,5 м вглубь;
- почва должна иметь нейтральный рН.
Знаете ли вы? С гектара сливовых деревьев пчёлы способны собрать до 10 кг мёда.
Выбор культур, какие можно и нельзя сажать рядом
Алая заря представляет собой сорт с жёлтой окраской плодов, который также является зимостойким и неприхотливым в уходе. Возле сливовой культуры можно высадить цветы: тюльпаны и нарциссы, а также посадить чабрец и бузину, которые препятствуют росту сорняков и защищают плодовое дерево от нашествия тли. Рядом со сливой Ксения на расстоянии не менее 3 м высаживают сорт-опылитель Алая Заря
Подготовка посадочного материала
Чтобы избежать подделки сорта, необходимо покупать саженец только в специализированном магазине. Лучше всего выбирать посадочный материал, который достиг двух лет, чтобы растение легче могло перенести пересадку в почву, такие саженцы более устойчивы к заморозкам, а также способны вынести резкую смену почвы.
Важно! Следует тщательно следить за влажностью внутри помещения, где хранятся плоды, ведь чрезмерная влага приведёт к их загниванию.
Чтобы самостоятельно вырастить сливу из косточки, необходимо предварительно провести проращивание посадочного материала, для чего сливовые косточки помещают в ёмкость с влажным субстратом в виде опилок и плотно закупоривают на 2 месяца. Пророщенные косточки высаживают на участке в середине апреля.
Пошаговая инструкция посадки
Чтобы посадить сливовое дерево, необходимо заранее подготовить посадочную яму, которая должна быть глубиной 70 см и шириной 60 см. Почву, которая была выкопана из ямы, смешивают с:
- перегноем — 20 кг;
- суперфосфатом — 30 г;
- сульфатом калия — 90 г;
- торфом — 20 кг.
Процесс посадки саженца:
- На дно лунки вбить колышек высотой 120 см.
- До середины лунки насыпать подготовленную почву горкой.
- Опустить саженец в яму, аккуратно расправляя корешки по насыпи.
- Досыпать почвой до самого верха лунки, при этом необходимо проследить, чтобы в корневище не оставалось пустот, не заполненных грунтом.
- Плотно утрамбовать грунт и полить саженец 10 л воды.
- Подвязать растение к колышку при помощи проволоки или тканевой повязки.
Видео: посадка саженца сливы
Правила ухода за растением
Слива нуждается в регулярном поливе, который осуществляют 1 раз в неделю в солнечную погоду. За один раз вносят до 40 литров воды. После каждого полива и дождя необходимо прорыхлить почву около ствола, чтобы насытить корневище кислородом и воспрепятствовать образованию плесени.
Удобрения начинают вносить по прошествии 2 лет после высадки, потому что растению хватает питательных веществ, которыми был обогащён грунт во время посадки. Каждый год необходимо чередовать подкормки и вносить минеральные и органические удобрения.
Узнайте подробнее об особенностях выращивания таких сортов слив:
В качестве органической подкормки подойдёт раствор воды 10 л с 2,5 кг куриного помёта. Минеральную подкормку вносят 3 раза за сезон перед цветением, после отцветания и после вызревания плодов. Необходимо взять 300 г суперфосфата на 1 м?. Ежегодно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются все повреждённые, сухие или поражённые болезнью побеги.
Какие есть болезни и вредители сорта Ксения
Наиболее распространённым вредителем, атакующим культуру, является тля. Присутствие насекомого на культуре легко заметить по скрученным листовым пластинам, на которых образуется липкий белёсый налёт. Тля поражает все листовые пластины и стeбли за короткие сроки, поэтому следует применять меры борьбы с вредителем сразу после обнаружения первых повреждённых листков.
Меры борьбы с насекомым:
- Ручная уборка повреждённых листов и их сжигание.
- Обработка дерева раствором мыла, который готовится из расчёта 300 г мыла на 10 л тёплой воды. Обработка мыльным раствором проводится в течение недели 2 раза в день.
Культуру поражают такие заболевания:
- ржавчина;
- плодовая гниль.
Ржавчина, является одной из разновидностей грибковых инфекций, которая поражает листья. Листовые пластины покрываются коричневыми пятнами, которые впоследствии превращаются в подушечки со спорами грибка.
Меры борьбы с ржавчиной:
- Уборка и сжигание опавших листьев.
- Опрыскивание раствором бордоской жидкости 100 г на 10 л воды.
Плодовая гниль — грибковая инфекция, поражающая листья, стeбли и плоды. Болезнь проявляется в виде небольших наростов серого цвета, на побегах и листьях. Поражённые плоды ссыхаются, на них появляются споры гриба.
Меры борьбы с плодовой гнилью:
- Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды.
- Уборка опавших листьев и плодов.
- Перекапывание приствольного круга с целью избежать распространения грибковых спор.
Сбор плодов и правила их хранения
Плоды собирают в деревянные ящики или плетённые из лозы корзины, которые выстилают внутри газетами. Чтобы сливы долго не увядали в корзине, их собирают вместе с плодоножками, укладывая в 4–5 слоёв. Если плоды будут храниться в сухом погребе, то срок их сохранности будет до 4 недель. В холодильнике сливы хранят до 3 недель при температурном режиме от 0°С до +5°С. Сорт слив Ксения, отличается своей неприхотливостью в выращивании и универсальностью применения плодов в кулинарном искусстве. Благодаря морозоустойчивости, разновидность можно выращивать даже в суровых условиях Сибири.