"Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления

27 лайков

Важной составляющей любого здорового рациона питания является клетчатка. Этот компонент входит в состав клеточных оболочек. В зависимости от того, из какого растения она выделена, существуют её различные виды. О необходимости и правилах применения, пользе и вреде, сферах использования пшеничной клетчатки — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое пшеничная клетчатка

В узком понимании клетчатка — это целлюлоза, входящая в состав растительных стенок. По-другому — это волокна, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но нужны для активизации пищеварительных процессов. Пшеничную клетчатку добывают путём обработки колосистой части этой культуры.

Зерновой продукт обpaбатывают термомеханическим методом, в результате чего получается продукция различных степеней помола с длиной волокон 90 мкн, 150 мкн, 200 мкн и 1000 мкн. Особенность этого волокнистого вещества заключается в его водопоглощающих и жиросвязывающих способностях. По этой причине клетчатка используется не только в здоровом питании как пищевая добавка, но и применяется в пищевой промышленности.

Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны. Необходимое количество составляет около 3540 г в сутки, а современный человек получает не более 25 г.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Химический состав

Хотя пищевые волокна и представляют собой важный пищевой компонент, но они не содержат в своём составе ни витаминов, ни микроэлементов, ни прочих подобных питательных веществ. Вся клетчатка делится на водорастворимую и нерастворимую. В состав первой входят камеди, пектин и слизи, а второй – лигнин и целлюлоза.

Пшеничная клетчатка относится к нерастворимой. Входящая в её состав целлюлоза поглощает влагу и придаёт объём пищевым переработанным массам, что способствует более быстрому их продвижению по ЖКТ. Лигнин участвует в выведении из просвета ЖКТ патогенных микроорганизмов, различных токсинов, а также холестерина, билирубина и пр. вредных веществ.

Узнайте также, какая разница между ячменем и пшеницей.

Калорийность и БЖУ

Клетчатка не является продуктом, поставляющим энергию, и её калорийность не превышает 200 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов находится в соотношении 23%:15%:50%.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Полезные свойства для организма

  • Несмотря на, казалось бы, скромный состав, пищевые волокна, оказавшись в желудочно-кишечном тpaкте, способствуют целому ряду полезных моментов:
  • обладая сорбирующими свойствами, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также продуктов брожения и гниения;
  • водопоглотительная способность заключается в придании объёмности массам в ЖКТ, следствием чего является ускоренное их продвижение по кишечнику, а также ощущение сытости при меньшем потрeблении пищи. Ускорение процесса oпopoжнения пpeдoxpaняет от запоров, колита, геморроя и многих других заболеваний;
  • нормализуют содержание холестерина и сахара в крови;
  • снижают калорийность рациона, что способствует похудению;
  • стимулируют обменные и выделительные процессы;
  • предотвращают отложение камней в жёлчном пузыре и почках.

У людей, регулярно употрeбляющих продукты, богатые клетчаткой, показатель холестерина ниже в 2 раза, чем у тех, кто недополучает её в своём рационе.

Как правильно употрeбллять для похудения

  • Польза клетчатки в похудении заключается в следующем:
  • разбухая в кишечнике, она обеспечивает быстрое насыщение при меньшем объёме пищи;
  • низкая калорийность продукта способствует сбросу лишних килограммов;
  • избавление от шлаков и других вредных отложений, которые выводят пищевые волокна из ЖКТ, также снижает вес.

Пищевые волокна нельзя принимать в неограниченном количестве, желая ускорить процесс похудения. Приняв решение сбросить лишний вес, необходимо прежде посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Если нет никаких противопоказаний, можно начать приём пшеничной клетчатки, придерживаясь таких прописных истин:

  • начинать нужно с небольших объёмов (1/2 ч. л.) раз в день;
  • порошок можно добавлять в продукты (каши, супы и др.) или принимать самостоятельно, запивая соком, кефиром или йогуртом;
  • приём препарата подразумевает увеличение суточного потрeбления жидкости, так как волокна впитывают много влаги из ЖКТ;
  • при нормальном восприятии волокнистого вещества организмом через 7–10 дней дозу можно увеличить с половины ложки до 1 ч. л.;
  • с интервалом в 7–10 дней доза увеличивается по 1/2 ч. л. до достижения количества 3 ч. л. в сутки;
  • спустя пару месяцев, нужно сделать перерыв дней на 30–40;
  • при правильно сбалансированном рационе суточную норму можно увеличить до 50–60 г;
  • при частом и усиленном приёме аптечных препаратов с клетчаткой нужно увеличить потрeбление витаминов и микроэлементов, так как длительный приём пищевых волокон может вызвать их выведение из организма;
  • во время принятия волокнистого вещества с целью похудения желательно отказаться от мучных и сладких изделий.

Если правильно употрeбллять этот пшеничный продукт, можно добиться эффекта похудения на длительный период.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? У наших предков основной рацион составляли каши, из которых они ежедневно получали до 5060 г клетчатки. Современный человек больший объём пищевых волокон получает из овощей и фруктов.

Где ещё применяется пшеничная клетчатка

Использование волокон не ограничивается приёмом её как БАДа. Помимо этого, она применяется в различных отраслях промышленности.

В народной медицине

  • Пшеничные волокна используются для профилактики и устранения различных проблем в организме:
  • оптимизируют перистальтику кишечника при вялости и запорах;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • избавляют от каловых отложений в ЖКТ;
  • выводят холестерин, избавляя от проблем при атеросклерозе;
  • помогают при ожирении и пр.

В народной медицине пшеничные волокна употрeбляют как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. В первые 7–10 дней нужно употрeбллять не больше 1 ч. л. в сутки. В дальнейшем суточная доза вещества увеличивается и составляет около 2–3 ч. л., которые делятся на 2–3 приёма. Во время употрeбления клетчатки следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 6 стаканов в день.

Использование в промышленности

Потрeбление пищевых волокон и их использование в мясной, кондитерской, молочной и других отраслях постепенно увеличивается.

Положите в корзину сейчас:

  • Это объясняется многочисленными свойствами продукта, которые обуславливают эффективность его использования, а именно:
  • влаговпитывающая и жиросвязывающая функции улучшают структуру и консистенцию продуктов;
  • способствует загущению суспензий и эмульсий;
  • предотвращает потери при термической обработке;
  • предупреждает отделение влаги при заморозке и охлаждении;
  • делает продукцию менее калорийной;
  • проявляет нейтральность к компонентам, входящим в состав продукции;
  • не имеет вкуса, цвета и запаха, а также абсолютно безвредный.

Знаете ли вы? От количества потрeбляемой клетчатки зависит образование камней в почках. Оказывается, что пищевые волокна снижают уровень инсулина, который повышает камнеобразование.

Молочная

  • В молочной отрасли пищевые волокна применяются в производстве различной продукции:
  • при изготовлении кефира, йогурта, сметаны и др. подобных продуктов они выступают в роли стабилизаторов и предупреждают отделение жидкости при хранении;
  • в майонезах и соусах обеспечивают плотность консистенции;
  • в масле, маргарине и спреде позволяют снизить процент масложировых составляющих до 50%;
  • в творожной продукции увеличивают объём выхода и улучшают структуру;
  • в плавленых сырках улучшают консистенцию.

Мясная

  • Добавление пшеничных волокон в мясные полуфабрикаты имеет следующие «плюсы»:
  • улучшаются хаpaктеристики фарша. Потери при термической обработке снижаются в 2 раза, сохраняется сочность и вкусовые качества;
  • при заморозке жидкость не кристаллизуется, а при оттаивании не разрушается структура продукта, поэтому нет потерь мясного сока;
  • начинка лучше прилегает к тесту, между ними отсутствует влага, что улучшает вкусовые показатели;
  • гасится привкус жира при большом его использовании, вкус приобретает мягкость;
  • при добавлении в панировку, получается хороший поджаристый вид готовых изделий;
  • снижается калорийность.

Рыбная

В производстве рыбных продуктов, таких как суфле, крабовые палочки или маринад, введение волокнистого сырья улучшает качественные показатели и повышает биологическую ценность.

Узнайте также о свойствах употрeбления овсяных отрубей.

Положи в корзину сейчас:

Кондитерская

  • Введение в рецептуру кондитерских изделий клетчатки снижает количество калорий, а также:
  • улучшает ломкость вафельной продукции;
  • снижает поступление влаги из фруктовых начинок в тесто;
  • придаёт студенистую структуру пастиле и мармеладу;
  • улучшает дисперсность пузырьков воздуха в зефире.

Хлебопекарная

Клетчатка применяется также при выпечке хлеба и булочек. Её присутствие увеличивает объёмный выход продукции, оптимизирует пористость выпечки и упругость мякиша. При этом также существенно снижается калорийность сдобы.

Правила хранения

Упакованная пшеничная клетчатка может храниться около года при температуре от 0 до +25°C и влажности не выше 75%. Распечатанный продукт не желательно хранить дольше 2 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Пшеничные волокна не являются безобидным препаратом, чтобы принимать их, не контролируя количество.

  • Приемлемые дозы уже указывались в статье, поэтому следует уточнить, чем грозит их превышение:
  • Длительный приём без поступления достаточного количества жидкости может вызвать запор, вздутие и усиленное газообразование.
  • Злоупотрeбление может спровоцировать диарею, тошноту или рвоту.
  • Превышение дозировки может обострить воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Продолжительный приём в больших дозах способен вызвать выведение витаминов и микроэлементов из организма.
  • Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с клетчаткой, что может снизить их эффективность, поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

Важно! При наличии каких-либо заболеваний перед началом применения пшеничной клетчатки необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Положи в корзину сейчас:

При разумном использовании и соблюдении дозировок пищевые волокна поспособствуют оздоровлению всего организма. Эта полезная добавка поможет снизить вес и улучшит общее состояние всех органов и показателей.

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сейчас:
Купи сейчас:


Комментарии:

"Описание, посадка и уход за катевбинским рододендроном Грандифлорум

Тычинки — длинные и слегка изогнутые...

20 11 2024 7:50:40

"Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...

19 11 2024 12:38:55

"Сорт кабачка Кавили F1

Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...

18 11 2024 9:43:37

"Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий...

16 11 2024 2:54:24

"Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...

15 11 2024 20:17:58

"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы Рецепт №1средне Классический рецепт 830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг вода 3 л картофель 2 шт...

14 11 2024 8:40:20

"Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...

13 11 2024 13:13:16

"Применение злаков в ландшафтном дизайне

Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время...

12 11 2024 20:23:36

"Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...

11 11 2024 23:16:45

"Помогает ли от простуды напиток из имбиря с лимоном или мёдом, правила применения и противопоказания

Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...

10 11 2024 17:31:56

"Куриная грудка с шампиньонами в сметане в духовке

Обжарить до полуготовности филе...

09 11 2024 11:34:33

"Цветок гузмания Минор Рондо: описание, уход в домашних условиях

Листья составляют углублённую розетку...

08 11 2024 4:57:40

"Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

07 11 2024 2:41:37

"Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

06 11 2024 13:49:17

"Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой)...

05 11 2024 19:20:52

"Рецепт вина из калины в домашних условиях

Изготовление может занять около двух месяцев...

04 11 2024 22:28:32

"Морковь слабит или крепит стул?

Витаминный коктейль представлен в нём: ретинолом (А);тиамином (В1);рибофлавином (В2);пантотеновой кислотой (В5);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);филлохиноном (К);биофлавоноидами (РР)...

03 11 2024 4:56:15

"Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...

01 11 2024 0:32:29

"Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

31 10 2024 7:45:23

"Можно ли употрeбллять имбирь при колите

При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...

30 10 2024 15:40:24

"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

29 10 2024 9:38:10

"Схема жизненного цикла сосны обыкновенной

Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...

28 10 2024 15:58:57

"Как извлечь мед из сот без медогонки

После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

27 10 2024 17:17:54

"Рецепт вкусных вешенок в мультиварке

Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...

26 10 2024 16:56:39

"Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020

Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...

25 10 2024 9:38:49

"Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...

24 10 2024 2:56:41

"Рецепты блюд из филе индейки с грибами

Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...

23 10 2024 3:21:28

"Гортензия на Урале: подходящие сорта, секреты выращивания, посадки и ухода

Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...

22 10 2024 17:51:42

"Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

20 10 2024 14:44:47

"Как определить охоту у коровы

После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...

19 10 2024 2:14:44

"Как ухаживать за кустами смородины и крыжовника весной — основные шаги и правила

На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...

18 10 2024 2:22:59

"Рецепты грибовницы из белых грибов

Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

17 10 2024 8:13:54

"Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...

16 10 2024 22:33:32

"Улей аббата Варрэ

Улей Варрэ: изготовление из досок Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...

15 10 2024 2:14:59

"Особенности сорта груши «Кюре»

Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...

14 10 2024 16:36:34

"Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

13 10 2024 13:59:57

"Пищевая ценность и свойства солёных груздей

Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

12 10 2024 8:36:17

"Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

11 10 2024 18:17:39

"Бузина сибирская: описание вида и его особенности

По краю листовые пластинки пильчатые...

10 10 2024 14:42:37

"Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях

В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему: азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...

09 10 2024 16:36:55

"Как получить высокий урожай кабачков в теплице

Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...

08 10 2024 3:23:42

"Можно ли жарить рыжики: рецепт

Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...

07 10 2024 9:22:26

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

06 10 2024 5:57:12

"Приготовление миндальной пасты

сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

05 10 2024 4:55:13

"Как бороться с почковым смородиновым клещом

Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...

04 10 2024 6:37:41

"Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение

Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...

03 10 2024 0:57:54

"Опорос свиноматки в домашних условиях

При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...

02 10 2024 11:32:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::