Все любят ароматные и вкусные салаты с грибами: их быстро и приятно готовить, а праздничная подача может быть на удивление оригинальной. Кроме того, в таких блюдах много витаминов и других полезных веществ.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Маринованные грибы можно взять как домашние, так и магазинные. При покупке в супермаркете важно осмотреть банку и опята внутри на наличие повреждений шляпок и ножек. Ветчину можно заменять куриным или любым другим мясом.
Рецепты приготовления салата с опятами и ветчиной
Салаты сопятами можно приготовить с множеством разных вариаций. Ниже представлены самые распространённые и любимые всеми рецепты.
С маринованными опятами
Рецепт №2
«Грибная полянка»
Рецепт №3
«Пенёк» с блинами
Рецепт №4
«Датский»
Рецепт №5
«Сытный»
Рецепт №6
«Марокканский»
Рецепт №1
легко
С маринованными опятами
1100 г 30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- опята
400 г
-
ветчина
500 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
2 луковицы
-
чеснок
зубчик
-
фасоль красная
150 г
-
майонез
150 г
- Ветчину нарезать небольшими ломтиками.
- Переложить грибы из банки в дуршлаг и оставить на 5 минут, чтоб вся жидкость стекла.
- Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут.
- Соединить в одной тарелке для подачи ветчину с грибами и фасолью. Сверху выдавить или натереть чеснок.
- Снять с огня лук. Добавить его в тару.
- Заправить майонезом, перемешать.
Видео-рецепт
Важно! После жарки, нужно дать луку остыть, перед тем, как соединять его с остальными ингредиентами, чтоб он сохранил свой вкус и сок.
Рецепт №2
легко
«Грибная полянка»
850 г 45 мин.Шаги9 ингредиентов
- ветчина
300 г
-
маринованные шампиньоны
250 г
Положи в корзину сейчас: -
огурцы
4 шт.
-
яйца
3 шт.
-
морковь
2 шт.
-
картофель
3 шт.
-
твёрдый сыр
200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
майонез
150 г
-
петрушка
пучок
- Отварить яйца, морковь и картошку.
- Взять круглую форму, застелить её пищевой плёнкой.
- Грибы поместить в дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Выложить шампиньоны на дно формы шляпками вниз.
- Смазать края тары маслом.
- Нарезать зелень и посыпать грибы.
- Сверху крупно натереть яйца и немного утрамбовать. Заправить майонезом, как и все последующие слоя.
- Засыпать натёртым сыром.
- Натереть и выложить морковь.
- Ветчину нарезать полосками и плотно уложить в форму.
- На крупную тёрку натереть огурцы, распределить.
- Разложить и утрамбовать перетёртую картошку.
- Накрыть сверху тарелкой и перевернуть.
- Осторожно снять форму и убрать плёнку.
Знаете ли вы? Существуют отдельные косметические линейки, в составе которых есть опята. Они улучшают качество кожи и волос.
Рецепт №3
средне
«Пенёк» с блинами
800 г 35 мин.Шаги11 ингредиентов
- картофель
100 г
-
морковь
100 г
-
яйца
5 шт.
-
маринованные опята
200 г
Купи сейчас: -
ветчина
300 г
-
сыр
100 г
-
плавленый сыр
50 г
-
молоко
250 мл
-
мука
125 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
1/2 ч. л.
-
майонез
150 г
- Отварить картошку, 3 яйца и морковь.
- В отдельной таре соединить молоко, оставшиеся яйца, соль и муку.
- На большой сковороде пожарить блины.
- Блинов должно выйти 5 штук. Смазать каждый сливочным маслом.
- Взять 4 блина, разрезать их пополам и сложить внахлёст так, чтоб они образовали цепь. Стыки смазать плавленым сыром.
- Крупно натёртые сыр, картошку, яйца и морковь по-отдельности соединить с майонезом.
- Мелко нашинковать часть грибов, ветчину и тоже перемешать с майонезом.
- Разложить начинку слоями по каждому блину: морковь, ниже картошку, затем яйца, грибы с мясом, и в самый низ сыр.
- Аккуратно свернуть всю цепь в рулет.
- Поставить рулет на блюдо для подачи.
- Из остатков начинки и блина скрутить несколько «корней» вашего пня и установить их, скрепив их с основной частью плавленым сыром.
- Украсить зеленью и оставшимися опятами.
Вам будет интересно узнать, рецепт вкусного салата с жареными опятами.
Рецепт №4
легко
«Датский»
900 г 20 мин.Шаги7 ингредиентов
- ветчина
300 г
-
перец болгарский
2 шт.
-
маринованные опята
200 г
-
горошек консервированный
150 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сыр
150 г
-
зелёный лук
пучок
-
майонез
150 г
- Нашинковать небольшими ломтиками ветчину и болгарский перец.
- Каждый гриб разрезать на четыре части.
- Натереть сыр.
- Соединить всё в одной тарелке.
- Добавить мелко нарезанный лук и горошек.
- Заправить майонезом, перемешать.
Рецепт №5
легко
«Сытный»
1400 г 25 мин.Шаги9 ингредиентов
- картофель в мундире
3 шт.
Купи сейчас: -
ветчина
500 г
-
маринованные опята
600 г
-
малосольные огурцы
400 г
-
лук
1 шт.
-
уксус
50 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 ч. л
-
оливковое масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Мелко нарезать лук, добавить 100 мл воды, 50 мл уксуса и 10 г сахара. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Порезать очищенный картофель небольшими кубиками, посолить.
- Нашинковать огурцы и ветчину, соединить с картошкой и грибами в одной посуде.
- Слить жидкость с лука и добавить его к остальным продуктам.
- Добавить оливковое масло, перемешать.
Знаете ли вы? В некоторых культурах опята используют как лекарства: они содержат в себе антибиотик и могут бороться с вирусами.
Рецепт №6
легко
«Марокканский»
850 г 35 мин.Шаги13 ингредиентов
- ветчина
200 г
-
опята
300 г
-
морковь
1 шт.
Купи сейчас: -
лук
2 шт.
-
огурцы
2 шт.
-
картофель
4 шт.
-
апельсин
1 шт.
-
консервированная кукуруза
250 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
базилик
4 листа
-
масло растительное
для жарки
-
сметана
250 мл
-
лимонный сок
3 ст. л
-
паприка
0,5 ч. л.
Положите в корзину сейчас:
- Отварить морковь и картошку, нарезать небольшими кубиками.
- Нашинковать лук, жарить до золотого оттенка 7 минут.
- Ветчину и огурцы порезать произвольной соломкой.
- Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать, высыпать к нему кукурузу.
- Смешать сметану с лимонным соком и паприкой.
- Взять тарелку, выложить плотно картошку. Полить её соусом, как и все следующие слоя.
- Выложить грибы, лук, морковь, огурцы, ветчину и последним слоем кукурузу с апельсином.
- Сверху украсить небольшими опятами и листьями базилика.
- Убрать пропитаться соусом на час.
Салаты с маринованными грибами очень разнообразные и сытные: их можно готовить, комбинируя много разных продуктов, выглядят они празднично, а потому украсят любое торжество и будут по вкусу каждому члeну вашей семьи.