Копчёная рыба поистине считается деликатесом, потому что приобретается в основном на праздники и стоит довольно дорого. Но много хозяев научились приготавливать такое лакомство самостоятельно в домашних условиях, используя специальное оборудование, коптя самые разнообразные виды рыбин, в том числе и леща. Как сделать вкусного копчёного леща горячим или холодным способом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для закапчивания представителя карповых горячим или холодным способом, необходимо подготовить рыбины весом до 1 кг, потому что при таких размерах мясо лучше пропитывается дымом и не остаётся сырым.
Важно! Для копчения рыбы рекомендуется использовать крупную каменистую соль без добавок.
Также специалисты рекомендуют замораживать рыбу перед копчением на некоторое время (в зависимости от её величины), чтобы вымерзли находящиеся в ней паразиты (если таковые есть). В качестве древесного сырья чаще всего используется щепа из ольхи, придающая золотистый цвет на чешуе. Её можно комбинировать с другими видами щепы на своё усмотрение и предпочтение.
Купи сейчас:
Рецепт №1
Горячего копчения
Рецепт №2
Холодного копчения
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Рецепт №1
легко
Горячего копчения
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
1 шт.до 4 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ большой
1 шт.
Положи в корзину сейчас:
-
соль
по вкусу
-
молотая смесь перцев
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105 ккал
Белки 17,1 г
Жиры 4,1 г
Углеводы 0 г
-
Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть. Соль перемешать со специями, натереть ими леща, оставить на 2 часа.
-
После этого продукт ещё раз ополоснуть и немного просушить. Рыбину разместить в приготовленную коптильню.
-
По технологии влить немного воды на бортик коптильни. В качестве щепы для копчения рыбы можно использовать ольховую древесину.
-
Коптить необходимо 50 минут после того, как из проделанного в крышке коптильни отверстия пойдёт дым.
Видео-рецепт
Горячего копченияВидео-рецепт: Горячего копчения
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Знаете ли вы? При копчении нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев, таких как сосна, ель и др.
Рецепт №2
средне
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Холодного копчения
Положи в корзину сейчас:
1 шт.10–12 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ большой
1 шт.
-
соль крупная
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105 ккал
Белки 17,1г
Жиры 4,1 г
Углеводы 0 г
-
Рыбу предварительно выпотрошить, помыть и заморозить на 2 недели в морозилке.
-
Тушку хорошенько посолить снаружи и выдержать около 8 часов (если 1 рыба весит до 1 кг).
-
Через 2 часа на рыбу установить гнёт. После засолки тушку ополоснуть от соли и развесить вялиться до тех пор, пока мясо на спине не станет твёрдым (приблизительно 10 дней).
-
В генератор загрузить щепу от яблони и от ольхи, подсоединить его к проточной коптильне. Закапчивать рыбину нужно до 12 часов.
Знаете ли вы? Жир леща считается самым полезным и пpaктически не имеет никаких противопоказаний.
Видео-рецепт
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Холодного копченияВидео-рецепт: Холодного копчения
Особенности хранения копчёного леща
В зависимости от того, каким методом коптилась рыбина отличаются и особенности его хранения. Так, после горячего копчения продукт может храниться до 3 суток при температуре от -2 до +2°С в холодильнике. Также его можно хранить в замороженном виде до 1 месяца при температуре -30°С. После холодного копчения мясо хранится намного дольше (45–60 суток). Оптимальная температура для этого — -2...-5°С.
Советуем узнать, как запечь леща в духовке.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
При наличии специальной коптильни приготовить у себя дома копчёного леща не составляет большого труда. Зато результат обязательно порадует хозяев, тем более что рыбина будет закопчена по своему вкусу.
"Сорт облепихи Любимая
Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...
19 11 2024 11:58:35
"Как сделать камин на веранде своими руками
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
17 11 2024 17:18:48
"Как правильно посадить морковь, чтобы не прореживать?
Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...
13 11 2024 15:55:19
"Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты
Плюсы:
хорошая воздухопроницаемость;
лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки;
экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами;
отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...
12 11 2024 5:24:30
"Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
03 11 2024 23:42:12
"Описание можжевельника виргинского Хетц, посадка и уход
Основные особенности кустарника сорта Хетц:
раскидистость, низкорослость (особенно в первые годы роста);отсутствие колючей хвои (иголки короткие и мягкие, чешуйчатого типа);цвет хвоинок — насыщенный, тёмно-зелёный, более молодые растения окрашены светлее;в зимний период иголки темнеют и приобретают бурый оттенок...
01 11 2024 10:39:40
"Как подвязывать смородину
Плюсы и минусы укрепления кустов
Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...
29 10 2024 8:53:55
"Какова польза лука для организма мужчины?
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
27 10 2024 19:37:57
"Как привить арбуз к тыкве?
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
25 10 2024 1:50:11
"Польза и вред чёрного ореха
Можно ли есть чёрный орех
В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ...
22 10 2024 20:11:27
"Польза и вред гoлyбики
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
21 10 2024 0:34:52
"Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?
Среди них:
пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...
16 10 2024 1:37:20
"Роициссус: уход в домашних условиях
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
12 10 2024 20:36:43
"Разделочный стол пчеловода
Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...
09 10 2024 15:51:49
"Как приготовить котлеты из икры карася
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
08 10 2024 6:51:36
"Как бороться с тлёй в саду
Биологический
Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный...
07 10 2024 3:41:50
"Как правильно хранить клубнику?
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
03 10 2024 6:25:36