Грибы — это не просто вкусный продукт, но также популярная составляющая многих блюд. Их ценность в том, что они имеют много полезных свойств, прекрасный вкус и незабываемый грибной аромат. Суп можно сваривать из разных грибов: свежих, сушёных, предварительно сваренных, замороженных и консервированных.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для грибного супа отбирают только качественные лесные плоды. Прежде чем приготавливать вкусный суп, необходимо убедиться, что все грибы съедобные и неиспорченные. Шляпки должны быть без пятен и неповреждённые. Грибы перебирают и тщательно промывают водой.
Рецепты приготовления супа со свежими грибами
Среди множества рецептов первых блюд выгодно выделяются указанные ниже рецепты, так как они просты и не требуют особых навыков повара. Даже новичёк легко справится с приготовлением этих вкуснейших блюд.
Рецепт №1 Суп с грибами и фасолью Рецепт №2 Двухфpaкционный суп с белыми грибами Рецепт №3 Бульон с картофелем и морковью Рецепт №4 Из шампиньонов с вермишелью Рецепт №5 Крем-суп из шампиньонов Рецепт №6 Рецепт от Юлии Высоцкой Рецепт №7 Из замороженных шампиньонов Рецепт №8 С баклажанами
Рецепт №1
средне
Суп с грибами и фасолью
61 час 20 минутШаги13 ингредиентов
- грибы
500 г
-
картофель
500 г
-
фасоль
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
корень сельдерея
1 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец горошком
5 шт.
-
перец молотый чёрный
1 щепотка
-
соль
1 щепотка
-
масло растительное
2 ст. л.
-
масло сливочное
20 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Поставить варить предварительно замоченную на ночь фасоль.
- Грибы почистить и ополоснуть, шляпки отделить от ножек и нарезать кубиками. Шляпки обдать кипятком, лишнюю воду убрать через дуршлаг. Отправить грибы к фасоли и продолжать варить 40 минут.
- Пену убирать по мере появления.
- Лук и корни сельдерея порезать небольшими кубиками. По желанию можно использовать пастернак и морковь.
- Обжарить корешки до прозрачности на смеси сливочного и растительного масел.
- Засыпать в сковородку ножки грибов и обжарить до золотистого цвета.
- В кастрюлю с супом отправить луково-грибную смесь, соль, перец и лавровый лист.
- Добавить нарезанную кубиками картошку, сварить до готовности.
- По желанию добавить в суп зелень петрушки и подавать со сметаной.
Читайте также, рецепты вкусных супов из опят.
Рецепт №2
легко
Двухфpaкционный суп с белыми грибами
660 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лук
1 шт.
-
картофель
2 шт.
Купи сейчас: -
масло растительное
5 ст. л.
-
морковь
1 шт.
-
грибы белые
500 г
-
масло сливочное
120 г
-
соль
1 щепотка
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Белые грибы заранее замочить в воде на пару часов.
- Поставить на огонь воду и заняться нарезанием лука и картофеля небольшими кубиками.
- На разогретую сковородку добавить растительное масло и нарезанный картофель.
- Очистить ножки грибов, отделить их от шляпок. Грибы нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду с готовым картофелем засыпать лук.
- Тонко нарезать морковь, высыпать в сковороду. Добавить грибы и перемешать смесь.
- По желанию в сковороду можно добавить сливочное масло.
- Подсолить воду и всыпать обжаренные ингредиенты. Добавить соль по вкусу.
- Оставить суп кипеть в течение 10 минут.
Видео-рецепт
Двухфpaкционный суп с белыми грибами Видео-рецепт: Двухфpaкционный суп с белыми грибамиЗнаете ли вы? Самыми дорогими грибами на планете считаются трюфели. Цена за 1 кг такого деликатеса достигает 1 000 евро.
Рецепт №3
легко
Бульон с картофелем и морковью
545 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- мясной бульон
800 мл
Купи сейчас: -
грибы
900 г
-
картофель
1 кг
-
лук
1 шт.
-
морковь
2 шт.
-
растительное масло
5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец чёрный
5 шт.
-
соль
1 щепотка
- Нарезать картофель средними кусочками.
- Грибы переложить на раскалённую сухую сковородку, чтобы испарилась лишняя влага.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кусочками.
- Грибы поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Отправить картофель и грибы в бульон.
- На сковороду отправить лук и морковь, перемешать, немного присолить и поперчить.
- Зажарку добавить в бульон.
- Суп оставить кипеть в течение 5 минут, после чего выключить и дать настояться 10–15 минут.
Видео-рецепт
Бульон с картофелем и морковью Видео-рецепт: Бульон с картофелем и морковьюИнтересно почитать, вкусный рецепт супа-пюре из грибов.
Рецепт №4
легко
Из шампиньонов с вермишелью
640 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
350 г
-
картофель
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
вермишель «Паутинка»
100 г
-
сметана
2 ст. л.
-
растительное масло
5 ст. л.
- Нарезать картофель небольшими кубиками, засыпать в кастрюлю с кипящей водой.
- Нарезать лук, высыпать на раскалённую сковороду с растительным маслом. Жарить на слабом огне до золотистого цвета.
- Натереть морковь на мелкой тёрке, отправить к луку.
- Нарезать шампиньоны, высыпать к зажарке. Жарить до готовности.
- Посолить зажарку, добавить в неё сметану.
- Воду с картофелем подсолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Добавить зажарку со сковороды к картофелю, в это же время добавить в кастрюлю вермишель. Оставить вариться в течение 7 минут.
- Нарезать зелень, добавить в суп.
Видео-рецепт
Важно! Рецепт грибного крем-супа был завезён в Россию из Франции и пользовался популярностью среди аристократов.
Рецепт №5
средне
Крем-суп из шампиньонов
61 час 20 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- бульон
600 мл.
-
лук
1 шт.
-
чеснок
1 зубок
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
грибы
500-600 г
-
сливки
200 мл
-
оливковое масло
2 ст. л.
-
сливочное масло
150 г
-
тимьян
0,5 ч. л.
Купи сейчас: -
мука
2 ст. л.
-
мускатный орех
1 щепотка
-
гренки
100 г
- Смешать растительные масла на сковороде. Измельчить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Измельчить шампиньоны, добавить к луку. Перемешать. Если есть желание, можно оставить немного грибов для украшения готового крем-супа.
- Всыпать к грибам молотый тимьян.
- Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить 2 ст. л. муки. Обжарить 2 минуты.
- В сотейник добавить бульон, размешать.
- Засыпать содержимое сковородки в бульон.
- Перемешать всё блендером.
- Добавить сливки, перец и соль, немного мускатного ореха.
- На медленном огне довести суп до кипения. В это же время на сковороде с оливковым маслом обжарить оставленные кусочки грибов.
- Приготовить гренки из сухого белого хлеба. Его нарезают маленькими ломтиками и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-10 минут.
- На сковородку с оливковым маслом высыпать зубок измельчённого чеснока и гренки. Обжарить до золотистого цвета. Готовый суп подавать с гренками.
Видео-рецепт
Рекомендуем ознакомиться с рецептом сырного крем-супа с грибами.
Рецепт №6
легко
Рецепт от Юлии Высоцкой
640 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы белые
500 г
-
картофель
4 шт.
-
оливковое масло
5 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
сливочное масло
150 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
соль
1/2 ч. л.
-
перец молотый чёрный
1/4 ч. л.
Положите в корзину сейчас:
- Почистить, промыть и порезать грибы.
- Обжарить их на сковородке с оливковым маслом, добавить сливочное масло.
- К грибной смеси добавить нарезанный кубиками лук. Поперчить и посолить. Довести ароматную смесь до готовности.
- Почистить картофель и морковь, залить 2 литрами кипящей воды, варить 7 минут.
- Всыпать в кастрюлю с бульоном грибы, варить на слабом огне 20 минут.
- По вкусу посолить и поперчить.
Видео-рецепт
Рецепт от Юлии Высоцкой Видео-рецепт: Рецепт от Юлии ВысоцкойЗнаете ли вы?В зажарку можно добавить небольшое количество кипячёной воды, чтобы грибы тушились и дали незабываемый аромат.
Рецепт №7
легко
Из замороженных шампиньонов
640 минутШаги10 ингредиентов
- вода
3 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
замороженные шампиньоны
300 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
картофель
2-3 шт.
-
сливочное масло
35 г
Положите в корзину сейчас: -
растительное масло
3 ст. л.
-
соль
? ч. л.
-
перец молотый
? ч. л.
-
карри
1 щепотка
- Порезать и замочить картофель.
- В кастрюлю для супа порезать лук, морковь, добавить растительное и сливочное масло, поставить на медленный огонь. Добавить майоран и карри.
- Всыпать в кастрюлю грибы, прожарить до появления жидкости.
- Залить тремя литрами кипятка на 7 минут.
- Добавить порезанный картофель. Варить до готовности картофеля. Подсолить и всыпать зелень.
Советуем узнать ещё один рецепт вкусного грибного супа из замороженных шампиньонов.
Рецепт №8
легко
С баклажанами
545 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
2 шт.
-
баклажан
1 шт.
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
шампиньоны
200 г
-
молоко
0, 5 л
-
вода
800 л
-
растительное масло
5 ст. л.
-
перец чёрный горошком
5-6 горошин
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец чёрный молотый
? ч. л.
- соль ? ч. л.
- Нарезать ломтиками баклажаны, посолить.
- Натереть морковь, порезать шампиньоны, лук и картофель.
- Баклажаны промыть и высушить.
- На медленном огне обжарить баклажаны до золотистой корочки.
- В кастрюлю, смазанную растительным маслом, всыпать лук и поставить на медленный огонь.
- К луку добавить морковь и шампиньоны, помешать. Смесь поперчить.
- Влить в кастрюлю молоко и добавить картофель. Регулярно помешивать.
- Высыпать в молоко баклажаны, добавить воду.
- Поперчить суп и оставить кипеть на медленном огне 10 минут.
Видео-рецепт
С баклажанами Видео-рецепт: С баклажанамиСуп с грибов очень вкусный, а также его легко готовить, поэтому он точно станет любимым обеденным блюдом. Существует очень много вариаций в приготовлении и ингредиентах грибных супов, благодаря чему каждый сможет найти оптимальный рецепт.