Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

1 лайк

Консервированный зелёный горошек — это распространённый ингредиент в зимних салатах, гарнирах, пиццах, супах. Его можно приобрести в любом супермаркете, однако в таком случае вы не будете уверены в его качестве. К тому же консервированный продукт часто содержит вредные для организма человека вещества. Рассмотрим, как правильно сделать маринованный горошек в домашних условиях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Влияние гороха на организм человека

Свежий зелёный горох содержит:

  • большое количество витаминов (группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, РР, А, Е, К ) ;
  • минералов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк) ;
  • белок;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • аминокислоты, среди которых жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Такой богатый химический состав делает его очень полезным для человеческого организма. Кроме того, зелёные бобы являются низкокалорийным продуктом.

Важно! Поскольку при термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, то его не нужно класть в блюда, которые долго варятся, а следует добавлять за несколько минут до окончания готовки.

Польза

Польза замаринованного гороха заключается в оказании на организм таких действий:

  • положительное влияние на работу ЖКТ;
  • избавление от запоров;
  • налаживание работы нервной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • повышение сопротивляемости организма против инфекций;
  • способствование росту и укреплению мышц;
  • выведение вредных веществ, мешающих нормальной работе организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция свёртываемости крови;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика развития анемии, сахарного диабета, мочекаменной болезни;
  • утоление чувства голода на длительное время;
  • насыщение организма жизненно необходимыми элементами.

Противопоказания

Однако употрeбллять консервированный горошек можно не всем. Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • подагра;
  • колит;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • послеинфарктное, послеинсультное состояние;
  • индивидуальная непереносимость.
Редко и в малых дозах продукт следует кушать тем, кто страдает нарушениями в работе ЖКТ — он может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие кишечника, тяжесть в желудке. Его также не стоит есть перед сном.

Важно! Зелёный горошек должен быть обязательным ингредиентом в рационе людей, которые не употрeбляют пищу животного происхождения.

Как мариновать горох на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов, как быстро замариновать зелёный горошек. Главные условия, в каждом из них:

  • стерильная тара для закатки;
  • тщательная сортировка бобов;
  • хорошее промывание горошин;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение пропорций.
Опишем наиболее популярные рецепты.

Классическим способом

Этот рецепт самый простой и лёгкий. Такой горошек подойдёт для приготовления различных салатов, в том числе популярных «Оливье» и «Винегрет». Также его можно добавлять в суп и гарниры. В отличие от магазинного варианта, этот продукт можно давать маленьким детям.

Длительность приготовления составит примерно 60 минут. Предполагаемый выход готового к употрeблению продукта — 600 г.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный горошек в стручках — 1 кг либо 500–600 г очищенного;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • 9%-й уксус — 25 мл.

Видео: Консервация зелёного горошка

Приготовление маринада:

  1. Закипятить 0,5 л воды.
  2. Положить и перемешать соль и сахар.
  3. Поддать маринад кипячению на 3 минуты.
  4. Снять с огня.
  5. Влить уксус.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Очистить и вымыть горошины.
  2. Закипятить 1 л воды.
  3. Поместить горошины в кипяток и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Откинуть бобы на дуршлаг.
  5. Поместить в холодную воду на 2-3 минуты — это воспрепятствует помутнению маринада.
  6. Разложить продукт по простерилизованным банкам.
  7. Влить в банки маринад.
  8. Прикрыть их крышками и поставить на дно глубокой кастрюли, на предварительно постеленную свёрнутую в несколько слоёв натуральную ткань.
  9. Залить кипятком, чтобы вода доходила до краёв банок.
  10. Простерилизовать на протяжении 40 минут.
  11. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Знаете ли вы? Зелёный горошек стал первым овощем, который закрыли в банках. Традиция консервации вышла из Голландии, начиная с XVI века.

В стручках

Маринуя горошек в стручках, можно добиться сохранения большего количества ценных веществ. После консервирования стручки становятся мягкими и легко употрeбляются в пищу.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный горошек в стручках — 500 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • соль — 5 больших ложек;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 3 больших ложки;
  • уксус 3%-й — 400 мл;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • корица в палочках — 1 шт.

Приготовление маринада:

  1. В эмалированную посуду влить воду, всыпать сахар.
  2. Проварить 2 минуты.
  3. Влить уксус.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Хорошо вымыть стручки.
  2. Поместить их в глубокую ёмкость и залить холодной водой.
  3. Спустя 2 часа обдать их кипятком с лимонной кислотой и подержать в нём 2 минуты.
  4. Уложить стручки в вертикальном положении в банки.
  5. Посолить, поместить перец и корицу.
  6. Влить маринад.
  7. Прикрыть банки крышками.
  8. В кастрюлю с высокими бортами поместить сложенную в несколько раз ткань либо деревянную подставку. Поставить банки.
  9. Залить водой, чтобы она доходила до горлышка.
  10. Простерилизовать 20 минут.
  11. Аккуратно извлечь из кипятка банки и закатать крышками.
  12. Перевернуть вверх дном и укрыть пледом либо одеялом.
  13. Спустя сутки поместить на хранение в прохладное помещение.

Без уксуса

На воплощение этого рецепта уйдёт 2 дня. По вкусу горошек без добавления уксуса мало чем отличается от приготовленного классическим способом.

Необходимые ингредиенты:

  • горошек — 500–600 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 1 большая ложка.

Приготовление маринада:

  1. Соединить соль и сахар с водой.
  2. Закипятить.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. В кипящий маринад поместить горошек и проварить 3 минуты.
  2. Разложить в предварительно простерилизованные банки объёмом 0,5 л, оставляя от горлышка по 2 см.
  3. Поместить банки в глубокую ёмкость для стерилизации.
  4. Простерилизовать полчаса.
  5. Остудить.
  6. Прикрыть крышками и отправить в холодильник.
  7. На следующий день поместить банки без крышек в ёмкость с тёплой водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Стерилизовать 20 минут.
  10. Закатать крышками.
  11. Перевернуть вверх дном и укутать.
  12. Спустя сутки отправить на хранение.

Знаете ли вы? У англичан среди правил этикета есть такое, которое предписывает не накалывать горошек на вилку, а разминать его обратной стороной столового прибора.

Без стерилизации

Возможен вариант готовки и без стерилизации. Такие банки в дальнейшем нужно будет хранить в холодильнике либо в сухом, тёмном подвале. Кушать продукт можно в течение года.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий очищенный горошек — 350 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксус 9%-й — 2 чайные ложки;
  • вода — 0,5 л.

Видео: Зелёный горошек без стерилизации

Приготовление маринада:

  1. Насыпать в воду соль и сахар. Перемешать.
  2. Поставить на огонь и закипятить.
  3. Проварить 2-3 минуты.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Промыть горошек под проточной водой.
  2. Поместить его в кастрюлю, залить водой.
  3. Закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
  4. Слить воду.
  5. Поместить горошек в предварительно простерилизованную банку, чтобы от края оставалось 1-2 см.
  6. Влить уксус.
  7. Залить горячим маринадом.
  8. Закатать банки крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном и укутать.
  10. Спустя сутки отравить на хранение.

Дополнительные советы

Чтобы ваш продукт вышел вкусным и полезным, необходимо прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Для консервирования лучше брать молодые бобы с зелёными зёрнами. Их можно начинать собирать с 8-го дня после цветения растения. Переспевшие горошины для консервирования не пригодны — в них большое содержание крахмала, который сделает мутным маринад.
  2. После очистки необходимо отобрать горошины правильной формы, красивого зелёного цвета.
  3. Хранить свежий горох в стручках можно в холодильнике сутки, очищенный — 6 часов. В дальнейшем он будет постепенно утрачивать часть своих полезных элементов.
  4. Готовность горошка при варке можно определить, выловив несколько бобов из кипятка и вынув их из кастрюли. Если бобы сморщились, значит, продукт готов к консервированию.
  5. После закатки необходимо обязательно убедиться в герметичности банки.
  6. Консервированный простерилизованный продукт следует хранить, как и другую консервацию — в прохладном, неосвещённом, сухом месте. Продукт, который не поддавался стерилизации, желательно хранить в холодильнике. Срок пригодности консервации — 12 месяцев.
  7. Открытую банку с горошком необходимо хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток.
  8. Не все сорта горошка подходят для консервирования. Поэтому перед тем как высаживать это бобовое растение на своём дачном участке, либо покупая его на базаре, следует уточнить этот вопрос.

Важно! Употрeбление продукта из банок со вздувшимися крышками и мутным маринадом запрещено. Поедание такой консервации может привести к серьёзному отравлению либо другой проблеме со здоровьем.

Подводя итоги, отметим, что маринованный зелёный горошек, даже при тепловой обработке, сберегает много важных для организма человека веществ и оказывает ряд полезных действий. Его легко законсервировать в домашних условиях и получить такой же продукт, как в магазине. Однако злоупотрeбллять им не нужно — он провоцирует метеоризм и вздутие кишечника. Также перед его употрeблением следует убедиться, что вы не входите в список людей, которым он полностью противопоказан.



Комментарии:

Как квасить капусту на зиму в бочке

Как квасить капусту на зиму в бочке Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...

09 12 2025 3:35:42

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика, описание Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...

08 12 2025 16:45:39

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде

Как приготовить горбушу со сметаной на сковороде Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...

06 12 2025 8:58:18

Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

05 12 2025 10:36:12

Афеландра оттопыренная: уход и выращивание дома

Афеландра оттопыренная: уход и выращивание дома Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...

04 12 2025 2:38:32

Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека

Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека В составе семян большое количество эфирного масла...

03 12 2025 23:19:41

Сорт винограда Аркадия: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Аркадия: хаpaктеристика, секреты выращивания Описание сорта Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней...

02 12 2025 13:24:38

Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце

Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце Описание дерева Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...

01 12 2025 20:13:57

Особенности выращивания сливы Маньчжурская красавица и ухода за ней

Особенности выращивания сливы Маньчжурская красавица и ухода за ней С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...

30 11 2025 1:47:33

Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска

Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска Применение Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...

29 11 2025 0:55:47

Вкусные и необычные фиолетовые овощи, которые можно вырастить в огороде

Вкусные и необычные фиолетовые овощи, которые можно вырастить в огороде При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...

28 11 2025 6:25:44

Описание и лечение болезней лимонника

Описание и лечение болезней лимонника Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

27 11 2025 20:50:56

Подкормка гортензии

Подкормка гортензии Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

26 11 2025 7:27:15

Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере? Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...

25 11 2025 6:24:31

Правильная обрезка древовидной гортензии

Правильная обрезка древовидной гортензии Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

24 11 2025 11:41:34

Как замариновать лисички в домашних условиях

Как замариновать лисички в домашних условиях Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...

23 11 2025 19:15:41

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...

21 11 2025 2:21:32

Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде

Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...

20 11 2025 19:28:38

Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...

19 11 2025 21:43:53

Можно ли кормить уток кабачками?

Можно ли кормить уток кабачками? С какого возраста можно кормить кабачками? Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...

18 11 2025 23:48:20

Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях

Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...

17 11 2025 14:57:23

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп: гречневая;сорго;амарант;льняная;киноа;кукурузная;бобы...

16 11 2025 7:11:40

Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Выращивание примулы из семян в домашних условиях Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...

15 11 2025 4:27:32

Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами

Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...

14 11 2025 10:53:41

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

13 11 2025 10:45:19

Применение масла чёрного тмина при панкреатите

Применение масла чёрного тмина при панкреатите Витаминный комплекс Минеральные вещества B1;B2;B3;B6;A;D;E; С...

12 11 2025 16:49:38

Как сделать фонтан из бетона

Как сделать фонтан из бетона Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...

11 11 2025 13:53:25

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...

10 11 2025 18:11:45

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена Хаpaктеристики плодов Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...

09 11 2025 7:30:43

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...

08 11 2025 20:54:49

Сыпучие элементы

Сыпучие элементы Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...

06 11 2025 7:46:58

Отдельные элементы ландшафта

Отдельные элементы ландшафта Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

05 11 2025 9:39:18

Как приготовить мясо с лисичками

Как приготовить мясо с лисичками Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...

04 11 2025 19:52:49

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Что можно посадить после чеснока на следующий год Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

03 11 2025 18:27:58

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...

02 11 2025 1:19:10

Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...

01 11 2025 17:29:18

Выбор самого спелого арбуза

Выбор самого спелого арбуза Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...

31 10 2025 3:29:43

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях Оптимальная температура воздуха — +16...

30 10 2025 5:16:25

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

29 10 2025 13:11:28

Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...

28 10 2025 9:31:32

Как приготовить торт Панчо с ананасами и грецкими орехами

Как приготовить торт Панчо с ананасами и грецкими орехами При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...

27 10 2025 21:53:55

Как привить абрикос на сливу весной?

Как привить абрикос на сливу весной? Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...

26 10 2025 23:19:37

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания: в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...

25 10 2025 15:33:42

Облепиховое масло от псориаза

Облепиховое масло от псориаза Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы...

24 10 2025 13:40:37

Как и чем нужно поливать гортензию

Как и чем нужно поливать гортензию Как полив влияет на растение Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...

23 10 2025 19:51:32

Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях

Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...

22 10 2025 8:59:52

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

21 10 2025 15:15:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::