"Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

1 лайк

Консервированный зелёный горошек — это распространённый ингредиент в зимних салатах, гарнирах, пиццах, супах. Его можно приобрести в любом супермаркете, однако в таком случае вы не будете уверены в его качестве. К тому же консервированный продукт часто содержит вредные для организма человека вещества. Рассмотрим, как правильно сделать маринованный горошек в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Влияние гороха на организм человека

Свежий зелёный горох содержит:

  • большое количество витаминов (группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, РР, А, Е, К ) ;
  • минералов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк) ;
  • белок;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • аминокислоты, среди которых жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Такой богатый химический состав делает его очень полезным для человеческого организма. Кроме того, зелёные бобы являются низкокалорийным продуктом.

Важно! Поскольку при термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, то его не нужно класть в блюда, которые долго варятся, а следует добавлять за несколько минут до окончания готовки.

Польза

Польза замаринованного гороха заключается в оказании на организм таких действий:

  • положительное влияние на работу ЖКТ;
  • избавление от запоров;
  • налаживание работы нервной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • повышение сопротивляемости организма против инфекций;
  • способствование росту и укреплению мышц;
  • выведение вредных веществ, мешающих нормальной работе организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция свёртываемости крови;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика развития анемии, сахарного диабета, мочекаменной болезни;
  • утоление чувства голода на длительное время;
  • насыщение организма жизненно необходимыми элементами.

Противопоказания

Однако употрeбллять консервированный горошек можно не всем. Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • подагра;
  • колит;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • послеинфарктное, послеинсультное состояние;
  • индивидуальная непереносимость.
Редко и в малых дозах продукт следует кушать тем, кто страдает нарушениями в работе ЖКТ — он может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие кишечника, тяжесть в желудке. Его также не стоит есть перед сном.

Важно! Зелёный горошек должен быть обязательным ингредиентом в рационе людей, которые не употрeбляют пищу животного происхождения.

Как мариновать горох на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов, как быстро замариновать зелёный горошек. Главные условия, в каждом из них:

  • стерильная тара для закатки;
  • тщательная сортировка бобов;
  • хорошее промывание горошин;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение пропорций.
Опишем наиболее популярные рецепты.

Классическим способом

Этот рецепт самый простой и лёгкий. Такой горошек подойдёт для приготовления различных салатов, в том числе популярных «Оливье» и «Винегрет». Также его можно добавлять в суп и гарниры. В отличие от магазинного варианта, этот продукт можно давать маленьким детям.

Длительность приготовления составит примерно 60 минут. Предполагаемый выход готового к употрeблению продукта — 600 г.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный горошек в стручках — 1 кг либо 500–600 г очищенного;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • 9%-й уксус — 25 мл.

Видео: Консервация зелёного горошка

Приготовление маринада:

  1. Закипятить 0,5 л воды.
  2. Положить и перемешать соль и сахар.
  3. Поддать маринад кипячению на 3 минуты.
  4. Снять с огня.
  5. Влить уксус.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Очистить и вымыть горошины.
  2. Закипятить 1 л воды.
  3. Поместить горошины в кипяток и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Откинуть бобы на дуршлаг.
  5. Поместить в холодную воду на 2-3 минуты — это воспрепятствует помутнению маринада.
  6. Разложить продукт по простерилизованным банкам.
  7. Влить в банки маринад.
  8. Прикрыть их крышками и поставить на дно глубокой кастрюли, на предварительно постеленную свёрнутую в несколько слоёв натуральную ткань.
  9. Залить кипятком, чтобы вода доходила до краёв банок.
  10. Простерилизовать на протяжении 40 минут.
  11. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Знаете ли вы? Зелёный горошек стал первым овощем, который закрыли в банках. Традиция консервации вышла из Голландии, начиная с XVI века.

В стручках

Маринуя горошек в стручках, можно добиться сохранения большего количества ценных веществ. После консервирования стручки становятся мягкими и легко употрeбляются в пищу.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёный горошек в стручках — 500 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • соль — 5 больших ложек;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 3 больших ложки;
  • уксус 3%-й — 400 мл;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • корица в палочках — 1 шт.

Приготовление маринада:

  1. В эмалированную посуду влить воду, всыпать сахар.
  2. Проварить 2 минуты.
  3. Влить уксус.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Хорошо вымыть стручки.
  2. Поместить их в глубокую ёмкость и залить холодной водой.
  3. Спустя 2 часа обдать их кипятком с лимонной кислотой и подержать в нём 2 минуты.
  4. Уложить стручки в вертикальном положении в банки.
  5. Посолить, поместить перец и корицу.
  6. Влить маринад.
  7. Прикрыть банки крышками.
  8. В кастрюлю с высокими бортами поместить сложенную в несколько раз ткань либо деревянную подставку. Поставить банки.
  9. Залить водой, чтобы она доходила до горлышка.
  10. Простерилизовать 20 минут.
  11. Аккуратно извлечь из кипятка банки и закатать крышками.
  12. Перевернуть вверх дном и укрыть пледом либо одеялом.
  13. Спустя сутки поместить на хранение в прохладное помещение.

Без уксуса

На воплощение этого рецепта уйдёт 2 дня. По вкусу горошек без добавления уксуса мало чем отличается от приготовленного классическим способом.

Необходимые ингредиенты:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • горошек — 500–600 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 1 большая ложка.

Приготовление маринада:

  1. Соединить соль и сахар с водой.
  2. Закипятить.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. В кипящий маринад поместить горошек и проварить 3 минуты.
  2. Разложить в предварительно простерилизованные банки объёмом 0,5 л, оставляя от горлышка по 2 см.
  3. Поместить банки в глубокую ёмкость для стерилизации.
  4. Простерилизовать полчаса.
  5. Остудить.
  6. Прикрыть крышками и отправить в холодильник.
  7. На следующий день поместить банки без крышек в ёмкость с тёплой водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Стерилизовать 20 минут.
  10. Закатать крышками.
  11. Перевернуть вверх дном и укутать.
  12. Спустя сутки отправить на хранение.

Знаете ли вы? У англичан среди правил этикета есть такое, которое предписывает не накалывать горошек на вилку, а разминать его обратной стороной столового прибора.

Без стерилизации

Возможен вариант готовки и без стерилизации. Такие банки в дальнейшем нужно будет хранить в холодильнике либо в сухом, тёмном подвале. Кушать продукт можно в течение года.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий очищенный горошек — 350 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксус 9%-й — 2 чайные ложки;
  • вода — 0,5 л.

Видео: Зелёный горошек без стерилизации

Приготовление маринада:

  1. Насыпать в воду соль и сахар. Перемешать.
  2. Поставить на огонь и закипятить.
  3. Проварить 2-3 минуты.

Пошаговая инструкция маринования:

  1. Промыть горошек под проточной водой.
  2. Поместить его в кастрюлю, залить водой.
  3. Закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
  4. Слить воду.
  5. Поместить горошек в предварительно простерилизованную банку, чтобы от края оставалось 1-2 см.
  6. Влить уксус.
  7. Залить горячим маринадом.
  8. Закатать банки крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном и укутать.
  10. Спустя сутки отравить на хранение.

Дополнительные советы

Чтобы ваш продукт вышел вкусным и полезным, необходимо прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Для консервирования лучше брать молодые бобы с зелёными зёрнами. Их можно начинать собирать с 8-го дня после цветения растения. Переспевшие горошины для консервирования не пригодны — в них большое содержание крахмала, который сделает мутным маринад.
  2. После очистки необходимо отобрать горошины правильной формы, красивого зелёного цвета.
  3. Хранить свежий горох в стручках можно в холодильнике сутки, очищенный — 6 часов. В дальнейшем он будет постепенно утрачивать часть своих полезных элементов.
  4. Готовность горошка при варке можно определить, выловив несколько бобов из кипятка и вынув их из кастрюли. Если бобы сморщились, значит, продукт готов к консервированию.
  5. После закатки необходимо обязательно убедиться в герметичности банки.
  6. Консервированный простерилизованный продукт следует хранить, как и другую консервацию — в прохладном, неосвещённом, сухом месте. Продукт, который не поддавался стерилизации, желательно хранить в холодильнике. Срок пригодности консервации — 12 месяцев.
  7. Открытую банку с горошком необходимо хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток.
  8. Не все сорта горошка подходят для консервирования. Поэтому перед тем как высаживать это бобовое растение на своём дачном участке, либо покупая его на базаре, следует уточнить этот вопрос.

Важно! Употрeбление продукта из банок со вздувшимися крышками и мутным маринадом запрещено. Поедание такой консервации может привести к серьёзному отравлению либо другой проблеме со здоровьем.

Подводя итоги, отметим, что маринованный зелёный горошек, даже при тепловой обработке, сберегает много важных для организма человека веществ и оказывает ряд полезных действий. Его легко законсервировать в домашних условиях и получить такой же продукт, как в магазине. Однако злоупотрeбллять им не нужно — он провоцирует метеоризм и вздутие кишечника. Также перед его употрeблением следует убедиться, что вы не входите в список людей, которым он полностью противопоказан.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Описание выращивания клубники по технологии Фриго

Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...

03 05 2024 20:46:47

"Описание сосны корейской, её посадка и уход

Сорта сосны и их особенности Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...

02 05 2024 20:14:11

"ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Хаpaктеристики сорта представлены ниже: Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...

01 05 2024 7:25:42

"Особенности употрeбления чернослива при беременности

Полезные свойства чернослива для беременной женщины Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...

30 04 2024 2:26:22

"Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Несоблюдение севооборота Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...

29 04 2024 10:50:31

"Выращивание вёшенки на пнях

Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема...

28 04 2024 3:10:22

"Как использовать кальциевую селитру для винограда

Переизбыток кальция в почве грозит разрушением тканей винограда, прекращением усвоения питательных веществ и гниением подземной части...

27 04 2024 0:34:14

"Овсяная диета

Как очистить организм перед диетой Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...

26 04 2024 22:46:44

"Как засолить крупные огурцы

Можно ли солить большие огурцы Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...

25 04 2024 13:20:34

"Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

24 04 2024 12:30:50

"Особенности высадки и ухода за сортом абрикоса Слава Севера

Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...

23 04 2024 10:29:53

"Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики?

после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...

22 04 2024 13:19:24

"Как сохранить пекинскую капусту на зиму

В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...

21 04 2024 13:27:57

"Основные причины потемнения картофеля

В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...

20 04 2024 10:29:23

"Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

19 04 2024 6:40:16

"Как правильно выбрать качественный саженец яблони

Какие сорта яблонь выбирать Чтобы летом получить отличный урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для посадки...

18 04 2024 20:46:57

"Как правильно и где лучше хранить солёные огурцы

При какой температуре и в каких условиях хранить Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...

17 04 2024 16:40:31

"Обработка смородины луковой шелухой

Витамины группы B...

16 04 2024 3:39:10

"Как удачно разместить хосты на участке

Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...

15 04 2024 9:10:36

"Особенности посадки яблони Свердловчанин и ухода за ней

Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...

14 04 2024 8:54:29

"Особенности кустарника спиреи Альбифлора

Посадка и уход Для того чтобы куст рос большим и красивым, следует знать правила посадки и первичного ухода за ним...

13 04 2024 11:12:25

"Ангорская коза: описание и достоинства породы

Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

12 04 2024 23:47:25

"Чем можно и чем нельзя кормить гoлyбей в домашних условиях

Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень...

10 04 2024 5:35:12

"Имбирь натощак утром: вред или польза

Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...

09 04 2024 21:31:12

"Грибы-маслята: особенности, польза и вред

Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...

07 04 2024 12:31:53

"Выбор эхолота для зимней рыбалки

Размеры устройства Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...

06 04 2024 11:12:49

"Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается...

05 04 2024 17:18:39

"Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...

04 04 2024 2:38:41

"Что делать, если кротон сбрасывает листья?

Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

03 04 2024 9:31:43

"Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Успех

Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая...

02 04 2024 2:34:15

"Как вывести грибы с газона, народные средства и препараты

Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...

01 04 2024 6:39:23

"Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис

Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...

31 03 2024 0:32:24

"Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

30 03 2024 15:27:25

"Использование торфа в огороде

Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...

29 03 2024 11:15:15

"Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

28 03 2024 4:56:16

"Заготовки сливовой аджики на зиму

Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...

27 03 2024 11:13:23

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

26 03 2024 22:30:58

"По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...

25 03 2024 21:59:38

"Причины горошения винограда, что нужно делать

Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

24 03 2024 4:50:45

"Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем

"Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...

23 03 2024 13:18:37

"Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов

Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...

22 03 2024 21:37:56

"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

21 03 2024 15:35:46

"Описание рододендрона сорта Таррагона

Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...

20 03 2024 8:43:44

"Гриб сморчок: съедобный или нет

Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...

19 03 2024 22:35:23

"Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб»

Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...

18 03 2024 8:52:52

"Вкусный рецепт спагетти с шампиньонами и соевым соусом

Подготовка грибов заключается в следующем: промойте их, после чего очистите от кожуры и грязи;замочите в чистой воде на несколько часов;просушите естественным путём при комнатной температуре...

17 03 2024 2:49:13

"Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

16 03 2024 13:41:23

"Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

15 03 2024 0:45:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::