Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Консервированный зелёный горошек — это распространённый ингредиент в зимних салатах, гарнирах, пиццах, супах. Его можно приобрести в любом супермаркете, однако в таком случае вы не будете уверены в его качестве. К тому же консервированный продукт часто содержит вредные для организма человека вещества. Рассмотрим, как правильно сделать маринованный горошек в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Влияние гороха на организм человека
- Как мариновать горох на зиму в домашних условиях
- Дополнительные советы
Влияние гороха на организм человека
Свежий зелёный горох содержит:
- большое количество витаминов (группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, РР, А, Е, К ) ;
- минералов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк) ;
- белок;
- клетчатку;
- сахара;
- аминокислоты, среди которых жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Важно! Поскольку при термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, то его не нужно класть в блюда, которые долго варятся, а следует добавлять за несколько минут до окончания готовки.
Польза
Польза замаринованного гороха заключается в оказании на организм таких действий:
- положительное влияние на работу ЖКТ;
- избавление от запоров;
- налаживание работы нервной системы;
- нормализация метаболизма;
- повышение сопротивляемости организма против инфекций;
- способствование росту и укреплению мышц;
- выведение вредных веществ, мешающих нормальной работе организма;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция свёртываемости крови;
- нормализация артериального давления;
- профилактика развития анемии, сахарного диабета, мочекаменной болезни;
- утоление чувства голода на длительное время;
- насыщение организма жизненно необходимыми элементами.
Противопоказания
Однако употрeбллять консервированный горошек можно не всем. Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
- подагра;
- колит;
- тромбофлебит;
- мочекаменная болезнь;
- послеинфарктное, послеинсультное состояние;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Зелёный горошек должен быть обязательным ингредиентом в рационе людей, которые не употрeбляют пищу животного происхождения.
Как мариновать горох на зиму в домашних условиях
Есть несколько способов, как быстро замариновать зелёный горошек. Главные условия, в каждом из них:
- стерильная тара для закатки;
- тщательная сортировка бобов;
- хорошее промывание горошин;
- соблюдение температурного режима;
- соблюдение пропорций.
Классическим способом
Этот рецепт самый простой и лёгкий. Такой горошек подойдёт для приготовления различных салатов, в том числе популярных «Оливье» и «Винегрет». Также его можно добавлять в суп и гарниры. В отличие от магазинного варианта, этот продукт можно давать маленьким детям.
Длительность приготовления составит примерно 60 минут. Предполагаемый выход готового к употрeблению продукта — 600 г.
Необходимые ингредиенты:
- зелёный горошек в стручках — 1 кг либо 500–600 г очищенного;
- соль — 10 г;
- сахар — 10 г;
- 9%-й уксус — 25 мл.
Видео: Консервация зелёного горошка
Приготовление маринада:
- Закипятить 0,5 л воды.
- Положить и перемешать соль и сахар.
- Поддать маринад кипячению на 3 минуты.
- Снять с огня.
- Влить уксус.
Пошаговая инструкция маринования:
- Очистить и вымыть горошины.
- Закипятить 1 л воды.
- Поместить горошины в кипяток и варить 15 минут на слабом огне.
- Откинуть бобы на дуршлаг.
- Поместить в холодную воду на 2-3 минуты — это воспрепятствует помутнению маринада.
- Разложить продукт по простерилизованным банкам.
- Влить в банки маринад.
- Прикрыть их крышками и поставить на дно глубокой кастрюли, на предварительно постеленную свёрнутую в несколько слоёв натуральную ткань.
- Залить кипятком, чтобы вода доходила до краёв банок.
- Простерилизовать на протяжении 40 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Знаете ли вы? Зелёный горошек стал первым овощем, который закрыли в банках. Традиция консервации вышла из Голландии, начиная с XVI века.
В стручках
Маринуя горошек в стручках, можно добиться сохранения большего количества ценных веществ. После консервирования стручки становятся мягкими и легко употрeбляются в пищу.
Необходимые ингредиенты:
- зелёный горошек в стручках — 500 г;
- очищенная вода — 1 л;
- лимонная кислота — 5 г;
- соль — 5 больших ложек;
- сода — 5 г;
- сахар — 3 больших ложки;
- уксус 3%-й — 400 мл;
- душистый перец — 3 горошины;
- корица в палочках — 1 шт.
Приготовление маринада:
- В эмалированную посуду влить воду, всыпать сахар.
- Проварить 2 минуты.
- Влить уксус.
Пошаговая инструкция маринования:
- Хорошо вымыть стручки.
- Поместить их в глубокую ёмкость и залить холодной водой.
- Спустя 2 часа обдать их кипятком с лимонной кислотой и подержать в нём 2 минуты.
- Уложить стручки в вертикальном положении в банки.
- Посолить, поместить перец и корицу.
- Влить маринад.
- Прикрыть банки крышками.
- В кастрюлю с высокими бортами поместить сложенную в несколько раз ткань либо деревянную подставку. Поставить банки.
- Залить водой, чтобы она доходила до горлышка.
- Простерилизовать 20 минут.
- Аккуратно извлечь из кипятка банки и закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном и укрыть пледом либо одеялом.
- Спустя сутки поместить на хранение в прохладное помещение.
Без уксуса
На воплощение этого рецепта уйдёт 2 дня. По вкусу горошек без добавления уксуса мало чем отличается от приготовленного классическим способом.
Необходимые ингредиенты:
- горошек — 500–600 г;
- вода — 1 л;
- соль — 1 маленькая ложка;
- сахар — 1 большая ложка.
Приготовление маринада:
- Соединить соль и сахар с водой.
- Закипятить.
Пошаговая инструкция маринования:
- В кипящий маринад поместить горошек и проварить 3 минуты.
- Разложить в предварительно простерилизованные банки объёмом 0,5 л, оставляя от горлышка по 2 см.
- Поместить банки в глубокую ёмкость для стерилизации.
- Простерилизовать полчаса.
- Остудить.
- Прикрыть крышками и отправить в холодильник.
- На следующий день поместить банки без крышек в ёмкость с тёплой водой.
- Довести до кипения.
- Стерилизовать 20 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном и укутать.
- Спустя сутки отправить на хранение.
Знаете ли вы? У англичан среди правил этикета есть такое, которое предписывает не накалывать горошек на вилку, а разминать его обратной стороной столового прибора.
Без стерилизации
Возможен вариант готовки и без стерилизации. Такие банки в дальнейшем нужно будет хранить в холодильнике либо в сухом, тёмном подвале. Кушать продукт можно в течение года.
Необходимые ингредиенты:
- свежий очищенный горошек — 350 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус 9%-й — 2 чайные ложки;
- вода — 0,5 л.
Видео: Зелёный горошек без стерилизации
Приготовление маринада:
- Насыпать в воду соль и сахар. Перемешать.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Проварить 2-3 минуты.
Пошаговая инструкция маринования:
- Промыть горошек под проточной водой.
- Поместить его в кастрюлю, залить водой.
- Закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
- Слить воду.
- Поместить горошек в предварительно простерилизованную банку, чтобы от края оставалось 1-2 см.
- Влить уксус.
- Залить горячим маринадом.
- Закатать банки крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать.
- Спустя сутки отравить на хранение.
Дополнительные советы
Чтобы ваш продукт вышел вкусным и полезным, необходимо прислушаться к таким рекомендациям:
- Для консервирования лучше брать молодые бобы с зелёными зёрнами. Их можно начинать собирать с 8-го дня после цветения растения. Переспевшие горошины для консервирования не пригодны — в них большое содержание крахмала, который сделает мутным маринад.
- После очистки необходимо отобрать горошины правильной формы, красивого зелёного цвета.
- Хранить свежий горох в стручках можно в холодильнике сутки, очищенный — 6 часов. В дальнейшем он будет постепенно утрачивать часть своих полезных элементов.
- Готовность горошка при варке можно определить, выловив несколько бобов из кипятка и вынув их из кастрюли. Если бобы сморщились, значит, продукт готов к консервированию.
- После закатки необходимо обязательно убедиться в герметичности банки.
- Консервированный простерилизованный продукт следует хранить, как и другую консервацию — в прохладном, неосвещённом, сухом месте. Продукт, который не поддавался стерилизации, желательно хранить в холодильнике. Срок пригодности консервации — 12 месяцев.
- Открытую банку с горошком необходимо хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток.
- Не все сорта горошка подходят для консервирования. Поэтому перед тем как высаживать это бобовое растение на своём дачном участке, либо покупая его на базаре, следует уточнить этот вопрос.
Важно! Употрeбление продукта из банок со вздувшимися крышками и мутным маринадом запрещено. Поедание такой консервации может привести к серьёзному отравлению либо другой проблеме со здоровьем.
Подводя итоги, отметим, что маринованный зелёный горошек, даже при тепловой обработке, сберегает много важных для организма человека веществ и оказывает ряд полезных действий. Его легко законсервировать в домашних условиях и получить такой же продукт, как в магазине. Однако злоупотрeбллять им не нужно — он провоцирует метеоризм и вздутие кишечника. Также перед его употрeблением следует убедиться, что вы не входите в список людей, которым он полностью противопоказан.
Комментарии:
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
29 07 2025 20:46:50
Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И...
28 07 2025 22:12:16
Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...
27 07 2025 2:15:50
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые...
26 07 2025 23:30:10
Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...
25 07 2025 1:45:55
Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...
24 07 2025 12:36:11
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
23 07 2025 14:33:46
Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...
22 07 2025 23:29:58
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
21 07 2025 16:27:29
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
20 07 2025 14:35:43
Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...
19 07 2025 15:38:14
Внешний вид
Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления...
18 07 2025 6:36:51
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
16 07 2025 13:31:51
Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...
15 07 2025 14:55:11
Плоды округлые, в диаметре 5–7 мм и меняют свой окрас с сизо-зелёного на тёмно-синий цвет...
13 07 2025 0:57:37
Лист продолговатой формы; цвет пластинки меняется от сизо-зелёного до красного и даже тёмно-бордового...
11 07 2025 15:49:42
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
10 07 2025 5:35:31
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
08 07 2025 0:13:54
Плюсы и минусы
Достоинства сорта заключаются в следующем:
даёт большую урожайность;
у него привлекательный товарный вид;
стойкий к механическим повреждениям;
высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля;
долго сохраняется;
универсален в употрeблении;
высокие вкусовые качества;
неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...
07 07 2025 15:34:38
Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...
06 07 2025 16:34:25
Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...
04 07 2025 7:50:32
Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...
03 07 2025 6:45:45
Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
кровоостанавливающее действие;
желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
выводит шлаки из организма;
обладает успокоительным действием;
имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...
02 07 2025 6:58:41
Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону...
01 07 2025 0:20:56
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
30 06 2025 4:17:54
Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности...
29 06 2025 9:40:55
На протяжении зимы земля осядет до нужного уровня...
28 06 2025 10:23:25
Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...
27 06 2025 2:34:20
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
26 06 2025 23:24:16
Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:
при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...
25 06 2025 8:13:17
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
24 06 2025 14:58:10
Это можно сделать двумя способами:
выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...
23 06 2025 16:49:12
Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...
22 06 2025 4:45:39
В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...
21 06 2025 18:59:50
Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...
20 06 2025 19:35:14
На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...
19 06 2025 17:43:19
копченой паприки;
соль, свежемолотый черный перец — по вкус...
18 06 2025 0:43:39
Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...
17 06 2025 12:47:21
По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...
16 06 2025 17:17:12
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
15 06 2025 22:33:49
Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...
14 06 2025 7:37:22
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
13 06 2025 3:13:25
Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...
12 06 2025 23:54:24
От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...
11 06 2025 22:12:21
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
10 06 2025 3:46:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::