Любители сладкой дыни могут заготовить её на зиму в виде варенья. Эта бахчевая культура отлично сочетается с яблоками. Варения из неё получаются с красивым медовым цветом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простые пошаговые рецепты заготовок дынно-яблочного варенья
- Способы хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Хорошо, если дыни растут на собственном участке, но если это не так, то приобретать данный продукт следует в период его массового созревания.
Важно! Не стоит покупать бахчу возле дорожных трасс, а также на стихийных рынках, где она лежит просто на земле.
Для того чтобы выбрать качественную дыню, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Запах. Эта бахча должна издавать приятный аромат, напоминающий запах мёда, ананаса и груши. Если продукт пахнет неприятно, то от такой покупки лучше отказаться. Если от бахчи идёт запах зелени, то она не дозрела.
- Внешний вид. Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен.
- Сорт. Сортовые разновидности отличаются друг от друга формой, цветом и вкусовыми хаpaктеристиками. Наиболее популярны и пригодны такие сорта, как Кубанская колхозница и Торпеда. Они имеют хороший аромат и сладость.
- Звук. Постучите по выбранному плоду. Звук у созревшего экземпляра будет глухим.
- Кожура. Она должна быть упругой и немного пружинить. Если плод мягкий, то он перезрел. Хвостик обязан быть сухим.
Яблоки нужно брать достаточно плотные по структуре и с хорошими вкусовыми качествами. Сорт зависит от предпочтений — можно выбрать сорта с кислинкой или сладостью. В варенье из дыни можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, сливы, алычу или бананы, а также сгущённое молоко или мак. Дыню и яблоки перед готовкой надо вымыть. Затем бахчу режут на кусочки и удаляют кожуру, семена и волокнистую часть. Яблоки также делят ножом на дольки, удаляя сердцевину и семечки.
Простые пошаговые рецепты заготовок дынно-яблочного варенья
Варенье из дыни и яблок можно варить в кастрюле или тазу для варенья, а можно использовать мультиварку. Ниже приведены простые рецепты этой сладкой заготовки на зиму, которые легко делаются в домашних условиях.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С маком Рецепт №3 В мультиварке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 1 л2 ч. 30 мин.Шаги4 ингредиента
- дыня
1,5 кг
-
яблоки
0,5 кг
Купи сейчас: -
лимон
1 шт.
-
сахар
0,5 кг
- Натереть на мелкой тёрке верхний слой шкурки мытого лимона. Достаточно будет всего 1 ч. л. цедры.
- Кусочки дыни поместить в чашу блендера и измельчить.
- Мытые яблоки очистить от сердцевины с косточками и кожуры. Порезать небольшими кусочками.
- Дынное пюре поместить в кастрюлю для варки варенья, перемешать его с сахаром и довести до кипения. Пену снять шумовкой. Варить массу пока она не станет по густоте схожей с мёдом.
- Добавить к кипящей дынной массе яблочные кусочки и лимонную цедру. Варить ещё 5 мин. после закипания, помешивая.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать.
Знаете ли вы? В древности колдуны и шаманы варили из дыни приворотное зелье.
Рецепт №2
легко
С маком
2 банки по 350 г4 ч. 10 мин. Шаги5 ингредиентов
- дыня
630 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
яблоки
300 г
-
мак
1 ст. л.
-
лимонная кислота
? ч. л.
-
сахар
320 г
- Очищенную мякоть дыни порезать небольшими кусочками одного размера и поместить в таз для варки варенья, засыпать сахаром.
- Когда дыня даст сок и сахар растает, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Убавить мощность горения и варить, периодически помешивая, пока масса не сократится наполовину. При варке убирать пену.
- Яблоки очистить от сердцевины с косточками и нарезать дольками. Перемешать с дынным варевом, отставив таз с варевом на час.
- Бросить в варенье лимонную кислоту, вернуть на огонь и снова довести до кипения. Варить ещё 15 мин.
- Высыпать в варево мак и перемешать. Варить 30 мин., помешивая.
- Распределить кипящую массу по стерильной посуде и закатать.
Важно! Если для варки выбрали эмалированную посуду, то на ней не должно быть царапин, иначе в повреждённом месте варенье будет подгорать.
Рецепт №3
легко
В мультиварке
2 банки по 350 г 3 ч.Шаги4 ингредиента
- дыня
700 г
-
яблоки
150 г
-
лимонная кислота
? ч. л.
-
сахар
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать кусочками и положить в мультиварку.
- Дынные кусочки поместить в чашу мультиварки поверх яблок и засыпать сахаром. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 30 мин.
- Дать отстоятся варенью 1 час после выключения.
- Всыпать в варенье лимонную кислоту и хорошо помешать. Снова включить режим «Тушение», но уже только на 10 мин.
- Достать варево из мультиварки и пюрировать блендером.
- Снова поместить в мультиварку варенье, довести до кипения на том же режиме.
- Разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть крышками.
Способы хранения
Хранить варенье из дыни нужно в прохладном тёмном месте. Хорошо подойдёт полка холодильника, погреб, кладовка или подпол. Рекомендованный срок хранения не более 2 лет.
Знаете ли вы? Название дыни в русском языке походит от слова «дуть» и поясняется как «надутый плод».
Этим ароматным и вкусным продуктом из дыни можно будет наслаждаться холодной зимой. Варенье можно использовать для начинки выпечки, добавлять в творог и разные десерты, а также просто кушать вприкуску с чаем и печеньем.