Репа не пользуется большой популярностью у современных хозяек: многие даже не знают, что можно приготовить из этого корнеплода. Однако овощ обладает огромнейшим спектром полезных витаминно-минеральных компонентов, которые укрепляют организм, очищают его от вредных веществ, оказывают омолаживающее действие. Есть множество рецептов приготовления заготовок из репы на зиму — в статье остановимся на самых простых, вкусных и доступных.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступать к приготовлению салатов из репы, следует выбрать качественное сырьё. Вкусные и полезные заготовки получаются на основе корнеплода белого или зелёного окраса, обладающего сочной и хрустящей, немного сладковатой, без горечи мякотью.
Перед готовкой у плода удаляют ботву, затем его тщательно моют и чистят, отрезают хвостик и верхушку. Обязательно тонким слоем снимают кожицу.
Важно! Необходимо выбирать плоды твёрдой структуры, без повреждений, гнили и подпорченных мест.
Лучшие рецепты салата из репы на зиму
Разнообразить повседневный рацион вкусным, ароматным и главное — чрезвычайно полезным низкокалорийным блюдом призван салат из репы. Рассмотрим несколько рецептов таких заготовок. Рецепт №1 Простой рецепт с морковью Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С яблоками Рецепт №4 С чесноком
Рецепт №1
средне
Простой рецепт с морковью
25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- репа
1 кг
-
морковь
1 кг
-
болгарский перец
0,5 кг
-
лук
0,5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
5 долек
-
соль
1 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
лавровый лист
1-2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Овощи промыть, корнеплоды, лук и чеснок очистить от кожуры, перец — от семян.
- Репу и морковь сварить в чистой воде до состояния готовности.
- Перец бланшировать в крутом кипятке на протяжении 2 минут.
- Лук нарезать полукольцами, сложить в миску.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку.
- Остывший перец порезать небольшими кубиками, сложить в миску.
- Остывшие корнеплоды порезать кубиками, соединить со всеми остальными продуктами.
- Все ингредиенты тщательно смешать.
- Салат разложить в чистые стерилизованные банки по 0,5 л, перед этим на дно ёмкостей положить лавровый лист и уксус.
- Банки заполнить до горлышка, сверху ингредиентов выложить соль и сахар.
- Ёмкости с салатом залить кипятком, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут.
- Банки достать из воды и закатать.Ёмкости перевернуть вверх дном, укутать и выждать до остывания.
Видео-рецепт
Простой рецепт с морковьюВидео-рецепт: Простой рецепт с морковьюЗнаете ли вы? Вплоть до XVIII века репа являлась основным продуктом питания на Руси, пока её полностью не вытеснил привезённый Петром I из европейских стран картофель.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации
20 минутШаги3 ингредиента
- репа
1 кг
-
соль
0,5 кг
-
тмин
200 г
- Овощ помыть, очистить от кожуры.
- Порезать корнеплод одинаковыми, не слишком толстыми пластинами.
- Смешать в миске специи и соль.
- В подготовленную ёмкость сложить слоями корнеплод, перекладывая смесью соли и тмина.
- Залить всё кипятком доверху.
- Прикрыть капустным листом и сверху уложить груз.
- Ёмкость с засоленной репой рекомендуется убрать в сухое, тёмное, не тёплое место на 10–12 дней. Спустя это время продукт можно применять как самостоятельное блюдо или для дальнейшего приготовления различных салатов.
Знаете ли вы? В давние времена на Руси дeвyшки в случае отказа давали женихам репу. Обычай дарить в этом качестве тыкву появился немного позже.
Рецепт №3
легко
С яблоками
20–25 минутШаги7 ингредиентов
- репа
1 кг
-
яблоки
1 кг
Купите сейчас: -
сахар
200 г
-
соль
50 г
-
уксус
100 г
-
корица
10 г
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас:
- Овощи и фрукты хорошо промыть.
- Корнеплод измельчить на средней тёрке, яблоки нарезать небольшими дольками.
- В ёмкость для консервации слоями выложить репу и яблоки.
- Сделать заливку — на 1 л воды добавить все специи, вскипятить, полностью остудить.
- Холодным маринадом залить сырьё.
Важно! Чтобы нарезанные репа и яблоки в кастрюле не всплывали на поверхность под воздействием воды, их следует накрыть грузом. Отличным дополнением к репе станут ароматные и полезные кисло-сладковатые яблока. Они позволят насытить салат витаминно-минеральными веществами, придадут ему более гармоничный и сбалансированный вкус.
Рецепт №4
средне
С чесноком
25–30 минутШаги8 ингредиентов
- репа
300–400 г
-
сладкий перец
1-2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
1-2 дольки
-
зелень сельдерея
1 веточка
-
петрушка
1-2 веточки
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
соль
3 ст. л.
Купи сейчас: -
сахар
2 ст. л.
- Корнеплод хорошо промыть, освободить от кожуры, натереть на тёрке.
- На дне 0,5 литровой стерилизованной банки расположить зелень, чеснок, добавить уксус.
- Болгарский перец бланшировать, когда остынет — нарезать пластинами или кольцами.
- Сложить в ёмкость репу, немного утрамбовать.
- По стенкам банки расположить перец.
- Сделать заливку — в воде размешать тщательно сахар и соль, довести до кипения.
- Заливкой покрыть овощи.
- Банки поставить на стерилизацию, на 10 минут.
- Ёмкости закрыть крышками, расположить вверх дном, укутать, дождаться остывания.
Знаете ли вы? Репа обладает очень маленькими семенами: в 1 кг сырья более 1 млн зёрнышек. Именно поэтому на Руси семена не разбрасывали вручную, а набирали в рот и выплёвывали.
Особенности хранения заготовок
Традиционным местом хранения заготовок на зиму считается прохладное сухое место, где температурные показатели стабильно находятся на отметках +4...+7°С. Идеальными для складирования консервации являются погреб или подвал. Также банки можно расположить в холодильнике.
При хранении консервации следует оберегать её от сырости, высокой влажности и длительного воздействия прямых солнечных лучей. При содержании заготовок в нeблагоприятных условиях употрeбллять их в пищу строго запрещается.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами маринованной репы.
Консервированная репа является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. В её состав входят витамины и минералы, которые позволяют нормализовать работу пищеварительного тpaкта, очистить организм от вредных токсинов и веществ, успешно бороться с простудными заболеваниями. К тому же этот плод низкокалорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании и в рационе тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов.