Приготовление самогона в домашних условиях дело достаточно кропотливое, требующее длительного времени. Но по мнению специалистов, результат того стоит. Для придания напитку красивого цвета и приятного аромата, пpaктикуют выдерживание домашней водки на щепе, коре, изготовленных из различных деревьев (дуб, вишня, слива, яблоня, груша и т.д.) или в деревянной бочке. Рассмотрим более детально правила подготовки необходимого сырья и настаивания самогона на вишнёвой щепе.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор древесного сырья
- Подготовка
- Как правильно и сколько надо настаивать самогон
- Лучшие рецепты на вишнёвой щепе
Выбор древесного сырья
Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.
Важно! Использованную однажды щепу можно применять ещё 3–5 раз без какой-либо подготовки.
Щепа
Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.
Она удобна тем, что:
- подходит для любой ёмкости;
- стоит недорого;
- можно подготовить дома или приобрести в магазине;
- в зависимости от срока выдержки получается очень разный результат, как по цвету, так и по вкусу, который можно регулировать самостоятельно.
Подготовка
Опытные специалисты рекомендуют для изготовления вишнёвой щепы использовать свежую древесину (ветку, ствол). Возраст дерева напрямую влияет на качество настойки. Чем оно старше, тем больше содержит в себе различных смол, дубильных веществ, придающих напиткам необходимые качества.
Лучше всего чтобы толщина ветки была больше 5 см. Щепы можно делать разных размеров, учитывая то, что они должны без проблем помещаться в ёмкостях для настаивания самогона. Их изготавливают на рубительных машинах или вручную топором. Подготавливают древесину с помощью обжига или вымачивают в другом алкоголе.
Обжиг
Метод обжига заключается в том, что сырье закладывают в духовку, нагретую до температуры +120...+210°, и оставляют там на определённое время. Каждый мастер индивидуально подбирает время пребывания древесины в духовке, которое влияет на дальнейший вкус, запах и цвет будущего напитка. Знаете ли вы? В Великобритании самогон и самогонный аппарат называют «Лунное Сияние».
Обжиг до появления первого дымка придаст лёгкий привкус фруктов и цветов. При появлении дыма с запахом — добавится аромат карамели, пряностей. Если древесина меняет свой цвет — напиток будет иметь вкус с шоколадным оттенком.
Вымачивание в другом алкоголе
Для вымачивания сырья в другом алкоголе нужно подготовить кубики размером по 3–5 см. Они легко пройдут через горлышко любой ёмкости и будут долго отдавать впитавшуюся жидкость.
Но в зависимости от толщины и величины древесины будет отличаться длительность её замачивания, а именно:
- кубики размером 1–2 см по 30–50 часов;
- кубики 3–5 см по 1–3 недели;
- чипсы толщиной 2–5 мм по 10–15 часов.
Для вымачивания можно использовать алкогольные напитки любой крепости.
Как правильно и сколько надо настаивать самогон
Одного единственного правила настаивания самогона на вишнёвой щепе не существует. Каждый изготовитель ориентируется на свои предпочтения. Но всё-таки рекомендуется придерживаться приблизительной пропорции, заключающейся в использовании от 3 до 15 г древесины на 1 л дистиллята. Важно! Для подготовки щепы необходимо выбирать только сырую и здоровую древесину, которая обеспечит напитку ярко выраженный вкус и придаст янтарный оттенок. Для этого необходимы стеклянные или эмалированные ёмкости с хорошо закрывающимися крышками. Сначала в них кладут щепу, потом заливают самогон. Настаивать можно от нескольких недель до 1 года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит в себе дубильных веществ, настоянный напиток будет иметь приятный запах и сладковатый вкус. Ёмкости с самогоном необходимо держать в тёмных помещениях при температуре +10...+15°С.
Если температура будет выше, может возникнуть повторное брожение и продукт скиснет. А если наоборот понизится — все процессы замедлятся. Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.
Лучшие рецепты на вишнёвой щепе
На вишнёвой щепе можно приготовить напиток по нескольким рецептам.
Рецепт №1 Рецепт 1 Рецепт №2 Рецепт 2
Рецепт №1
легко
Рецепт 1
3 л 15 мин.Шаги6 ингредиентов
- вишни
1,5–2 кг
-
вишнёвая щепа
5–7 г
-
сахар
1,5 кг
-
самогон
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1 л
-
лимонная кислота
1,5 ч. л.
- Чистые вишни залить водой, довести до кипения, варить 15 минут.
- Вареные ягоды процедить через марлю.
- В отвар добавить лимонную кислоту, сахар, варить ещё 10 минут.
- Сироп остудить до комнатной температуры, влить в него самогон.
- В подготовленную ёмкость положить щепу, залить напитком, плотно закрыть.
- Поставить в тёмное прохладное место и настаивать минимум 15 дней, каждый день снимая пробу и определяя сколько ещё нужно так держать.
- Позже процедить через вату и разлить в стеклянные бутылки.
Читайте, как приготовить медовый самогон.
Рецепт №2
легко
Рецепт 2
1 л 30 мин.Шаги2 ингредиента
- вишнёвая щепа
30 г
-
самогон
1 л
- Приготовленное сырье обжарить на гриле духовки.
- В ёмкость положить древесину с расчётом 20–30 г на 1 л самогона, закрыть крышкой.
- Держать в тёмном прохладном месте от 3 до 6 месяцев, 1 раз в неделю пробуя на вкус.
- Настоянный напиток перелить в бутылки, процедить через марлю.
- Подержать в тёмном прохладном месте ещё 5 дней и можно употрeбллять.
Знаете ли вы? Самая крепкая водка изготавливается в Шотландии и имеет крепость 88,8°.
Опытные изготовители домашнего самогона утверждают, что никакие дорогие спиртные напитки не смогут сравниться с продуктом, сделанным собственноручно и в домашних условиях. Ведь в таком случае можно проводить разные эксперименты, создавая свои алкогольные шедевры, которые будут отвечать индивидуальным требованиям и вкусу. А особенно, если они настояны на вишнёвой щепе.