Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Приготовление самогона в домашних условиях дело достаточно кропотливое, требующее длительного времени. Но по мнению специалистов, результат того стоит. Для придания напитку красивого цвета и приятного аромата, пpaктикуют выдерживание домашней водки на щепе, коре, изготовленных из различных деревьев (дуб, вишня , слива , яблоня , груша и т.д.) или в деревянной бочке. Рассмотрим более детально правила подготовки необходимого сырья и настаивания самогона на вишнёвой щепе.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор древесного сырья
- Подготовка
- Как правильно и сколько надо настаивать самогон
- Лучшие рецепты на вишнёвой щепе
Выбор древесного сырья
Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.
Важно! Использованную однажды щепу можно применять ещё 3–5 раз без какой-либо подготовки.
Щепа
Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.
Она удобна тем, что:
- подходит для любой ёмкости;
- стоит недорого;
- можно подготовить дома или приобрести в магазине;
- в зависимости от срока выдержки получается очень разный результат, как по цвету, так и по вкусу, который можно регулировать самостоятельно.
Подготовка
Опытные специалисты рекомендуют для изготовления вишнёвой щепы использовать свежую древесину (ветку, ствол). Возраст дерева напрямую влияет на качество настойки . Чем оно старше, тем больше содержит в себе различных смол, дубильных веществ, придающих напиткам необходимые качества.
Лучше всего чтобы толщина ветки была больше 5 см. Щепы можно делать разных размеров, учитывая то, что они должны без проблем помещаться в ёмкостях для настаивания самогона . Их изготавливают на рубительных машинах или вручную топором. Подготавливают древесину с помощью обжига или вымачивают в другом алкоголе.
Обжиг
Метод обжига заключается в том, что сырье закладывают в духовку, нагретую до температуры +120...+210°, и оставляют там на определённое время. Каждый мастер индивидуально подбирает время пребывания древесины в духовке, которое влияет на дальнейший вкус, запах и цвет будущего напитка. Знаете ли вы? В Великобритании самогон и самогонный аппарат называют «Лунное Сияние».
Обжиг до появления первого дымка придаст лёгкий привкус фруктов и цветов. При появлении дыма с запахом — добавится аромат карамели, пряностей. Если древесина меняет свой цвет — напиток будет иметь вкус с шоколадным оттенком.
Вымачивание в другом алкоголе
Для вымачивания сырья в другом алкоголе нужно подготовить кубики размером по 3–5 см. Они легко пройдут через горлышко любой ёмкости и будут долго отдавать впитавшуюся жидкость.
Но в зависимости от толщины и величины древесины будет отличаться длительность её замачивания, а именно:
- кубики размером 1–2 см по 30–50 часов;
- кубики 3–5 см по 1–3 недели;
- чипсы толщиной 2–5 мм по 10–15 часов.
Для вымачивания можно использовать алкогольные напитки любой крепости.
Как правильно и сколько надо настаивать самогон
Одного единственного правила настаивания самогона на вишнёвой щепе не существует. Каждый изготовитель ориентируется на свои предпочтения. Но всё-таки рекомендуется придерживаться приблизительной пропорции, заключающейся в использовании от 3 до 15 г древесины на 1 л дистиллята.Важно! Для подготовки щепы необходимо выбирать только сырую и здоровую древесину, которая обеспечит напитку ярко выраженный вкус и придаст янтарный оттенок. Для этого необходимы стеклянные или эмалированные ёмкости с хорошо закрывающимися крышками. Сначала в них кладут щепу, потом заливают самогон. Настаивать можно от нескольких недель до 1 года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит в себе дубильных веществ, настоянный напиток будет иметь приятный запах и сладковатый вкус. Ёмкости с самогоном необходимо держать в тёмных помещениях при температуре +10...+15°С.
Если температура будет выше, может возникнуть повторное брожение и продукт скиснет. А если наоборот понизится — все процессы замедлятся. Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.
Лучшие рецепты на вишнёвой щепе
На вишнёвой щепе можно приготовить напиток по нескольким рецептам. Рецепт №1 Рецепт 1 Рецепт №2 Рецепт 2 Рецепт №1 легко 3 л 15 мин.Шаги6 ингредиентов 1,5–2 кг 5–7 г 1,5 кг 1 л 1 л 1,5 ч. л.Рецепт 1
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 294,9 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,4 г
Читайте, как приготовить медовый самогон .
Рецепт №2
легко
Рецепт 2
1 л 30 мин.Шаги2 ингредиента
- вишнёвая щепа
30 г
- самогон
1 л
- Приготовленное сырье обжарить на гриле духовки.
- В ёмкость положить древесину с расчётом 20–30 г на 1 л самогона, закрыть крышкой.
- Держать в тёмном прохладном месте от 3 до 6 месяцев, 1 раз в неделю пробуя на вкус.
- Настоянный напиток перелить в бутылки, процедить через марлю.
- Подержать в тёмном прохладном месте ещё 5 дней и можно употрeбллять.
Знаете ли вы? Самая крепкая водка изготавливается в Шотландии и имеет крепость 88,8°.
Опытные изготовители домашнего самогона утверждают, что никакие дорогие спиртные напитки не смогут сравниться с продуктом, сделанным собственноручно и в домашних условиях. Ведь в таком случае можно проводить разные эксперименты, создавая свои алкогольные шедевры, которые будут отвечать индивидуальным требованиям и вкусу. А особенно, если они настояны на вишнёвой щепе.
Комментарии:
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
09 12 2025 9:52:33
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
08 12 2025 13:27:51
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
07 12 2025 8:57:46
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
06 12 2025 3:14:36
Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...
05 12 2025 7:40:33
Они могут быть указаны под обоими названиями...
04 12 2025 22:41:22
Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...
03 12 2025 7:30:44
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
02 12 2025 7:37:17
Дальше берется жменя земли и сжимается...
30 11 2025 11:44:41
Применение пихтового масла в косметологии
Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...
29 11 2025 0:56:49
Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...
28 11 2025 5:41:37
Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...
27 11 2025 2:11:48
Что понадобится
Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся:
разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...
26 11 2025 11:52:40
Достоинства и минусы сорта
Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются:
клубни большой массы; высокая урожайность;
Недостатками сорта Белый лебедь считают:
не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...
24 11 2025 10:29:30
Достоинства и недостатки огурдыни
При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...
23 11 2025 20:16:59
Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды...
21 11 2025 13:30:46
Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...
20 11 2025 7:56:29
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
19 11 2025 0:20:13
Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...
18 11 2025 23:14:41
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
17 11 2025 19:10:13
Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...
15 11 2025 0:56:53
Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...
14 11 2025 21:37:15
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
13 11 2025 23:45:55
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...
12 11 2025 0:57:40
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
11 11 2025 10:45:57
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
10 11 2025 3:48:26
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
09 11 2025 5:16:30
Крупные ветви можно спиливать по частям, начиная с их края и продвигаясь к стволу...
08 11 2025 12:57:37
При этом горизонтальная граница распространения корневой системы зачастую в разы превышает диаметр кроны...
07 11 2025 16:57:41
Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...
06 11 2025 11:10:46
Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...
05 11 2025 9:23:50
Но только не нужно путать с маринадом...
04 11 2025 8:19:15
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
03 11 2025 14:19:24
твёрдый сыр 200 г
лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...
02 11 2025 7:24:13
Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...
01 11 2025 0:46:37
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
31 10 2025 9:27:15
Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки...
30 10 2025 4:58:42
Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...
29 10 2025 14:14:49
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...
28 10 2025 21:22:30
Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...
27 10 2025 21:28:36
Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом...
25 10 2025 21:40:22
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
24 10 2025 1:12:30
От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...
23 10 2025 6:18:10
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
22 10 2025 14:14:13
Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...
21 10 2025 8:46:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно