Среди сельскохозяйственных культур лук занимает 6-е место в мире по популярности, а по количеству территории, на которой выращивается, даже превосходит пшеницу. Сегодня он представлен более чем 1200 сортами и множеством гибридных форм. Большинство из них выведены сравнительно недавно, как и сорт Элан, о котором пойдёт речь в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Выращивание в домашних условиях
- Особенности ухода за сортом
- Борьба с вредителями и болезнями
- Уборка и хранение лука
- Полезные рекомендации огородников
Описание и хаpaктеристика сорта
Сорт Элан выведен на Кубани, поэтому отлично подходит для выращивания в умеренном и тёплом климате. Он хаpaктеризуется как сверхранний. Это обозначает, что в первую очередь вы можете получить отличную зелень «на перо» уже в апреле или мае. В это время лук получает максимальное количество солнца и влаги. Если вам не нужно большое количество зелени, вы получите урожай отличных луковиц в начале лета. Также Элан хаpaктеризуют как озимый лук — с возможной посадкой в ноябре.
Знаете ли вы? Латинское название Allium дал луку знаменитый ботаник Карл Линней. Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество.
Под зиму луковицы высаживают для того, чтобы получить урожай пораньше — в начале июня. При весенней посадке урожай стоит ждать на месяц позже. Более точно сроки посадки сорта Элан таковы: не позже, чем за месяц до устойчивых заморозков осенью, и не раньше, чем за месяц до последнего почвенного заморозка весной. Период вегетации составляет 90 дней. Предназначен для выращивания на приусадебных участках или в промышленных масштабах. Считается универсальным и может употрeблляться как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Основные хаpaктеристики сорта Элан:
- вес луковицы — 110-120 г, диаметр — 7 см, размер — средний;
- максимально зафиксированный размер луковицы — 15 см с весом около 500 г;
- форма — шарообразная или слегка приплюснутая;
- количество луковиц — одна;
- мякоть — белая, ароматная;
- вкус — пикантный, сладковатый;
- чешуйки — соломенно-жёлтые, плотно прилегающие к луковице;
- розетка листьев довольно густая;
- высота — до 30 см;
- в период роста зелень стоит прямо и пpaктически не полегает;
- цвет листьев — тёмно-зелёный с восковым налётом;
- диаметр листа — средний.
Знаете ли вы? Отличительная черта сорта Элан — не вызывает слёз при нарезке.
Хаpaктеризуется хорошей всхожестью семян (80–90%). Устойчив к большинству заболеваний луковичных. Очень вынослив и может произрастать в самых разных условиях выращивания.
Достоинства и недостатки
- Достоинствами сорта являются следующие черты:
- раннее созревание;
- однородность луковиц;
- умеренная горчинка;
- хорошие вкусовые качества.
Среди недостатков фермеры отмечают невысокую лёжкость: Элан не может храниться всю зиму и начинает усыхать и терять свои свойства. Но если позаботиться о правильном микроклимате для хранения, то этот недостаток не является существенным.
Выращивание в домашних условиях
Репчатый лук — многолетник, поэтому размножается семенами и севком — небольшими луковицами первого года роста. На приусадебных участках обычно пpaктикуют посадку севка. Для выращивания луку требуется солнечный, хорошо проветриваемый открытый участок. Почва обязательно должна быть рыхлой, в противном случае растение формирует небольшие луковицы и может поражаться мучнистой росой. При выращивании соблюдают севооборот, высаживая его после капусты, паслёновых (томата, перца), картофеля или огурцов. Севооборот позволяет понизить повреждаемость культур вредителями, которые будут продолжать существовать на участке после сбора урожая.
Знаете ли вы? Древние египтяне считали сферическую луковицу символом Вселенной.
Для ускоренного получения урожая применяют выращивание из рассады с последующим размещением её в открытом грунте. Рассадный способ не пpaктикуется дачниками, так как считается трудозатратным. Но если лук выращивать на продажу, то ускоренное получение урожая будет существенным достоинством. Это обеспечит созревание урожая на 2 недели раньше, чем при обычной посадке. Элан достаточно прост в выращивании и не слишком подвержен болезням. Лук любит прохладную погоду. Это помогает ему лучше укорениться и расти. Чаще всего его посадку проводят весной. Но в регионах с мягкой зимой пpaктикуют подзимнюю посадку. Репчатый лук отлично растёт при холодной погоде, укореняется и образует листья, а в тёплую погоду образует луковицы. Семена лука в грунт весной высаживают приблизительно за месяц до окончания заморозков. Если в помещении на рассаду, то на 2–3 недели раньше. Когда перо достигнет высоты 6–9 см, рассаду можно начинать закаливать, а через неделю высадить в грунт. На открытом воздухе посадку проводят рядами с расстоянием 7 см между рядами и 5 см между растениями.
Оптимальные сроки посева
Посев лука из семян пpaктикуют ранней весной. Достаточно, чтобы почва прогрелась до +1°С. Обычно посадку проводят в марте-апреле за 4–6 недель до последнего заморозка. Лук относится к культурам длинного светового дня и нуждается в 14–16 часах дневного света для формирования луковиц. Не рекомендуется проводить посадку лука в июне, так как высокие температуры также отрицательно влияют на формирование луковицы.
Узнайте, чем обpaбатывать лук перед посадкой.
Подзимний посев севка осуществляется в ноябре или декабре для сбора урожая с конца весны до начала лета. Обязательное условие — посадка в нормальный, не замёрзший грунт за 3 недели до начала устойчивых заморозков с температурой от –2°С.
Условия для выращивания
Семена лука обладают твёрдой оболочкой и при +1...+3°С прорастают очень медленно. Гораздо лучше, если температура воздуха достигает +15...+19°С. Также учитывают, что лук морозоустойчив и хорошо себя чувствует при длительном понижении температуры до –4°С и непродолжительном до –7°С. При температуре ниже +12°С происходит хорошее развитие корневой системы, а если она повышается, то усиленно развиваются листья. Если лук выращивают на зелень, то температура должна быть на уровне +20...+25°С.
Культура не очень требовательна к свету, поэтому допустимо выращивание на участке, ярко освещённом солнцем, и на участке с частичным затенением. К влаге у растения повышенные требования из-за небольшой корневой системы. В первой половине вегетационного периода обязательно должно быть много воды и умеренное освещение, а во второй половине, наоборот — много солнца. Недостаток влаги в этот период положительно влияет на качество луковиц.
Знаете ли вы? На протяжении веков луку приписываются целебные свойства. Он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, боль в ухе, ларингит, укусы животных, ожоги и бородавки.
Почва и удобрения
Для выращивания сорта Элан, как и для других сортов, обязательно нужно подготовить участок с питательным грунтом. Кислотность почвы на участке не должна быть больше 7 pH. На участках с большим содержанием глины грунт более кислый, поэтому за 1–2 недели до посадки туда вносят известь или доломитовую муку. Измерить уровень кислотности можно специальным прибором или тестовыми полосками, которые продаются в магазинах для огородников. Плотная почва препятствует оттоку влаги после полива или дождя, создавая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. Чтобы избежать этого, используйте наклонно расположенный участок, который обеспечивает естественный отток воды, а также разбавьте почву на грядке песком, торфом. Внесите на участок 2–6 кг/м? перегноя при посадке. Добавьте любое фосфорно-калийное удобрение. Можно создать в посадочной траншее слоистую структуру: разместив удобрения, затем небольшой слой почвы, а затем посадить лук и досыпать остаток почвы.
Важно! Луковица лучше растёт и набирает вес, если её часть — шейка и плечики, находятся над поверхностью грядки.
Способы выращивания
В однолетней культуре лук выращивают путём:
- посева семян весной в открытый грунт;
- посадки лука-севка в грунт для получения товарного лука — способ также называется вегетативным размножением;
- рассадного способа выращивания.
В открытый грунт обычно семена высаживают весной. Грядку для посева готовят с осени, перекапывая почву и раскисляя её. Весной формируют посадочные траншеи, вносят удобрения и производят высадку луковиц или семян. Выдающихся преимуществ подзимняя посадка семян не имеет, но пpaктикуется некоторыми фермерами. Рассадный способ необходим в регионах с коротким летом для ускорения роста урожая. Также некоторые фермеры утверждают, что при рассадном способе луковицы формируются более крупными, а их вкус становится более мягким. Вегетативное размножение или посев лука-севка технологически почти ничем не отличается от посадки семян. Выполняется в мае.
Технология посадки заключается в:
- подготовке почвы;
- обеззараживании и подготовке семян;
- подготовке к посадке.
Выращивание из семян
Посев семян проводят междурядьями. Участок перекапывают, формируют канавки с расстоянием между ними — от 7 до 20 см. На дно канавок вносят органические или минеральные удобрения. Использование перепревшего навоза в качестве удобрения имеет дополнительное преимущество — его слой служит дополнительным источником нагрева, что хорошо, если посадка проводится в начале марта.
Читайте также о том, как правильно посадить лук весной.
Норма высева чернушки — 1,5 г/м?. Глубина заделки — 2 см. Предварительно семена увлажняют и проращивают. Этот процесс ускоряет появление всходов, делает их более однородными и повышает урожайность.
Вегетативный способ (способ севка)
Вегетативный способ — это выращивание лука из севка. Для выращивания отбирают наиболее мелкие луковички диаметром до 2 см. Крупные используют для выращивания пера. И этому есть объяснение — луковицы диаметром больше 2 см очень сильно стрелкуются. Стрелка — это цветонос, который формируется раньше срока. Такой лук образует мелкие луковицы, и они очень плохо хранятся. Посев севка может начинаться в октябре для ранних сортов. Это позволит луковицам хорошо укорениться, перезимовать и сформировать урожай к первой декаде июня. Весенний посев севка даст урожай на месяц позже. Посадку проводят рядами. Расстояние между соседними составляет 12–15 см. Минимально допустимое расстояние — 7,5 см. Норма высева — 6–8 г/м? без прореживания.
Важно! Считается, что лук, выращиваемый в тёплом климате, обладает более мягким вкусом, чем в других климатических зонах.
Особенности ухода за сортом
Уход за посевами состоит из:
- рыхления почвы;
- удаления сорных трав;
- полива.
Если удобрения внесены при посадке, то лук сможет обойтись без дополнительного внесения удобрений. Но так как удобрения повышают урожайность на 30%, а также позволяют получить крупные однородные луковицы, то подкормки проводят в количестве от 2 для ранних сортов до 5–6 раз за сезон для лука поздних сортов созревания.
Полив и подкормка
Небольшая корневая система требует частого полива, особенно в первый месяц роста.
При поливе учитывают следующее:
- поливают, только когда почва становится сухой;
- льют воду непосредственно в зоне корневой системы — на 5 см больше, чем размер луковицы;
- скорость полива должна быть небольшой, чтобы не повредить микрокорешки;
- не лейте воду между рядами на пустые участки, чтобы не создавать условия для роста сорняков;
- используйте мульчирование междурядий как регулятор влажности на грядках.
Желательно поливать посевы водой комнатной температуры или близкой к ней. Холодная вода является источником стресса. Но так как системы подогрева воды для полива участков обычно не устанавливается, то рассмотрите вариант установки системы капельного полива. Вода подаётся к луковице специальным дозатором. Небольшая скорость полива предпочтительна для слабой корневой системы лука.
Вам будет интересно узнать, как правильно поливать лук.
При этом почва не спрессовывается в комья, вы экономите воду и расходуете её более рационально. Полив осуществляют по мере просыхания почвы, но не реже чем 1 раз в неделю. За вегетационный период вы проведёте около 9–10 поливов. За время роста лук подкармливают 2–3 раза. Первая подкормка проводится, если растения достигли высоты 2–3 см, а вторая — через 20–25 дней после первой. При использовании органических удобрений придерживаются следующих дозировок:
- коровяк или перепревший навоз разводят в воде в соотношении 1:10;
- птичий помёт разбавляют в соотношении 1:15.
Если применяют минеральные удобрения, то в 10 л воды растворяют:
- 25–30 г суперфосфата;
- 10–15 г аммиачной селитры;
- 10–15 г хлористого калия.
Рекомендуем вам узнать, что делать если лук пошел в стрелку.
Рыхление почвы
В момент посадки почва на грядке достаточно рыхлая. После поливов она уплотняется и сверху образуется плотная корка, которая не пропускает кислород к корням. Если идут дожди, то плотная почва задерживает влагу у луковицы, увеличивая вероятность развития фитопатогенов. Чтобы воспрепятствовать этому, почву регулярно рыхлят на следующий день после увлажнения грунта. Используйте садовую мотыгу или другой инструмент. Его движение должно быть направлено от лука в сторону. Так вы освобождаете место для дальнейшего развития луковицы.
Прополка
Сорные травы растут пpaктически везде, и луковые грядки не исключение. Если вы не хотите часто полоть почву, то покройте междурядья мульчирующим материалом. Это могут быть как материалы органического происхождения — солома, опилки, листья, так и материалы неорганического происхождения —спанбонд, полиэтиленовая плёнка и другие.
Узнайте, как выращивать лук на зелень в домашних условиях.
В их задачи входит:
- сохранить влагу в почве после полива;
- предотвратить рост сорняков;
- уменьшить количество вредителей, контактирующих с растениями.
Борьба с вредителями и болезнями
При чрезмерном увлажнении развиваются почвенные грибки. Луковая гниль может вызывать увядание листьев, гниение корней, размягчение луковицы. В зависимости от вида гнили растение покрывается налётом, некротическими пятнами и погибает. Важно избегать переувлажнения грунта, организовав правильный полив и хороший дренаж. Чтобы избежать проблем, обработайте растения раствором медного купороса (2 г), мочевины (10 г) и цинка (1 г), растворённых в 10 л воды, ведь избежать заболевания намного проще, чем лечить.
Важно! Грибки переносятся с помощью воды во время полива, инструментов для обработки почвы и даже обуви, поэтому используйте все доступные меры профилактики, чтобы предотвратить начало заражения. Ложная мучнистая роса также является грибковым заболеванием, которое повреждает листву и луковицы, что приводит к снижению урожайности. Она проявляется в виде мягкого серого налёта, коричневых пятен на листьях. Возникает также вследствие повышенной влажности. Следите, чтобы вокруг растений всегда было достаточно света и воздуха. Не загущайте посадки и регулярно удаляйте сорняки. Избегайте попадания воды на луковицы во время полива. Удаляйте заражённые листья. Хорошим способом борьбы будет опрыскивание плантации 1% раствором бордоской жидкости или раствором серы (50 г на 10 л воды). Ещё одно заболевание луковичных — ржавчина лука. Она поражает лук, выращиваемый на зелень. Грибок проявляется в виде мелких ржавых пятен на листьях, что плохо для товарного вида растения. Фитопатоген, вызывающий проблему, зимует на растительной органике, поэтому основная мера профилактики — удаление любой ботвы после сбора урожая с участка. Развитию заболевания способствует прохладная и сырая погода. Для борьбы с грибками применяют фунгициды «Топаз», «Фалькон», «Ордан» согласно инструкции на упаковке.
Если урожай собирался с участка, заражённого грибком, то перед закладкой на хранение луковицы обpaбатывают горячей водой или теплом при температуре +40°С в течение нескольких часов. Это помогает уничтожить споры грибов. Также для обработки посевов применяют бордоскую жидкость. Ею же рекомендуется обработать почву для дезинфекции после сбора урожая. Что касается вредителей, то чаще всего речь идёт о насекомых, обитающих в грунте и поражающих луковицу. Это могут быть личинки различных жуков и нематоды.
Знаете ли вы? Название «репчатый» лук получил за сходство своей формы с репой.
Основные вредители:
- Луковая муха опасна тем, что местом её размножения является лук. Насекомое откладывает личинки в листья. Вылупившись, они начинают развиваться в шейке луковицы, приостанавливая рост и развитие, а затем и уничтожая растение. Основные признаки заражения: пожелтевшие листья, резкий гнилостный запах, усиливающийся после полива. Для развития личинкам понадобится всего 17 дней, чтобы стать новым поколением мух. Растения, поражённые насекомым, придётся уничтожить. Также пpaктикуют обработку местонахождения заражённой луковицы кипятком. Мульчирующий материал помогает бороться с вредителем, так как муха просто не получает возможности отложить яйца. Посыпание грядки слоем золы также является хорошим профилактическим средством.
- Трипсы — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Их присутствие заметно по небольшим серебристым пятнам на листовой пластине. Они опасны тем, что в местах, где листовая пластина повреждена, могут развиваться споры грибов. Для уничтожения вредителей используют обработку посевов раствором с инсектицидным мылом.
- Луковицы также поражаются небольшими червячками — нематодами. Они питаются соком растения, повреждают луковицу или листья. Поражённое растение приостанавливает рост, луковицы размягчаются, а листовые пластины начинают деформироваться. Для борьбы с нематодой рекомендуется соблюдать правила севооборота и обpaбатывать грядки и посевной материал горячей водой.
Также вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.
Уборка и хранение лука
Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды. Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть. Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.
Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20...+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики. Для длительного хранения отбирайте только те луковицы, которые не имеют внешних повреждений. Чтобы сохранить урожай дольше, пpaктикуется дезинфицирование помещения, в котором он будет храниться 10% раствором свежегашеной извести. Температура хранения луковиц — +14°С, относительная влажность — 70–80%. При наступлении морозов лук накрывают соломой или сеном.
Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18...+20°С и относительной влажности — 65–70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1°С нельзя. При посадке он уйдёт в стрелку.
Полезные рекомендации огородников
Репчатый лук отлично растёт на большинстве почв и в любых условиях. Но они всё же влияют на урожайность, поэтому опытные огородники давно выработали ряд дополнительных правил, которых стоит придерживаться:
- использовать для посадки только свежие семена. Чем дольше они хранятся, тем меньше процент всхожести;
- свежие семена меньше заражены болезнетворными микроорганизмами, но для профилактики обpaбатывайте их перед посадкой с помощью фунгицидов;
- стимуляторы роста позволяют получить одномоментное созревание урожая и приблизительно одинаковые по размерам луковицы, при этом они не токсичны для людей и применимы для любых сортов лука;
- при тёплой погоде семена прорастают лучше: при температуре +16...+18°С ростки появятся уже через неделю, а при более низких температурах — только через 2–3. Учитывайте это при определении сроков посадки;
- корневая система лука очень небольшая, поэтому вносите подкормки только в прикорневую зону и не поливайте грунт глубже 3–5 см, чтобы не смыть удобрения в нижние слои почвы;
- удаление сорняков особенно важно на первом этапе развития растения — маленькая луковица просто не сможет конкурировать с сорными травами за влагу и питание;
- используйте мульчирование, чтобы защитить посевы от сорняков;
- не поливайте междурядья, корней лука там нет, зато могут быть семена сорняков;
- не поливайте лук за 2–3 недели до сбора урожая, это поможет получить более лёжкие луковицы, которые будут дольше храниться.