"Как зарубить курицу > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как зарубить курицу

При выращивании домашних кур рано или поздно наступает момент, когда их отправляют на убой. ПроцеДypa забоя кур, на первый взгляд, кажется очень простой, но это не так. Нужно обязательно подготовить пернатых к забою, правильно проделать эту процедуру и разделать тушки. А чтобы мясо не испортилось, нужно знать правила его хранения. О том, как правильно зарубить курицу и что с ней делать дальше и пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка кур к забою

Важным этапом, предшествующим непосредственно забою, является подготовка птиц. Нельзя недооценивать важность этой процедуры, так как от неё напрямую зависит качество, внешний вид и вкус куриного мяса. Готовность пернатых к забою определяется в зависимости от направления породы. Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости.

Знаете ли вы? На крупных птицефермах Великобритании, которые занимаются разведением яичных пород кур, вылупившихся птенцов мужского пола сразу отправляют на убой в камеру с углекислым газом.

Список подготовительных действий описан ниже:

  1. Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном.
  2. Ловить птиц во время отбора нужно аккуратно, чтобы не повредить их крылья и сохранить красивый внешний вид мяса. Лучше всего ловить пернатых за ноги — это предотвратит образование гематом на тушке.
  3. Прекратить кормление отобранных птиц за 18 часов до забоя, чтобы после процедуры в их кишечнике, зобе и пищеводе не оставался непереваренный корм. Он будет вызывать гнилостные процессы в тушке, что отрицательно повлияет на вкус и запах мяса, а также сроки его хранения.
  4. Давать пернатым воду до самого момента забоя, чтобы тушка не теряла массу, а оставшийся в желудке курицы корм быстрее переваривался.
  5. Чтобы способствовать лучшей очистке кишечника, пернатым можно дать слабительное. Для этого используют 2% раствор глауберовой соли или пшеничные отруби, подойдёт также ржаная мука. Слабительное нужно давать за сутки до забоя.
  6. Накануне дня забоя в помещении с курами нужно оставить освещение на всю ночь. Это приводит к дезориентации птиц во времени и ускоряет пищеварительные процессы в кишечнике.
  7. Чтобы получить чистые перья и пух, перед забоем кур нужно выкупать.

Как правильно зарубить курицу

Забить курицу можно несколькими способами. Выбор техники забоя зависит от опыта человека и количества пернатых, отправленных на убой. Рассмотрим каждую технику подробней.

Отрубание головы

Самым распространённым способом забоя домашних кур является отрубание головы. Этот метод занимает минимум времени и не продлевает мучения птицы, но требует точности движений.

Важно! Начинающим птицеводам лучше использовать самый простой метод забоя, чтобы избавить себя и курицу от мучений.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Подготовить остро наточенный тесак или топор.
  2. Связать птице ноги или поместить её в мешок с проделанным отверстием для головы.
  3. Уложить курицу горизонтально на устойчивую чистую поверхность так, чтобы её шея была открыта для удара.
  4. В рабочую руку взять тесак или топор, нерабочей рукой обхватить голову птицы.
  5. Одним быстрым и чётким движением перерубить шею курицы.
  6. Чтобы кровь быстрее вытекала из тушки и не портила мясо, обезглавленную курицу на несколько минут подвешивают вниз головой и расправляют ей крылья.
Преимуществом данного способа забоя является его быстрота. Использовать его может даже начинающий птицевод, а курица погибает мгновенно. Недостатком такого способа является небольшой срок хранения мяса. Кровь, вытекающая через разрубленную шею, попадает на тушку и служит благоприятной средой для размножения бактерий.

Оглушение

Данная процеДypa обычно используется начинающими птицеводами или при забое курицы способом наружных надрезов на шее. Оглушение помогает обездвижить птицу и упростить процесс забоя. Курицу берут за ноги и держат вниз головой.

Важно! После оглушения мышцы по всей поверхности тушки расслабляются, что способствует более быстрому стеканию крови после убоя и упрощает ощипывание перьев.

Выполнить процедуру оглушения можно такими способами:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • нанести птице точный и мощный удар по голове тупым тяжёлым предметом;
  • несколько раз обернуть курицу вокруг своей оси — в результате этого птица дезориентируется в прострaнcтве и не двигается некоторое время.

Односторонний и двусторонний надрез

Часто в небольших домашних хозяйствах используется технология забоя, при которой на внешней поверхности шеи птицы делают надрезы. Этот способ требует наличия определённого опыта и точности движений.

Ознакомьтесь с особенностями анатомического строения курицы.

Пошаговая инструкция забоя домашней курицы способом одностороннего или двустороннего надрезов представлена ниже:

  1. Подготовить очень острый нож небольшой ширины.
  2. Птице связать ноги или оглушить её одним из описанных выше способов. Положить курицу на горизонтальную поверхность.
  3. Нож взять в рабочую руку. Второй рукой обхватить птицу за голову, придерживая клюв.
  4. При использовании метода одностороннего надреза с помощью ножа разрезают кожу шеи птицы на расстоянии 2 см вниз от мочки уха. В результате этого перерезается сонная артерия и яремная вена. Длина надреза не должна превышать 1,5–2 см.
  5. При использовании метода двустороннего надреза ножом прокалывают сквозное отверстие в шее курицы на расстоянии 1 см вниз от мочки уха. После этого острие ножа аккуратно поворачивают внутри шеи и перерезают все сонные артерии и яремные вены.
  6. Для стекания крови птицу подвешивают над лотком вниз головой на несколько минут. В клюв курице вкладывают ватный тампон для впитывания крови.
Преимуществом такой техники забоя является сохранение привлекательного внешнего вида тушки. Но при этом сложно полностью обескровить птицу, поэтому такая тушка не подлежит долгому хранению и должна быть использована или заморожена сразу после забоя.

Обработка кур после забоя

После процедуры забоя нужно провести обработку куриных тушек для их последующей продажи, хранения или употрeбления в пищу. При этом важно правильно ощипать птицу, вычистить её внутренности и при необходимости нарезать тушку на красивые порционные куски.

Знаете ли вы? Можно погрузить курицу в состояние неподвижности, если держать её на земле и рисовать перед ней прямую линию, начинающуюся от клюва.

Как правильно ощипать курицу

Перед дальнейшей разделкой куриной тушки её нужно очистить от перьев и пуха. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить кожу птицы целой и красивой.

Можно осуществлять ощипывание кур несколькими методами:

  • сухой способ — птица ощипывается сразу после убоя, без смачивания перьев водой;
  • ошпаривание — помогает расширить поры на коже птицы, в результате чего перья проще выдёргиваются. Тушку опускают в горячую кипячёную воду (около +54°С) на пару минут. Можно окунуть курицу в кипяток на несколько секунд, а после стекания воды завернуть в плотную ткань и держать в ней тушку около 15 минут, а затем начинать ощипывать её;
  • использование специальной насадки, сделанной в виде цилиндра с резиновыми бильными пальцами. Она надевается на сверло дрели и таким образом приводится в движение. Тушку подносят к вертящейся насадке, которая захватывает и вытаскивает перья.

Рассмотрим правила ощипывания курицы:

  1. Птицу кладут на ровную горизонтальную поверхность и начинают выдёргивать крупные перья в области хвоста и крыльев. Они удаляются легче всего.
  2. Затем выщипываются остальные перья, находящиеся на гpyди, голове, ногах и шее. Перья с головы и шеи курицы удаляются сложней всего, поэтому можно предварительно ещё раз ошпарить их в течение 30 секунд.
  3. Выдёргивать оперение и пух курицы нужно в направлении их роста.
  4. При ощипывании нужно захватывать рукой небольшое количество оперения птицы. Это значительно облегчит выдёргивание перьев и сохранит кожу тушки красивой и целой.
  5. Мелкие перья и пеньки, сохранившиеся на коже после ощипывания, аккуратно удаляют с помощью пинцета или тупого ножа.
  6. Куриную тушку опалить над газовой горелкой или паяльной лампой. Это поможет окончательно удалить мелкие пушинки и незаметные остатки перьев. Чтобы не испортить кожу, держать каждый участок кожи тушки над огнём нужно не более 2-3 секунд.
  7. Тщательно промыть тушку в тёплой воде, чтобы удалить с неё копоть и остатки пуха.

Узнайте как легко и быстро ощипать курицу в домашних условиях.

Удаление помёта

Чтобы оставшийся внутри куриной тушки помёт не портил вкус мяса, его обязательно нужно удалить. Данную процедуру проводят после ощипывания птицы, чтобы каловые массы не попадали на мясо во время потрошения курицы.

Для удаления помёта из тела курицы, нужно выполнить следующие действия:

  1. В клюв птицы вложить чистый ватный тампон для впитывания остатков крови, выделяющихся при удалении каловых масс.
  2. Слегка придавить рукой живот курицы — в результате весь помёт, оставшийся внутри тушки, выйдет через клоаку.
  3. Если при этом помёт попал на лапы птицы — их нужно тщательно промыть в воде.

Потрошение птицы

Следующим этапом обработки курицы после забоя является потрошение тушки. При этом удаляются внутренние органы, большая часть которых в дальнейшем используется в пищу или на корм другим птицам.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Общая численность кур на земном шаре в 3 раза превышает численность людей и составляет около 19 млрд особей.

Пошаговая инструкция потрошения куриных тушек описана ниже:

  1. Поместить тушку в холодную воду на 10 минут. Это необходимо, чтобы мясо не стало тёмным от притока крови в капилляры.
  2. Очистить ротовую полость курицы от остатков крови. Для этого сжать ей горло пальцами и продавить кровяной сгусток в направлении к клюву.
  3. Вытереть клюв и положить внутрь него бумажный тампон.
  4. Курицу уложить на ровную горизонтальную поверхность животом вверх.
  5. Сделать круговой надрез вокруг клоаки, а затем — продольный разрез от киля до aнaльного отверстия. Длина продольного надреза должна быть около 4 см. Все надрезы делают осторожно, чтобы не раздавить кишечник и не допустить утечки желчи.
  6. Осторожно вытащить из тушки кишечник с клоакой, чтобы его содержимое не попало на мясо птицы. Аккуратно отделить желудок от конца двенадцатиперстной кишки.
  7. По очереди вытащить из тушки сердце, почки, желудок и печень. Эти субпродукты подходят для употрeбления в пищу.
  8. Удалить пищевод, лёгкие, трахею, яичники или семенники, селезёнку. Эти органы можно использовать для кормления других птиц.
  9. Отрезать голову птицы на уровне второго шейного позвонка.
  10. Обрезать крылья до локтевого сустава, а ноги — до пяточного сустава.
  11. Тщательно промыть внутреннюю часть куриной тушки водой и насухо вытереть. Оставить тушку при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она полностью остыла, а мясо приобрело приятный аромат и нежный вкус.

Видео: потрошение пeтyxа или курицы

Как правильно разделать курицу на порционные куски

Обычно перед дальнейшим хранением или употрeблением в пищу куриную тушку разрезают на порционные куски. Это позволяет приготовить из неё несколько отдельных блюд.

Читайте подробнее о том как правильно разделать курицу на порционные куски.

Разделку курицы нужно проводить на ровной горизонтальной поверхности с помощью остро наточенного ножа. При наличии небольшого опыта разделка птицы занимает не более 10 минут. Рассмотрим основные правила разделки куриной тушки на порционные куски:

  1. Отрезать окорочка птицы, сделав надрез между туловищем и бедром. Окорочка можно оставить целыми или разделить на голени и бёдра.
  2. Отделить крылья, сделав надрез по плечевому суставу. По желанию можно отделить первую фалангу крыла, на которой находится очень мало мяса.
  3. Вставить нож внутрь туловища курицы и разрезать его параллельно позвоночнику с двух сторон.
  4. Сделать ещё один надрез по плечевым суставам, чтобы полностью отделить грудку от спинки.
  5. Спинку разрубить на две части. Перерезать её нужно в том месте, где заканчивается грудная клетка птицы.
  6. Положить отделённую грудку кожей вверх и сделать продольный разрез по центру, прижимая нож к грудной кости, расположенной под мясом.
  7. Придерживая мясо пальцами, отделить обе половинки филе от грудной кости при помощи ножа.

Важно! При разделке куриной тушки на порционные куски все надрезы нужно делать только по суставам.

Хранение тушек

В мелких домашних хозяйствах кур обычно выращивают не для продажи мяса, а для его хранения и употрeбления в пищу. Чтобы мясо не испортилось и сохранило приятный нежный вкус, нужно выполнять некоторые рекомендации по его хранению. В зависимости от периода времени, хранение куриного мяса может быть:

  • кратковременным — тушки помещают в холодильник или погреб. Можно обернуть их чистой тканью, смоченной в уксусе — это поможет дольше сохранять свежесть курицы. Таким образом мясо можно хранить от 3 до 5 суток при температуре –4...0°С;
  • долгосрочным — тушки подвергают заморозке в морозильной камере. Для лучшего хранения можно обмакнуть курицу в воду и заморозить, чтобы вокруг тушки образовалась ледяная корочка. В морозилке замороженное мясо можно хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение нескольких месяцев.

Вам также будет интересно узнать в чем польза и вред мяса курицы.

Многие мелкие фермерские хозяйства выращивают домашних кур для получения диетического и вкусного мяса. Выполнение описанных рекомендаций по забою и разделке птиц поможет получить правильно обработанные куриные тушки, пригодные не только для употрeбления в пищу в ближайшее время, но и для продолжительного хранения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Подборка лучших лайфхаков для кухни

Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...

01 05 2024 4:48:18

"Как построить беседку своими руками за один день

Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

30 04 2024 18:32:43

"Особенности использования аниса от кашля

В конце лета появляются плоды...

29 04 2024 3:24:44

"Как сделать клетки для кур своими руками в домашних условиях

Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г...

28 04 2024 4:22:32

"Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека: Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2% Листья и ветки брусники В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...

27 04 2024 5:11:21

"Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...

26 04 2024 12:59:53

"Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...

24 04 2024 10:15:52

"Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино

Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...

23 04 2024 21:48:33

"Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...

22 04 2024 5:36:21

"Как сделать теплицу из бутылок своими руками?

Эта особенность делает стеклянные и пластиковые бутылки лучшим материалом для обустройства теплиц...

21 04 2024 21:57:32

"Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

При выборе помидоров важно: чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...

20 04 2024 10:20:20

"Лиственница плакучая: посадка и уход

Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...

19 04 2024 12:40:55

"Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

18 04 2024 20:16:39

"Hа какой год смородина даёт урожай

Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

17 04 2024 21:41:43

"Как сделать компостную яму

Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...

16 04 2024 16:44:22

"Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян...

15 04 2024 9:27:15

"Способы заморозки маслят на зиму

Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных Рецепт №1легко Сырых 3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 9 ккал Белки 2,4 г Жиры 0,7 г Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...

14 04 2024 21:24:41

"Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека...

13 04 2024 14:59:38

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

12 04 2024 7:27:28

"Сорт винограда Руслан. Описание и фото

Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...

11 04 2024 22:12:27

"Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Описание плодов: форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки; ярко-розовый оттенок; мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета; вес плода достигает 500 г; кожица тонкая...

10 04 2024 13:58:37

"Лучшие рецепты таркинского перца

Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...

09 04 2024 23:50:57

"Сорт томатов Летний сад F1: описание, особенности выращивания и ухода

От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...

08 04 2024 11:58:54

"Строим свинарник своими руками

Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

07 04 2024 8:38:43

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис

Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...

06 04 2024 12:22:36

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

05 04 2024 9:53:13

"Что делать, если баклажаны горчат?

Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов...

04 04 2024 23:46:42

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

03 04 2024 20:37:36

"Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

02 04 2024 23:24:31

"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт холодным способомРецепт №2 Горячим способом без стерилизацииРецепт №3 Без уксусаРецепт №4 С горчицейРецепт №5 С помидорами кусочкамиРецепт №6 С лимонной кислотойРецепт №7 Рецепт сладких огурцов Рецепт №1легко Простой рецепт холодным способом 30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецептвода 1-1,5 л огурцы 1,5-2 кг чеснок 2-3 зубчика укроп 3-4 зонтика хрен 4 листа листья вишни, чёрной смородины и дуба по 5-6 шт...

01 04 2024 1:57:22

"Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

31 03 2024 9:28:42

"Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м 3,94 Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...

30 03 2024 22:26:31

"Какой гликемический индекс у арбуза?

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть...

29 03 2024 23:34:21

"Особенности и правила ухода за виноградом в апреле

По этой причине лучше ориентироваться на температуру воздуха: если она стабильно находится в пределах +10 °C — можно полностью убирать защиту, в противном случае придётся накрывать посадки на ночь...

28 03 2024 23:28:58

"Съедобная жимолость Старт: особенности и хаpaктеристики

Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...

27 03 2024 8:54:47

"Гoлyбика Бригитта Блю

Витамины в сорте Бригитта Блю представлены: Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде: Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами: ретинолом (А) кальция глутаминовой кислотой альфа-каротином железа аспарагиновой кислотой бета-каротином магния аланином тиамином (В1) фосфора лейцином рибофлавином (В2) калия аргинином ниацином (В3)19 натрия глицином холином (В4) цинка валином пантотеновой кислотой (В5) меди пролином пиридоксином (В6) марганца фенилаланином фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е) селена изолейцином; лизином; тирозином Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...

25 03 2024 6:30:17

"Как приготовить салат с крабовыми палочками и грибами

Крабовые палочки нежелательно выбирать замороженные, поскольку они содержат очень много воды...

24 03 2024 6:55:35

"Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая

Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...

23 03 2024 4:34:16

"Гречиха в качестве сидерата

В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

22 03 2024 3:15:33

"Мясные породы КРС

Животные очень большие по размерам...

21 03 2024 0:36:36

"Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...

20 03 2024 23:16:25

"Кролик породы белый паннон: описание, разведение и уход

Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...

19 03 2024 19:29:36

"Тpaктор «Беларус-3522»: обзор модельного ряда

Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...

18 03 2024 9:56:22

"Особенности жёлтого боровика

Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

17 03 2024 23:10:58

"Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

16 03 2024 19:24:30

"Как и когда делать обрезку абрикоса?

Основные правила обрезки абрикоса Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...

15 03 2024 23:38:49

"Рецепты жаркого с грибами

грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

14 03 2024 0:21:13

"Борьба с белокрылкой на клубнике

Виды белокрылок: Табачная...

13 03 2024 17:11:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::