Орехи кешью являются популярной добавкой ко многим блюдам благодаря нейтральному вкусу, их также можно употрeбллять как самостоятельное блюдо. Перед применением продукт обычно рекомендуется обжарить, однако у многих потребителей возникает вопрос: насколько это безопасно. Из статьи вы узнаете об этом, а заодно — о лечебных свойствах кешью и его использовании в качестве компонента для приготовления других деликатесов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как правильно обжарить кешью
- Витаминный состав кешью
- Вред и противопоказания
- Применение в медицине
- Рецепты из жареного кешью
Как правильно обжарить кешью
Кешью можно обжарить:
- В натуральном виде.
- С растительным маслом и солью.
- С мёдом.
- С розмарином.
- С пряностями.
При использовании 1-го способа в разогретую до +180°С духовку ставят противень с орехами, высыпанными поверх бумаги для выпечки и тщательно разровненными, и выдерживают 5 минут, после чего перемешивают и отправляют обратно ещё на 8 минут. Так обычно готовят, если кешью планируют добавлять для приготовления других блюд. Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде.
Важно! В процессе приготовления обязательно контролируйте цвет готового продукта — возможно, что количество затраченного на обжарку времени будет меньшим или большим.
Если вы выбрали 2-й способ, то знайте, что комбинировать компоненты необязательно, жарить кешью можно в растительном масле без соли или с солью без масла.
Как приготовить:
- Одну столовую ложку соли разведите в небольшом количестве воды, побрызгайте на орехи, оставьте на некоторое время до подсыхания. Объём соли можно регулировать по собственному вкусу. Если принято решение обжаривать без неё, этот этап пропускаете.
- Кешью разложите на выстеленном пекарской бумагой противне (на такое количество соли и масла потребуется 450 г орешков).
- Тонкой струйкой вылейте поверх ядер любое растительное масло, предназначенное для обжаривания, руками распределите его равномерно. Если хотите пожарить без масла, пропустите этот этап.
- Отправьте противень в разогретую до +180°С духовку до зарумянивания, не забудьте сперва перемешать.
Иногда ставят в духовку орехи без масла и соли, 0,5 ч. л. соли высыпают поверх готового продукта, перемешивают, поливают маслом, которое тщательно распределяют.
Третий способ подойдёт для сладкоежек:
- В глубокой посуде к 2 ст. л. жидкого мёда добавьте по 1,5 ст. л. кленового сиропа и растопленного сливочного масла, перемешайте. Кленовый сироп из ингредиентов можно исключить и увеличить количество мёда.
- Добавьте к жидким ингредиентам по 1 ч. л. ванильного сахара и соли. Без них можно обойтись, но соль подчеркнёт сладость вкуса, а ванилин придаст неповторимый аромат. Можно добавить щепотку корицы.
- Всыпьте 450 г орехов, хорошо вымесите.
- Духовку прогрейте до +180°С.
- Противень покройте пергаментом для выпечки, разложите ядра 1 слоем, отделяя друг от друга.
- Выпекайте 10–12 минут, перемешав 1 раз в середине интервала. Проследите за цветом готового продукта — он должен быть румяным, но не тёмным.
- Горячие орехи обваляйте в 2 ст. л. сахара и остудите.
При использовании 4-го способа:
- Нужно сначала поджарить кешью, как указано в 1-м способе.
- За это время к 2 ст. л. иголок розмарина добавить по 1 ст. л. соли и растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л. измельчённого в порошок кайенского перца и 2 ч. л. сахара (лучше коричневого).
- Готовый продукт всыпьте к специям и тщательно размешайте.
- Разложите орехи на листе фольги или пергамента, остудите их.
Последний способ приготовления выглядит так:
- К 2 ст. л. жидкого или растопленного затвердевшего мёда добавьте 1 ч. л. высушенного и измельчённого перца чили и хорошо разотрите в глубокой посуде.
- В полученную смесь высыпьте 450 г орехов, хорошо разгоняя её по их поверхности.
- Переложите содержимое посуды на застеленный пергаментом противень, тщательно распределяя в 1 слой и отделяя друг от друга.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение 10–12 минут до румяного оттенка, перемешивая каждые 3-4 минуты.
- К 1,5 ч. л. соли всыпьте 2 ст. л. сахара, помешайте, обваляйте в этой смеси кешью. Остудите.
Витаминный состав кешью
Чтобы оценить полезные свойства жареных и сырых ядер, нужно изучить их состав. Витаминный состав 100 г кешью:
Название элемента | Содержание в жареных орехах | Содержание в сырых орехах |
РР, мг | 1,4 | 1,062 |
Е, мг | 0,92 | 0,9 |
С, мг | — | 0,5 |
В5, мг | 1,217 | 0,864 |
В1, мг | 0,2 | 0,423 |
В6, мг | 0,256 | 0,417 |
В2, мг | 0,2 | 0,058 |
К, мкг | 34,7 | 34,1 |
В9, мкг | 69 | 25 |
Для сравнения использованы ядра в сухой обжарке без добавления соли. Больше всего дневную норму в полезных веществах удовлетворяют витамины К, В1 и В6 — больше 20% потребности в 100 г продукта, вплотную приближается к ним В5.
- Это значит, что при употрeблении кешью улучшаются:
- свёртываемость крови, её состояние;
- обмен веществ;
- деление клеток;
- наполнение энергией;
- работа пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- иммунитет;
- зрение;
- состояние кожи;
- работа костного мозга;
- гормональный баланс.
Вред и противопоказания
- Употрeбление кешью может причинить вред:
- тем, у кого проблемы с лишним весом;
- детям;
- аллергикам.
Противопоказано употрeбление ядер:
- пересушенных;
- сморщенных;
- прогорклых;
- просроченных;
- сырых.
На самом деле в продажу уже попадают специальным образом термически обработанные орехи, то есть полностью сырыми они не являются. Это связано с тем, что в скорлупе ядра находится вместе с токсическим маслом, поэтому просто так вынуть из кожуры их нельзя — в сыром виде эти орехи могут обжечь кожу из-за содержания токсинов и вызвать аллергическую реакцию. В наших магазинах ядра продаются без скорлупы, потому что после сбора токсическое масло выпаривают, а затем снимают кожуру.
Применение в медицине
Народная медицина утверждает, что кешью полезны при:
- анемии;
- псориазе;
- экземе;
- дерматитах;
- значительной потере веса;
- нарушении обмена веществ;
- простуде;
- ухудшении иммунитета;
- инфекциях;
- кариесе;
- воспалениях;
- бронхиальной астме;
- бородавках;
- повышенном артериальном давлении;
- сахарном диабете;
- бородавках;
- веснушках.
Узнайте также о применении кешью в народной медицине.
Рецепты из жареного кешью
Чтобы перечислить все известные блюда из этих орехов, понадобится очень много времени. Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее интересных:
- веганский сыр;
- салат из гусиной печени;
- рис по-тайски;
- диетические конфеты.
Сыр для веганов хоть и не является сыром в буквальном смысле, но может быть холодной закуской на столе не только у вегетарианцев. На его приготовление вы потратите 0,5 ч для подготовительных работ и сутки для настаивания.
Что понадобится для этого рецепта:
- кешью — 240 г;
- чеснок — 1 большой зубчик;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- вода — 180 мл;
- дрожжи — 1 ч. л. с горкой;
- соль — ? ч. л.;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- зелень укропа — 1,5 ч. л.;
- добавки (ароматные травы, кусочки овощей и т. д.) — по вкусу.
Как приготовить:
- Ядра тщательно вымыть, положить в холодную воду, окунув полностью. Накрыть пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 12 ч.
- Откинуть на дуршлаг, разложить на бумажное полотенце, промокнуть.
- В чашу блендера отправить орехи, очищенный чеснок, цедру и сок лимона, оливковое масло, дрожжи, соль. Взбить до однородности.
- Снять пробу; для достижения хорошего вкуса можно подсыпать соли, чеснока или цедры и ещё раз взбить.
- Если сыр будет с добавками, подмешать их. Овощи нужно предварительно порезать на мелкие кусочки.
- Выложить марлю на дуршлаг в несколько слоёв так, чтобы концы свисали. Заполнить ореховой массой, марлю завязать с противоположных концов, поместить в холодильник на 12 ч.
- Когда будете подавать, украсьте зеленью укропа.
Вместо 12-часового ожидания можно применить для заливания кипяток и сократить время настаивания до 1,5 часов, однако это изменит консистенцию продукта. Соль лучше брать морскую. В сыр также можно добавить чесночный порошок. Кешью можно добавлять в салаты, например из гусиной печени. Что понадобится для его приготовления:
- гусиная печень — 350 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- манго — 600 г;
- салат-латук — 6 листиков;
- кешью — 100 г;
- оливковое масло — 2 + 4 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- К 4 ст. л. оливкового масла положить мёд, горчицу, соль, перец, перемешать.
- Печень залить соевым соусом, оставить на 0,5 ч.
- Манго очистить от косточки и кожуры, нарезать кубиками.
- Выложить орехи на сухую разогретую сковороду и обжарить до появления румянца, перемешивая. Обжарку можно сделать в духовке.
- На разогретую сковороду вылить оставшееся оливковое масло, выложить печень, жарить 5–10 минут до готовности.
- Салат промыть, обсушить, порвать руками или нарезать на крупные куски.
- На блюдо выложить слоем листья салата, поверх них — печень, всё полить заправкой.
Кешью также можно использовать для приготовления вторых блюд, например, добавляя в рис по-тайски. Что понадобится для этого рецепта:
- филе курицы — 300 г;
- креветки — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- лук зелёный — 2-3 пёрышка;
- масло для жарки — 60 мл;
- рис сорта Жасмин — 240 г сырого или 600 г отварного;
- кешью — 4 ст. л.;
- перец чили (можно высушенный) — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь маринованный — 1 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- кинза — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
- На креветки вылить кипяток, отложить на несколько минут, затем вынуть их из воды, очистить от панциря.
- Ядра обжарить без масла на сковороде в течение 5 минут.
- Курицу помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
- Сладкий перец вымыть, вынуть семена, нарезать мелко.
- Перец чили свежий очистить от семян, нарезать не нужно.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками.
- Имбирь нарезать мелко.
- В горячую сковороду вылить масло, опустить перец чили и чеснок, держать на огне в течение 5 минут, затем вынуть шумовкой, сковороду не выключать.
- В оставшееся масло опустить курицу, держать на сильном огне, помешивая, 5 минут, посолить.
- Всыпать в сковороду репчатый лук и сладкий перец, продолжать жарить вместе с курицей 5 минут, помешивая.
- Положить имбирь, перемешать, положить кешью и креветки, перемешать.
- Через 0,5 минуты добавить рис и соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, оставить на 2 минуты.
- Переложить на тарелку, посыпать зеленью.
Из кешью также можно сделать диетический десерт — конфеты. Что понадобится для его приготовления:
- финики — 5-6 шт.;
- сушёный инжир — 3 шт.;
- миндаль — 15 шт.;
- кешью обжаренный — 1,5 ст. л.;
- сушёная черника — 1 ст. л.;
- сушёная вишня — 1 ст. л.;
- изюм — 2,5 ст. л.;
- семена льна или кунжута (по желанию) — 1 ст. л.
Как приготовить:
- В миску налить немного чистой воды, окунуть туда все продукты, оставить на 15 минут.
- Вынуть из воды, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить.
- Измельчить блендером до желаемой консистенции, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильник на 12 часов.
- С помощью двух чайных ложек или мокрыми руками сформировать конфеты той формы, которая нравится, выложить в бумажные формочки.
Часть орехов можно оставить не перемолотыми и потом положить их внутрь конфеты.
Таким образом, употрeбление орехов кешью приносит большую пользу для организма. Они богаты витаминами, обладают массой полезных свойств, используются в народной медицине многих стран, входят в состав многих блюд. Однако необходимо помнить и о вредных свойствах, особенно находясь в стране, где их выращивают.