Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?
- Как замораживать капусту: пошаговая инструкция
- Свойства замороженной квашеной капусты
- Другие способы хранения
Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?
Заморозить продукт возможно, при этом квашенная закуска не потеряет своих вкусовых хаpaктеристик. Хранение при заморозке предполагает расфасовку продукта порционными количествами в пакетах или другой подходящей таре.
Как замораживать капусту: пошаговая инструкция
Овощ нужно морозить по такой инструкции:
- выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
- капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 грамм;
- в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного прострaнcтва для расширения при оттаивании;
- из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
- на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки;
- пакеты укладываются в морозилку.
Свойства замороженной квашеной капусты
Значения калорий и показателей БЖУ могут сохраняться в размороженной капусте несколько часов (2-3 часа). В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки.
По БЖУ картина следующая (указаны данные на 100 грамм):
- белки — 1,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,2 г.
Однако, уже через пару часов после разморозки в продукте начинаются процессы брожения, которые меняют свойства, повышают кислотность и приводят к утрате потребительских качеств.
Другие способы хранения
Не всегда есть возможность хранить большие объёмы пищи в морозильном отделении. Поэтому, многие хозяйки ищут способы сохранить продукты в иных условиях.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
Хранение на балконе
В зимние морозы прекрасной альтернативой морозилке может стать балкон. Если эта часть квартиры не отапливается, то там можно расположить ёмкости с квашениями.
Правила следующие:
- заморозку лучше проводить не с рассолом — поэтому жидкость сливается;
- выжимать капусту не нужно — в ней должна остаться влага;
- солёные овощи укладываются в пакеты, пластиковые контейнеры или стеклянные банки;
- ёмкости выносятся на балкон и укутываются одеялами, пледами и др.
Важно! При наступлении оттепели, все ёмкости нужно перенести в холодильник, морозильный ларь или срочно употребить в пищу.
Хранение в холодильнике
Содержание в холодильнике возможно на небольшой период времени — в течение 1-2 недель, после чего заготовка начнёт закисать и портиться. В данном случае, лучше хранить её в стеклянной таре и использовать регулярно в пищу.
Обычно задействуют нижние полки холодильника или отсеки для овощей — там температура ниже и продукт сохранится дольше.
Знаете ли вы? При квашении капусты сверху продукта можно уложить несколько целых листов овоща. Они называются шуляки и пpeдoxpaняют массу от закисания. А ещё — они очень вкусные.
Замораживание капусты
Ещё одним способом сохранения этого вкуснейшего блюда, является замораживание. Тут рецепт прост: подготовленная масса тщательно отжимается руками от жидкости, раскладывается по пакетам и укладывается в морозилку на хранение. Квашеная капуста издавна использовалась в качестве главного блюда русских застолий. Это актуально и сейчас, спустя много веков, и применяется не только для самостоятельного употрeбления, но и для начинки пирогов, кулебяк, пирожков. Способ и процесс хранения квашеной капусты важен для фермеров и огородников, получивших хороший урожай.