Лучшие рецепты сладких огурцов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты сладких огурцов на зиму

Лучшие рецепты сладких огурцов на зиму

1 лайк

Маринованные солёные или сладкие огурцы на зиму хозяйки консервируют едва ли не первым делом. Ведь эти соленья используются как закуски, составляющие для салатов или основных блюд, поэтому без них домашнее меню представить пpaктически невозможно. И сегодня в статье вас ждёт подборка самых вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

Опытные хозяйки знают, что для засолки на зиму подходят не все огурцы.

Для подобных целей лучше брать овощи:

  • выращенные в открытом грунте;
  • с кожурой, покрытой пупырышками;
  • длиной до 7–10 см;
  • упругие, не перезревшие;
  • без повреждений.

Выбрав подходящие для консервирования плоды, необходимо их правильно подготовить. Правильная предварительная обработка поможет огурцам не потерять влагу, свою свежесть, стать хрустящими и сочными после маринования.

Важно! Кроме огурцов, подготовки требует и зелень. Её обязательно стоит качественно помыть, отобрать пожелтевшие, испорченные экземпляры. Специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и т. д.) желательно обработать кипятком.

Такая подготовка включает в себя:

  1. Замачивание. Если оставить овощи на 4-5 часов в холодной воде, периодически меняя жидкость, то они напитаются влагой. Без замачивания огурцы, особенно купленные на рынке или собранные задолго до консервирования, начнут впитывать маринад, а его место в банках займёт воздух. Из-за него начнётся брожение, в результате чего выход углекислого газа спровоцирует взрыв банок.
  2. Выведение химикатов из овощей. В погоне за урожаем многие производители проводят химическую обработку растений, а после эти вредные для здоровья человека вещества попадают в плоды. Вывести их поможет всё то же длительное замачивание в холодной воде.
  3. Тщательную мойку огурцов. Их мало просто замочить в воде, чтобы избавиться от грязи и микробов на поверхности. Особенно тщательно необходимо обмывать пупырышки на кожуре: к ним часто липнет пыль, которая при попадании в консервацию ведёт к брожению.

Рецепты сладких вкусных огурцов на зиму

Хрустящие соленья всегда можно дополнить оригинальными закусками. Поэтому попробуйте порадовать близких как классическими, так и нестандартными блюдами.

Рецепт №1

Классический рецепт огурцов

Рецепт №2

Быстрый и простой рецепт

Рецепт №3

Без стерилизации с уксусом

Рецепт №4

С горчицей и луком

Рецепт №5

Сладко-острые

Рецепт №6

Кисло-сладкие

Рецепт №7

Сладко-соленые

Рецепт №8

В масле

Рецепт №1

легко

Классический рецепт огурцов

на 3-литровую банку40 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2 кг

  • вода

    1 л

  • сахарный песок

    200 г

  • соль

    2 ст. л.

  • чеснок

    6 зубцов

  • 9% уксус

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 9-10 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
  1. Сначала делают рассол: на 1 литр воды добавляют соль, сахарный песок и уксус.
  2. Перемешав смесь, доведите её до кипения, а после дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  3. Пока жидкость стынет, займитесь тарой: на дно выложите по 2 дольки чеснока и выкладывайте огурцы.
  4. Залейте рассолом банки, а после опустите их в кастрюлю.
  5. Накрыв крышками тару, кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  6. Через 5–7 минут овощи в банках поменяют цвет, после чего их можно будет закатывать.

Видео-рецепт

Классический рецепт огурцов Видео-рецепт: Классический рецепт огурцов

Знаете ли вы? Желающим похудеть обязательно стоит добавить в рацион огурцы: в их составе имеется тартроновая кислота, нейтрализующая действие углеводов и предупреждающая появление жира в организме.

Рецепт №2

средне

Быстрый и простой рецепт

На 1-литровую банку50 минут Шаги11 ингредиентов

  • вода

    0,5-0,7 л

  • огурцы

    0,7 кг

  • соль

    1 ч. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • 9% уксус

    35 мл

  • укропные зонтики

    3-4 шт.

  • лист хрена

    1-2 шт.

  • смородиновые листья

    3-4 шт.

  • листья вишни

    3-4 шт.

  • чеснок

    2-3 дольки

  • чёрный перец

    2-3 горошины

Пищевая ценность на 100 г Калории 8-9 г Белки 0,2-0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,1-2,4 г
  1. На дно банки сначала выложите половину специй (листьев, перца, чеснока, укропа).
  2. Затем плотно утрамбуйте огурцы в тару и не забудьте в конце добавить оставшиеся специи.
  3. В наполненную банку влейте кипяток и, накрыв, дайте настояться 25–30 минут.
  4. В это время займитесь маринадом, закипятив воду с сахаром и солью.
  5. Когда смесь перекипит, пора доливать уксус. После этого продержите жидкость на огне 2-3 минуты.
  6. Слейте воду с огурцов и залейте готовым маринадом, после чего можно закручивать банку.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление огурцов способствует очистке организма и выведению из него шлаков и токсинов.

Рецепт №3

легко

Без стерилизации с уксусом

Ещё один экспресс-рецепт, не предусматривающий стерилизации. Он отлично подходит для мелких огурчиков, поэтому подбирайте соответствующие сорта.

30 минут Шаги12 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 дольки

  • укроп

    5-6 веток

  • петрушка

    1 пучок

  • вода

    1 л

  • соль

    1,5 ст. л.

  • гвоздика

    3-5 шт.

  • сахарный песок

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    3–5 горошин

  • вишнёвые листья

    5-6 шт.

  • уксусная эссенция

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 8-9 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,1-2,2 г
  1. Подготовленные огурцы укладывают в банку.
  2. В пустоты между овощами добавляют кусочки моркови, чесночные зубцы, листья петрушки.
  3. Заполненную тару на 10–15 минут залейте кипятком.
  4. Затем слейте жидкость и на её основе приготовьте маринад: закипятите жидкость, а после добавьте в неё листья вишни, специи, соль, сахар.
  5. Когда соль и сахар растворятся, можно маринадом заливать огурцы.
  6. В самом конце в банку нужно добавить уксусную эссенцию, а после закрывать консервацию крышкой.

Важно! Лучше всего для таких целей использовать Кураж, Каприкон, Бетину и различные сорта корнишонов.

Рецепт №4

средне

С горчицей и луком

1 час Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • петрушка

    1 пучок

  • укроп

    1 пучок

  • французская горчица

    160 г

  • чеснок

    3 головки

  • 9% уксус

    1 ст.

  • растительное масло

    1 ст.

  • соль

    80 г

  • сахарный песок

    1 ст.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г Калории 12–14 ккал Белки 0,5-0,6 г Жиры 0,3-0,5 г Углеводы 3,1-3,3 г
  1. Вымытые овощи высыпьте в таз. Если собраны крупные экземпляры, то разрежьте их на 2–4 части.
  2. В ёмкость к овощам отправьте измельчённый чеснок и порезанную зелень.
  3. После приправьте салат специями, уксусом, маслом и горчицей.
  4. Оставьте ненадолго смесь, чтобы огурцы пустили жидкость.
  5. В среднем для этого необходимо несколько часов, в течение которых не забывайте периодически помешивать салат.
  6. По истечении этого времени разложите смесь по банкам и залейте выделившимся соком.
  7. Дальше нужно банки переместить в кастрюлю, залить их водой по горлышко и довести её до кипения.
  8. Кипятите закатку 5 минут, после чего её можно консервировать.

Знаете ли вы? Мало кто знает, но, как и кофе, огурец оказывает бодрящее влияние на организм благодаря ряду витаминов и минералов в его составе.

Рецепт №5

легко

Сладко-острые

35 минут Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    0,7 кг

  • вода

    1 л

  • листья хрена

    1-2 шт.

  • листья смородины

    3-4 шт.

  • укропные зонтики

    3-4 шт.

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • сахарный песок

    0,5 ст.

  • соль

    1 ст. л.

  • кетчуп чили

    100 г

  • 6% яблочный уксус

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 8-9 ккал Белки 0,2-0,3 г Жиры 0,1-0,2 г Углеводы 2-2,2 г
  1. Сначала в банку выкладывается зелень (листья смородины и хрена, укропные зонтики), чеснок.
  2. После тару наполняют огурцами, укладывая их плотнее друг к другу.
  3. Заливают банку кипятком и дают постоять 5 минут.
  4. Сливают воду и повторяют процедуру со свежим кипятком.
  5. Пока огурцы настаиваются, можно подготовить рассол: в 1 л воды добавить сахар, соль, кетчуп и перекипятить.
  6. Третий раз в тару сначала льют уксус, а после заливают маринад и лишь после закручивают под крышку.

Важно! Если нет яблочного, можно использовать обычный столовый уксус, однако его нужно будет развести с водой в правильной пропорции, чтобы процент кислотности не был слишком высоким.

Рецепт №6

средне

Кисло-сладкие

Консервированные огурцы могут иметь кисло-сладкий привкус, обладать неповторимым ароматом и аппетитно хрустеть. Если хотите порадовать родных столь необычной закуской, то на помощь вам придёт следующий рецепт.

50 минут Шаги11 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • чеснок

    5-7 долек

  • лук

    1 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • горчица в зёрнах

    1 ч. л.

  • перец горошком

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • сахарный песок

    5 ст. л.

  • соль

    3 ч. л.

  • 5% уксус

    300 мл

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г Калории 9–11 ккал Белки 0,3-0,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 2-2,2 г
  1. Чесночные дольки очистите, лук порежьте кольцами.
  2. На дно банки выложите часть лука, несколько чесночных зубчиков, веточки укропа.
  3. Затем выложите один слой огурцов и добавьте в банку специи: горошины перца, зёрна горчицы, лавровый лист.
  4. Снова добавьте огурцы, заполняя ими тару.
  5. Сверху выложите оставшуюся зелень, лук.
  6. Приготовьте маринад: закипятите литр воды с указанной нормой сахара и соли, а после добавьте в жидкость уксус.
  7. Дайте маринаду 2-3 минуты остыть, а после заливайте им банки.
  8. Накройте их крышками и отправьте на стерилизацию на 7–10 минут, а затем закручивайте банки.

Важно! Для стерилизации банки с горячим маринадом ставьте только в подогретую воду в кастрюле, иначе они могут лопнуть.

Рецепт №7

средне

Сладко-соленые

1 час Шаги12 ингредиентов

  • некрупные огурцы

    1 кг

  • небольшие помидоры

    800 г

  • лук

    150 г

  • морковь

    150 г

  • листья хрена

    3 шт.

  • смородиновые листья

    4-5 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • вода

    1,5 л

  • соль

    80 г

  • сахарный песок

    180 г

  • 6% уксус

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 13–15 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,6-0,7 г Углеводы 2,5 г
  1. Нарежьте морковь пластинками, а лук — кольцами.
  2. В банку овощи закладывайте слоями: на дно часть специй и зелени, затем огурцы, лук, помидоры, морковь и оставшуюся зелень.
  3. Заполнив тару, приготовьте рассол: закипятите воду, а после добавьте туда сахар, соль и уксус. Прогрейте ещё 2-3 минуты жидкость.
  4. Готовым маринадом залейте аккуратно заготовку.
  5. Затем нужно простерилизовать консервацию в течение 20 минут после того, как закипит жидкость в банке.
  6. После можно консервировать.

Знаете ли вы? Кремний и калий, которые входят в состав огурца, укрепляют зубы и дёсна.

Рецепт №8

средне

В масле

1,5 часа Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    3 кг

  • подсолнечное масло

    150 мл

  • 9% уксус

    0,7 ст.

  • соль

    3 ст. л.

  • сахарный песок

    0,75 ст.

  • молотый чёрный перец

    1,5 ч. л.

  • чеснок

    10 долек

  • петрушка

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г Калории 15–17 ккал Белки 0,4-0,5 г Жиры 0,8-0,9 г Углеводы 2,5-3 г
  1. Нарежьте огурцы на 4 части.
  2. Петрушку покрошите и добавьте к овощам.
  3. Залейте зелень с огурцами растительным маслом и уксусом.
  4. Теперь посыпьте салат солью, сахаром, молотым перцем.
  5. Добавьте в смесь измельчённый чеснок и качественно перемешайте её.
  6. Теперь нужно оставить салат на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи для лучшего результата.
  7. После вилкой аккуратно накладывайте огурцы в банки.
  8. Заполненную тару залейте маринадом, что получился на основе огуречного сока, масла и уксуса, не забывая добавить травы и чеснок.
  9. Поставьте банки с заготовками в кастрюлю, залейте водой пpaктически по самое горлышко, накройте крышками и начинайте греть.
  10. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте банки 25 минут.
  11. После можно закручивать банки.

Знаете ли вы? Огуречный сок рекомендуют употрeбллять при затяжном кашле и для успокоения нервов.

Хранение заготовок

Лучшим местом для хранения консервации считаются подвалы и погреба, однако в условиях современных городов чаще держать заготовки приходится в квартире. Для этого достаточно подобрать нехолодное место, где нет влаги и вдали от обогревательных приборов. В противном случае банки могут лопнуть, их содержимое в тепле закиснет, а овощи будут дряблыми и мягкими.

Дополнительные рекомендации

Часто закатка в процессе хранения может мутнеть. Если это случается, значит, была нарушена технология приготовления.

Чтобы этого не произошло:

  • тщательно мойте продукты и тару;
  • не используйте йодированную соль вместо поваренной;
  • качественно стерилизуйте банки;
  • выбирайте огурцы только засолочных сортов;
  • не забывайте замачивать овощи перед консервацией.

Вам будет интересно узнать, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .

Но если уберечь закатку от взрывов не удалось, то ни в коем случае не употрeбляйте содержимое пострадавших банок.Без солёных огурцов невозможно представить стол в зимнее время. Но чтобы наслаждаться ими в холода, важно в летнее время не забыть сделать заготовки. Выбирайте понравившийся рецепт, и ваши гости всегда будут в восторге от вкусных и необычных закусок.



Комментарии:

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

09 12 2025 6:44:54

Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

Посадка и выращивание лещины в домашних условиях После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...

08 12 2025 4:15:55

5 ароматных и вкусных блюд с укропом

5 ароматных и вкусных блюд с укропом Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

07 12 2025 2:56:36

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка? Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...

06 12 2025 11:19:41

Дизайн беседок

Дизайн беседок Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

05 12 2025 13:23:54

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход Особенности и основные требования к теплице Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...

04 12 2025 9:21:11

Как готовить варенье из груш на зиму?

Как готовить варенье из груш на зиму? Поставить на огонь и долить воды...

03 12 2025 10:34:29

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

02 12 2025 10:22:48

Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

01 12 2025 18:24:42

Виды груздей

Виды груздей Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

30 11 2025 6:58:39

Вкусный рецепт шампиньонов в соевом соусе

Вкусный рецепт шампиньонов в соевом соусе Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...

29 11 2025 18:15:43

Почва для выращивания облепихи

Почва для выращивания облепихи Саженцы облепихи, затенённые сорными растениями, погибнут в первый год жизни...

28 11 2025 14:55:12

Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...

27 11 2025 16:46:20

Как правильно посадить смородину весной

Как правильно посадить смородину весной Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

26 11 2025 2:39:46

Декоративные кустарники: календарь цветения любимых кустарников вашего сада

Декоративные кустарники: календарь цветения любимых кустарников вашего сада Бывает различной окраски: от белой до лиловой...

25 11 2025 1:11:30

Особенности ловли леща в сентябре

Особенности ловли леща в сентябре Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

23 11 2025 4:58:54

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе...

21 11 2025 7:20:45

Приготовление халвы из грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

20 11 2025 14:12:34

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов: «Багира»...

19 11 2025 2:22:28

Кета

Кета Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

18 11 2025 4:57:58

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

16 11 2025 0:53:27

Заготовка на зиму сыроежек

Заготовка на зиму сыроежек Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...

15 11 2025 16:54:37

Как правильно обрезать томаты в теплице?

Как правильно обрезать томаты в теплице? Налаживание воздухообмена...

14 11 2025 15:16:41

Содержание свиней

Содержание свиней В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

13 11 2025 20:40:21

Как готовить филе курицы с грибами в сливках

Как готовить филе курицы с грибами в сливках В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...

12 11 2025 9:34:21

Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

11 11 2025 5:30:48

Как построить курятник

Как построить курятник Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

10 11 2025 0:37:35

Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

08 11 2025 13:43:56

Как помочь корове при отравлении

Как помочь корове при отравлении Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...

07 11 2025 9:16:57

Описание видов декабриста

Описание видов декабриста Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...

06 11 2025 6:15:43

Чем урюк отличается от абрикоса?

Чем урюк отличается от абрикоса? Окрас варьируется в зависимости от сорта: жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...

05 11 2025 18:46:27

Особенности черешни Овстуженка

Особенности черешни Овстуженка При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод Описание и хаpaктеристика плодов и дерева Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...

04 11 2025 22:50:47

Чем отличается бульденеж от гортензии

Чем отличается бульденеж от гортензии Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...

03 11 2025 8:13:32

Как ухаживать за орхидеей после цветения

Как ухаживать за орхидеей после цветения Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...

02 11 2025 15:54:16

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...

01 11 2025 6:22:18

Как мульчировать малину

Как мульчировать малину В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...

31 10 2025 20:18:56

Сколько времени живёт ель

Сколько времени живёт ель Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

30 10 2025 7:23:25

Сорт абрикоса Царский: описание и хаpaктеристика сорта

Сорт абрикоса Царский: описание и хаpaктеристика сорта Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...

29 10 2025 15:49:36

Как спасти антуриум от гибели в домашних условиях

Как спасти антуриум от гибели в домашних условиях Признаки неправильного содержания цветка Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...

28 10 2025 15:21:24

Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...

27 10 2025 2:25:20

Происхождение, особенности цветения и ухода за фикусом

Происхождение, особенности цветения и ухода за фикусом Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...

26 10 2025 14:51:55

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...

25 10 2025 0:31:18

Пищевая ценность и свойства солёных груздей

Пищевая ценность и свойства солёных груздей Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

24 10 2025 13:36:52

Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта...

23 10 2025 11:22:57

Как перевозить пчёл?

Как перевозить пчёл? Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

22 10 2025 6:51:11

Особенности удобрения газона осенью

Особенности удобрения газона осенью Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...

21 10 2025 12:39:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::