Среди множества сортов чёрной смородины каждый садовод ищет для себя наиболее подходящий вариант, причём как с точки зрения хаpaктеристик плодов, так и с учётом требований к выращиванию. Сорт Чернавка может считаться хорошим вариантом подобной культуры в любом из указанных случаев, а что именно он из себя представляет и как добиться от кустов максимального плодоношения — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Чернавка
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Уход
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Чернавка
Чернавка относится к сортам черноплодной смородины среднепозднего срока созревания (в среднем, сбор ягод приходится на вторую половину июля), с высокими показателями морозостойкости и устойчивости к хаpaктерным грибковым недугам ягодных культур.
Благодаря самоплодности растения для получения богатого урожая не требуется наличие представителей других сортов, а строение самих кустов делает сбор плодов доступным и с помощью уборочной техники.
Знаете ли вы? Смородиновые листья и плоды будут особенно полезны людям, получившим радиоактивное облучение, поскольку содержащиеся в их составе вещества способствуют эффективному выведению радионуклидов.
История селекции
Сорт смородины Чернавка — результат скрещивания представителей сорта Чёрного жемчуга и Оджебин, полученный в ВНИИС им. И.В. Мичурина. Селекцией нового растения занимались Звягина Т.С. и Жидехина Т.В., которым и принадлежит авторство сорта.
В Госреестр селекционных достижений РФ Чернавка попала в 2006 году и с тех пор рекомендована к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона. На пpaктике смородиновые кусты данной разновидности встречаются и в других областях, где при организации подходящих условий выращивания так же дают неплохие урожаи.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Среднепоздняя смородина Чернавка представлена среднерослыми и среднераскидистыми кустами, состоящими из среднетолстых, прямых побегов. Поверхность ветвей покрыта серой, слабоблестящей кожицей, а верхушка хаpaктеризуется желтоватым румянцем. Почки на побегах — среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы и красноватого окраса, имеют короткий стебелёк, с помощью которого немного отклоняются от самого побега.
Насыщенного зелёного оттенка листовые пластины куста состоят из пяти лопастей, хаpaктеризуются средними размерами и матовой, кожистой, слегка морщинистой поверхностью с прямым краем листа. Каждая отдельная лопасть оканчивается небольшим заострением на краю, но средняя часть длиннее боковых.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики 8 Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта 5
Основание листа имеет среднеглубокую треугольную выемку. Черешок, который удерживает лист, средней длины, слабо опушённый у основания. Цветки — среднего размера, бокаловидной формы с бледно-пурпурными чашелистиками. По окончании цветения на побегах формируются среднекрупые, округлые ягоды, массой около 1,3–1,5 г каждая.
Внутри кисло-сладкой мякоти плодов находится умеренное количество семян, что только повышает их потребительские качества.
Химический состав смородины Чернавка представлен растворимыми сухими веществами (18,7%), сахарами (12,9%), аскорбиновой кислотой (192,7 мг/100 г), Р-активными веществами (1300,0 мг/100 г), пектином (3,3%).
В максимально подходящих условиях выращивания с одного куста снимают до 4 кг смородины, а при промышленном выращивании с 1 га удаётся получить до 12,4 т ягод.
Достоинства и недостатки сорта
Как и другие сорта, Чернавка имеет сильные и слабые стороны, что обязательно стоит учитывать перед посадкой саженцев на участке.
- В список достоинств садоводы причислили такие хаpaктеристики растения:
- высокие вкусовые свойства плодов;
- большое количество кистей с ягодами на одном побеге;
- высокую устойчивость к грибковым недугам;
- отличные показатели морозостойкости;
- возможность механизированной уборки урожая;
- неприхотливость в уходе.
- Существенных недостатков при выращивании кустов Чернавки не обнаружено, хотя некоторые садоводы относят к ним следующие особенности:
- неодинаковый размер ягод;
- среднюю урожайность;
- среднепоздние сроки созревания урожая.
Агротехника
Успешное выращивание сорта смородины Чернавка основывается на правильно организованном процессе посадки и дальнейшего ухода за кустами культуры, с обязательным учётом нюансов подбора места для выращивания растений. Чтобы не ошибиться в своих расчётах важно учитывать следующие рекомендации опытных садоводов.
Знаете ли вы? Примерно 30–40 ягод чёрной смородины смогут обеспечить организм взрослого человека дневной нормой витамина С.
Выбор места и посадка
Идеальным местом для выращивания растений сорта Чернавка будет возвышенный участок с хорошим солнечным освещением и лёгким плодородным субстратом. Уровень залегания грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 м от поверхности, что защитит корни кустарников от переувлажнения.
Для весенней посадки территорию перекапывают ещё с осени, удобряя перепревшим навозом или перегноем, из расчёта 4–6 кг органики на каждый квадратный метр участка.
С приходом весны, как только земля немного подсохнет, можно приступать к организации лунок или траншей под заготовленные саженцы смородины. Такие углубления должны иметь 40–60 см ширины и 30–40 см глубины, но эти значения могут быть несколько увеличены, что зависит от размеров корневой системы растений.
Читайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.
На дно лунки равномерным слоем выкладывают питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений, рассчитывая их дозировку так, чтобы на 1 м? приходилось 100 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия, 10–12 кг перегноя. Подготовив питательную подложку для саженца, его нужно разместить по центру лунки и слегка наклонив в сторону засыпать оставшимся грунтом.
В завершение процедуры останется лишь уплотнить землю в приствольном круге и хорошо полить молодое растение
Если в результате полива земля сильно осядет, можно немного подсыпать кусты, дополнительно мульчируя поверхность древесными опилками или торфом — для сохранения влаги и предупреждения активного роста сорных растений.
Важно! Между соседними саженцами оставляют не менее 1,0–1,2 м свободного прострaнcтва, а между двумя соседними рядами — 1,5–2,0 м.
Уход
Уход за смородиновыми кустами сорта Чернавка начинается уже через несколько дней после выполнения посадочных мероприятий и на начальных этапах предусматривает только своевременный полив, рыхление грунта и удаление сорняков, а вот удобрять насаждения в первый год выращивания совершенно необязательно (смородине будет достаточно внесённых при посадке веществ).
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
И полив, и другие действия имеют свои особенности выполнения, которые напрямую зависят от выращиваемой культуры. В данном случае это:
- Аккуратное внесение тёплой жидкости прямо под корень, причём лучше всего выполнять полив в утренние или вечерние часы, стараясь не допускать попадания влаги на надземные части смородинового куста. Регулярность поливов определяется исходя из состояния верхнего почвенного слоя, а количество воды рассчитывается с учётом размеров выращиваемого куста (в среднем это 8–10 л жидкости на одно растение).
Отдельное внимание стоит уделить рыхлению и мульчированию поверхности приствольной зоны смородины, которые выполняют вскоре после очередного полива, как только вода хорошо впитается в землю. В первый раз грунт вспушивают ранней весной, одновременно с подкормкой, а в дальнейшем — по мере затвердения верхнего почвенного слоя на глубину 10-12 см (возле самого основания кустарника не стоит углубллять инструмент больше чем на 5–7 см).
Рекомендуем узнать подробнее о мульчировании смородины.
Для мульчирования поверхности можно использовать перегной, перепревший навоз, низинный торф, обязательно укладывая выбранный материал толщиной не менее 5–8 см. Выполняя рыхление очень удобно убирать сорные растения, а данную процедуру игнорировать нельзя.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт чёрной смородины Чернавка может иметь те же проблемы, что и другие сортовые разновидности данной культуры, поэтому при культивировании растений не исключено появление смородинового почкового клеща, тли, огнёвки, мучнистой росы, антpaкноза, ржавчины, серой гнили.
При их первых проявлениях поражённые части смородины необходимо срезать и сжечь, чтобы они не стали источником дальнейшего распространения инфекции или вредоносных насекомых. При массовом заражении культуры придётся применить специальные инсектицидные и фунгицидные препараты, наиболее эффективными из которых «Каратэ-Зеон», «Фуфанон», «Актелик», «Топаз», «Фундазол», «Топсин-М» и «Актара».
Советуем узнать подробнее о борьбе с болезнями и вредителями чёрной смородины.
В профилактических целях полезной будет осенняя уборка растительных остатков в приствольной зоне, соблюдение требований к севообороту и выбору «соседей» для смородины Чернавка. Грунт в приствольной зоне перекапывают на штык лопаты, выворачивая крупные земляные комья наружу (оставшиеся личинки вредителей и микроскопические возбудители болезней просто останутся на поверхности и замёрзнуть при первых же морозах).
Обрезка и формирование куста
Обрезку кустов чёрной смородины Чернавка выполняют дважды за сезон: ранней весной с тщательным удалением всех повреждённых, неправильно растущих или больных веток и поздней осенью, сразу после сбора урожая плодов текущего года. Во втором случае вырезке подлежат невызревшие, повреждённые болезнями и вредителями ветки, а также экземпляры, переплетающиеся с другими ветвями.
Советуем почитать, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Кончики побегов можно подрезать только при посадке или стараясь обеспечить кустам стремительный рост вверх. Прикорневую поросль удаляют по мере её образования, предупреждая загущение внутренней части куста. После шестилетнего выращивания смородины полезной будет омолаживающая обрезка, с удалением всех веток старше шестилетнего возраста (ягод они уже не дадут).
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Зимовка
Учитывая высокую морозоустойчивость смородинового сорта Чернавка, зимние укрытия нужны лишь молодым растениям, и то в северных регионах России. В условиях средней полосы или в южных областях страны проблем с зимовкой не будет, главное — своевременно полить кусты (за 2-3 недели до предполагаемых морозов), удалить неполноценные побеги и замульчировать приствольную зону десятисантиметровым слоем торфа (для защиты от грызунов можно дополнительно использовать лапник).
Также стоит уделить внимание сезонным подкормкам, заделывая в почву комплексные минеральные или органические составы, выполняя процедуру одновременно с перекопкой участка.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Как и многие другие сорта чёрной смородины, Чернавка созревает ближе ко второй половине июля и может убираться как вручную, так и с применением специальной уборочной техники. Сорванные сухие и упругие ягоды (без плодоножки) укладывают в деревянные или пластиковые ящики, но обязательно с хорошей вентиляцией.
В таких условиях плоды могут простоять не менее 3-4 дней, но только в том случае, если они не были раздавлены при снятии с кустов.
Tрaнcпортировка собранного урожая выполняется по общим правилам, но чтобы сорванные плоды лежали как можно дольше, температура в месте их хранения должна находиться в пределах +3…+10°C
Несмотря на сравнительно позднее созревание плодов смородины Чернавка, она считается отличным вариантом для выращивания в средней полосе Российской Федерации и на юге страны поэтому если вас интересуют вкусные и полезные смородиновые плоды, на этот вариант обязательно стоит обратить внимание, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов.