В народе не сомневаются в исключительных полезных свойствах малины как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Но во время беременности организм женщины перестраивается, и ей нужно тщательно выверять своё питание, чтобы не оказать негативное воздействие на развивающийся плод. Как правильно употрeбллять в пищу малину при беременности, почему можно или нельзя это делать, рассматривает данная статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность
- Можно ли есть малину при беременности
- В каком виде употрeбллять
- Противопоказания к употрeблению
- Как правильно хранить
Пищевая ценность
Энергетическая ценность ягоды следующая (на 100 г):
- калорийность: 46 ккал;
- белки: 0,8 г;
- жиры: 0,5 г;
- углеводы: 8,3 г.
Малина издавна использовалась для лечения простуды. Эти ягодки содержат витамины А, В, С, Е, также в них большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и жирных кислот. Из химических элементов присутствуют железо, медь, калий, йод.
Важно! При термической обработке — как при приготовлении варенья, так и при заморозке — малина не теряет своих полезных свойств.
Можно ли есть малину при беременности
Каждый из триместров беременности хаpaктеризуется различными изменениями в организме. Необходимо внимательно следить за диетой и употрeбллять в пищу только «правильные» для данного времени вынашивания продукты, чтобы не нанести вред организму.
На ранних сроках
В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье. В растении содержится салициловая кислота, которая может оказать воздействие на плод. Он ещё на защищён плацентой, и формирование клеток тканей может быть нарушено.
Кроме того, это химическое соединение может вызвать сокращения мышц матки, что способно привести к отторжению зародыша — возможен выкидыш. Если очень хочется, на ранних сроках можно пару раз в неделю съедать горсть свежих ягодок. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота снизят риск проявления анемии и помогут в правильном развитии будущего ребёнка.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия. Здесь производится до 200 тысяч тонн ягод в год.
Во II триместре
В середине беременности негативное влияние отваров и настоев на развивающийся плод уже не так велико. Можно понемногу заваривать и пить эти напитки. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тpaкта, нормализуют давление и успокаивают нервную систему.
Ягодки с пользой для организма можно употрeбллять в пищу ежедневно, но понемногу, так как сохраняется риск аллергической реакции на них. Перед приёмом лучше посоветоваться со своим доктором. Некоторые мамы считают, что аллергия способна передаваться и ребёнку, но учёные доказали, что это не так.
На поздних сроках
Рекомендуем к прочтениюМалина для организма женщины: полезные свойства, противопоказанияПри подготовке к родам отвары из листьев даже специально назначают для того, чтобы связки родового канала размягчились. В данном случае всё должно проходить только с одобрения врача и под его контролем, так как напиток способен спровоцировать преждевременные роды.
А вот при слабой родовой активности или при угрозе перенашивания отвар поможет женщине скорее родить.
Свежие ягоды на поздних сроках можно применять в пищу ежедневно, так как они отлично поддерживают тонус организма будущей мамы, что благотворно сказывается на плоде.
Нужно лишь нормировать количество — употрeбллять по 50–70 г (полстакана) каждый день. Поздние сроки хаpaктеризуются особенными запросами женского организма, ведь сейчас тело работает за двоих полноценных людей.
- А настой и свежая ягода помогают в работе многих внутренних систем:
- расслабляют запоры желудочно-кишечного тpaкта;
- нормализуют метаболизм и гормональный фон;
- тонизируют и позитивно влияют на настроение роженицы;
- восполняют запасы витаминов и минеральных веществ;
- снижают температуру и обладают бактерицидными свойствами.
В каком виде употрeбллять
Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.
Чай из малины с лимоном
Ознакомьтесь подробнееМалиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно питьЭтот напиток используется для утоления жажды и профилактики заболеваний с середины второго триместра беременности.
Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.
Такой напиток является спopным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.
Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.
Компот
При беременности не употрeбляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употрeблением.
Важно! Лучше ежедневно или через день готовить небольшие порции питья, чтобы всегда применять свежий компот, а не разогретый из холодильника.
Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотрeбллять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.
Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.
Отвар из малины
Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употрeбляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.
Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.
Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стeблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.
Противопоказания к употрeблению
Не для всех подойдёт малина, продукты и напитки из неё, так как каждый организм индивидуален.
- Основные противопоказания к применению частей этого растения такие:
- острые заболевания желудочно-кишечного тpaкта — гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- некоторые болезни мочепoлoвoй болезни — мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
- болезни печени;
- подагра и другие болезни суставов;
- аллергия на ягоды или прочие части растения.
Знаете ли вы? Первые малинники нашли первопроходцы из Древнего Рима, которые обнаружили заросли этой культуры на острове Крит. Произошло это ещё в III веке до нашей эры.
Как правильно хранить
Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.
Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.
Также узнайте Можно ли малину кормящей мамеСтоит понимать, что для организма беременной женщины все продукты рекомендуется подавать только свежие и качественные, поэтому лучше не хранить, а готовить небольшими порциями для своевременного использования.
Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.
Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.
Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.