Обычно огурцы консервируют в маринадах с уксусом, но имеются рецепты, которые демонстрируют сочетание этих овощей с томатной заливкой при заготовке на зиму. Один из таких рецептов будет представлен далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как подготовить огурцы и другие ингредиенты
- Рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму в банках
- Особенности хранения заготовок
Как подготовить огурцы и другие ингредиенты
Для этого вида консервирования на зимний период подходят пpaктически все огуречные плоды, даже перезревшие, у которых достаточно удалить жёлтую кожуру и жёсткие семена внутри. Все прочие овощи следует тщательно промыть, освободить от кончиков и разрезать на части.
Обычно плоды средней величины режут поперёк на 2-3 части, а затем эти части разрезают вдоль крестообразно. Зубки чеснока освобождаются от шелухи и также режутся на крупные кусочки.
Рецепт №1
Рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму в банках
Блюдо, которое описывает предлагаемый рецепт, может служить закуской, салатом или гарниром. Рассматриваемое блюдо отличается лёгким приготовлением.
Знаете ли вы? Всем нам известный овощ огурец в Иране считается фруктом и подаётся на десерт, а на Кипре из огурцов даже варят варенье.
Кухонная утварь для приготовления
Чтобы приготовить описываемый вид консервации, потребуются:
- литровые стеклянные банки;
- герметично завинчивающиеся крышки;
- острый нож;
- металлический ухват для доставания банок из кипятка;
- кастрюля.
Ингредиенты
Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом.
Пошаговый рецепт приготовления
1 банка на 1 л20 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огуречные плоды
количество зависит от их размеров
Положи в корзину сейчас: -
вода
1,5 л
-
сахарный песок
200 г
-
поваренная соль
30 г
-
томатная паста
200 г
-
чёрный перец (горошины)
5 шт. на 1 ёмкость
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укропное соцветие
1 шт. на 1 ёмкость
-
лавровый лист
1 лист на 1 ёмкость
-
чеснок
2 зубка на 1 ёмкость
- Положить на дно банки укропное соцветие.
- Сверху добавить 2 чесночные головки, разрезанные на крупные кусочки, 5 горошин чёрного перца и лист лавра.
- Затем плотно заполнить прострaнcтво ёмкости порезанными на части огурцами.
- Прикрыть ёмкость крышкой, плотно не закручивая её, и поставить в кастрюлю с водой.
- Довести воду в кастрюле до кипения и 10 минут прокипятить банку с огурцами, осуществляя сухую стерилизацию одновременно огурцов, ёмкости и крышки.
- Пока длится сухая стерилизация, приготовить томатную заливку.
- В ёмкость с 1500 мл воды высыпать 200 г сахарного песка.
- Затем туда же добавить 30 г поваренной соли.
- Дополнить раствор томатной пастой в количестве 200 г.
- Активно помешивая, довести раствор до кипения и снять с огня.
- Достать с помощью ухвата из кастрюли с водой простерилизованную банку с огурцами.
- Залить маринад в неё доверху и тотчас же герметично завинтить крышку.
- Перевернув ёмкость вверх дном, укутать её в тёплые вещи и оставить остывать на сутки. Важно! Не следует томатную пасту заменять томатным соком, поскольку это будет уже другое блюдо, требующее иных ингредиентов.
Видео: солёные огурцы в томате
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Описываемая консервация, подвергнутая методу сухой стерилизации, способна храниться до года в прохладном и затемнённом месте. Можно это соление хранить и при комнатной температуре, но только в тёмном месте и подальше от источников тепла.
Читайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.
Огурцы, консервированные в томатной заливке привлекают как простотой приготовления, так и высокими гастрономическими качествами вкупе с большой пользой для человеческого организма.