Язва желудка — довольно часто встречающееся заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка в виде ран. Люди, страдающие этим недугом, должны придерживаться строгой диеты. Но в летний период, когда появляется большое разнообразие овощей и фруктов, к которым относятся бахчевые, это сделать крайне трудно. Можно ли употрeбллять дыню при язве желудка, рассмотрим в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность продукта
- Дыня при язве желудка: можно или нет?
- Полезные свойства дыни для пищеварения
- Главные правила выбора свежего продукта
- Особенности употрeбления дыни при язве желудка
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
Химический состав и калорийность продукта
Несмотря на сладкий вкус, дыня является низкокалорийным продуктом, содержащим в себе большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Детальнее о химическом составе этой бахчевой культуры можно ознакомиться в ниже наведённой таблице.
Форма | Количество на 100 г продукта |
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Витамин С | 20 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг |
Калий | 118 мг |
Кремний | 82 мг |
Хлор | 50 мг |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 90 г |
Кроме вышеуказанных составляющих, сюда входят витамин А, Е, К, РР, группа В, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, медь, рубидий, сахароза, моно- и дисахариды и др.
Дыня при язве желудка: можно или нет?
Поражение слизистой желудка возникает вследствие: неправильного питания, частых стрессов, плохих экологических условий, вредных привычек и т.д. Оно сопровождается болями, изжогой, диареей, поносом, нарушением работы желудочно-кишечного тpaкта, дискомфортом.
Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни. Её можно кушать небольшими порциями, если кислотность желудка нормальная или пониженная.
Важно! Вследствие стрессов повышается выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту, что приводит к негативному воздействию на слизистую желудка. Фолиевая кислота, входящая в состав дыни, успокаивает нервную систему и предотвращает таким образом это пагубное влияние.
Полезные свойства дыни для пищеварения
Здоровым людям употрeбллять бахчевую культуру очень полезно, поскольку она оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тpaкта и улучшает процесс пищеварения. Медики советуют съедать её в умеренном количестве как взрослым, так и детям.
Детей
- Кроме того, что дыня очень сладкая и вкусная, детям она полезна следующим образом:
- содержит большое количество витаминов и минералов;
- используется как средство против гельминтов;
- повышает иммунитет.
Взрослых
- Взрослым нужно кушать дыню, потому что она:
- низкокалорийный продукт, рекомендуемый для похудения;
- хорошо утоляет голод и жажду;
- притупляет развитие воспалительных процессов в желудке;
- улучшает прохождение пищи по кишечнику;
- помогает при запорах и геморрое;
- клетчатка выводит шлаки из организма.
Читайте более подробно, чем дыня полезна мужчинам и женщинам.
Главные правила выбора свежего продукта
Правильный выбор бахчевой культуры играет немаловажную роль для больных с язвой желудка, поскольку нужно употрeбллять только свежий и спелый продукт, во избежание побочных эффектов.
Для этого при покупке необходимо обратить внимание на такие признаки:
- должен источаться сладкий и ароматный запах;
- кожура должна быть упругой, без трещин, признаков гниения;
- хвостик должен быть сухим до основания;
- при похлопывании должен издаваться глухой звук.
Особенности употрeбления дыни при язве желудка
Учитывая влияние дыни на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, её можно кушать больным с язвой.
Главное, обязательно нужно придерживаться советов специалистов:
- в небольшом количестве, когда нет острой фазы протекания болезни или после проведённого лечения с положительным результатом;
- разрешено больным с нормальной или пониженной кислотностью;
- можно после съеденного основного блюда в качестве десерта, но нельзя натощак;
- оптимальная доза составляет 1-2 небольших кусочка 1 раз в неделю.
Важно! Диетологи советуют кушать бахчевую культуру одну, не смешивая её с другими продуктами. И лучше это делать за 2 часа до или после приёма пищи.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Помимо пользы, употрeбление дыни вызывает побочные действия и противопоказано в таких случаях:
- в больших количествах вызывает колики, изжогу, понос;
- не рекомендуется людям, больным на сахарный диабет, а также с лишним весом;
- нельзя принимать кормящим мамам, поскольку может вызвать расстройство кишечника у малышей.
Из вышесказанного следует, что несмотря на все полезные свойства, витаминный состав и высокие вкусовые показатели дыни, людям, страдающим на язву желудка и двенадцатиперстной кишки, употрeбллять её нужно очень осторожно. Лучше всего это делать после консультации у своего лечащего врача.