Лук-порей считается одним из чудодейственных средств, которое широко используется в сфере народного целительства. Он обладает огромным спектром полезных компонентов, при этом, имеет низкую калорийность, что позволяет применять его для похудения. Существует уникальная диета, которая даёт возможность сбросить более 5 кг за неделю, поедая сытный и полезный суп на основе порея. В чём польза лукового лакомства, и как его правильно потрeбллять для сброса лишних килограммов — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав супа из лука-порея
- Свойства супа для организма человека
- Можно ли употрeбллять суп из лука-порея при похудении?
- Как действует суп в борьбе с лишним весом
- Главные правила употрeбления для снижения веса
Калорийность и химический состав супа из лука-порея
Употрeбление супа из лука-порея для похудения — прекрасная методика, которая позволяет за 7 дней сбросить более 5 кг лишнего веса, при этом не ощущать голода, усталости или другого дискомфорта. Блюдо прекрасно переносится организмом, насыщает его всеми необходимыми ценными компонентами и витаминами.
Узнайте, как правильно употрeбллять лук-порей.
Польза лукового супа обусловлена его многогранным химическим составом, который представлен:
Витаминами группы В (В1, В2, В6) | участвуют в окислительно-восстановительных процессах, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ, улучшают работу пищеварительного тpaкта, способствуют нормальному усвоению белков и жиров |
Витамин А | участвует в синтезе белков, приводит в норму обменные процессы, служит материалом для формирования новых и развития старых клеток |
Витамин Е | предупреждает преждевременное старение организма, ускоряет регенерацию клеток, защищает организм от пагубного действия внешней среды |
Витамин РР | благотворно влияет на нервную систему, снижает напряжение и усталость, необходим для метаболизма белка и генетического материала |
Аскорбиновая кислота | повышает сопротивляемость организма к внешним факторам, укрепляет иммунную систему, освобождает от токсинов и снижает негативное влияние свободных радикалов |
Натрий | активизирует процесс пищеварения, благотворно действует на функционирование нервной системы, стимулирует выработку многих ферментов |
Фосфор | принимает активное участие в метаболизме, стимулирует работу витаминов группы В, является незаменимым материалом для формирования костной и зубной тканей |
Калий | оложительно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для нормального функционирования почек и печени, принимает участие в регуляции водного баланса |
Кальций | требуется для укрепления и нормального роста мышечной и костной тканей, благотворно воздействует на сердечную мышцу, способствует активизации многих ферментов |
Железо | служит профилактикой анемии, принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на обмен веществ |
Суп на основе лука-порея положительно воздействует на работу пищеварительного тpaкта, ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, тем самым, позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов без вреда здоровью.
Описываемое блюдо приобрело широкую популярность во всём мире, прежде всего, за его уникальную способность вести борьбу с лишним весом. Продукт достаточно питательный, позволяет быстро насытить организм, при этом, наполняет его всеми необходимыми для жизнедеятельности активно-биологическими компонентами, микро- и макроэлементами. И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела.
Калорийность супа составляет 44 ккал на 100 г, при этом, он содержит:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 10,4 г.
Знаете ли вы? В процессе хранения в порее увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз, именно поэтому, овощ рекомендуется потрeбллять в пищу не свежесорванным, а после того, как он постоит один или два дня.
Свойства супа для организма человека
Химический состав лука богат и разнообразен, что обусловливает его положительное воздействие на человеческий организм. Он пpaктически не имеет противопоказаний, редко вызывает аллергические реакции, и при соблюдении дозировок, может потрeблляться даже беременными или кормящими женщинами.
Польза
В народной медицине лук издавна известен своими общеукрепляющими свойствами, и способностью укреплять иммунную систему. Меж тем, овощ и блюда из него имеют более широкую сферу воздействия.
- Диетический луковый суп может похвастаться такими положительными качествами:
- ускоряет процессы жиросжигания, улучшает функционирование пищеварительной системы;
- ускоряет обменные процессы, положительно воздействует на процессы кроветворения, укрепляет сосуды и суставы;
- способствует очищению организма, выведения вредных веществ, токсинов и шлаков;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей у женщин;
- повышает мужскую силу и потенцию у представителей сильного пола;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, борется с «плохим» холестерином;
- благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, продукт помогает побороть плохое настроение, быстро восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
- положительно воздействует на функционирование внутренних органов, в частности, почек, печени, сердца, органов мочепoлoвoй системы;
- снижает риск развития сахарного диабета и oнкoлoгических недугов.
Важно! Лук-порей, даже проходя термообработку в процессе приготовления супа, не теряет своих полезных качеств и способности положительно воздействовать на здоровье человека.
Луковое лакомство существенно снижает риск развития инфарктов и инсультов, что крайне важно для мужской половины человечества. Суп быстро восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, повышает тонус организма, улучшает настроение.
Удивительно, но суп из лука-порея разрешается потрeбллять беременным и женщинам при лактации. Он позволяет наладить работу ЖКТ, устранить запоры или другие проблемы со стулом, снизить восприимчивость организма к стрессовым ситуациям.
Вредные свойства и противопоказания
Суп из лука обладает бесспopными полезными качествами, однако, для некоторых категорий людей его потрeбление следует исключить или сократить к минимуму.
- Специалисты рекомендуют отказаться от луковой диеты людям, у которых наблюдается:ы
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- панкреатит и острый гастрит;
- серьёзные недуги нервной системы;
- любые заболевания в острой фазе;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Потрeбление лукового супа необходимо согласовать с лечащим врачом при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, поскольку овощ может вызвать их обострение.
Важно! Диета на супе из лука-порея категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.
Можно ли употрeбллять суп из лука-порея при похудении?
Луковый суп не только можно потрeбллять при похудении, но и нужно. Он является полноценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека, при этом, быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода, дополнительно очищает, освобождает от токсинов и вредных веществ.
Диета, которая основывается на потрeблении супа из лука-порея, достаточно демократичная и пpaктически не ограничивает применение главного блюда. Суп разрешается кушать в любое время суток, как только ощущается чувство голода.
Видео: суп-пюре из лука-порея и картофеля
При этом, его можно совмещать с другими продуктами: овощами, фруктами, соками, с мёдом, говядиной или нежирными сортами рыбы. Разработчики описываемой луковой диеты обещают, что, при её грамотном соблюдении, пользователь сможет ощутить потрясающие результаты — около 5 кг сброшенного веса за 7 дней.
Ознакомьтесь также, можно ли похудеть, употрeбляя такие продукты, как: яблоки, груши, чернослив, тмин, сельдерей, арбуз, дыню, укроп, виноград и кукурузу.
Как действует суп в борьбе с лишним весом
Как отмечалось выше, система похудения, которая основывается на применении лукового супа, рассчитана на срок семь дней. За неделю, в зависимости от точности соблюдения правил похудения, можно сбросить от 3 до 5 кг. При этом, разрешается потрeбление зелени, овощей, фруктов, нежирного говяжьего или телячьего мяса, рыбы.
Запрещается применять в пищу сладкое, мучное, спиртные напитки, копчёности. Суп допускается употрeбллять в любых количествах, и при этом, строго соблюдать питьевой режим, пить в день достаточное количество воды, не менее 30 мл на 1 кг массы тела.
- Польза лукового блюда при похудении чрезвычайно большая, он:
- ускоряет метаболические и обменные процессы;
- благотворно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет суставы;
- способствует быстрому сжиганию жира на проблемных участках тела;
- повышает жизненный тонус и настроение;
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- положительно воздействует на весь организм.
Важно! Специалисты не советуют держать диету больше указанного времени, поскольку это может спровоцировать нарушение естественного обмена веществ. Между курсами нужно выдержать минимум три недели.
В этом случае, блюдо действует, как сильный жиросжигатель, при котором, благодаря повышенному метаболизму и ускоренному обмену веществ, происходит сжигание жировой ткани в тех местах, где находятся её максимальные скопления.
Главные правила употрeбления для снижения веса
Основу луковой диеты, безусловно, составляет суп, который допускается употрeбллять в любых количествах. Меж тем, специалисты советуют кушать его на протяжении всего дня, разделив на три главных приёма: утром, в обед и вечером.
Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник | три приёма супа, между ними разрешается делать перекусы фруктами, например, бананами, яблоками. Диетологи не советуют применять в качестве перекуса виноград, так как он содержит повышенное количество сахара |
Вторник | кроме лукового блюда допускается потрeбление овощей в запечённом, тушёном или отварном виде. Среди овощей лучше исключить картофель, все бобовые, кукурузу |
Среда | можно повторить меню первого или второго дней |
Четверг | между употрeблением главного блюда рекомендуется кушать овощи, и добавить между приёмами стакан кефира |
Пятница | к основному ингредиенту разрешается добавить помидоры, 250–300 г нежирной запечённой рыбы, которую можно заменить говядиной или куриной грудкой |
Суббота | суп из лука можно разбавить любым количеством зелёных овощей |
Воскресенье | в последний день рекомендуется добавить в меню рагу из тушёных овощей, 200 г риса, приготовленного на отваре из овощей, фреш из яблок, грейпфрута или апельсина |
Специалисты советуют последний приём пищи осуществлять за два часа до ночного отдыха. Однако, если чувство голода слишком большое, разрешается съесть небольшую порцию лукового лакомства на ночь.
Знаете ли вы? В странах Европы популярность порея чрезвычайно огромна. К примеру, в Британии существует даже уникальное «Общество любителей и почитателей порея». Члeны общества регулярно встречаются и обсуждают вопросы выращивания, ухода за овощем, обговаривают рецепты креативных блюд из него.
Диета на основе супа из лука-порея — это безопасная для здоровья, экспресс методика похудения, при соблюдении базовых правил которой, можно всего за семь дней избавиться от 5 кг лишнего веса. Описываемая диета считается вполне демократичной и щадящей, однако, прежде, чем испытывать её действие на себе, необходимо внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными побочными реакциями.