Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Несмотря на обилие алкогольных напитков, которые представлены на полках российских супермаркетов, среди жителей страны был и остаётся популярным домашний самогон. Этот напиток получается особенно мягким и приятным на вкус при приготовлении его на основе зерновых культур. Наиболее бюджетным сырьём, лёгким в использовании, считается пшеничная мука первого или высшего сорта, а также зелёный солод.
Содержание статьиПоказать СкрытьТребования к ингредиентам
В зависимости от собственных предпочтений и от желаемой скорости приготовления домашнего алкоголя для изготовления браги виноделы используют муку, ферменты и дрожжи.
Для приготовления браги подойдёт мука высшего или первого сорта. Продукт не должен быть прелым или с истёкшим сроком годности. Тем, кто хочет самостоятельно сделать зелёный солод, лучше использовать для проращивания пшеницу, собранную 2–3 месяца назад. Такие зёрна обладают отличной всхожестью.
Важно! Искусственные ферменты, используемые, чтобы приготавливать самогон, обладают разным действием — одни сначала разжижают сусло, а другие являются катализатором осахаривания.
Рецепты приготовления самогона
Пожалуй, у каждого самогонщика есть свой, самый лучший рецепт выгонки хмельного напитка, с хорошим выходом качественного алкоголя . Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара.
Первый этап производства спиртных напитков — процесс осахаривания крахмала в сырье. Собственно, для этого нужно немного — смешать основу с водой, нагреть до нужной температуры и добавить натуральные (зелёный солод) либо синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин) ферменты. Далее необходимо запустить процесс брожения и создать необходимые условия, чтобы и получить спирт-сырец.
Для этого применяют различные виды дрожжей:
- спиртовые;
- хлебопекарные;
- кодзи .
После окончания процесса брожения готовую брагу осветляют, подвергают двойной перегонке и отстаивают.
Рецепт №1 С использованием ферментов Рецепт №2 С дрожжами Рецепт №3 На зелёном солоде Рецепт №1 средне Понадобятся также:термометр;погружной охладитель;утеплённая кастрюля. 30 л7-8 суток Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 6 кг 12 г 30 г 30 г 24 лС использованием ферментов
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 249 ккал Белки 4,8 г Жиры 11 г Углеводы 32,4 г
Видео-рецепт
С использованием ферментов Видео-рецепт: С использованием ферментовЗнаете ли вы? Широкое распространение самогон получил во времена правления Ивана Грозного. Тогда же в Москве открылся первый кабак, где пить алкоголь имели право только опричники.
Рецепт №2
средне
С дрожжами
70 л5-6 суток Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вода питьевая
52 л
- мука пшеничная высшего сорта
15 кг
- амилосубтилин
50 г
- глюкаваморин
50 г
- дрожжи хлебопекарные
25 г
- кодзи
2 ст. ложки
- пеногаситель
по потребности
- Нагреть 45 л воды до температуры +80°С.
- Добавить в воду амилосубтилин, тщательно перемешать.
- Перелить в ёмкость для брожения, засыпать муку, перемешать с помощью строительного миксера.
- Оставить до момента, когда сусло достигнет температуры +65°С.
- Внести глюкаваморин.
- Добавить 7 л холодной воды, оставить на два часа для осахаривания, перемешивая каждые 15 минут.
- Добавить дрожжи и кодзи, перемешать и оставить до начала пенообразования.
- Добавить в сусло пеногаситель.
Видео-рецепт
Советуем почитать, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях .
Рецепт №3
сложно
На зелёном солоде
40 л8-9 суток Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- зёрна пшеницы
5 кг
- вода питьевая
33 л
- дрожжи сухие
50 г
- Пшеницу тщательно промыть и разложить в неглубокие ёмкости слоем 2–3 см.
- Залить водой, сверху накрыть хлопчатобумажной влажной тканью.
- Проращивать зёрна в течение 4–5 дней, регулярно увлажняя ткань до момента, когда ростки достигнут длины 20–25 мм.
- Перемолоть проросшие зёрна на мясорубке в кашеобразное состояние.
- Выложить смесь в ёмкость для нагревания, добавить воду.
- Нагреть сусло до +65°С. В процессе нагрева каждые 7–10 минут перемешивать жидкость, чтобы не допустить её пригорания. Оставить брагу на 2–2,5 часа для осахаривания, поддерживая температуру +63…+65°С.
- Для подтверждения завершения процесса провести йодную пробу. Если осахаривание ещё не закончено, йод станет тёмно-синего цвета, тогда как в случае его завершения оттенок не изменится.
- Перелить брагу в бродильную ёмкость и оставить остывать до +28…+30°С.
- Добавить дрожжи, установить гидрозатвор и оставить до завершения процесса брожения, перемешивая сусло один раз в сутки.
Видео-рецепт
Правила хранения самогона
После изготовления самогона нужно позаботиться о правильном способе хранения напитка. Так, оптимальной тарой для домашнего алкоголя являются стеклянные бутылки и банки. Обязательной составляющей такой посуды является герметичная крышка, так как спирт имеет способность со временем испаряться.
Важно! Самогон ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Такая посуда выделяет химические соединения, которые вызывают мутность напитка, а также могут быть опасны для здоровья человека.
Для хранения спиртных напитков лучше подобрать тёмное, прохладное место. Например, чулан или погреб.
Выгонка домашнего самогона на пшеничной муке — это не только дёшево и быстро, но и достаточно безопасно. Правильно приготовленный алкогольный напиток ничем не хуже легендарной пшеничной водки, продаваемой в Советском Союзе, об исключительном качестве которой ходят легенды до сих пор.
Комментарии:
Неправильное месторасположение
Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...
09 12 2025 9:45:55
Его плоды поспеют к середине августа...
08 12 2025 14:42:44
Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...
07 12 2025 19:11:50
Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...
06 12 2025 2:36:56
Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...
05 12 2025 1:24:35
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
04 12 2025 13:26:14
Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...
03 12 2025 10:44:56
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
02 12 2025 9:28:44
Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже:
почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...
01 12 2025 15:49:33
По краю листовые пластинки пильчатые...
30 11 2025 0:12:52
Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...
29 11 2025 19:36:29
Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...
28 11 2025 21:33:59
Ягод
В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...
27 11 2025 19:29:18
Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...
26 11 2025 11:36:25
При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...
25 11 2025 18:56:15
Их можно употрeбллять в пищу...
24 11 2025 5:14:37
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
23 11 2025 17:49:13
Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются:
с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...
22 11 2025 5:22:53
Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...
21 11 2025 4:17:24
Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...
20 11 2025 4:10:50
В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...
19 11 2025 12:10:46
В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...
17 11 2025 21:25:40
Заряжает ребёнка энергией и силой...
16 11 2025 3:52:31
Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать кетчуп или покупные магазинные соусы (например, чесночный или грибной), но чтобы сделать блюдо более острым, его стоит приготовить с добавлением чеснока...
15 11 2025 8:33:26
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами
Рецепт №1легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
кардамон по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 162,3 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 1,0г
Помыть филе и уложить в фольгу...
14 11 2025 14:58:49
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
13 11 2025 13:10:53
Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...
12 11 2025 18:59:25
Чем полезна и вредна петрушка для женщин
При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
ускорение метаболизма;
нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
снятие воспаления;
укрепление сосудов;
улучшение кислородного обмена;
налаживание работы мочепoлoвoй системы;
улучшение деятельности ЖКТ;
тонизирование организма;
поднятие настроения;
возвращение остроты зрения;
нормализация мeнcтpуального цикла;
облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома;
улучшение состояния в период менопаузы;
отбеливание кожи;
улучшение состояния кожных покровов;
способствование снижению веса;
увеличение объёмов молока при лактации...
11 11 2025 16:17:35
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...
10 11 2025 1:40:14
Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...
09 11 2025 17:52:53
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
08 11 2025 12:31:43
Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...
07 11 2025 4:46:11
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
06 11 2025 8:18:57
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
05 11 2025 19:43:27
Плитки украшены сухофруктами и орехами...
04 11 2025 15:50:19
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
03 11 2025 13:43:10
Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...
02 11 2025 11:26:42
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...
01 11 2025 15:42:26
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
31 10 2025 20:38:47
Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...
29 10 2025 7:44:16
Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...
26 10 2025 18:15:14
Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...
25 10 2025 15:21:44
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
24 10 2025 22:31:55
Посадка и уход
Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...
23 10 2025 6:31:12
Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...
22 10 2025 7:33:19
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
21 10 2025 23:38:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно