Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

12 лайков

Несмотря на обилие алкогольных напитков, которые представлены на полках российских супермаркетов, среди жителей страны был и остаётся популярным домашний самогон. Этот напиток получается особенно мягким и приятным на вкус при приготовлении его на основе зерновых культур. Наиболее бюджетным сырьём, лёгким в использовании, считается пшеничная мука первого или высшего сорта, а также зелёный солод.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Требования к ингредиентам

В зависимости от собственных предпочтений и от желаемой скорости приготовления домашнего алкоголя для изготовления браги виноделы используют муку, ферменты и дрожжи.

Для приготовления браги подойдёт мука высшего или первого сорта. Продукт не должен быть прелым или с истёкшим сроком годности. Тем, кто хочет самостоятельно сделать зелёный солод, лучше использовать для проращивания пшеницу, собранную 2–3 месяца назад. Такие зёрна обладают отличной всхожестью.

Важно! Искусственные ферменты, используемые, чтобы приготавливать самогон, обладают разным действием — одни сначала разжижают сусло, а другие являются катализатором осахаривания.

Рецепты приготовления самогона

Пожалуй, у каждого самогонщика есть свой, самый лучший рецепт выгонки хмельного напитка, с хорошим выходом качественного алкоголя . Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара.

Первый этап производства спиртных напитков — процесс осахаривания крахмала в сырье. Собственно, для этого нужно немного — смешать основу с водой, нагреть до нужной температуры и добавить натуральные (зелёный солод) либо синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин) ферменты. Далее необходимо запустить процесс брожения и создать необходимые условия, чтобы и получить спирт-сырец.

Для этого применяют различные виды дрожжей:

  • спиртовые;
  • хлебопекарные;
  • кодзи .

После окончания процесса брожения готовую брагу осветляют, подвергают двойной перегонке и отстаивают.

Рецепт №1

С использованием ферментов

Рецепт №2

С дрожжами

Рецепт №3

На зелёном солоде

Рецепт №1

средне

С использованием ферментов

Понадобятся также:термометр;погружной охладитель;утеплённая кастрюля.

30 л7-8 суток Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука пшеничная

    6 кг

  • спиртовые дрожжи

    12 г

  • глюкаваморин

    30 г

  • амилосубтилин

    30 г

  • вода

    24 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 249 ккал Белки 4,8 г Жиры 11 г Углеводы 32,4 г
  1. Нагреть 15 л воды до температуры +45…+50°С.
  2. Перелить в ёмкость, добавить амилосубтилин и муку.
  3. Оставшуюся воду закипятить и добавить в кастрюлю.
  4. Тщательно перемешивать, пока температура затора не достигнет +63°С.
  5. Добавить глюкаваморин.
  6. Выждать один час.
  7. С помощью охладителя понизить температуру смеси до комнатной, добавить дрожжи.

Видео-рецепт

С использованием ферментов Видео-рецепт: С использованием ферментов

Знаете ли вы? Широкое распространение самогон получил во времена правления Ивана Грозного. Тогда же в Москве открылся первый кабак, где пить алкоголь имели право только опричники.

Рецепт №2

средне

С дрожжами

70 л5-6 суток Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода питьевая

    52 л

  • мука пшеничная высшего сорта

    15 кг

  • амилосубтилин

    50 г

  • глюкаваморин

    50 г

  • дрожжи хлебопекарные

    25 г

  • кодзи

    2 ст. ложки

  • пеногаситель

    по потребности

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 251 ккал Белки 4,9 г Жиры 11 г Углеводы 33 г
  1. Нагреть 45 л воды до температуры +80°С.
  2. Добавить в воду амилосубтилин, тщательно перемешать.
  3. Перелить в ёмкость для брожения, засыпать муку, перемешать с помощью строительного миксера.
  4. Оставить до момента, когда сусло достигнет температуры +65°С.
  5. Внести глюкаваморин.
  6. Добавить 7 л холодной воды, оставить на два часа для осахаривания, перемешивая каждые 15 минут.
  7. Добавить дрожжи и кодзи, перемешать и оставить до начала пенообразования.
  8. Добавить в сусло пеногаситель.

Видео-рецепт

С дрожжами Видео-рецепт: С дрожжами

Советуем почитать, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях .

Рецепт №3

сложно

На зелёном солоде

40 л8-9 суток Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • зёрна пшеницы

    5 кг

  • вода питьевая

    33 л

  • дрожжи сухие

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 235 ккал Белки 4,1 г Жиры 9 г Углеводы 31 г
  1. Пшеницу тщательно промыть и разложить в неглубокие ёмкости слоем 2–3 см.
  2. Залить водой, сверху накрыть хлопчатобумажной влажной тканью.
  3. Проращивать зёрна в течение 4–5 дней, регулярно увлажняя ткань до момента, когда ростки достигнут длины 20–25 мм.
  4. Перемолоть проросшие зёрна на мясорубке в кашеобразное состояние.
  5. Выложить смесь в ёмкость для нагревания, добавить воду.
  6. Нагреть сусло до +65°С. В процессе нагрева каждые 7–10 минут перемешивать жидкость, чтобы не допустить её пригорания. Оставить брагу на 2–2,5 часа для осахаривания, поддерживая температуру +63…+65°С.
  7. Для подтверждения завершения процесса провести йодную пробу. Если осахаривание ещё не закончено, йод станет тёмно-синего цвета, тогда как в случае его завершения оттенок не изменится.
  8. Перелить брагу в бродильную ёмкость и оставить остывать до +28…+30°С.
  9. Добавить дрожжи, установить гидрозатвор и оставить до завершения процесса брожения, перемешивая сусло один раз в сутки.

Видео-рецепт

На зелёном солоде Видео-рецепт: На зелёном солоде

Правила хранения самогона

После изготовления самогона нужно позаботиться о правильном способе хранения напитка. Так, оптимальной тарой для домашнего алкоголя являются стеклянные бутылки и банки. Обязательной составляющей такой посуды является герметичная крышка, так как спирт имеет способность со временем испаряться.

Важно! Самогон ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Такая посуда выделяет химические соединения, которые вызывают мутность напитка, а также могут быть опасны для здоровья человека.

Для хранения спиртных напитков лучше подобрать тёмное, прохладное место. Например, чулан или погреб.

Выгонка домашнего самогона на пшеничной муке — это не только дёшево и быстро, но и достаточно безопасно. Правильно приготовленный алкогольный напиток ничем не хуже легендарной пшеничной водки, продаваемой в Советском Союзе, об исключительном качестве которой ходят легенды до сих пор.



Комментарии:

У розы опадают листья: причины и лечение

У розы опадают листья: причины и лечение Неправильное месторасположение Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...

09 12 2025 9:45:55

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик Его плоды поспеют к середине августа...

08 12 2025 14:42:44

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...

07 12 2025 19:11:50

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...

06 12 2025 2:36:56

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...

05 12 2025 1:24:35

Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...

04 12 2025 13:26:14

Как сделать ремонт веранды своими руками

Как сделать ремонт веранды своими руками Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...

03 12 2025 10:44:56

Лечебные свойства побегов черники

Лечебные свойства побегов черники Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...

02 12 2025 9:28:44

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже: почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...

01 12 2025 15:49:33

Бузина сибирская: описание вида и его особенности

Бузина сибирская: описание вида и его особенности По краю листовые пластинки пильчатые...

30 11 2025 0:12:52

Фото и описание западной туи Столвик

Фото и описание западной туи Столвик Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...

29 11 2025 19:36:29

Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...

28 11 2025 21:33:59

Влияние брусники на артериальное давление человека

Влияние брусники на артериальное давление человека Ягод В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...

27 11 2025 19:29:18

Сорт облепихи Превосходная

Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...

26 11 2025 11:36:25

Меры борьбы с трипсами на гладиолусах

Меры борьбы с трипсами на гладиолусах При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...

25 11 2025 18:56:15

Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Полезные свойства и особенности применения душистого перца История распространения Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...

23 11 2025 17:49:13

Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

22 11 2025 5:22:53

Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Описание сосны крымской, посадка и уход за ней Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

21 11 2025 4:17:24

Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях

Рецепт браги из шелковицы в домашних условиях Красная шелковица — идеальный компромисс вкуса, гармонии сладости и кислоты...

20 11 2025 4:10:50

Что делать, если укусил шмель?

Что делать, если укусил шмель? В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...

19 11 2025 12:10:46

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

17 11 2025 21:25:40

Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого

Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Заряжает ребёнка энергией и силой...

16 11 2025 3:52:31

Как приготовить грибы шампиньоны на костре: рецепты приготовления, маринады, сколько готовятся

Как приготовить грибы шампиньоны на костре: рецепты приготовления, маринады, сколько готовятся Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать кетчуп или покупные магазинные соусы (например, чесночный или грибной), но чтобы сделать блюдо более острым, его стоит приготовить с добавлением чеснока...

15 11 2025 8:33:26

Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

14 11 2025 14:58:49

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб»

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб» Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...

13 11 2025 13:10:53

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Можно ли фундук при грудном вскармливании Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...

12 11 2025 18:59:25

Лечебные свойства петрушки для организма женщины

Лечебные свойства петрушки для организма женщины Чем полезна и вредна петрушка для женщин При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм: ускорение метаболизма; нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы; снятие воспаления; укрепление сосудов; улучшение кислородного обмена; налаживание работы мочепoлoвoй системы; улучшение деятельности ЖКТ; тонизирование организма; поднятие настроения; возвращение остроты зрения; нормализация мeнcтpуального цикла; облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома; улучшение состояния в период менопаузы; отбеливание кожи; улучшение состояния кожных покровов; способствование снижению веса; увеличение объёмов молока при лактации...

11 11 2025 16:17:35

Как приготовить цукаты из дыни

Как приготовить цукаты из дыни 600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...

10 11 2025 1:40:14

Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников

Хотите сад без вредителей? Пригласите в гости этих помощников Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...

09 11 2025 17:52:53

Как сделать настойку из вишни на самогоне

Как сделать настойку из вишни на самогоне Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...

08 11 2025 12:31:43

Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Методы борьбы против мучнистой росы на смородине Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

07 11 2025 4:46:11

Особенности выращивания двухъярусного лука

Особенности выращивания двухъярусного лука Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

06 11 2025 8:18:57

Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

05 11 2025 19:43:27

7 оригинальных идей для подарка на 8 марта

7 оригинальных идей для подарка на 8 марта Плитки украшены сухофруктами и орехами...

04 11 2025 15:50:19

У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

03 11 2025 13:43:10

Особенности применения масла чёрного тмина при псориазе

Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...

02 11 2025 11:26:42

Когда убирать капусту на Урале?

Когда убирать капусту на Урале? Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

01 11 2025 15:42:26

Правила укрытия гортензии на зиму

Правила укрытия гортензии на зиму Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...

31 10 2025 20:38:47

Чем полезен шафран и как его применять

Чем полезен шафран и как его применять Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...

29 10 2025 7:44:16

Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

26 10 2025 18:15:14

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...

25 10 2025 15:21:44

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней? Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

24 10 2025 22:31:55

Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать

Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать Посадка и уход Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...

23 10 2025 6:31:12

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен

Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...

22 10 2025 7:33:19

Особенности вертикального озеленения

Особенности вертикального озеленения Однолетние растения: Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...

21 10 2025 23:38:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::