Несмотря на обилие алкогольных напитков, которые представлены на полках российских супермаркетов, среди жителей страны был и остаётся популярным домашний самогон. Этот напиток получается особенно мягким и приятным на вкус при приготовлении его на основе зерновых культур. Наиболее бюджетным сырьём, лёгким в использовании, считается пшеничная мука первого или высшего сорта, а также зелёный солод.
Содержание статьиПоказатьСкрытьТребования к ингредиентам
В зависимости от собственных предпочтений и от желаемой скорости приготовления домашнего алкоголя для изготовления браги виноделы используют муку, ферменты и дрожжи.
Для приготовления браги подойдёт мука высшего или первого сорта. Продукт не должен быть прелым или с истёкшим сроком годности. Тем, кто хочет самостоятельно сделать зелёный солод, лучше использовать для проращивания пшеницу, собранную 2–3 месяца назад. Такие зёрна обладают отличной всхожестью.
Важно! Искусственные ферменты, используемые, чтобы приготавливать самогон, обладают разным действием — одни сначала разжижают сусло, а другие являются катализатором осахаривания.
Рецепты приготовления самогона
Пожалуй, у каждого самогонщика есть свой, самый лучший рецепт выгонки хмельного напитка, с хорошим выходом качественного алкоголя. Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара.
Первый этап производства спиртных напитков — процесс осахаривания крахмала в сырье. Собственно, для этого нужно немного — смешать основу с водой, нагреть до нужной температуры и добавить натуральные (зелёный солод) либо синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин) ферменты. Далее необходимо запустить процесс брожения и создать необходимые условия, чтобы и получить спирт-сырец.
Для этого применяют различные виды дрожжей:
- спиртовые;
- хлебопекарные;
- кодзи.
После окончания процесса брожения готовую брагу осветляют, подвергают двойной перегонке и отстаивают.
Рецепт №1 С использованием ферментов Рецепт №2 С дрожжами Рецепт №3 На зелёном солоде
Рецепт №1
средне
С использованием ферментов
Понадобятся также: термометр; погружной охладитель; утеплённая кастрюля.
30 л7-8 сутокШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- мука пшеничная
6 кг
-
спиртовые дрожжи
12 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
глюкаваморин
30 г
-
амилосубтилин
30 г
-
вода
24 л
- Нагреть 15 л воды до температуры +45…+50°С.
- Перелить в ёмкость, добавить амилосубтилин и муку.
- Оставшуюся воду закипятить и добавить в кастрюлю.
- Тщательно перемешивать, пока температура затора не достигнет +63°С.
- Добавить глюкаваморин.
- Выждать один час.
- С помощью охладителя понизить температуру смеси до комнатной, добавить дрожжи.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Широкое распространение самогон получил во времена правления Ивана Грозного. Тогда же в Москве открылся первый кабак, где пить алкоголь имели право только опричники.
Рецепт №2
средне
С дрожжами
70 л5-6 сутокШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вода питьевая
52 л
-
мука пшеничная высшего сорта
15 кг
-
амилосубтилин
50 г
Положите в корзину сейчас: -
глюкаваморин
50 г
-
дрожжи хлебопекарные
25 г
-
кодзи
2 ст. ложки
-
пеногаситель
по потребности
- Нагреть 45 л воды до температуры +80°С.
- Добавить в воду амилосубтилин, тщательно перемешать.
- Перелить в ёмкость для брожения, засыпать муку, перемешать с помощью строительного миксера.
- Оставить до момента, когда сусло достигнет температуры +65°С.
- Внести глюкаваморин.
- Добавить 7 л холодной воды, оставить на два часа для осахаривания, перемешивая каждые 15 минут.
- Добавить дрожжи и кодзи, перемешать и оставить до начала пенообразования.
- Добавить в сусло пеногаситель.
Видео-рецепт
С дрожжамиВидео-рецепт: С дрожжамиСоветуем почитать, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях.
Рецепт №3
сложно
На зелёном солоде
40 л8-9 сутокШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- зёрна пшеницы
5 кг
-
вода питьевая
33 л
Положите в корзину сейчас: -
дрожжи сухие
50 г
- Пшеницу тщательно промыть и разложить в неглубокие ёмкости слоем 2–3 см.
- Залить водой, сверху накрыть хлопчатобумажной влажной тканью.
- Проращивать зёрна в течение 4–5 дней, регулярно увлажняя ткань до момента, когда ростки достигнут длины 20–25 мм.
- Перемолоть проросшие зёрна на мясорубке в кашеобразное состояние.
- Выложить смесь в ёмкость для нагревания, добавить воду.
- Нагреть сусло до +65°С. В процессе нагрева каждые 7–10 минут перемешивать жидкость, чтобы не допустить её пригорания. Оставить брагу на 2–2,5 часа для осахаривания, поддерживая температуру +63…+65°С.
- Для подтверждения завершения процесса провести йодную пробу. Если осахаривание ещё не закончено, йод станет тёмно-синего цвета, тогда как в случае его завершения оттенок не изменится.
- Перелить брагу в бродильную ёмкость и оставить остывать до +28…+30°С.
- Добавить дрожжи, установить гидрозатвор и оставить до завершения процесса брожения, перемешивая сусло один раз в сутки.
Видео-рецепт
На зелёном солодеВидео-рецепт: На зелёном солодеПравила хранения самогона
После изготовления самогона нужно позаботиться о правильном способе хранения напитка. Так, оптимальной тарой для домашнего алкоголя являются стеклянные бутылки и банки. Обязательной составляющей такой посуды является герметичная крышка, так как спирт имеет способность со временем испаряться.
Важно! Самогон ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Такая посуда выделяет химические соединения, которые вызывают мутность напитка, а также могут быть опасны для здоровья человека.
Для хранения спиртных напитков лучше подобрать тёмное, прохладное место. Например, чулан или погреб.
Выгонка домашнего самогона на пшеничной муке — это не только дёшево и быстро, но и достаточно безопасно. Правильно приготовленный алкогольный напиток ничем не хуже легендарной пшеничной водки, продаваемой в Советском Союзе, об исключительном качестве которой ходят легенды до сих пор.