Трудно представить застолье без картофеля, ведь из него готовят самые разные блюда: жарят, варят, запекают, добавляют к супам, салатам, используют в выпечке, также он хорошо сочетается с другими продуктами. Кроме этого он богат различными минералами и витаминами, которые хорошо усваиваются организмом. В этой статье рассказывается, как запечь картофель с сыром и грибами в духовке, с пошаговой инструкцией приготавливания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления картошки с грибами и сыром в духовке
- Классический рецепт картошки с грибами и сыром
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.
Знаете ли вы? На острове Нуармутье, что расположен у атлантического побережья Франции, выращивается самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte», он очень нежный и вкусный. Стоимость 1 кг этого клубня составляет около 500 евро.
Рецепты приготовления картошки с грибами и сыром в духовке
Ниже в статье приведены простые и вкусные рецепты запечённого картофеля. Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый.
Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Классический рецепт картошки с грибами и сыром
Рецепт №1
легко
Запечённая картошка с грибами
1,7 кг60-70 минутШаги10 ингредиентов
- грибы шампиньоны
600 г
-
картофель
500 г
-
лук
200 г
-
подсолнечное масло
40 г
-
чеснок
4 зуб.
Положи в корзину сейчас: -
сыр твёрдый
300 г
-
яйца
2 шт.
-
сливки 10% жирности
200 мл
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Отмыть сырой картофель в мундирах от земли, поставить в кастрюлю, залить водой, всыпать щепотку соли и варить до готовности (около получаса). Необходимо следить за целостностью картофельной кожуры, чтобы она не лопнула и мякоть не разварилась.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть, обсушить салфеткой, мелко нарезать.
- Почистить грибы, порезать на слайсы, сложить в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту и нагревать до испарения жидкости.
- После этого влить подсолнечное масло, добавить лук и обжаривать содержимое до золотистого оттенка.
- Добавить мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить и жарить на умеренном огне 5 минут.
- В форму для выпекания выложить ровным слоем жареные шампиньоны, немного утрамбовывая лопаткой.
- Натереть сыр на тёрке, одну часть всыпать на грибы и разровнять.
- Почищенный картофель порезать полукольцами, плотно разложить сверху по натёртому сыру.
- В отдельную ёмкость разбить яйца, всыпать соль и перец, взбить, влить к ним сливки, тщательно перемешать.
- Залить равномерно соусом все ингредиенты, присыпать остальной частью сыра и поставить противень в разогретый до +180°С духовой шкаф, запекать 25–30 минут.
- Дать немного остыть запеканке — и можно подавать к столу, украсив зеленью.
Важно! Картофель в мундире можно отварить заранее, это значительно сэкономит время приготовления.
Рецепт №2
легко
Классический рецепт картошки с грибами и сыром
2,2 кг60-70 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг
-
сливки 20% жирности
200 мл
Купите сейчас: -
яйцо
2 шт.
-
лук репчатый
150 г
-
растительное масло
40 г
-
чеснок
2 зуб.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
перец белый молотый
по вкусу
- Отварную картошку в мундирах очистить от кожуры, порезать кольцами 3–5 мм и выложить в форму для выпекания, чтобы дно было полностью покрыто.
- Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Чеснок раздавить при помощи ножа, бросить его на сковороду с растительным маслом, обжарить для аромата и удалить.
- Всыпать лук, обжарить до прозрачности.
- Добавить грибы и жарить до готовности, периодически помешивая. В конце жарки нужно посолить, поперчить, хорошо перемешать, выложить на порезанный картофель.
- В глубокую тарелку разбить яйца, всыпать соль и перец, взбить, влить сливки, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, тщательно смешать.
- Полученный сливочно-сырный соус разложить ложкой по поверхности заготовленных ингредиентов, отправить в разогретую до +180°С духовку, выпекать полчаса.
- Дать немного остыть. При подаче на стол запеканку можно посыпать зеленью укропа.
Видео-рецепт
Классический рецепт картошки с грибами и сыром Видео-рецепт: Классический рецепт картошки с грибами и сыромВажно! Шампиньоны можно заменить любыми иными съедобными грибами (белыми, лисичками, подберёзовиками и др.).
Запечённая картошка с грибами с сыром получается очень вкусной и сытной, она непременно придётся по вкусу любителям картофельных блюд. Она может стать как отличной повседневной едой, так и украшением любого праздничного стола.