На планете существует немыслимое количество видов грибов, которое до сих пор не удалось подсчитать учёным. Среди них существенную долю занимают съедобные разновидности — из них готовят вкуснейшие блюда и лекарственные препараты. К таковым относится и подорешник — гриб семейства Сыроежковых. В западных странах он считается настоящим деликатесом, а в России мало известен, хотя точно заслуживает внимания грибников.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность гриба
Описание гриба
Если вы начинающий грибник, прежде чем отправляться на «охоту» за подорешником, следует внимательно ознакомиться с описанием и фотографиями, чтобы случайно не перепутать его с другими, опасными представителями. На первый взгляд, он выглядит совершенно обычно, однако при близком изучении можно различить некоторые особенности.
Как выглядит
Подорешник сравнительно небольшой гриб, достигающий максимальной высоты около 12 см. Его не так просто найти в лесу, так как окрас зачастую сливается с окружающей местностью. Глядя на фото, видно, что гриб имеет суховатую мясистую шляпку диаметром 5–15 см. Форма её отличается у молодых и взрослых представителей: сначала — она выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине, а у старых грибов — распростёртая с вдавленным центром.
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются. Цвет колeблется от красно-жёлтого до коричнево-красного. В некоторых регионах гриб ещё называют серушкой, так как его шляпка имеет более серый оттенок. Ножка толстая, иногда её диаметр достигает 4 см, имеет цилиндрическую форму, ровную или немного вздутую. Высота ножки 4–10 см. У молодых грибов она мясистая, но с возрастом становится полой. На ощупь — бархатистая, гладкая. Цвет ножки чаще всего схож со шляпкой, но немного светлее.
Мякоть плотная, но при повреждениях быстро ломается, имеет сладковатый привкус. Ещё одно название подорешника — млечный пластинник (молочай, молоканка). Так называют его из-за того, что при срезе он выделяет млечный сок — белую липкую жидкость, которая при контакте с воздухом меняет цвет на коричневый. Внутренняя часть шляпки укрыта желтоватыми или бело-розовыми пластинами, которые темнеют от прикосновений или повреждений.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Где растёт
Своё название гриб получил от основного места произрастания — чаще всего его можно встретить в лесистых местностях с ореховыми и дубовыми зарослями. Предпочитает влажные мшистые места, гнилые пни, где может расти как группами, так и поодиночке.
В России встречается в средней и южной полосе. Гриб образует микоризу с хвойными и лиственными представителями древесных пород, таких как орех, лещина, дуб, реже — ель. Подорешник больше тяготеет к южным территориям, где плодоношение начинается уже в начале июля и продолжается до конца октября.
Нельзя собирать подорешники возле дорожных трасс, промышленных предприятий и в местах, где сбрасываются отходы, так как грибы способны впитывать токсины.
Съедобный или нет
Подмолочник (подорешник) относится к съедобным грибам. Его вполне можно употрeбллять в пищу, но только после обязательной варки в течение 15 минут. Используют в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для приготовления более сложных рецептов. Одно из достоинств подорешника — он никогда не бывает червивым.
Разновидности и двойники
Пpaктически все грибы в природе имеют двойников. Подорешник — не исключение. Помимо того, что он имеет разновидности, в лесу можно встретить и схожие грибы. Некоторые из них тоже съедобны, а некоторые способны принести вред организму, вызвать сильнейшее отравление.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28 Сколько нужно варить сыроежки 5
Итак, подмолочник можно спутать с такими грибами, как:
- серо-розовый млечник — ядовитый гриб, который можно отличить по мизерному количеству сока при разломе, более светлому цвету шляпки, а также по хаpaктерному запаху сухой травы, в то время, как подорешник имеет приятный аромат;
- едкий млечник — хаpaктеризуется большой шляпкой, покрытой трещинами (у съедобного она гладкая) ;
- гигрофоровидный подорешник — определить его можно при разломе, когда белый сок сохранит свой цвет. Этот гриб относится к съедобным.
Иногда грибники издалека путают подорешник с обычным рыжиком, но при близком рассмотрении уже заметно, что гриб имеет ярко-рыжую шляпку с центрическими кругами тёмного цвета. Бояться его не стоит, так как рыжик относится к съедобным грибам, имеет приятный вкус и аромат.
Выращивание
Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.
Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м?.
Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб — это всего лишь его плод.
Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м?.
Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м?. Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м?. В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.
В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м?. Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.
Польза гриба
Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употрeбллять людям, страдающим сахарным диабетом.
- В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
- витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
- стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
- кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
- свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
- триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
- аргинин — обеспечивает трaнcпортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
- хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
- тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
- фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
- кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
- калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
- натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
- железо — участвует в трaнcпортировке кислорода к тканям, органам и системам.
Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употрeбление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.
Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.
Применение в кулинарии
Подорешник, как уже отмечалось ранее, является съедобным грибом, употрeбллять который можно после предварительной варки. Сразу после сбора, плоды следует очистить от повреждённых участков и хорошо помыть. Можно замочить в воде на 30 минут, чтобы поверхность полностью очистилась от загрязнений и песка. Грибы вкусны в любом виде. Из них можно приготовить вкуснейшее жаркое, жульен и даже попросту обжарить с луком — такое блюдо тоже будет очень вкусным.
Тем, кто ещё не пробовал подорешник, советуем воспользоваться следующими простыми рецептами приготовления:
- Маринованные подорешники. Свежие очищенные подорешники опустить в кипяток и варить 5 минут, снять с огня, слить воду. Снова поместить их в кастрюлю и готовить ещё 10 минут, затем воду опять слить, а грибы разложить в банки. Приготовить рассол: в воду (2,5 л) добавить соль (2,5 ст. л.), 8–10 зубчиков чеснока, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 7 ст. л. уксуса, перемешать, проварить 5 минут. Полученным рассолом залить грибы и закатать.
- Грибной суп. Предварительно отваренные подорешники выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Сюда же добавить порезанный лук и натёртую морковь, продолжать готовить до золотистого цвета. Полученную массу высыпать в кастрюлю с водой (можно использовать куриный бульон), добавить порезанный кубиками картофель, посолить и варить 30 минут. В конце варки заправить нарубленной зеленью.
- Спагетти с грибами. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Присоединить к нему измельчённые, предварительно отваренные подорешники, соль, перец. Готовить минут 15. Добавить порезанные кубиками помидоры и держать на огне ещё 5–7 минут. Отдельно отварить спагетти в подсоленной воде и добавить в сковороду с заправкой, перемешать и прогреть 2-3 минуты. При желании блюдо можно посыпать сыром, зеленью.
Применение в медицине
Благодаря большому скоплению полезных веществ, подмолочник нашёл применение в медицине. В частности, из него изготавливают средства, которые препятствуют развитию ревматизма и воспалений. Людям, страдающим oнкoлoгическими заболеваниями, народные целители рекомендуют свежими грибами натирать место опухоли.
Узнайте также, как выращивать белые грибы в горшках.
Чаще всего применяется настойка из подорешника. Она является эффективным средством в лечении недугов, связанных с расширением вен, варикозом, геморроем. Также полезно её пить при простудных заболеваниях, ангине, отите. Чтобы сделать средство, свежие грибы моют, режут на мелкие кусочки, складывают в литровую банку и заливают до краёв водкой. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на 15 дней. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку дважды в день по 1 ч. л.
Сок подорешника используется для лечения язвы и острого гастрита. Приготовить его не сложно: нужно свежесобранные подорешники (очищенные и помытые) перекрутить в мясорубке и поставить на маленький огонь тушиться в собственном соку, который выделится при измельчении (если его мало, можно добавить немного воды). Через 20 минут выключить огонь, дать продукту остыть, а затем процедить, хорошо отжав грибы. Сок нужно принимать трижды в день по 1 ч. л.
Опасность гриба
Подорешник, как и все грибы, считается продуктом довольно тяжёлым, которые сложно перевариваются организмом. Для абсолютно здоровых людей он безопасен даже наоборот, при умеренном приёме, не более 3 раз в неделю, подорешник способствует очищению организма от холестерина, токсинов. Противопоказания касаются людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тpaкта — им употрeбллять эти растения категорически не рекомендуется.
Вам будет полезно узнать, как быстро растут подосиновики после дождя.
Также нельзя давать ни в каком виде грибные блюда детям — их пищеварительная система ещё очень слаба, чтобы справиться с такими продуктами. Прекратить употрeбление грибов нужно беременным женщинам, а также кормящим мамам.
Подводя итог, можно сделать вывод, что подорешник — вкусный и полезный гриб, из которого можно приготовить разнообразные блюда и лечебные средства. Помните о том, что всё хорошо в меру и не злоупотрeбляйте грибами, даже если они настолько вкусны, что сложно остановиться.