"Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

7 лайков

На планете существует немыслимое количество видов грибов, которое до сих пор не удалось подсчитать учёным. Среди них существенную долю занимают съедобные разновидности — из них готовят вкуснейшие блюда и лекарственные препараты. К таковым относится и подорешник — гриб семейства Сыроежковых. В западных странах он считается настоящим деликатесом, а в России мало известен, хотя точно заслуживает внимания грибников.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание гриба

Если вы начинающий грибник, прежде чем отправляться на «охоту» за подорешником, следует внимательно ознакомиться с описанием и фотографиями, чтобы случайно не перепутать его с другими, опасными представителями. На первый взгляд, он выглядит совершенно обычно, однако при близком изучении можно различить некоторые особенности.

Как выглядит

Подорешник сравнительно небольшой гриб, достигающий максимальной высоты около 12 см. Его не так просто найти в лесу, так как окрас зачастую сливается с окружающей местностью. Глядя на фото, видно, что гриб имеет суховатую мясистую шляпку диаметром 5–15 см. Форма её отличается у молодых и взрослых представителей: сначала — она выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине, а у старых грибов — распростёртая с вдавленным центром.

Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются. Цвет колeблется от красно-жёлтого до коричнево-красного. В некоторых регионах гриб ещё называют серушкой, так как его шляпка имеет более серый оттенок. Ножка толстая, иногда её диаметр достигает 4 см, имеет цилиндрическую форму, ровную или немного вздутую. Высота ножки 4–10 см. У молодых грибов она мясистая, но с возрастом становится полой. На ощупь — бархатистая, гладкая. Цвет ножки чаще всего схож со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть плотная, но при повреждениях быстро ломается, имеет сладковатый привкус. Ещё одно название подорешника — млечный пластинник (молочай, молоканка). Так называют его из-за того, что при срезе он выделяет млечный сок — белую липкую жидкость, которая при контакте с воздухом меняет цвет на коричневый. Внутренняя часть шляпки укрыта желтоватыми или бело-розовыми пластинами, которые темнеют от прикосновений или повреждений.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Где растёт

Своё название гриб получил от основного места произрастания — чаще всего его можно встретить в лесистых местностях с ореховыми и дубовыми зарослями. Предпочитает влажные мшистые места, гнилые пни, где может расти как группами, так и поодиночке.

В России встречается в средней и южной полосе. Гриб образует микоризу с хвойными и лиственными представителями древесных пород, таких как орех, лещина, дуб, реже — ель. Подорешник больше тяготеет к южным территориям, где плодоношение начинается уже в начале июля и продолжается до конца октября.

Нельзя собирать подорешники возле дорожных трасс, промышленных предприятий и в местах, где сбрасываются отходы, так как грибы способны впитывать токсины.

Съедобный или нет

Подмолочник (подорешник) относится к съедобным грибам. Его вполне можно употрeбллять в пищу, но только после обязательной варки в течение 15 минут. Используют в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для приготовления более сложных рецептов. Одно из достоинств подорешника — он никогда не бывает червивым.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Разновидности и двойники

Пpaктически все грибы в природе имеют двойников. Подорешник — не исключение. Помимо того, что он имеет разновидности, в лесу можно встретить и схожие грибы. Некоторые из них тоже съедобны, а некоторые способны принести вред организму, вызвать сильнейшее отравление.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28 Сколько нужно варить сыроежки 5

Итак, подмолочник можно спутать с такими грибами, как:

  • серо-розовый млечник — ядовитый гриб, который можно отличить по мизерному количеству сока при разломе, более светлому цвету шляпки, а также по хаpaктерному запаху сухой травы, в то время, как подорешник имеет приятный аромат;
  • едкий млечник — хаpaктеризуется большой шляпкой, покрытой трещинами (у съедобного она гладкая) ;
  • гигрофоровидный подорешник — определить его можно при разломе, когда белый сок сохранит свой цвет. Этот гриб относится к съедобным.

Иногда грибники издалека путают подорешник с обычным рыжиком, но при близком рассмотрении уже заметно, что гриб имеет ярко-рыжую шляпку с центрическими кругами тёмного цвета. Бояться его не стоит, так как рыжик относится к съедобным грибам, имеет приятный вкус и аромат.

Выращивание

Сегодня выращивание грибов на собственных грядках пользуется у огородников большой популярностью. Помимо известных шампиньонов и вешенок, люди научились с успехом сажать и другие виды, такие как белый гриб, опята и пр. Подорешник тоже можно вырастить в домашних условиях. Правда, стоит отметить, что с первого раза положительный результат может быть не столь эффектным, так как урожайность и качество грибов во многом зависят от природных условий, правильности посадки и ухода.

Но, если со временем «набить руку», то можно собирать приличный урожай, не забираясь в лесные дебри. Чтобы вырастить подорешник на участке, нужно будет приобрести порошковый мицелий. Обычно он продаётся в упаковках из расчёта на 1 м?.

Знаете ли вы? Телом гриба считается именно мицелий, простирающийся в земле на большом расстоянии, а сам гриб это всего лишь его плод.

Перед посевом его перемешивают с 0,5 кг сухого грунта или песка. Для посадки нужно выбрать участок вблизи любого дерева, перекопать землю на глубину около 10 см, сформировав небольшое углубление поверхности. Теперь нужно равномерно рассыпать мицелий. Сверху посадку нужно присыпать слоем обычной садовой почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях. Грядку поливают из расчёта 10 л воды на 1 м?.

Посадку необходимо поливать в засушливые периоды, доставляя по 15–20 л отстоявшейся воды на 1 м?. Первые грибы появятся уже через 2,5 месяца после посадки. Урожай будет сравнительно бедным — около 500 г с 1 м?. В дальнейшем грядка будет давать урожайность 4 раза в год — 2 раза осенью и 2 раза весной, радуя своих хозяев 3-4 кг свежих вкусных грибов.

В промежутках между ростом грибов, землю нужно удобрять перегноем, высыпая сверху около 15 кг на 1 м?. Грибница будет плодоносить столько, сколько будет жить дерево, возле которого она расположена, т. е. срок может исчисляться годами.

Польза гриба

Подорешник не только вкусный, но и полезный гриб. Чтобы оценить его целебные свойства, достаточно рассмотреть особенности химического состава. Мякоть содержит массу биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Подорешник не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому его вполне можно употрeбллять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • В частности, здесь содержатся такие элементы, как:
  • витамины групп А, В, С, РР, D — улучшают иммунитет, играют важную роль в процессе обмена веществ, снижают чувство усталости, замедляют процессы старения;
  • стеролы — препятствуют всасыванию холестерина в кровь;
  • кортизол — стабилизирует артериальное давление, отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы, вызывает адаптационное состояние во время стресса;
  • свободные аминокислоты — стимулируют секретную деятельность желудочных желёз;
  • триптофан — гормон «хорошего настроения», устраняет депрессию, усталость, сонливость, налаживает функции пищеварительной системы;
  • аргинин — обеспечивает трaнcпортировку кислорода к сердцу, улучшает функции клеток сосудов, предотвращает атеросклероз;
  • хитин — благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • тирозин — природный антидепрессант, повышает выносливость, нормализует обмен веществ, избавляет от головной боли;
  • фосфор — участвует в процессе сохранения генетической информации, является строительным материалом для зубов и костей, источником энергии;
  • кальций — улучшает строение ядер и мембран клеток, влияет на свёртываемость крови;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, ускоряет рост мышечных тканей, помогает выводить из организма токсины;
  • натрий — нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс;
  • железо — участвует в трaнcпортировке кислорода к тканям, органам и системам.

Гриб является низкокалорийным (в 100 г содержится всего около 20 кКал), способен ускорять обменные процессы в организме, а по своей питательности служит полноценным заменителем мяса, поэтому нередко входит в рацион спортсменов, сторонников правильного питания, вегетарианцев. Рекомендуется употрeбление подмлечника при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики, так как продукт усиливает иммунную систему организма.

Знаете ли вы? Грибные отходы являются хорошим стимулятором для роста растений. Воду, в которой мыли грибы, можно использовать для полива грядок.

Применение в кулинарии

Подорешник, как уже отмечалось ранее, является съедобным грибом, употрeбллять который можно после предварительной варки. Сразу после сбора, плоды следует очистить от повреждённых участков и хорошо помыть. Можно замочить в воде на 30 минут, чтобы поверхность полностью очистилась от загрязнений и песка. Грибы вкусны в любом виде. Из них можно приготовить вкуснейшее жаркое, жульен и даже попросту обжарить с луком — такое блюдо тоже будет очень вкусным.

Тем, кто ещё не пробовал подорешник, советуем воспользоваться следующими простыми рецептами приготовления:

  1. Маринованные подорешники. Свежие очищенные подорешники опустить в кипяток и варить 5 минут, снять с огня, слить воду. Снова поместить их в кастрюлю и готовить ещё 10 минут, затем воду опять слить, а грибы разложить в банки. Приготовить рассол: в воду (2,5 л) добавить соль (2,5 ст. л.), 8–10 зубчиков чеснока, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 7 ст. л. уксуса, перемешать, проварить 5 минут. Полученным рассолом залить грибы и закатать.
  2. Грибной суп. Предварительно отваренные подорешники выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Сюда же добавить порезанный лук и натёртую морковь, продолжать готовить до золотистого цвета. Полученную массу высыпать в кастрюлю с водой (можно использовать куриный бульон), добавить порезанный кубиками картофель, посолить и варить 30 минут. В конце варки заправить нарубленной зеленью.
  3. Спагетти с грибами. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Присоединить к нему измельчённые, предварительно отваренные подорешники, соль, перец. Готовить минут 15. Добавить порезанные кубиками помидоры и держать на огне ещё 5–7 минут. Отдельно отварить спагетти в подсоленной воде и добавить в сковороду с заправкой, перемешать и прогреть 2-3 минуты. При желании блюдо можно посыпать сыром, зеленью.

Применение в медицине

Благодаря большому скоплению полезных веществ, подмолочник нашёл применение в медицине. В частности, из него изготавливают средства, которые препятствуют развитию ревматизма и воспалений. Людям, страдающим oнкoлoгическими заболеваниями, народные целители рекомендуют свежими грибами натирать место опухоли.

Узнайте также, как выращивать белые грибы в горшках.

Чаще всего применяется настойка из подорешника. Она является эффективным средством в лечении недугов, связанных с расширением вен, варикозом, геморроем. Также полезно её пить при простудных заболеваниях, ангине, отите. Чтобы сделать средство, свежие грибы моют, режут на мелкие кусочки, складывают в литровую банку и заливают до краёв водкой. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на 15 дней. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку дважды в день по 1 ч. л.

Сок подорешника используется для лечения язвы и острого гастрита. Приготовить его не сложно: нужно свежесобранные подорешники (очищенные и помытые) перекрутить в мясорубке и поставить на маленький огонь тушиться в собственном соку, который выделится при измельчении (если его мало, можно добавить немного воды). Через 20 минут выключить огонь, дать продукту остыть, а затем процедить, хорошо отжав грибы. Сок нужно принимать трижды в день по 1 ч. л.

Опасность гриба

Подорешник, как и все грибы, считается продуктом довольно тяжёлым, которые сложно перевариваются организмом. Для абсолютно здоровых людей он безопасен даже наоборот, при умеренном приёме, не более 3 раз в неделю, подорешник способствует очищению организма от холестерина, токсинов. Противопоказания касаются людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тpaкта — им употрeбллять эти растения категорически не рекомендуется.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вам будет полезно узнать, как быстро растут подосиновики после дождя.

Также нельзя давать ни в каком виде грибные блюда детям — их пищеварительная система ещё очень слаба, чтобы справиться с такими продуктами. Прекратить употрeбление грибов нужно беременным женщинам, а также кормящим мамам.

Подводя итог, можно сделать вывод, что подорешник — вкусный и полезный гриб, из которого можно приготовить разнообразные блюда и лечебные средства. Помните о том, что всё хорошо в меру и не злоупотрeбляйте грибами, даже если они настолько вкусны, что сложно остановиться.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Способы сушки маслят

Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...

18 04 2024 8:24:32

"Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы

Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...

17 04 2024 8:42:23

"Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...

16 04 2024 3:23:17

"Как отличить рожь от пшеницы

Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

15 04 2024 13:59:39

"Самые лучшие сорта бородатых ирисов

У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...

14 04 2024 4:31:53

"Всё о можжевельнике Репанда

В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...

13 04 2024 3:33:23

"Помидоры «Тяжеловес Сибири»: описание сорта, агротехника выращивания

Недостатки: плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...

12 04 2024 11:11:56

"Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

11 04 2024 2:48:13

"Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления

В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...

10 04 2024 6:53:44

"Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом: белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...

09 04 2024 20:38:50

"Как приготовить горбушу с рисом в духовке

К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...

08 04 2024 5:22:39

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

07 04 2024 23:32:52

"Весенняя посадка деревьев и кустарников

На протяжении зимы земля осядет до нужного уровня...

06 04 2024 1:20:41

"Как лечить вертячку у гoлyбей

В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...

05 04 2024 5:33:19

"Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта

Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...

04 04 2024 21:11:38

"Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки

Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...

03 04 2024 23:16:43

"Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Чем подкормить гортензию метельчатую: специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...

02 04 2024 23:31:20

"Особенности гортензии Огненная красота

Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

01 04 2024 21:51:53

"Рецепт вкусных котлет из лисичек

Рецепт котлет из лисичек Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем Рецепт №1легко Классические котлеты из грибов 335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г манная крупа 2 ст...

31 03 2024 0:10:37

"Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

30 03 2024 23:10:40

"Туя польза и вред

Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

29 03 2024 12:36:40

"Польза и вред брусничного морса для человека

В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...

28 03 2024 8:35:51

"Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...

27 03 2024 11:42:40

"Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...

26 03 2024 1:14:37

"Снасть на леща

Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

24 03 2024 12:25:33

"Как приготовить паштет из шампиньонов

Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром Рецепт №1легко Классический грибной паштет 1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г творог 5% 150 г репчатый лук 1 шт...

23 03 2024 1:28:14

"Особенности употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...

22 03 2024 23:12:40

"Сроки и способы уборки капусты

Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...

21 03 2024 2:27:31

"Как приготовить варенье из винограда с косточками

В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...

20 03 2024 4:33:43

"Джункус: уход в домашних условиях

Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...

19 03 2024 4:52:55

"Можно ли сажать редиску под зиму

Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...

18 03 2024 23:33:40

"Виды барвинка

Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

17 03 2024 20:23:18

"Особенности применения редьки с мёдом от кашля

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...

16 03 2024 19:54:27

"Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

15 03 2024 3:44:12

"Особенности выращивания абрикоса Брянский ранний

Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной...

14 03 2024 4:23:13

"Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...

13 03 2024 2:38:27

"Как пасынковать огурцы в теплице

Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...

12 03 2024 22:27:18

"Прикормки для ловли карася на фидер

Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на: основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...

11 03 2024 2:23:58

"Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка

Почки имеют форму конуса, их диаметр достигает 5–7 мм...

10 03 2024 5:10:11

"Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

09 03 2024 11:15:15

"Камни для ландшафтного дизайна

Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...

08 03 2024 2:30:53

"Hа какой год смородина даёт урожай

Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...

07 03 2024 1:40:33

"Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...

06 03 2024 9:10:57

"Особенности выращивания ежевики сорта Дойл

Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...

05 03 2024 12:35:14

"Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

04 03 2024 5:46:15

"Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов

Эффективность препарата Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...

03 03 2024 10:46:52

"Жарка замороженных опят

Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...

02 03 2024 16:15:33

"Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

01 03 2024 7:23:25

"Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Главными недостатками сорта признаются: низкая морозоустойчивость; подверженность оидиуму, антpaкнозу; поражается гроздевой листовёрткой, осами...

29 02 2024 2:28:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::