Облепиха широко используется не только в кулинарии, но также в медицине благодаря содержанию в ней большого количества витаминов и других полезных веществ. Для того чтобы ягоды максимально сохранили свой химический состав, их нужно вовремя и правильно собирать. О наиболее распространённых способах сбора урожая и условиях хранения облепихи — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда начинает созревать облепиха
- Как правильно собирать ягоды
- Какие есть приспособления для сбора
- Как очистить собранную облепиху от листьев
- Правильное сохранение облепихи на зиму
Когда начинает созревать облепиха
Период созревания плодов облепихи зависит от регионов её произрастания и сорта. Так, например, в Средней полосе России и Подмосковье она спеет к концу лета – началу осени, в Сибири, на Урале — зреет к концу сентября, в южных регионах страны — созревает к концу июля. Благодаря тому, что плоды пpaктически не портятся на ветках, их можно собирать даже зимой.
Важно! Замороженные ягоды облепихи не пригодны для изготовления сока или варенья.
Факторы, которые влияют на созревание
Облепиху рекомендуется выращивать на светлых участках с супесчаной почвой. Она хорошо переносит низкие температуры: в районах Сибири выдерживает до –50°С, а корни — до –20°С. Собирать урожай нужно, учитывая сорт, ареал, а также в каких целях будет использоваться облепиха. Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта. Если плоды хорошо отрываются от плодоножки, это тоже свидетельствует о полном их созревании.
Как правильно собирать ягоды
Благодаря тому, что ягоды облепихи долгое время держатся на ветках и не осыпаются, собирать их можно без спешки. Рекомендуем ознакомиться с облепихой сорта Превосходная.
Специалисты рекомендуют учитывать некоторые советы, которые помогут сделать эту работу качественно и эффективно, а именно:
- срывать плоды нужно в сухую погоду во избежание их быстрого гниения;
- работникам желательно воспользоваться специальным фартуком и перчатками, обезопасив себя от попадания сока на одежду;
- собирать урожай следует от конца ветки, направляясь к её основанию;
- работу можно проводить ручным способом, срезая ветки либо же ягоды ножницами, в зимний сезон (во время морозов).
Ручной сбор
Это классический и самый распространённый метод сбора облепихи, но он забирает много времени и человеческих усилий. Рекомендуется срывать руками ягоды, не достигшие полной зрелости, поскольку они ещё плотные и не растрескиваются, отрываясь от плодоножки. Оборванные вручную плоды используются во всех видах переработки. Знаете ли вы? В Древней Греции больных лошадей лечили листьями облепихи. В результате животные не только выздоравливали, но и приобретали прекрасный внешний вид.
Срезание сразу с ветками
Этот способ значительно облегчает работу сборщикам урожая. Он заключается в том, что ветки срезаются с ягодами и помещаются в морозилку. Замороженные ягоды очень легко и быстро снимаются. Однако, осуществляя обрезку, можно повредить само дерево, которое будет долго восстанавливаться.
Сбор во время морозов
Многие садоводы предпочитают собирать облепиху после морозов. Ягоды отлично обрываются и не повреждаются, они имеют насыщенный сладкий вкус из-за того, что кислота вымерзает. Для этого нужно под деревом расстелить полиэтиленовую плёнку и потрясти ветви: плоды осыпаются на землю целыми, без лишнего мусора. Такой способ сбора урожая широко используется в промышленных масштабах.
Узнайте также, как определить пол облепихи.
Срезание ягод маленькими ножницами
Этот метод мало чем отличается от сбора вручную — времени и усилий затрачивается много. В основном используются ножницы размером до 10–15 см: в результате ягоды остаются целыми, руки сильно не устают, процесс происходит значительно быстрее.
Какие есть приспособления для сбора
Чтобы существенно ускорить сбор облепихи и облегчить работу, появились специальные приспособления, такие как петля из проволоки «кобра», трубочка, скребок. Они дают больший эффект, поскольку помогают снимать урожай в самых труднодоступных местах.
Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.
Петля из проволоки «кобра»
Самодельное приспособление стало очень популярным среди сборщиков облепихи.
Его изготовление не требует больших усилий:
- Необходимо иметь кусок дерева длиной 12–15 см, тонкую стальную упругую проволоку, скотч или изоленту.
- При помощи плоскогубцев нужно сделать из проволоки петлю в форме змеи или горящей свечи.
- Скотчем (изолентой) следует привязать её к деревянной ручке.
Это устройство способствует быстрому и лёгкому сбору плодов.
Трубочка
Ещё одним хорошим приспособлением является трубочка. Сбор ягод заключается в том, что верхней частью трубочки следует слегка надавить на плодоножку, из-за чего ягода легко оторвётся и попадет в мешок без повреждения. Важно! После сбора облепихи рекомендуется прорыхлить, подкормить, полить и укрыть мульчей почву вокруг дерева. Если плоды срезали вместе с ветками, крупные места срезов нужно смазать садовым варом.
Чтобы её сделать самостоятельно:
- Нужно вырезать в жестяной банке заготовку, скрутить её в трубочку длиной 10 см и большим, чем у ягод, диаметром (на 4 мм).
- Сверху перемотать скотчем, прикрепив на одном конце полиэтиленовый мешок.
Скребок
Чтобы изготовить скребок, необходимо:
- Приготовить стальную проволоку длиной 50 см, покрытую алюминиевой оболочкой.
- Согнуть её пополам.
- Посередине сделать петлю в виде пружины.
- Края проволоки согнуть под прямым углом.
Готовым устройством следует зажать ветку в завиток и снимать плоды. При этом есть риск повреждения ягод — они раздавливаются.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Очень часто во время уборки урожая облепихи в ёмкости с ягодами попадают листья и другой мусор. Вручную перебирать плоды очень долго и сложно.
Узнайте, как правильно обрезать облепиху.
В таких случаях рекомендуется прибегать к помощи следующих подручных средств:
- продолговатая ровная доска — устанавливается под углом 45°, на неё высыпается небольшими порциями урожай, в результате чего ягоды скатываются вниз, а листва и мелкие ветки остаются на доске;
- обыкновенная шинковка для нарезки капусты — ставится под небольшим наклоном лезвиями вверх, ягоды маленькими партиями сыпятся на край, после чего они скатываются вниз в подставленный ящик, а листья и ветки задерживаются ножами.
Видео: очистка ягод облепихи от листьев
Правильное сохранение облепихи на зиму
Больше всего полезных веществ содержат в себе сырые плоды облепихи. Чтобы максимально долго сохранить их до весны, нужно подобрать правильное место для хранения. Знаете ли вы? После Чернобыльской катастрофы пострадавшим в качестве лечения в первую очередь давали облепиху.
Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- температура в помещении не должна превышать 0...–5°С и всегда быть стабильной;
- хранилище должно быть тёмным и сухим, хорошо проветриваться, поскольку при высокой влажности урожай начнёт гнить;
- урожай нужно складывать в неглубокие корзины или ящики, выстланные тонкой бумагой;
- перед хранением нужно тщательно перебрать ягоды, отделив повреждённые, гнилые, перезревшие.
Кроме этого способа, облепиху также можно замораживать, хранить в воде, сушить, засыпать сахаром, перетирать, делать из неё сок, консервировать.
Облепиху можно употрeбллять как в сыром, так и в консервированном виде. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, прекрасно подходит для приготовления разных десертов, очень полезных для человеческого организма. Также эта ягода является незаменимым лекарством при многих заболеваниях. По этим причинам знающие дачники выращивают у себя на участках это прекрасное дерево.