Чёрная смородина Татьянин день — сорт позднего срока созревания. Он прекрасно адаптирован к климатическим условиям Северо-Кавказского, Центрального, Средневолжского и Нижневолжского регионов. О плодовых способностях растения и особенностях его выращивания читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Татьянин день
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Татьянин день
Татьянин день — неплохой сорт российской селекции. Садоводами отмечена средняя подверженность грибковым заболеваниям: антpaкнозу, мучнистой росе и пятнистости. Кусты также могут поражаться некоторыми вредителями — почковым клещом, тлёй.
Важно! При недостатке свободного места на участке, смородину высаживают рядом с виноградом, под персиком или грушей, так как её кусты лучше других могут расти в затенённых участках.
Описание сорта:
опыление | самоплодный |
в плодоношение вступает | на 4 год |
цветёт | в начале мая |
урожай созревает | в первой половине августа |
назначение ягод | универсальное |
вкус | кисло-сладкий, нуждается в подслащивании |
регулярность плодоношения | существует |
растёт в любых типах грунта | суглинке, чернозёме, дерново-подзолистой почве |
освещение | требуется наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день |
засухоустойчивость | высокая |
зимостойкость | хорошая |
История селекции
Смородина Татьянин день получена в Федеральном научном центре им. Мичурина в 90-х годах прошлого века скрещиванием Бредтопа и сорта Минай Шмырёв. Она успешно прошла сортоиспытания и внесена в Госреестр в 1997 году.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики 3 Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества 4
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м. Не слишком загущенный, он не нуждается в формовке — достаточно обычной обрезки сухих ветвей. Крона среднераскидистая. Кора одревесневших побегов серая с лёгким блеском.
Листья крупные, пятилопастные, с глубокими разрезами. Листовая пластина матовая, морщинистая. Основание листа — прямое. Заострённые боковые лопасти широко отстоят друг от друга. Черешок небольшой, со слабым опушением.
Плодоношение кустарника начинается на 4 год. Цветёт смородина в мае бокаловидными пурпурно-зелёными цветами. Они собраны в кисти, длиной — до 7 см. Созревание урожая происходит в I-II декадах августа. Ягоды весят 1,2–1,4 г; это стандартный вес для плодов смородины — не самый крупный, но и не самый мелкий.
Чёрные сочные ягоды хаpaктеризуются шарообразной формой, кисло-сладким вкусом и интенсивным ароматом. В их составе 8,4% сахара и 2,9% аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4 балла. При сборе ягоды хорошо отделяются от веток, без повреждений. Подтверждённая оригинатором урожайность — 62 ц/га (0,62 кг/м?).
Ягоды этого сорта обязательно придутся по вкусу тем, кто не любит слишком сладкие плоды. В 100 г смородины содержится всего 44 ккал. В ней довольно много углеводов — около 10 г, почти нет жира — около 0,3 г и менее 2 г белка. Смородина содержит очень много витамина С, который повышает иммунитет, а также железа, минерала, предотвращающего анемию.
Достоинства и недостатки сорта
В целом, сорт можно охаpaктеризовать как «стандартный».
- Среди его достоинств выделяют следующее:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- поздний срок созревания;
- устойчивость к вредителям;
- умеренный кисло-сладкий вкус (4 балла из 5).
Недостатком является средняя устойчивость к заболеваниям. При нeблагоприятных условиях кусты могут поражаться мучнистой росой.
Знаете ли вы? Смородина была широко распространена в Америке до тех пор, пока не выяснилось, что она является носителем грибков, вызывающих ржавчину. Поэтому её выращивание запрещено в некоторых штатах.
Агротехника
Чтобы обеспечить максимальную урожайность, нужно создать кусту подходящие условия для роста:
- подобрать правильный участок;
- грамотно провести посадку;
- качественно ухаживать за растением: поливать, удобрять, бороться с вредителями.
Выбор места и посадка
Татьянин день будет хорошо расти в умеренном климате. Он неплохо переносит температуры до -30°С зимой и до +30°С летом. Сорт благосклонен к составу почвы: одинаково хорошо растёт в суглинке и в чернозёме, но глинистый грунт лучше разбавлять песком для придания рыхлости.
Также обязателен хороший дренаж почвы. Сорт интенсивно растёт как в тени, так и на солнце, но солнечный участок предпочтительнее. В таких условиях плоды получаются крупнее и более сладкими. Посадку планируют на раннюю весну или осень, до середины октября. Основное требование к посадке — отсутствие заморозков.
Разница в методике посадки состоит в том, что осенью не вносят удобрения, чтобы не провоцировать интенсивный рост. Участок перекапывают на глубину до 40 см и удаляют сорняки. Смородине нужна нейтральная или слабокислая почва, поэтому раскислять её не надо.
Читайте об особенностях посадки смородины в открытом грунте.
Алгоритм посадки:
- На выбранном участке готовят яму глубиной до 40 см и шириной до 50 см.
- Вынутый верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или перепревшего навоза. Добавляют 100 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений.
- Часть почвосмеси укладывают в яму.
- Сверху устанавливают саженец.
- Досыпают часть грунта. Куст должен быть посажен на том же уровне, на каком он рос в питомнике, или чуть глубже. Это должно побудить спящие ростовые почки вырастить новые побеги. Чем больше ветвей, тем выше урожайность и тем более устойчивым будет растение к сильным порывам ветра.
- Вливают ведро воды.
- Засыпают оставшийся грунт.
Уход
Уход за растением — это полив, подкормка и обработка от вредителей и болезней. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Помните, что на скорость высыхания влияет температура воздуха и плотность почвы. Если возможности часто поливать кусты нет, то рекомендуется покрывать прикорневую зону слоем мульчи. Она предотвратит испарение влаги.
Знаете ли вы? Самые ранние записи о культивировании смородины относятся к XI веку, когда она выращивалась в монастырских садах на Руси. Её так и называли — «монастырская ягода».
После дождя или полива интенсивно растут сорняки. Они конкурируют со смородиной за влагу и питательные вещества, а также способствуют размножению вредителей и грибковых спор. Сорняки регулярно удаляют пропалыванием после каждого полива. Но также их росту будет препятствовать мульча, если её слой составит не менее 5 см.
Если при посадке были внесены удобрения, то в следующий раз их вносят только следующей весной. Весной обязательно потребуется подкормка, в составе которой много азота. Например, мочевина или аммиачная селитра, где его доля доходит до 40% (30–50 г препарата разводят в 10 л воды).
После того как плоды образованы и созревают, азот растению не нужен, однако тогда обязательно вносят фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения: 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Их растворяют в 10 л воды и вливают под каждый куст.
Вместо неорганических подкормок можно воспользоваться органическими удобрениями: 4 кг перепревшего навоза растворяют в ведре воды и поливают прикорневую зону этим составом ранней весной. Такую же подкормку повторяют летом во время образования плодов.
Рекомендуем почитать, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Борьба с болезнями и вредителями
Появление в саду небольшого количества вредителей или спор грибков не оказывает существенного влияния на сильные здоровые кусты. Проблема возникает, если для развития растений созданы неправильные условия: слишком густая тень, загущенность, плохой дренаж почвы.
Поэтому профилактика начинается с правильно подобранного участка и контроля за сорняками и густотой куста. При обнаружении пятен на листьях можно предположить появление патогенной микрофлоры.
Основные болезни:
- Мучнистая роса проявляется в виде бело-серого, похожего на муку налёта на листьях. Пятна увеличиваются, вызывая увядание и опадание листьев. Лечат болезнь опрыскиванием куста 1% раствором бордоской жидкости.
- Антpaкноз проявляется пятнами чёрного цвета на листьях и грубых пятен с трещинами, похожих на ожоги, на молодых побегах. Лечится опрыскиванием растения «Фитоспорином».
- Ржавчина появляется в виде оранжевых пятен. Лечится опрыскиванием кустов бордоской жидкостью 1% или другими препаратами на основе меди.
Обнаружить появление вредителей в саду сложно, так как они селятся на нижней поверхности листьев. Следы их жизнедеятельности — повреждения листовой пластины, скручивание листьев. Читайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями чёрной смородины.
Уничтожают их опрыскиванием кустов инсектицидами. Среди них есть препараты с широким спектром действия, или такие, которые предназначены для определённой группы насекомых.
Основные вредители:
- Тля — это небольшие насекомые, которые селятся на листьях и черешках небольшими колониями. Уничтожают их опрыскиванием смородины раствором инсектицидного мыла.
- Почковые клещи — микроскопические (0,2 мм) паразиты, опасны тем, что повреждают любые части растения, в том числе цветы и плоды. Для борьбы с ними используют обработку растения раствором коллоидной серы 1%.
Обрезка и формирование куста
Большинство спор грибов зимуют на остатках травы, сухих ветвях, в расщелинах коры, поэтому осенью сад обязательно очищают от остатков органики, убирают сорняки и опавшие листья. Некоторые садоводы обрезают куст осенью, а не зимой. Они удаляют слабые побеги, а также те, которые создают загущение куста, и те, которые стелются близко к земле.
Затем грунт перекапывают, чтобы частично уничтожить насекомых, которые отправились на зимовку в почву. Одновременно вносят удобрение: это может быть 4 кг перепревшего навоза или компоста, растворённого в ведре воды. Чтобы куст запасся влагой, его обильно поливают. Норма: 5 вёдер воды на 1 куст.
Зимовка
Зимой куст находится в состоянии покоя. Его побеги и почки хорошо переносят морозы, но плохо — температурные перепады и оттепель. Во время оттепели грунт размерзается, образовавшаяся влага при последующем морозе может застыть льдом и повредить корни. К тому же лёд, расширяясь, пытается вытолкнуть корни из грунта.
Чтобы сохранить состояние почвы стабильным, после того как она замёрзнет, сверху укладывают слой мульчи. Он выполнит роль изоляции, предотвращая изменение температуры и агрегатного состояния. Сорт не нуждается в укрытии на зиму. Но если морозы будут выше -30°С, опытные садоводы советуют пригнуть ветки к земле и прикрыть их слоем мульчи после того, как грунт промёрзнет.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Для большинства сортов хаpaктерно неодновременное созревание ягод, поэтому процесс сбора урожая разбивают на несколько частей. И каждый раз собирают лишь ту часть ягод, которая созрела. Для сбора лучше всего подходит солнечный сухой день.
Важно! По отзывам садоводов, зрелость чёрной смородины наступает примерно через 3 недели после окрашивания ягод в тёмный цвет.
Ягоды снимают с куста вместе с плодоножками. Хранят их в холодильнике при температуре 0...+5°С. Если заморозить их в морозилке, то срок хранения продлится до 6 месяцев. Большой урожай переpaбатывают на зиму в виде соков, желе, джемов, варенья.
Шкурка ягод отличается высокой плотностью, что позволяет легко трaнcпортировать их. Для этого урожай собирают в небольшие пластиковые контейнеры, рассчитанные на объём 400 г каждый. В этом случае вес верхних слоёв не давит на нижние. Это положительный аспект в том случае, если ягоды собирают для продажи.
Итак, Татьянин день — продуктивный сорт, который показывает неплохие результаты в умеренном климате. Соблюдая несложные правила ухода за растениями, вы обязательно получите высокий урожай качественных ароматных ягод.