Рецепты приготовления варенья из шелковицы

В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см.Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты , пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.
Помимо употрeбления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.
Важно! Чтобы не потерять часть урожая при сборе, пpaктикуют такой метод: под тутовым деревом два человека держат плотную клеёнку, а третий сильно трусит ветки. Опавшие на подстилку ягоды не раздавливаются и не пачкаются.
Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара.Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).
- Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
- ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо) ;
- массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
- шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.
Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму
Несколько самых востребованных и лёгких в приготовлении рецептов шелковичного варенья придутся кстати любой хозяйке. На любом празднике с чаепитием виновник торжества непременно оценит вкус и необычный вид такой сладости!
Знаете ли вы? В Средней Азии тутовое дерево считается священным: под ним собирается по выходным на обед вся семья, считается, что оно отгоняет злых духов и устраняет несчастья.
Помимо удивительного вкуса, эта зимняя заготовка обладает ещё и большой полезностью для здоровья, лечебным эффектом при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья шелковицы с лимоном Рецепт №2 Пятиминутка Рецепт №3 Без сахара Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л60 минут Шаги4 ингредиента 1 кг 1 шт. 700 г 1 ст.Классический рецепт варенья шелковицы с лимоном
Пищевая ценность на 100 г:Калории 248 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
Важно! Такое варенье отлично хранится в обычных банках со съёмными крышками, без стерилизации. Лимонная кислота является прекрасным консервантом.
Рецепт №2
легко
Пятиминутка
2 банки по 1 л60 минут Шаги3 ингредиента
- шелковица
1 кг
- сахар
1,5 кг
- клубника или малина
1 кг
- Взбить шелковицу в блендере, затем отдельно взбить малину или клубнику, смешать две массы в эмалированной посуде.
- К полученной смеси добавить сахар, дать постоять около 15 минут, размешать и закипятить.
- Охладить, разлить в банки.
- Эту же смесь после перемешивания с сахаром можно просто хранить в морозильной камере. В таком случае обходятся без кипячения, ягоды и сахар просто тщательно размешивают, распределяют по пластиковым судочкам с крышками и размораживают по мере необходимости.
Знаете ли вы? Красящий эффект тутовника знали ещё в Древнем Востоке. С помощью сока шелковичных плодов ткани окрашивали в красивые глубокие фиолетовые или синие тона.
Рецепт №3
легко
Без сахара
1 банка 1 л20 минут Шаги3 ингредиента
- шелковица
1 кг
- апельсиновая цедра
2 ст. л.
- агар-агар
2 ч. л.
- Перемолоть шелковицу в блендере, смешать с цедрой апельсина.
- Добавить агар-агар и поставить томиться на небольшой огонь, удерживать на плите до закипания.
- После закипания масса загустеет, поэтому нужно горячую жидкость сразу переложить в стеклянную банку и закупорить крышкой.
Важно! Хранится данное варенье, несмотря на то, что оно не содержит сахара, очень хорошо. Природный консервант и загуститель агар-агар не даёт смеси заплесневеть или начать бродить.
Особенности хранения заготовок
Помимо указанных рецептов, на Кавказе пpaктикуют такой вид заготовки, как засахаривание или высушивание ягод. Шелковицу можно просто перетереть в пюре и заморозить или заготовить в смеси с другими сезонными ягодами: вишней без косточек, малиной , крыжовником , смородиной , клубничным пюре. Эти ягоды придают интересный привкус желе, сорбетам, домашнему мороженому. Дополнительно можно использовать плоды тутовника (но желательно свежие) для украшения пирожных, тортов, суфле, подкрашивания компотов.
Удобство варенья из шелковицы в том, что оно может не один год простоять в кладовке, но останется таким же вкусным, как в первые месяцы после варки. Преимущество и полезность этой заготовки в том, что варится оно быстро, а по целебному эффекту не уступает медицинским препаратам. Хранят шелковичное варенье в холодильнике, погребе, кладовке — в любом холодном месте.Даже открытая банка может стоять в холодильнике, не плесневея и не теряя вкусовых качество продукта, более полугода. Армянские повара советуют использовать летний сезон и возможность заготовки такого лакомства, как варенье из шелковицы, чтобы порадовать близких. Протёртый с сахаром, засахаренный с плотной светлой коркой и мягкой начинкой, в виде желе или джема — этот десерт покорит не одного гурмана.
Комментарии:
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
08 12 2025 4:51:23
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
07 12 2025 21:29:54
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
05 12 2025 9:41:59
Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...
04 12 2025 9:48:40
Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...
03 12 2025 7:35:53
Главное, внимательно следить за оперением и клювом...
02 12 2025 20:25:29
При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...
01 12 2025 13:55:32
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
30 11 2025 20:44:55
К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...
28 11 2025 14:12:58
Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...
27 11 2025 21:58:45
Рецепты приготовления салатов с солёными груздями
Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...
26 11 2025 20:22:11
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
24 11 2025 13:29:38
Ещё один способ полива с бутылкой
Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...
23 11 2025 2:13:40
Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...
22 11 2025 11:18:25
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
21 11 2025 21:55:26
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
20 11 2025 19:17:24
Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...
19 11 2025 7:11:56
Узнайте кто такие осы и где они живут...
18 11 2025 15:40:13
сливочное масло 100 г
укроп 25 гПищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...
17 11 2025 13:19:57
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...
16 11 2025 17:52:16
Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:
если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;когда дерево даёт недостаточно плодов;ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание...
14 11 2025 8:17:21
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
13 11 2025 3:31:11
Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...
12 11 2025 0:54:29
В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...
11 11 2025 4:15:39
Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...
10 11 2025 23:58:55
Также цветы лучше сопротивляются стрессовым ситуациям, заболеваниям и атакам вредителей...
09 11 2025 2:25:27
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...
08 11 2025 20:32:15
Их длина составляет примерно 10 см...
07 11 2025 6:42:19
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
06 11 2025 5:32:43
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
05 11 2025 0:52:36
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
03 11 2025 6:38:48
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...
02 11 2025 18:56:46
Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября...
01 11 2025 14:54:58
Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...
31 10 2025 18:49:18
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
29 10 2025 1:45:36
Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...
28 10 2025 11:29:14
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
27 10 2025 22:46:32
Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...
26 10 2025 2:40:50
Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема...
25 10 2025 16:55:51
Почему вянет декабрист: причины, и что делать
Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае...
24 10 2025 12:18:15
Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т...
23 10 2025 10:24:47
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
22 10 2025 21:27:29
Кусты пряморастущие, высокие...
21 10 2025 23:23:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно