В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см. Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты, пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.
Помимо употрeбления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.
Важно! Чтобы не потерять часть урожая при сборе, пpaктикуют такой метод: под тутовым деревом два человека держат плотную клеёнку, а третий сильно трусит ветки. Опавшие на подстилку ягоды не раздавливаются и не пачкаются.
Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара. Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).
- Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
- ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо) ;
- массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
- шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.
Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму
Несколько самых востребованных и лёгких в приготовлении рецептов шелковичного варенья придутся кстати любой хозяйке. На любом празднике с чаепитием виновник торжества непременно оценит вкус и необычный вид такой сладости!
Знаете ли вы? В Средней Азии тутовое дерево считается священным: под ним собирается по выходным на обед вся семья, считается, что оно отгоняет злых духов и устраняет несчастья.
Помимо удивительного вкуса, эта зимняя заготовка обладает ещё и большой полезностью для здоровья, лечебным эффектом при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья шелковицы с лимоном Рецепт №2 Пятиминутка Рецепт №3 Без сахара
Рецепт №1
легко
Классический рецепт варенья шелковицы с лимоном
2 банки по 0,5 л60 минутШаги4 ингредиента
- шелковица
1 кг
-
лимон
1 шт.
-
сахар
700 г
-
вода
1 ст.
- Всыпать промытую холодной водой и перебранную шелковицу в эмалированную кастрюлю или миску.
- Высыпать к ягодам весь сахар (суммарно два стакана). Дать постоять час.
- С лимона снять цедру, за это время тутовник с сахаром пустит сок.
- Нарезать лимон мелко либо измельчить в блендере, предварительно удалив косточки.
- Варить варенье до закипания, после выключить. Масса должна остыть, затем необходимо повторить доведение до кипения и варить ещё 15 минут.
- Остудить, вылить в банку, закрутить крышкой.
Важно! Такое варенье отлично хранится в обычных банках со съёмными крышками, без стерилизации. Лимонная кислота является прекрасным консервантом.
Рецепт №2
легко
Пятиминутка
2 банки по 1 л60 минутШаги3 ингредиента
- шелковица
1 кг
-
сахар
1,5 кг
-
клубника или малина
1 кг
- Взбить шелковицу в блендере, затем отдельно взбить малину или клубнику, смешать две массы в эмалированной посуде.
- К полученной смеси добавить сахар, дать постоять около 15 минут, размешать и закипятить.
- Охладить, разлить в банки.
- Эту же смесь после перемешивания с сахаром можно просто хранить в морозильной камере. В таком случае обходятся без кипячения, ягоды и сахар просто тщательно размешивают, распределяют по пластиковым судочкам с крышками и размораживают по мере необходимости.
Знаете ли вы? Красящий эффект тутовника знали ещё в Древнем Востоке. С помощью сока шелковичных плодов ткани окрашивали в красивые глубокие фиолетовые или синие тона.
Рецепт №3
легко
Без сахара
1 банка 1 л20 минутШаги3 ингредиента
- шелковица
1 кг
-
апельсиновая цедра
2 ст. л.
-
агар-агар
2 ч. л.
- Перемолоть шелковицу в блендере, смешать с цедрой апельсина.
- Добавить агар-агар и поставить томиться на небольшой огонь, удерживать на плите до закипания.
- После закипания масса загустеет, поэтому нужно горячую жидкость сразу переложить в стеклянную банку и закупорить крышкой.
Важно! Хранится данное варенье, несмотря на то, что оно не содержит сахара, очень хорошо. Природный консервант и загуститель агар-агар не даёт смеси заплесневеть или начать бродить.
Особенности хранения заготовок
Помимо указанных рецептов, на Кавказе пpaктикуют такой вид заготовки, как засахаривание или высушивание ягод. Шелковицу можно просто перетереть в пюре и заморозить или заготовить в смеси с другими сезонными ягодами: вишней без косточек, малиной, крыжовником, смородиной, клубничным пюре. Эти ягоды придают интересный привкус желе, сорбетам, домашнему мороженому. Дополнительно можно использовать плоды тутовника (но желательно свежие) для украшения пирожных, тортов, суфле, подкрашивания компотов.
Удобство варенья из шелковицы в том, что оно может не один год простоять в кладовке, но останется таким же вкусным, как в первые месяцы после варки. Преимущество и полезность этой заготовки в том, что варится оно быстро, а по целебному эффекту не уступает медицинским препаратам. Хранят шелковичное варенье в холодильнике, погребе, кладовке — в любом холодном месте. Даже открытая банка может стоять в холодильнике, не плесневея и не теряя вкусовых качество продукта, более полугода. Армянские повара советуют использовать летний сезон и возможность заготовки такого лакомства, как варенье из шелковицы, чтобы порадовать близких. Протёртый с сахаром, засахаренный с плотной светлой коркой и мягкой начинкой, в виде желе или джема — этот десерт покорит не одного гурмана.