Ликёр из сливы является тем алкогольным напитком, который прекрасно дополняет окончание трапезы при подаче десертов или даже становится их частью. Также этот алкоголь можно подавать и как аперитив. В промышленном изготовлении ещё в советские времена этот напиток можно было приобрести в столице Литвы Вильнюсе. Дома каждый способен создать ликёр на свой вкус. Ниже рассматривается приготовление этого напитка по наиболее популярным рецептам.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирают вызревшие плоды слив поздних или средне-поздних десертных сортов: Мирабель, Ренклод, Угорка. Они придают ликёру пряные тона, повышенную сладость и богатство вкуса. Выбирают зрелые, но не подгнившие, и не червивые плоды, которые тщательно моют и делят пополам, удаляя косточки.
Знаете ли вы? Ликёр — разнообразный по составу напиток. Содержание спирта в нём варьируется от 15 до 75°, а сахара от 25 до 60%.
Для «градуса» понадобится алкоголь, количество которого меняется, в зависимости от рецептов. В простом случае необходим домашний самогон, в других — магазинная водка или спирт. Для приготовления сладкого напитка не обойтись без сахара — лучше брать сухой и рассыпчатый, без комков. Также бывают нужны гвоздика и корица.
Лучшие рецепты
В наиболее популярных рецептах меняются ингредиенты и способы приготовления.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 Сливовый ликёр на водке Рецепт №3 Ликёр/настойка Рецепт №4 Наливка
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
12 (по 100 мл)60 минШаги3 ингредиента
- слива
2 кг
Положи в корзину сейчас: -
сахар
0,4 кг
-
самогон
0,5 л
- Плоды моют, удаляют плодоножки и извлекают косточки.
- Сливовые половинки измельчают до состояния кашицы. Делать это можно блендером, миксером, мясорубкой или толкучкой для картофельного пюре.
- Массу уложить в трёхлитровую бутыль, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на 3 дня в светлое и тёплое место, желательно на освещённый подоконник.
- Добавить самогон или разведённый спирт, перемешать и убрать в тёмное и прохладное место (погреб, подпол) на 5–6 недель.
- Профильтровать жидкость через марлю, а потом и через вату для получения прозрачности.
- Разлить по бутылкам, закупорить и хранить в подвале до 2 лет.
Знаете ли вы? Напиток получен в средние века в результате изысканий алхимиками «эликсира жизни». В связи с этим многие древние торговые марки этого напитка носят религиозные названия.
Рецепт №2
средне
Сливовый ликёр на водке
10 (по 100 мл)60 минШаги5 ингредиентов
- слива
1 кг
Купите сейчас: -
сахар
0,25 кг
-
водка
0,5 л
-
корица
1 г
-
гвоздика
2–3 бутона
- Сливы промывают, удаляют плодоножки, косточки, после чего закладывают в бутыль.
- Добавляют сахар, бутоны гвоздики и корицу (порошковую или палочки).
- Банку закрывают и помещают в тёмное место на 90 дней, в течение которых содержимое нужно периодически встряхивать для ускорения ферментации.
- Готовый ликёр процеживают через марлю и вату, разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в место для хранения. Через пару дней его можно дегустировать.
Важно! Плоды можно оставить целиком, но для лучшего сокообразования их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или крупной иглой.
Рецепт №3
средне
Ликёр/настойка
20 (по 100 мл)30 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- слива
0,5 кг
-
сахар
0,5 кг
-
водка
1 л
-
перец душистый (горошек)
3–4 шт.
Положите в корзину сейчас: -
вода
0,5 л
- Сливу (предпочтительно Угорку) промывают и протирают натуральной тканью. В банку с водкой бросают сливы, наколотые несколько раз зубочисткой.
- Воду кипятят, всыпают туда сахар (можно добавить пакетик ванильного сахара) и перемешивают до полного растворения.
- Душистый перец добавляют в банку со сливами. Сироп заливают в ёмкость с водкой и сливами, перемешивают.
- Банку закрывают крышкой и хранят в тёмном месте в течение 3 недель. Ежедневно нужно встряхивать содержимое.
- Настойку процеживают через марлю, плоды отжимают.Полученный ликёр разливают по бутылкам и хранят в кладовке.
Видео-рецепт
Ликёр/настойкаВидео-рецепт: Ликёр/настойкаВам будет интересно узнать, как сделать ликёр из вишни и имбиря.
Рецепт №4
средне
Наливка
20 (по 100 мл)15 минШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- слива (угорка)
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
0,4 кг
-
водка
0,4 л
- Промыть сливы, разделить на половинки и удалить косточки.
- Сложить половинки фруктов в бутыль, пересыпая слои сахаром.
- Банку накрыть тканью и оставить на сутки для образования сиропа. Ёмкость нужно периодически встряхивать, чтобы сироп смачивал слои слив.
- Долить водку в бутыль, хорошо всё перемешать или встряхнуть.
- Банку накрывают крышкой и убирают на месяц в подвал. Каждую неделю наливку нужно выливать в миску или кастрюлю и снова возвращать обратно в банку.
- Спустя месяц, наливку процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.
Видео-рецепт
НаливкаВидео-рецепт: НаливкаОсобенности хранения заготовок
Как видно из каждого рецепта, хранение всех ликёров в домашних условиях, после тщательной фильтрации, осуществляется в небольших ёмкостях (0,5–1 л) в прохладных и тёмных помещениях. Срок хранения у этого алкогольного напитка короткий — 1–2 года, потому что под влиянием сахарозы ферментация приводит к разрушению полезных веществ.
Важно! Если при изготовлении использовались ядра сливовых косточек, то срок хранения такого напитка минимален. Его желательно употребить сразу после достижения готовности.
Ликёр из сливы порадует родных и друзей долгими зимними вечерами, напоминая о лете и солнце. Приготовление не займёт много времени, а удовольствие от вкусного, сладкого и немного терпкого вкуса подарит пищевое наслаждение и хорошие эмоции.