На приготовление икры из подосиновиков вы затратите максимум около двух часов, а наслаждаться деликатесом сможете на протяжении всей зимы. Такое блюдо можно добавлять к мясу или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Рассмотрите несколько интересных рецептов, представленных в этой статье, а также обратите внимание на особенности хранения заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приступить к приготовлению, нужно отобрать целые, не поражённые червями грибы. Подосиновики (обабки) нужно помыть и порезать кубиками. Затем стоит отварить их в подсоленной воде около 15 минут на среднем огне.
В процессе варки обязательно снимается пена, а с ней — мусор, который всплывает на поверхность. После термической обработки следует вновь промыть и просушить грибы от излишней влаги. Затем их перетирают, используя мясорубку. Овощи тоже следует тщательно помыть, нарезать или натереть на тёрке (согласно рецепту).
Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой.
Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму
Для начала ознакомьтесь с классическим рецептом приготовления грибной икры. Если процесс готовки окажется достаточно простым для вас, то можно смело переходить к другим вариантам.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из ножек грибов Рецепт №3 C чесноком Рецепт №4 Из варёных грибов с помидорами Рецепт №5 Из варёных грибов с томатной пастой Рецепт №6 C подберёзовиками
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 1,5 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- отваренные грибы
2 кг
-
лук
500 г
-
морковь
500 г
-
соль
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
уксусная эссенция
1 ч. л. на 1 кг грибов
-
специи
по вкусу
- Подготовьте продукты: отварите и вновь промойте грибы, почистите овощи.
- Поджарьте овощи до блестящей корочки. Перекрутите на мясорубке подосиновики. Обжарьте их на другой сковороде в течение получаса.
- Соедините все компоненты, добавьте специи по вкусу, посолите.Теперь тушите икру в собственном соку на сковороде 30 минут. Постоянно помешивайте смесь от края к центру в процессе тушения.
- За 5 минут до конца готовки добавьте уксусную эссенцию.
- Подготовленные банки заполните икрой так, чтобы между грибами и крышкой не оставалось воздушное прострaнcтво.
- Поставьте заполненные и накрытые крышками банки в кастрюлю с нагретой водой на 20 минут для стерилизации.Выньте ёмкости, закатайте крышки и переверните банки. Остывшую икру можно хранить в холодильнике или погребе.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептРецепт №2
средне
Из ножек грибов
6 1 часШаги6 ингредиентов
- отваренные ножки грибов
1 кг
-
крупная морковь
1 шт.
-
луковица
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок, зелень
по вкусу
-
соль, перец чёрный, красный
по вкусу
-
масло подсолнечное
4 ст. л.
- На сковороду вылейте половину масла, обжарьте ножки.
- Добавьте нашинкованную луковицу и тёртую морковь, посолите, поперчите.
- Когда выпарится влага, снимите смесь с огня.
- Добавьте в блюдо нарезанный чеснок и зелень.
- Остудите смесь, а затем прокрутите через мясорубку.
- Теперь вновь обжарьте икру с маслом.
- Уложите по банкам и простерилизуйте. Закатайте крышки.
- Храните в прохладном месте: погребе, кладовой или холодильнике.
Рецепт №3
средне
C чесноком
10 1,5 часаШаги7 ингредиентов
- лук
330 г
-
подосиновики
1 кг
-
морковь
300 г
-
масло подсолнечное
200 мл
Купи сейчас: -
чеснок
6 зубчиков
-
уксус
1 ч. л.
-
специи, соль
по вкусу
- Через мясорубку пропустите подготовленные (очищенные и вымытые) подосиновики.
- Отдельно тщательно измельчите лук и морковь.
- На сковороде с маслом поджарьте лук, затем добавьте морковную массу, измельчённый чеснок, а в конце — грибы.
- Добавьте соль, специи, тщательно перемешайте икру.
- Тушите смесь в течение 1 часа, постоянно перемешивая.
- За пять минут до готовности влейте в икру уксус.
- Готовое блюдо разложите по банкам, простерилизуйте их и в перевёрнутом виде заверните в одеяло.
- Остывшие банки хранятся в прохладном месте.
Рецепт №4
средне
Из варёных грибов с помидорами
530–50 минутШаги4 ингредиента
- подосиновики свежие
1 кг
-
лук
5 шт.
-
томаты без кожуры
6 шт.
Положи в корзину сейчас: -
масло подсолнечное, соль, специи
по вкусу
- Сначала отварите грибы в течение 20 минут.
- Измельчите подосиновики и обжарьте на сковороде.
- Овощи нашинкуйте и прожарьте.
- Затем к ним добавьте специи и подосиновики. Тушите всё 10 минут.
- После разложите икру по банкам, которые заранее надо простерилизовать, закатайте их. Храните в холодильнике.
Рецепт №5
средне
Из варёных грибов с томатной пастой
151 часШаги6 ингредиентов
- грибы свежие
2 кг
Положи в корзину сейчас: -
лук репчатый
800 г
-
масло растительное
400 мл
-
томатная паста
250 г
-
соль
1 ст. л.
-
перец молотый
по вкусу
Купите сейчас:
- Отварите подосиновики.
- Нарежьте лук кубиками.
- На сковороду налейте масло. Слегка обжарьте лук.
- Прокрутите грибы в мясорубке, пока жарится лук.
- В кастрюлю с толстым дном положите подосиновики и лук.
- Добавьте туда же томатную пасту, ложку соли и перец. Компоненты тщательно перемешайте.
- Варите содержимое 1,5 часа на слабом огне, тщательно помешивая.
- В простерилизованные банки нужно уложить готовую икру до самых краёв, после чего можно закрыть и закатать крышки. Укутайте банки и оставьте их остывать.
Рецепт №6
средне
C подберёзовиками
8–1030 минутШаги7 ингредиентов
- лук репчатый
250 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
подосиновики
400 г
-
морковь
150 г
-
подберёзовики
350 г
-
солёные огурцы
150 г
-
соль, молотый перец
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
50 мл
- Вымойте грибы, почистите овощи, промойте огурцы.
- Нарежьте кубиками лук и поджарьте его на сковороде.
- Натрите на тёрке морковь, добавьте её к луку и немного потушите.
- Мелко нарезанные грибы проварите пятнадцать минут.
- Слейте с грибов воду, просушите их и измельчите блендером.
- Добавьте к овощам смесь из грибов и тушите ещё 5 минут.
- Далее порежьте кольцами ещё одну луковицу, а огурцы — мелко нашинкуйте.
- Соедините грибную массу с порезанными овощами и подавайте к столу.
Особенности хранения заготовок
Икру из подосиновиков, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в любом прохладном месте: погребе, кладовой, холодильнике. Лучше всего использовать заготовки в течение года: это нормальный срок хранения домашней консервации. Открытые банки имеют меньший срок годности, так что если вы уже открыли свои запасы, то лучше хранить их в холодильнике и доедать в течение нескольких дней. Знаете ли вы? В Швейцарии растут опята, грибнице которых около тысячи лет. Подосиновики — отличные лесные грибы, блюда из которых порадуют вас своим насыщенным вкусом и лесным ароматом. Густую икру хорошо сочетать с гарнирами или просто мазать на хлеб. Подавать блюдо можно к картошке: к пюре или овощным рагу. Если вы запасётесь грибной консервацией, то всегда можете порадовать гостей отличной икрой из подосиновиков.