"Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите

129 лайков

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употрeбления, давайте разберёмся.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность арбуза

Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.

По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
  • витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочепoлoвoй системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
  • витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает выpaбатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.

Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Минеральные вещества:

  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта;
  • кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
  • магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
  • железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
  • фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.

Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.

БЖУ фрукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Знаете ли вы? Удивительно, но родиной арбузов считается Африка. Плоды являются родственниками тыкве, кабачку и даже огурцу.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употрeбления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Польза употрeбления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употрeбление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочепoлoвoй системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потрeбления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употрeбллять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Вред

  • При неправильном потрeблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употрeбление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Особенности употрeбления

Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет. Однако употрeбллять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала. Важно! Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.

При обострении

Категорически запрещается употрeбллять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потрeбления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.

Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тpaкте.

Потрeбление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.

При хроническом панкреатите

После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потрeбление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.

Потрeбллять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потрeбллять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.

Знаете ли вы? Все самого большого в мире арбуза составил 159 кг. Ягоду вырастил американский фермер Крис Кент в 2013 году. Рекордсменом по весу на европейско-азиатском континенте стал плод весом 61,4 кг, выращенный российским овощеводом Игорем Лихосенко в 2009 году.

Купите сейчас:

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.

Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.

При этом следует соблюдать несколько правил:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • за один приём употрeбллять не более 250 г мякоти;
  • добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).
При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потрeбления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку.

Важно! Категорически запрещается пpaктиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.

Нормы употрeбления

Как говорилось выше, норма потрeбления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.

Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потрeбллять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.

Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья

Пользу от потрeбления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода. Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях. Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
  2. Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
  3. Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
  4. Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.

Читайте также чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки».

Определить качество арбуза можно в домашних условиях, используя несколько простых методов:

  • немного арбузной мякоти поместить в стакан с водой: если жидкость приобрела насыщенный розовый цвет — арбуз с нитратами, если вода стала мутной с небольшим оттенком розового — плод выращен без применения химии;
  • целый арбуз разместить в большую ёмкость с водой: если ягода всплывёт — она без химии, если тонет — плод выращивался с использованием химпрепаратов.

Арбуз — сочный, ароматный и полезный фрукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и отменными лечебными свойствами. Однако, перед тем как включить его в меню, людям с панкреатитом следует обязательно проконсультироваться с врачом, не кушать ягоду в период обострения недуга и следовать чётко расписанной схеме потрeбления.

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как правильно ферментировать табак в микроволновке

Способы ферментации в домашних условиях Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...

01 05 2024 11:12:57

"Особенности употрeбления капусты при язве желудка

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...

30 04 2024 2:12:46

"Особенности посадки картофеля Ильинский

В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...

29 04 2024 17:43:37

"Ловля морского карася в Чёрном море

Классификация рыбы: семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...

28 04 2024 19:17:50

"Хит сезона — баклажаны «как грибы»

Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...

27 04 2024 16:52:38

"Гoлyбика Денис Блю: описание сорта

Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...

26 04 2024 10:47:38

"Смородина чёрная Сокровище: основные хаpaктеристики

Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...

25 04 2024 2:38:40

"Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

24 04 2024 9:10:32

"Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход

Культура медленнорастущая...

23 04 2024 5:58:24

"Польза и вред лисичек

Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

22 04 2024 5:42:53

"Сорт винограда Саперави (северный)

Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

21 04 2024 4:33:57

"Облепиховое масло при запорах

Как принимать масло при запоре Масло облепихи — самое безопасное, не вызывающее привыкания средство от запоров у взрослых и детей...

20 04 2024 21:31:51

"Как сделать теплицу для орхидеи без корней в домашних условиях

Виды теплиц для орхидей Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...

19 04 2024 4:16:28

"Молозиво коровье: польза и вред

Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...

18 04 2024 12:27:32

"Чем полезен арбуз для женщин

Польза и лечебные свойства Арбузная мякоть имеет богатый состав, и при этом более чем на 90% он состоит из чистейшей воды...

17 04 2024 7:55:49

"Блюда из сушёных грибов шиитаке

На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды...

16 04 2024 12:43:56

"Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...

15 04 2024 13:30:55

"Лечение инсульта сосновыми шишками

Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...

14 04 2024 7:38:42

"Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях: Хойя карноза вариегата...

13 04 2024 14:11:56

"7 лучших материалов для устройства садовых дорожек

Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...

12 04 2024 5:11:27

"Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов

Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...

11 04 2024 21:30:38

"Описание крыжовника сорта Снежана

Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...

10 04 2024 16:34:32

"Зимняя рыбалка

Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

09 04 2024 18:44:21

"Газон для ленивых своими руками

Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...

08 04 2024 19:13:24

"Как приготовить помидоры в желатине

Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...

07 04 2024 1:13:49

"Особенности выращивания и ухода за луком Олина

В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...

06 04 2024 12:21:45

"Гoлyбика Блюрей: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Тёмно-зелёные листья гoлyбики Блюрей имеют округло-эллиптическую форму, размер которых достигает 8–9 см...

05 04 2024 22:20:15

"Чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс

Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...

04 04 2024 22:33:21

"Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

03 04 2024 5:37:31

"Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение

Сначала они имеют вид кровяных сгустков, после становятся более слизистыми...

02 04 2024 4:47:53

"Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Внешние данные Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная Кожа Мягкая, нежная, эластичная Шерсть Лёгкая опушка Голова Удлиненная, грубоватая Рога Средние, серые Шея Средняя, тонкая Холка Средняя, до 132 см Корпус Пропорциональный, удлинённый Гpyдь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) СпинаШирокая, немного прогнутая Ноги Средние, мощные Плюсы и минусы Положительные качества голландской породы следующие: Плюсы молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...

01 04 2024 14:32:16

"Нубийские козы: описание породы, уход и содержание

Внешний вид Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления...

31 03 2024 11:39:53

"Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней

Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...

30 03 2024 18:19:31

"Особенности посадки яблонь осенью

Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...

29 03 2024 2:24:44

"Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?

Самым распространённым является классический рецепт...

28 03 2024 10:59:58

"Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму?

В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...

27 03 2024 20:26:51

"Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей

Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений...

26 03 2024 9:14:38

"Особенности выращивания помидоров на Урале в теплице

Размер плодов — крупный, вес одного экземпляра колeблется в пределах 300–700 г...

25 03 2024 8:46:52

"Калина Гордовина — описание, основные сорта

Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

24 03 2024 11:16:21

"Какой лилейник посадить: лучшие сорта

Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...

23 03 2024 8:20:11

"Баклажаны при гастрите: польза и вред

Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

22 03 2024 22:38:11

"Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая

На какой год цветёт гортензия после посадки Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от: климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...

21 03 2024 13:38:30

"Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...

20 03 2024 22:15:59

"Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...

19 03 2024 21:33:55

"Самые урожайные! 7 топовых сортов томатов для открытого грунта

Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...

18 03 2024 7:34:53

"Описание гриба горчак и особенности его применения

На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

17 03 2024 21:55:27

"Калина: посадка и уход

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...

16 03 2024 20:56:51

"Особенности лечения огурцов от бактериоза

Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...

15 03 2024 22:19:34

"5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге

Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...

14 03 2024 15:32:51

"Что делать, если чернеет ботва картофеля

Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...

13 03 2024 4:21:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::