Имбирь — старое доброе средство, которое помогает спастись от простуды и устранить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.
Вы можете пойти по самому простому пути, добавив пару-тройку ломтиком свежего имбиря в чай. А можете потратить немножко больше времени на изготовление вкусных и полезных средств для борьбы с кашлем и простудой, но результат будет стоит затраченных усилий.
Сегодня мы предлагаем вам технологии изготовления согревающего молочно-имбирного напитка, вкусных и полезных имбирных леденцов и оригинального полезного десерта-перекуса — имбирных цукатов.
Основной ингредиент — свежий корень имбиря, который без труда можно отыскать как в супермаркетах и овощных рынках, так и в небольших гастрономах.
Имбирь — мощнейший иммуностимулятор!
Молочно-имбирный напиток
Такой чай при отсутствии противопоказаний согреет и успокоит, подавит чувство голода (что особенно актуально при болях и дискомфорте в горле). Вы можете приготовить этот чай впрок на весь день, перелив его в термос.
Для приготовления этого чая вам понадобится:
- 2 ст.л. очищенного и натёртого на мелкой тёрке корня имбиря;
- 300 мл молока;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч.л. чёрного чая;
- мёд, специи по вкусу.
Кипятим воду, добавив в неё имбирь. Через минуту интенсивного кипения вливаем молоко, добавляем чай и специи. Варим на минимальном огне порядка 7 минут. В слегка остывший чай добавляем мёд.
В составе имбиря много эфирных масел и аминокислот, витамины С, В1, В2, А, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк и натрий.
Имбирные конфетки
Такие леденцы на отлично снимают боль в горле. А готовить их — проще простого!
Для этого вам понадобится:
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки воды;
- сок половины лимона;
- 2-3 см свежего корня имбиря;
- 2-3 звездочки гвоздики;
- сахарная пудра.
Наливаем воду в толстостенную кастрюлю или сотейник, добавляем к ней сахар и ставим на плиту на медленный огонь. Немного погодя вливаем лимонный сок и добавляем имбирь (очищенный и порезанный на тонкие пластинки), а также гвоздику.
Ждём, когда смесь начнёт бурлить, минимизируем огонь и варим, пока карамель не станет густой, тёмно-янтарного цвета.
Ложкой, смазанной тонким слоем масла без запаха, выкладываем на кулинарный коврик или на пергамент кружочки карамели.
Когда конфетки остынут и застынут, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в ёмкость для хранения с герметичной крышкой.
Концентрированные леденцы на имбирном соке
Ещё один рецепт леденцов от кашля, которые готовятся на имбирном соке и получаются с более насыщенным вкусом.
Чтобы их приготовить, вам нужны такие компоненты:
- 50 мл сока свежего тёртого имбиря;
- 250 г сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Все ингредиенты смешиваем и варим на медленном огне в сотейнике, пока карамель не станет густой. Раскладываем леденцы на силиконовом коврике или пергаменте или разливаем по формочкам. Внутрь можно положить орешек или семена подсолнечника/тыквы. Можно делать такие леденцы на палочке.
Имбирь снимает раздражение в горле и облегчает выведение мокроты из бронхов.
Имбирные цукаты
Ещё один рецепт полезного и вкусного десерта, если вы не страдаете аллергией или индивидуальной непереносимостью имбиря. Речь идёт о цукатах. Готовят их из таких компонентов:
- 200 г свежего имбиря;
- вода;
- сахар.
Нарезаем имбирь тонкими пластинками, складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна покрывать ломтики. Варим на медленном огне полчаса. Если вы не любите горечь имбиря, то первую воду лучше слить. Если же вам нравится поострее, то используйте для приготовления сиропа именно первый «бульон».
Сахара берём в два раза больше воды, всыпаем к имбирю и варим сироп. На медленном огне выпариваем жидкость, пока в кастрюле не останутся одни лишь засахаренные цукаты.
Остужаем их и каждый ломтик обваливаем в сахарном песке. Храним в герметичной ёмкости с крышкой до трёх месяцев.