Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Виноградное вино, приготовленное дома из ягод сорта Изабелла — достойная альтернатива магазинным аналогам. Об особенностях процесса изготовления домашнего вина читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- В чём преимущества сорта Изабелла для приготовления вина?
- Польза и вред для организма
- Когда и как правильно собирать виноград для вина?
- Как сделать вино из Изабеллы в домашних условиях: пошаговые рецепты
- Особенности хранения вина
- Рекомендации по приготовлению
В чём преимущества сорта Изабелла для приготовления вина?
Сорт относится к столово-техническим разновидностям. Отличается высокой способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям. Изначально культивировался в Северной Америке. Затем распространился и по другим уголкам земного шара.
Знаете ли вы? Существуют сорта винограда, продолжительность жизненного цикла которых составляет 100 и более лет. Самое интересное, что их урожайность с возрастом повышается.
Когда стало ясно, что ягоды для употрeбления в пищу в сыром виде непригодны, виноделы решили узнать, можно ли сделать из него хорошее вино. Результаты превзошли все ожидания, и Изабеллу начали использовать для производства вина не только для домашних нужд, но и в промышленных масштабах.
- Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
- срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
- отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
- привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
- поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
- прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
- прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги).
Единственное, что нужно учитывать при производстве вин в домашних условиях, — степень сахаристости, которая будет отличаться в зависимости от климатических условий региона:
- в северных районах, где растения получают меньше солнечного света, виноград отличается повышенным содержанием кислоты и больше подходит для изготовления полусладких и сухих вин;
- в южных районах получают плоды с повышенным содержанием сахара, пригодные для производства креплёных, десертных и полусухих вин.
Польза и вред для организма
- Польза домашних вин для организма:
- укрепление сосудов;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение обмена веществ
- повышение аппетита;
- повышение защитных функций организма;
- расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Домашние вина могут нанести вред организму при условии их употрeбления в повышенных дозировках (от 600 мл/сутки):
- ухудшение работоспособности мозговых центров;
- возникновение алкогольной зависимости;
- ухудшение работоспособности печени и почек.
Когда и как правильно собирать виноград для вина?
Технической зрелости виноград сорта Изабелла достигает в конце октября. После этого нужно выждать ещё 7–10 дней и собрать урожай. Делать это необходимо в сухую погоду, утром или под вечер, когда температура воздуха не превышает +20°С. Главное — успеть снять урожай до наступления заморозков. Если прошёл дождь, сбор проводится не ранее, чем через 3 дня.
Знаете ли вы? Люди поняли, что виноград лучше плодоносит после обрезки, благодаря ослу. Было отмечено, что после поедания побегов этим животным, на следующий год виноградник давал больше плодов.
Грозди нужно аккуратно срезать ножницами или секатором, придерживая одной рукой гроздь за черешок, крепящийся к стeблю. Главное, не нарушить целостность плодов. Попутно отбpaковывают грозди с подгнившими и не доспевшими ягодами.
Для трaнcпортировки сырья используют плоские ящики. Виноград не хранят, а используют сразу после уборки. В зависимости от температурного режима, перед приготовлением вина, может потребоваться выдержать сырьё несколько часов, чтобы оно нагрелось или остыло. Оптимальная температура сырья, способствующая началу активного брожения — +20°С.
Как сделать вино из Изабеллы в домашних условиях: пошаговые рецепты
Чтобы правильно приготовить вино своими руками, нужно чётко следовать инструкции. Тонкости изготовления самодельного вина заключаются в соблюдении технологии выдержки и оптимального температурного режима, способствующего брожению.
Преимущество домашнего приготовления алкогольного напитка заключается в возможности корректировки вкусовых особенностей конечного продукта на любой фазе созревания при помощи добавления таких ингредиентов:
- дрожжей;
- сахара;
- воды;
- спирта.
Узнайте больше о том, как приготовить вино из белого винограда .
Перед тем, как делать алкогольный напиток, нужно подготовить помещение, в котором можно будет поставить бутыль с суслом. На начальном этапе лучший вариант — небольшое, закрытое помещение или деревянный шкаф, в котором температура будет поддерживаться в пределах +23...+27°С.
Помещение нужно оборудовать термометром, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Помимо этого, потребуются стеклянные бутыли, объёмная посуда (лучше деревянная бочка, но если нет — подойдёт эмалированная кастрюля на 20 л), сито или марля, лейка, медицинские перчатки.
Предварительно сделайте приспособление для снятия вина с осадка: на пластиковом уголке длиной 0,5 м закрепите гибкий резиновый шланг с круговым сечением 0,5–1 см длиной 1,5 м. Шланг нужно закрепить на уголке на расстоянии 5 см от нижнего края при помощи резинок или проволоки.Этот край будет располагаться на дне бутыли, где находится винный осадок, а такое закрепление позволит избежать попадания осадка в шланг. При помощи такого приспособления готовить вино намного проще, чем цедить его через марлю.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С сахаром и дрожжами Рецепт №3 Простой рецепт креплёного вина Рецепт №4 С добавлением воды Рецепт №1 средне 173-5 месяцев Шаги2 ингредиента 20 кг 2,2 кгКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 66 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 17 г
Разливая готовую продукцию в бутылки, нужно попробовать её на сладость и при необходимости добавить ещё 200–400 г. Далее вино отправляют на дозревание. Бутылки обязательно закупорьте, чтобы обеспечить вакуум.
Важно! Сахар в фазах брожения сусла вносят для поддержания этого процесса. При повышении сладости концентрата до 20%, дрожжи перестанут работать, поэтому вносить сахар можно только небольшими порциями с интервалом в 3–5 дней.
На дозревание уходит около месяца, можно держать дольше (3–5 месяцев), затем снова процедить от осадка, чтобы получить прозрачный красивый напиток. В период дозревания бутылки с напитком нельзя трогать, а температура в помещении должна варьироваться от +6°С до +12°С. После этого процесса вино готово к употрeблению.
Рецепт №2
средне
С сахаром и дрожжами
Этот рецепт подходит для производства светлых вин.
1,5 месяца Шаги3 ингредиента
- пакет винных дрожжей
1 шт.
- виноград
17–20 кг
- сахар
3 кг.
- Отделите ягоды от веток.
- Выжмите сок и процедите его от мезги.
- Насыпьте дрожжи в контейнер с кипячёной водой (300 мл), остуженной до температуры +40°С, накройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться при температуре +20...+25°С. Если через полчаса на поверхности воды появились пузырьки, значит, дрожжи активировались, и их можно оставить дозревать ещё на 6–12 часов, в противном случае придётся развести в воде другую пачку сырья.Важно! Не оставляйте виноградные ветки в концентрате для сбраживания. Они придают конечному напитку горечь и способствуют образованию плесени в мезге.
- Когда закваска готова, процедите жидкость через марлю, смешайте с 500 г сахара и добавьте в виноградное сусло.
- Полученную смесь поставьте «под перчатку» или гидрокрышку на 2 недели.
- Через 2 недели, часть сусла слейте и растворите в нём 2 кг сахара, затем залейте обратно и накройте перчаткой.
- Ещё через 2 недели проверьте сусло на сладость, и можно начинать снимать его с осадка, как в предыдущем варианте.
- Снятое с осадка вино оставьте настаиваться на 2 недели, а когда оно приобретёт более светлый оттенок, снова процедите и разлейте в бутылки.
На последнем этапе снова проверьте вкусовые качества напитка, при необходимости добавьте сахар. Разместите бутылки с готовой продукцией на дозревание в погреб. Следите, чтобы температура воздуха не подымалась выше +16°С, и держите бутылки в вертикальном положении. На дозревание вина уходит 3–5 месяцев.
Рецепт №3
средне
Простой рецепт креплёного вина
Наиболее простой вариант изготовления креплёного винного напитка предполагает добавление спирта (водки, этанола) на любом из этапов настаивания сусла.
Шаги3 ингредиента
- очищенные ягоды
5 кг
- сахар
600 г
- водка
1 л.
- Разомните ягоды вручную и оставьте в накрытой марлей ёмкости на 3–5 дней, периодически помешивая.
- Снимите сусло с мезги, как в первом рецепте, и добавьте 600 г сахара.
- Накройте бутыль перчаткой и выдерживайте 2 недели.
- По истечении этого времени, закрепите вино, добавив водку и снова поставьте «под перчатку» на 14 дней.
- Процедите концентрат и поставьте дозревать в тёмное, прохладное помещение, поддерживая температуру до +20°С на 2 месяца.
- Процедите, проверьте на сладость, при необходимости добавьте сахар.
- Разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.
Рецепт №4
средне
С добавлением воды
Шаги3 ингредиента
- виноград
20 кг
- сахар
4 кг
- вода
4 л.
- Подготовьте виноград, разомните вручную и дайте побродить 3–4 дня вместе с мезгой (технология та же, что в предыдущих рецептах).
- Процедите сусло. В 2 л кипятка растворите 2 кг сахара и проварите 10 минут, постоянно помешивая.
- Соедините сусло с остуженным сиропом (разница в температуре жидкостей не должна превышать 3 градусов), накройте бутыль перчаткой и дайте содержимому побродить неделю, поддерживая в помещении температуру +25...+27°С.
- Снова сварите сироп по вышеуказанной схеме, добавьте его в сусло и оставьте «под перчаткой» на 14 дней.
- Как только перчатка опадёт, снимите сусло с осадка, разлив по стеклянным банкам.
- Оставьте напиток в банках под капроновыми крышками на 3 недели в прохладном помещении (температурный режим +18...+20°С).
- Снова процедите напиток, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар, и разлейте по бутылкам.
- Отправьте на дозревание на 3 месяца в тёмное помещение с температурой +12°С.
Особенности хранения вина
При хранении вина влажность в помещении должна варьироваться в пределах 40%, температура — от +6 до +16°С. Бутылки, находящиеся на хранении, должны быть сложены горизонтально, чтобы жидкость постоянно смачивала крышку. Такой подход обеспечивает защиту напитка от контакта с кислородом.Если в распоряжении нет собственного подвала, можно обзавестись специальным компактным винным шкафом с функциями регуляции влажности и температурного режима.
Знаете ли вы? Бутылка вина быстрее охлаждается в прохладной кипячёной воде, чем в сырой.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Не мойте виноград перед выдавливанием сока, иначе вино не будет бродить.
- Проводите все манипуляции по размягчению ягод вручную. При использовании толкушки и мясорубки повреждаются косточки, что приводит к ухудшению вкуса и осложняет процесс отцеживания мезги.
- Повысить градус напитка можно не только добавлением спирта, но и увеличением содержания сахара — каждые 20 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают крепость на 1°.
- Старайтесь использовать только стеклянную тару на всех этапах приготовления — пластик выделяет вредные вещества, вступая в реакцию с винными бактериями, а также снижает вкусовые качества готового напитка.
Виноград сорта Изабелла наиболее востребован в производстве вина среди виноделов. Это обусловлено высоким уровнем приживаемости сорта в любых условиях климата, стабильной урожайностью, а также особенными вкусовыми хаpaктеристиками, позволяющими получить напиток с земляничным привкусом.
Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков
Комментарии:
При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...
14 12 2025 0:55:41
В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...
13 12 2025 5:47:55
Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...
12 12 2025 17:39:41
Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...
11 12 2025 1:11:11
Хаpaктеристика растения:
Корневая система
Мощная
Стебель
Прямостоячий, побеговый
Форма листьев
Узкая и удлинённая
Окрас листьев
Тёмно-зелёный
Форма цветков
Звёздчатая или округлая
Окрас цветков
Жёлтый, фиолетовый, красный или коричневый
Сорта
Существует множество видов и сортов камбрии, которые в свою очередь насчитывают десятки разновидностей...
10 12 2025 1:26:11
Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...
09 12 2025 13:35:37
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
08 12 2025 0:48:22
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
07 12 2025 15:21:14
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
06 12 2025 8:31:36
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
05 12 2025 12:15:41
Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...
04 12 2025 13:30:56
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
03 12 2025 1:52:20
При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...
02 12 2025 10:28:33
К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...
01 12 2025 15:58:14
В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...
30 11 2025 9:20:44
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...
29 11 2025 7:15:19
От бешенства
Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках...
28 11 2025 11:31:10
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
27 11 2025 16:36:24
И это будет совершенно справедливым замечанием...
26 11 2025 7:26:29
Большие листья имеют длинные черешки...
25 11 2025 6:17:39
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус
15
Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус
Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать
21
Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать
Использование цветка в ландшафтном дизайне
Статный Оскар стягивает на себя внимание в каждом цветнике, на любой клумбе...
24 11 2025 16:37:21
Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...
23 11 2025 13:10:50
Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...
22 11 2025 0:18:47
21 11 2025 17:43:40
Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...
20 11 2025 1:41:29
Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...
19 11 2025 8:46:50
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
18 11 2025 0:58:39
Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...
17 11 2025 17:11:33
Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...
16 11 2025 19:15:45
Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...
15 11 2025 16:48:59
Все эти составляющие оказывают губительное воздействие на вредителей, а потому чистотел часто используется в борьбе с насекомыми:
В качестве настоев — 4 кг чистотела (всех частей растения) измельчается и заливается ведром горячей воды, после чего раствор настаивается в течение нескольких часов в помещении, защищённом от солнечного света...
13 11 2025 14:11:54
Горячим сиропом залить тыквину, накрыть полотенцем и оставить на сутки...
12 11 2025 16:27:16
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
11 11 2025 1:26:39
Вторую — при завязывании кочанов...
09 11 2025 2:32:36
Например, в дальнем углу садового участка, возле старых деревьев...
08 11 2025 11:21:31
лет назад, предположительно, в Индии и Китае...
07 11 2025 2:21:47
Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...
06 11 2025 18:21:38
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
05 11 2025 12:23:34
Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...
04 11 2025 4:24:59
Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...
03 11 2025 3:58:44
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
02 11 2025 18:38:41
Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью...
01 11 2025 14:12:27
Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...
31 10 2025 0:41:21
В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...
30 10 2025 6:54:36
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
29 10 2025 4:41:34
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
28 10 2025 17:26:48
Почистить чеснок и мелко порубить...
27 10 2025 12:53:48
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
26 10 2025 18:19:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку