Как быстро и вкусно замариновать карася

Карасей традиционно запекают, жарят или варят с ними уху. Но можно быстро получить вкусную закуску, одновременно избавившись от костлявости, если эту рыбу замариновать. Наличие уксуса в маринаде поспособствует размягчению мелких костей, а крупные легче поддадутся извлечению. При этом добавление пряностей усиливает неповторимый аромат готового продукта, а правильно приготовленный саламур сохраняет сочность мяса.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования в домашних условиях годятся и крупные, и мелкие экземпляры, но будьте готовы, что первые получатся более мясистыми, а в последних будет больше костей.
Знаете ли вы? Карась мечет икру трижды небольшими порциями за два месяца. Такой способ нереста помогает избежать конкуренции за пищу между мальками, только что вылупленными из икринок, и уже подросшими особями 1,5-недельного возраста.
Выбирайте рыбу и остальные составляющие, исходя из следующих рекомендаций:
- вкусно замариновать карася получается, если брать только свежую речную рыбу — карась даже суточной давности становится невкусным и пользы не принесёт, при этом хаpaктерный запах тины может усиливаться;
- для засолки и маринования пользуйтесь только солью крупного помола, предпочтительно морской, мелкая фpaкция «Экстры» категорически не подходит;
- для того чтобы получить малосольную рыбу в саламуре, можно уменьшить количество соли, для насыщенного вкуса пропорцию соли увеличивайте;
- посуда для маринования должна быть металлическая, поскольку стекло может не выдержать тяжесть гнёта и лопнуть;
- смело экспериментируйте со специями: вкус маринада украсят лавровый лист, орегано, базилик, мускатный орех, гвоздика, а разнообразить вкус добавленных пряностей помогут куркума и корица, кроме того, они придадут кусочкам рыбы аппетитный золотистый оттенок;
- если вам сложно правильно подобрать количество и набор специй, чтобы не испортить блюдо, используйте несколько граммов готовой приправы для рыбы;
- внешний вид закуски украсит красный лук, а его острота и аромат позволят отказаться от добавления приправ.
Перед тем, как мариновать, обязательно подготовьте тушки карася к этой процедуре.
Узнайте также, как вкусно пожарить карасей на сковороде .
Для этого:
- Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе. Срежьте плавники, головы, хвосты.
- Промойте, выпотрошите их, освобождая внутреннюю часть рыбы от чёрной плёнки, которая может придать горьковатый привкус, после чего ещё раз ополосните под проточной водой.
- Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
- Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками шириной до 2 см. Не стоит слишком измельчать куски, поскольку после воздействия уксуса они утратят целостность и распадутся. Разрезайте тушку на 3–4 части.
- Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Рецепт №1
средне
Рецепт маринования карася
2 л25 часов Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- очищенный карась
1,5 кг
- репчатый лук
6 шт.
- растительное масло
200 мл
- уксус 9%
500 мл
- кипячёная вода
250 мл
- соль каменная
5 ст. л.
- горчица белая в зёрнах
20 г
- смесь перцев горошком
30 г
- Подготовленные тушки разрежьте на куски одинакового размера. Половину объёма очищенного лука нашинкуйте полукольцами, слегка разомните, разделяя на полоски, чтобы он пустил сок.
- Соедините лук с рыбой, всё хорошо перемешав.
- Налейте в отдельную ёмкость 500 мл уксуса и добавьте к нему 100 мл охлаждённой кипячёной воды.
- Заливайте этим раствором карася с луком так, чтобы жидкость равномерно покрывала верхний слой рыбы, который необходимо слегка разровнять, придавливая рукой. Добавьте при необходимости уксус, смешав его с водой в пропорции 5:1.
- Накройте ёмкость с маринадом и кусками карася плоской тарелкой и придавите сверху гнётом, чтобы рыба полностью погрузилась в уксусный раствор. В качестве утяжелителя может выступить литровая банка, наполненная водой.
- Маринуйте блюдо в течение 1 часа при комнатной температуре, после чего маринад слейте, а рыбу оставьте в дуршлаге стекать на 15–30 мин. Остаток лука очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, слегка размяв при этом.
- На дно подготовленной банки насыпьте щепотку соли, столько же горчицы, добавьте 10–15 перчинок. Уложите на дно слой свежего и маринованного лука в равной пропорции, утрамбовывая с помощью столовой ложки.
- Следующим слоем выкладывайте карася, слегка прижимая для выравнивания.
- Повторяйте слой за слоем, поочерёдно наполняя посуду специями с солью, смесью лука, затем рыбкой до самого горлышка. Верхним ингредиентом должен стать маринованный лук .
- Медленно влейте растительное масло, чтобы оно полностью заполнило пустоты и покрыло верхний слой лука. Дайте маслу время стечь на дно банки, при необходимости через 5 минут добавьте его.
- Закройте банки плотными крышками и замаринуйте, поставив рыбу в рассоле на 24 часа в холодильник. Через одни сутки снимайте пробу с готовой закуски.
Видео-рецепт
Рецепт маринования карася Видео-рецепт: Рецепт маринования карасяОсобенности хранения маринованного карася
Если вы готовили маринованного карася в другой ёмкости, обязательно переложите готовый продукт в стеклянную банку, которая при хранении должна быть плотно закрытой. В таком виде в холодильнике она хранится всего месяц, поэтому сделать большой запас и планировать длительное хранение заготовки на зиму не стоит. Важно! Не используйте в процессе приготовления алюминиевую посуду — уксус создаёт кислую среду, под влиянием которой происходит расщепление молекул, при этом вредные для человека ионы алюминия попадают в организм с пищей.Попробуйте приготавливать маринованного карася различными способами: экспериментируйте с видом специй, концентрацией уксуса и соли, можно украсить простой вкус маринада сахаром. Отыскав оптимальное соотношение ингредиентов, вы создадите свой фирменный рецепт саламура и сможете побаловать гостей аппетитной закуской.
Комментарии:
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
09 12 2025 13:27:59
У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...
08 12 2025 13:49:59
Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...
06 12 2025 7:49:11
Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...
05 12 2025 21:55:55
Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки...
04 12 2025 11:21:25
Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...
03 12 2025 4:49:40
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
02 12 2025 15:38:47
Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...
01 12 2025 9:25:17
Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:
повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...
30 11 2025 4:56:14
Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...
29 11 2025 9:33:23
Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...
28 11 2025 10:39:34
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
27 11 2025 1:35:45
26 11 2025 13:50:45
Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...
25 11 2025 13:57:37
Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...
24 11 2025 12:16:33
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
23 11 2025 8:49:26
К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...
22 11 2025 5:49:50
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
20 11 2025 11:35:48
Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...
19 11 2025 23:58:21
Рецепт №1 С зелёным луком Рецепт №2 В муке со специями
Рецепт №1легко
С зелёным луком
20120 мин...
18 11 2025 11:58:12
В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...
17 11 2025 10:50:10
Регулируют уровень глюкозы и холестерина...
16 11 2025 22:58:15
Зелёная масса культуры представлена многочисленными листьями округлой формы, длиной 10–14 см пурпурного оттенка с ворсистой поверхностью...
15 11 2025 20:22:23
То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...
14 11 2025 0:38:10
Таким средством может стать нитроаммофоска...
13 11 2025 8:35:43
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
11 11 2025 22:43:41
Условия для выращивания дома
Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание...
10 11 2025 13:24:11
За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...
09 11 2025 4:54:25
Основные функции
К задачам брудера относятся:
обеспечение молодняку комфортного теплового режима, обогрева;защита цыплят от сквозняков, сырости;подача свежего воздуха к конструкции...
08 11 2025 2:30:18
Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...
07 11 2025 20:57:47
Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...
05 11 2025 17:22:20
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
04 11 2025 12:54:39
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
03 11 2025 8:32:57
Январь:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
10–11, 15–20
Капуста белокочанная и краснокочанная
10–11, 15–16, 19–20
Капуста брокколи
10–11, 15–20
Лук, чеснок, морковь, свёкла
1–3, 24, 28–29
Паслёновые (кроме картофеля)
10–11, 15–16, 19–20
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
10–11, 15–20
Клубневые
7–8, 14–15, 19–20, 24, 26
Однолетние цветы
1, 19–20, 26–29
Комнатные растения
1, 5–7, 9–12, 28–29
Февраль:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
6–9, 11–12, 25–26
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
6–8, 12–17
Паслёновые (кроме картофеля)
6–8, 12–13, 16–17
Морковь, свёкла
1, 21, 25, 27–28
Капуста белокочанная и краснокочанная
6–8, 12–13, 16–17
Капуста брокколи, цветная
6–8, 12–17
Клубневые
4–7, 11–12
Однолетние цветы
1–3, 20–26
Многолетние цветы и комнатные растения
1–3, 6–7, 20–26
Март:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
5–12, 15, 20–21
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
7, 10–12, 14–16, 19–20
Паслёновые
7, 10–12, 15–16, 19–20
Морковь, свёкла
23, 27–29
Капуста белокочанная и краснокочанная
7, 10–12, 15–16
Капуста брокколи, цветная
7, 10–12, 14–16, 19–20
Клубневые
3–12, 15, 30
Однолетние цветы
1, 3–4, 20–23, 28–30
Многолетние цветы и комнатные растения
1, 3–4, 20–21, 28–30
Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...
01 11 2025 14:25:26
После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...
31 10 2025 9:36:32
Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...
30 10 2025 8:30:45
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
29 10 2025 4:15:26
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
28 10 2025 17:37:21
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...
27 10 2025 12:23:52
Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...
26 10 2025 15:22:55
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
25 10 2025 0:50:29
Сухой грунт
Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...
24 10 2025 0:18:14
Её цвет золотистый, с зелёным отливом...
23 10 2025 15:19:54
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
22 10 2025 5:54:16
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...
21 10 2025 4:41:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно