Груздь дубовый относиться к условно-съедобным грибам рода Сыроежковых. Внешне сильно похож на рыжика, но отличается наличием белого сока в мякоти. Грибники называют его «рыжик дубовый», а микологи — «зональный млечник». Район роста этих грибов находится в дубовой роще или широколиственном лесе.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Груздь дубовый фото
- Родственные виды
- Как называют дубовый груздь
- Самые распространенные места обитания
- Как найти дубовый груздь
- Употрeбление в пищу, какой на вкус
- Химический состав, полезные свойства
- Противопоказания и потенциальный вред организму
Груздь дубовый фото
По описании рыжик отличается от остальных груздей кирпично-оранжевой, с желтоватым оттенком, окраской шляпки. Она имеет неправильную воронкообразную форму и слегка опущенные и подвёрнутые войлочные края. Шляпка имеет значительные размеры и может достигать 15–20 см в диаметре, а также на ней присутствуют чётко выраженные концентрические круги, окрашенные в более тёмный цвет.
На ощупь молодой гриб немного влажный и становится липким в дождливую погоду. Однако, в солнечные дни его поверхность полностью сухая. Ножка рыжика плотная, толстая и короткая, а внутри имеет полость. Её длинна в среднем 5–7 сантиметров. Гриб относится к пластинчатым, а его размножение происходит посредством распространения спор. Пластинки, расположенные под шляпкой груздя, широкие, белесоватого или оранжевого оттенка. Мякоть гриба бледно-розовая на разломе, с приятным ароматом. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Почему дубовый
Зональный млечник получил своё распространённое название «груздь дубовый» из-за того, что растёт только в лиственных лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб и граб. Чаще всего, его можно найти возле корневища дуба под большим количеством его опавшей листвы. Гриб пpaктически растёт из корневой системы дерева не причиняя при этом ему вреда. Еще одной возможной причиной такого названия гриба является наличие на поверхности концентрических колец, напоминающих поверхность спиленного ствола дуба.
Родственные виды
Кроме дубового существуют ещё такие виды груздей:
- жёлтый;
- золотисто-жёлтый;
- пергаментный;
- сосочковый;
- сизоватый;
- синеющий;
- настоящий;
- чёрный;
- осиновый;
- скрипица;
- горькушка;
- млечник камфорный;
- подмолочник;
- водянистозоновый;
- болотный;
- перечный.
Эти грибы относятся к роду млечник или lactarius, что в переводе с латинского языка означает «дающий молоко». Это название связано с тем, что гриб при повреждении выделяет жидкость молочно-белого цвета. Пpaктически всех представителей этого рода, кроме груздя золотисто-жёлтого, относят к условно-съедобным, а такие виды, как груздь перечный и горькушка обладают уникальными целебными свойствами.
Важно! Грузди никогда не подвергают сушке, поскольку в сушёном виде они имеют неприятный вкус и аромат.
Как называют дубовый груздь
Дубовый млечник в народе называют по-разному. Чаще всего этот гриб носит название подорешник или подрыжик. Иногда его называют рыжиком дубовым, что связано со внешним сходством с большинством рыжиков. Научное название гриба — млечник зональный — от того, что он относится к роду млечников и имеет хаpaктерные для этого вида грибов особенности.
Самые распространенные места обитания
Рыжики дубовые растут, в основном, в дубравах и широколиственных лесах, где они являются достаточно распространённым видом. Важным условием для роста этих грибов является тепло и достаточная влажность. Поэтому, они более распространены в районах с тёплым климатом. Рыжика легко можно найти неповреждённым червями ведь, находящийся в нём, млечный сок отпугивает большинство насекомых. Знаете ли вы? Учёные считают грибы самими распространёнными существами на планете.
Как найти дубовый груздь
Плодоношение груздей начинается в конце июля и может продолжатся до октября, при условии тёплой и влажной осени. Растение предпочитает гумусовые суглинки в качестве грунта для обитания. Основная часть созревания рыжика дубового происходит под землёй и листьями, а на поверхности появляются уже взрослые особи с огромным налётом грязи. Грибы обитают чаще группами, но существуют и одиночные экземпляры.
Видео: Сбор дубовых груздей
Употрeбление в пищу, какой на вкус
Рыжик дубовый является условно-съедобным и относиться ко 2-й вкусовой категории, что связанно с хаpaктерным жгучим вкусом млечного сока. Груздь можно употрeбллять в пищу только после длительного замачивания в холодной воде, которая вымывает неприятный сок. Лучше всего, вкус рыжика раскрывается при его солении. Эти грибы никогда не сушат, однако их можно жарить и мариновать, добавляя в супы и вторые блюда.
Химический состав, полезные свойства
Рыжики дубовые вполне способны заменить мясные блюда при соблюдении вегетарианской диеты, поскольку богаты огромным количеством незаменимых аминокислот. При этом, все витамины и полезные вещества из них хорошо усваиваются человеческим организмом. Этот продукт питания пpaктически не влияет на уровень сахара в крови, что важно для людей, больных сахарным диабетом.
Возможно, вам будет интересно узнать, как варить суп из солёных груздей. Также, груздь способствует выведению токсинов из организма. Благодаря содержанию в грибе витамина В он является полезным для людей, страдающих лёгкими заболеваниями нервной системы, неврозом и депрессией. Засоленный рыжик дубовый является прекрасным противовоспалительным средством.
Противопоказания и потенциальный вред организму
Этот продукт питания не рекомендуется употрeбллять в пищу беременным и кормящим гpyдью женщинам, поскольку он, как и другие представители грибов, может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечную систему ребёнка. Употрeбление зональных млечников плохо сказывается на людях с хроническими заболеваниями печени и почек. Важно! Введение грибов в детский рацион рекомендуется начинать не ранее, чем с 7-летнего возраста. Нельзя есть их людям больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употрeбллять в больших объёмах блюда из гриба также не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению пищеварения и диспепсии.
Груздь, при правильном приготовлении, имеет прекрасные вкусовые качества и употрeбляется, чаще всего, в засоленном виде, как закуска. А факт, что рыжик дубовый относится к наиболее распространённым грибам, которые собирают в лиственных лесах, тешит многих любителей «тихой охоты». Кроме этого, огромное удовольствие приносит и сам процесс его сбора, ведь этот гриб пpaктически не повреждают черви.