"Блюда из лисичек > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Блюда из лисичек

Лисички — очень вкусные грибы, что и послужило основанием для их использования при приготовлении самых разных блюд не только в России, но и в соседних странах. Правильно подобрав дополнительные ингредиенты, есть все шансы выгодно выделить их вкусовые свойства и создать настоящее кулинарное произведение, которое может стать отличным дополнением не только будничного, но и праздничного стола. На какие именно рецепты хозяйкам стоит обратить внимание и как правильно подготовить лисички к использованию на кухне — об этом и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свой набор хаpaктерных ингредиентов, как минимум один для них всегда будет общим — сами лисички. Их подготовка начинается с очистки от лесного мусора (хвои, мха, прилипших листьев деревьев и палок), промывки в большом количестве воды с замачиванием в течение 10 минут (за это время весь скопившийся в грибах тяжёлый мусор должен осесть на дно ёмкости, а другие лёгкие частицы всплывут на поверхность). В дальнейшем уже чистые грибы стоит избавить от подгнивших частей, и для большего спокойствия, отварить в слегка подкисленной воде на протяжении 10 минут (так они смогут сохранить свой насыщенный яркий цвет). Что касается выбора и подготовки других ингредиентов, то тут действуют стандартные принципы максимальной свежести и чистоты.

Знаете ли вы? Лисички считаются самыми богатыми на витамин С грибами, благодаря чему их регулярное потрeбление должно поспособствовать укреплению костной системы человека, улучшению хаpaктеристик кожного покрова, ногтей и волос.

Все овощи или фрукты следует промыть и при необходимости очистить от кожицы. Если речь идёт о блюде с макаронными изделиями, то лучше использовать только варианты из твёрдых пшеничных сортов, которые не будут развариваться и не превратятся в кашу.

Рецепты блюд из лисичек

С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр. В любом случае стоит знать о нескольких вариантах подачи этого ингредиента к столу.

Рецепт №1

Итальянские спагетти с лисичками

Рецепт №2

Паста с лисичками

Рецепт №3

Диетический суп-пюре из лисичек

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

Тальятелле с лисичками

Рецепт №5

Теплый салат с лисичками

Рецепт №6

Брускетты с лисичками, сельдереем и зелёным луком

Рецепт №1

средне

Итальянские спагетти с лисичками

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

435 минутШаги8 ингредиентов

  • итальянские спагетти

    400–500 г

  • сливки

    0,5 л

  • сырокопченая грудка или бекон

    300 г

  • лисички

    300 г

  • петрушка

    30 г

  • лук (белый)

    60 г

  • соль и перец

    по вкусу

  • пармезан

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: Калории 242 Белки 10,17 г Жиры 12,5 г Углеводы 21,75 г
  1. Очистите грибы и промойте под проточной холодной водой, не замачивая и не проваривая.
  2. Нарежьте ломтиками бекон и измельчите кубиками лук.
  3. Порежьте крупные лисички небольшими кусочками, а мелкие оставьте в изначальном виде.
  4. Опустите спагетти в кипящую, слегка подсоленную воду и пока они варятся, обжарьте на сковородке бекон, до появления золотистой корочки.
  5. Добавьте к бекону лук и поджаривайте их вместе до образования такой же золотистой корочки на частях овоща.
  6. Высыпьте в сковороду подготовленные лисички, добавьте соль (учитывайте солёность самого бекона) и молотый перец, ещё раз всё перемешайте и оставьте на огне до тех пор, пока из грибов не испариться лишняя влага.
  7. Вылейте к смеси сливки и, добавив мелконарезанную петрушку, ещё раз перемешайте, протушив на среднем огне в течение пяти минут.
  8. Слегка не доварив спагетти (они должны оставаться достаточно твёрдыми), скиньте их на дуршлаг, дожидаясь полного стекания воды.
  9. Переложите макаронные изделия к сливочно-грибной смеси, перемешайте и протушите всё в месте ещё несколько минут.

Важно! В процессе обжаривания бекон выделяет жир, поэтому дополнительной подсолнечное масло либо вообще не потребуется, либо можно использовать его ограниченное количество в самом начале жарки. На полученном от бекона жире хорошо обжаривать и все остальные ингредиенты как того требует рецепт.

Рецепт №2

средне

Паста с лисичками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

330 минутШаги9 ингредиентов

  • сливочное масло

    60 г

  • лавровый лист

    10 г

  • лук

    50 г

  • сливки (можно заменить сметаной)

    250 г

  • мука

    2 ст. л.

  • лисички

    250 г

  • паста

    200 г

  • петрушка

    20 г

  • сыр «Пармиджано»

    по вкусу

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: Калории 192 Белки 4,34 г Жиры 9,1 г Углеводы 23,37 г
  1. Хорошо прогрейте сковороду, выложите в неё муку и спассеруйте.
  2. Немного остудите сковородку и добавьте сливочное масло с очищенным, мелконарезанным луком.
  3. Немного обжарив смесь со всех сторон, добавьте к ней нарезанные грибы, чтобы лисички так же немного обжарились.
  4. Вылейте в наполненную ёмкость сливки и хорошо перемешайте их с остальными ингредиентами.
  5. Посолите и немного поперчите будущее блюдо, киньте 2 лавровых листа среднего размера и оставьте тушиться ещё на 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Отварите пасту, слейте с неё воду, а затем переложите к грибной смеси, перемешайте и прогрейте в течение одной минуты.
  7. Перед подачей к столу присыпьте блюдо сыром.

Важно! Если после добавления сливок, соус покажется вам слишком густым, сделать его реже поможет молоко (обычно достаточно 1 ст. ложки).

Купите сейчас:

Рецепт №3

средне

Диетический суп-пюре из лисичек

325 минутШаги7 ингредиентов

  • лисички (можно замороженные)

    300 г

  • вода

    500 мл

  • лук (репчатый)

    80 г

    Купите сейчас:
  • растительное масло (рафинированное)

    1 ст. л.

  • соль

    2 г

  • чёрный хлеб (немного чёрствый)

    30 г

  • чеснок

    20 г

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: Калории [calories]30,98[/calories] Белки 1,18 г Жиры 1,52 г Углеводы 3,5 г
  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками чеснок (10 г) и лук.
  2. Выложите их на сковороду вместе с лисичками и обжарьте на небольшом огне 10 минут.
  3. Ломтик чёрного хлеба обжарьте в тостере или на другой сковороде, но без добавления масла.
  4. С обоих сторон натрите жаренный хлеб оставшимся чесноком.
  5. Поломайте подготовленный хлеб на маленькие кусочки.
  6. Переложите грибную смесь в блендер и подливая понемногу кипячённую воду взбейте их в пюре, добиваясь требуемой густоты супа.
  7. Готовое блюдо вылейте в миску для подачи и присыпьте сверху приготовленными сухариками чёрного хлеба.

Рецепты от Юлии Высоцкой

Рецепты приготовления различных блюд от ведущей популярной кулинарной программы Юлии Высоцкой наверняка знакомы многим хозяйкам, поэтому стоит рассмотреть и несколько рецептов с использованием вкусных и хрустящих лисичек.

Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком.

Рецепт №4

средне

Тальятелле с лисичками

Положите в корзину сейчас:

535 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • тальятелле

    500 г

  • лисички

    500 г

  • пармезан

    100 г

  • петрушка

    40 г

  • чеснок

    20 г

  • оливковое масло

    5 ст. л.

  • сливочное масло

    1 ст. л.

    Купите сейчас:
  • чёрный свежемолотый перец

    5 г

  • морская соль

    1 ч. л.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: Калории 242 Белки 12,27 г Жиры 8,93 г Углеводы 27,18 г
  1. Почистите помойте и разрежьте на несколько частей самые крупные грибы. Почистите и нарежьте не толстыми пластинками чеснок.
  2. Выложите на сковороду 2-3 ст. ложки сливочного масла и вылейте всё оливковое, а затем поджарьте на полученной смеси измельчённый чеснок (2-3 мин. жарки будет достаточно).
  3. Высыпьте на сковороду лисички, хорошо посолите и поперчите их, а затем протушите без крышки в течении 15–20 мин. Соль и перец лучше добавлять в самом начале приготовления, чтобы блюдо впитало все запахи.
  4. Пока грибы тушатся, отварите в подсоленной воде тальятелле и откиньте их на дуршлаг.
  5. Натрите сыр на тёрке крупными хлопьями и мелко порубите петрушку.
  6. Смешайте макароны с грибами, присыпьте сыром, петрушкой и слегка сбрызните оливковым маслом.

Видео-рецепт

Тальятелле с лисичками Видео-рецепт: Тальятелле с лисичками

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению название гриба «лисичка» произошло не от слова «лиса», а от древнерусского прилагательного «лисый», то есть жёлтый. Получается, в обоих случаях, причиной названий животных и растений послужил их цвет.

Рецепт №5

средне

Теплый салат с лисичками

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

230 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • лисички

    500 г

  • листья салаты

    100 г

  • пармезан

    50 г

  • репчатый лук

    60 г

  • чеснок

    30 г

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • лимоны

    1/2 шт.

  • оливковое масло

    5 ст. л.

  • чёрный перец (молотый)

    2 г

    Положите в корзину сейчас:
  • морская соль

    2 г

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: Калории [calories]109[/calories] Белки 3,43 г Жиры 9,31 г Углеводы 3,6 г
  1. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.
  2. Почистите и помойте грибы, оставляя их в дуршлаге до полного стекания воды.
  3. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нём лук до появления золотистой корочки.
  5. Высыпьте в ёмкость лисички, смешайте их с солью и молотым перцем, а затем оставьте тушиться на сковороде на 10 минут (крышку закрывать не стоит).
  6. Выжмите сок из половины лимона и смешайте его с оставшимся оливковым маслом, солью и перцем.
  7. Помойте, обсушите и нарежьте листья зелёного салата, поливая их ранее приготовленным соусом.
  8. Аккуратно разместите на листах протушенные грибы и посыпьте тёртым сыром.

Видео-рецепт

Теплый салат с лисичкамиВидео-рецепт: Теплый салат с лисичками

Вам будет интересно узнать, как приготовить тушеную картошку с грибами.

Рецепт №6

средне

Брускетты с лисичками, сельдереем и зелёным луком

Положи в корзину сейчас:

425 минутШаги11 ингредиентов

  • ржаной хлеб

    100 г

  • лисички

    400 г

  • корень сельдерея

    20 г

  • лук-шалот

    80 г

  • чеснок

    10 г

  • тимьян

    20 г

  • зелёный лук

    30 г

  • оливковое масло

    4 ст. л.

  • сливочное масло

    1 ст. л

  • чёрный перец (молотый)

    2 г

    Положите в корзину сейчас:
  • соль (лучше морская)

    2 г.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г: Калории 130 Белки 3,32 г Жиры 8,94 г Углеводы 9,75 г
  1. Очистите и нарежьте средними кубиками корень сельдерея.
  2. Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нём нарезанный овощ.
  3. Почистите и порежьте небольшими кольцами подготовленный лук, а очищенный чеснок сначала раздавите поверхностью ножа, а затем хорошо измельчите его лезвием.
  4. Добавьте к сельдерею лук и чеснок, хорошо посолите и поперчите их, добиваясь равномерно распределения специй в смеси.
  5. Почистите лисички, разрежьте большие экземпляры на несколько частей и выложите все грибы в сковороду с сельдереем.
  6. Смешав все ингредиенты и немного прогрев их на небольшом огне, высыпьте к ним листья тимьяна и обжарьте лисички до золотистой корочки.
  7. Подготовленные ломтики ржаного хлеба сбрызните с одной стороны оливковым маслом и этой же стороной выложите на разогретую сковороду. После обжаривания с двух сторон хлеб должен остаться мягким и не хрустеть, поэтому пережаривать не стоит.
  8. Переместите на обжаренный хлеб лисички с сельдереем, а сверху украсьте блюдо нарезанным зелёным луком.

Зная, как правильно собирать и готовить лисички можно существенно разнообразить рацион питания своей семьи, тем более, что рецептов действительно немало. Однако, как именно приготавливать грибы, стоит их жарить или лучше сварить в виде супа — зависит от личных предпочтений домочадцев, поэтому всегда выбирайте наиболее подходящий для себя вариант.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция

Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...

01 05 2024 23:20:22

"Бальзамическая пихта

Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

30 04 2024 19:48:46

"Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

29 04 2024 21:45:22

"Как выбрать плитку для открытой веранды

Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...

27 04 2024 12:58:29

"Чем и как правильно кормить карликовых кроликов

Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...

26 04 2024 2:29:25

"Особенности подбора костюма для зимней рыбалки

При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...

25 04 2024 4:33:25

"Как очистить пруд земснарядом

Видео: Очистка озера мини земснарядом EcoLake Устройство земснаряда Механизм земснарядов включает в себя несколько главных узлов, каждый из которых отвечает за отдельную функциональную принадлежность: основная группа — устройство для грунтозабора, трубопровод для всасывания, насос, комплекс для трaнcпортировки пульпы, оборудование, выполняющие перемещение устройства для грунтозабора;вспомогательные узлы — корпус судна, механизм для подъёма и опускания, второстепенные насосы, подающие чистую воду, комплекс установок подачи электроэнергии;системы, обеспечивающие безопасное использование земснаряда и его производительность — устройство управления земснарядом, аппаратура для контроля и измерений, системы отопления, вентиляции, а также противопожарные, установки оповещения и связи...

24 04 2024 9:58:51

"Засолка жереха в домашних условиях

/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

23 04 2024 17:37:11

"Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Главными недостатками сорта признаются: низкая морозоустойчивость; подверженность оидиуму, антpaкнозу; поражается гроздевой листовёрткой, осами...

22 04 2024 21:17:41

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Вальдо

новая разновидность ягод была запатентована и стала стремительно завоёвывать популярность среди садоводов...

21 04 2024 18:34:48

"Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

20 04 2024 22:13:24

"Заготовка жареных опят на зиму

В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...

19 04 2024 15:56:28

"7 главных ошибок при создании садовых дорожек на даче

Если не будет защиты, то через некоторое время корни могут прорасти через подушку (гравий и песок)...

16 04 2024 12:24:41

"Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период

Подготовка к зимовке Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...

15 04 2024 8:10:13

"Гoлyбика Эллиот: правила выращивания, польза и вред

Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...

14 04 2024 14:46:29

"Как вырастить гoлyбику в Краснодарском крае

Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...

13 04 2024 19:15:12

"Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

11 04 2024 11:48:20

"Как сделать теплицу для орхидеи без корней в домашних условиях

Виды теплиц для орхидей Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...

10 04 2024 18:38:46

"Выращивание ежемалины

Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

08 04 2024 16:45:46

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

07 04 2024 16:17:18

"Методы борьбы с белокрылкой на помидорах с помощью химических и народных средств

Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...

06 04 2024 4:21:53

"Где и когда растёт белый гриб в Алтайском крае

Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...

05 04 2024 17:28:30

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

04 04 2024 14:40:26

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

03 04 2024 8:21:10

"Съедобная жимолость Пушкинская — основные хаpaктеристики

История селекции Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...

02 04 2024 7:54:48

"Особенности осеннего ухода за яблонями

Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...

01 04 2024 1:44:49

"Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания

Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...

31 03 2024 2:38:21

"Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...

30 03 2024 18:19:43

"Что делать, если коровы не едят сено

Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...

29 03 2024 3:48:43

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

28 03 2024 0:19:12

"Продолжительность жизни дерева яблони

В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет...

27 03 2024 2:49:26

"Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Капуста Московская поздняя 15 Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется: поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...

26 03 2024 10:29:37

"Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать

Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам...

25 03 2024 14:58:38

"Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход

В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...

24 03 2024 14:46:53

"Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

23 03 2024 19:20:42

"Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

22 03 2024 20:40:22

"Как отличить кипарис от туи и можжевельника

Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...

20 03 2024 21:52:52

"Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

19 03 2024 8:33:27

"Лечение цистита при помощи брусники

Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...

18 03 2024 12:22:48

"Можно ли кормящим употрeбллять имбирь

При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...

17 03 2024 10:15:58

"Употрeбление облепихи при беременности

Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

16 03 2024 2:45:37

"Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

15 03 2024 21:30:53

"Как ловить карася на спиннинг

Знаете ли вы? Немцы называют карасей «крестьянскими карпами»...

14 03 2024 9:30:36

"Особенности ловли карася в сентябре

Приманку лучше высыпать возле неё...

13 03 2024 23:21:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::