Лисички — очень вкусные грибы, что и послужило основанием для их использования при приготовлении самых разных блюд не только в России, но и в соседних странах. Правильно подобрав дополнительные ингредиенты, есть все шансы выгодно выделить их вкусовые свойства и создать настоящее кулинарное произведение, которое может стать отличным дополнением не только будничного, но и праздничного стола. На какие именно рецепты хозяйкам стоит обратить внимание и как правильно подготовить лисички к использованию на кухне — об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свой набор хаpaктерных ингредиентов, как минимум один для них всегда будет общим — сами лисички. Их подготовка начинается с очистки от лесного мусора (хвои, мха, прилипших листьев деревьев и палок), промывки в большом количестве воды с замачиванием в течение 10 минут (за это время весь скопившийся в грибах тяжёлый мусор должен осесть на дно ёмкости, а другие лёгкие частицы всплывут на поверхность). В дальнейшем уже чистые грибы стоит избавить от подгнивших частей, и для большего спокойствия, отварить в слегка подкисленной воде на протяжении 10 минут (так они смогут сохранить свой насыщенный яркий цвет). Что касается выбора и подготовки других ингредиентов, то тут действуют стандартные принципы максимальной свежести и чистоты.
Знаете ли вы? Лисички считаются самыми богатыми на витамин С грибами, благодаря чему их регулярное потрeбление должно поспособствовать укреплению костной системы человека, улучшению хаpaктеристик кожного покрова, ногтей и волос.
Все овощи или фрукты следует промыть и при необходимости очистить от кожицы. Если речь идёт о блюде с макаронными изделиями, то лучше использовать только варианты из твёрдых пшеничных сортов, которые не будут развариваться и не превратятся в кашу.
Рецепты блюд из лисичек
С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр. В любом случае стоит знать о нескольких вариантах подачи этого ингредиента к столу.
Рецепт №1 Итальянские спагетти с лисичками Рецепт №2 Паста с лисичками Рецепт №3 Диетический суп-пюре из лисичек Рецепт №4 Тальятелле с лисичками Рецепт №5 Теплый салат с лисичками Рецепт №6 Брускетты с лисичками, сельдереем и зелёным луком
Рецепт №1
средне
Итальянские спагетти с лисичками
435 минутШаги8 ингредиентов
- итальянские спагетти
400–500 г
-
сливки
0,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сырокопченая грудка или бекон
300 г
-
лисички
300 г
-
петрушка
30 г
-
лук (белый)
60 г
-
соль и перец
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
пармезан
100 г
- Очистите грибы и промойте под проточной холодной водой, не замачивая и не проваривая.
- Нарежьте ломтиками бекон и измельчите кубиками лук.
- Порежьте крупные лисички небольшими кусочками, а мелкие оставьте в изначальном виде.
- Опустите спагетти в кипящую, слегка подсоленную воду и пока они варятся, обжарьте на сковородке бекон, до появления золотистой корочки.
- Добавьте к бекону лук и поджаривайте их вместе до образования такой же золотистой корочки на частях овоща.
- Высыпьте в сковороду подготовленные лисички, добавьте соль (учитывайте солёность самого бекона) и молотый перец, ещё раз всё перемешайте и оставьте на огне до тех пор, пока из грибов не испариться лишняя влага.
- Вылейте к смеси сливки и, добавив мелконарезанную петрушку, ещё раз перемешайте, протушив на среднем огне в течение пяти минут.
- Слегка не доварив спагетти (они должны оставаться достаточно твёрдыми), скиньте их на дуршлаг, дожидаясь полного стекания воды.
- Переложите макаронные изделия к сливочно-грибной смеси, перемешайте и протушите всё в месте ещё несколько минут.
Важно! В процессе обжаривания бекон выделяет жир, поэтому дополнительной подсолнечное масло либо вообще не потребуется, либо можно использовать его ограниченное количество в самом начале жарки. На полученном от бекона жире хорошо обжаривать и все остальные ингредиенты как того требует рецепт.
Рецепт №2
средне
Паста с лисичками
330 минутШаги9 ингредиентов
- сливочное масло
60 г
-
лавровый лист
10 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
50 г
-
сливки (можно заменить сметаной)
250 г
-
мука
2 ст. л.
-
лисички
250 г
-
паста
200 г
Купите сейчас: -
петрушка
20 г
-
сыр «Пармиджано»
по вкусу
- Хорошо прогрейте сковороду, выложите в неё муку и спассеруйте.
- Немного остудите сковородку и добавьте сливочное масло с очищенным, мелконарезанным луком.
- Немного обжарив смесь со всех сторон, добавьте к ней нарезанные грибы, чтобы лисички так же немного обжарились.
- Вылейте в наполненную ёмкость сливки и хорошо перемешайте их с остальными ингредиентами.
- Посолите и немного поперчите будущее блюдо, киньте 2 лавровых листа среднего размера и оставьте тушиться ещё на 10 минут, постоянно помешивая.
- Отварите пасту, слейте с неё воду, а затем переложите к грибной смеси, перемешайте и прогрейте в течение одной минуты.
- Перед подачей к столу присыпьте блюдо сыром.
Важно! Если после добавления сливок, соус покажется вам слишком густым, сделать его реже поможет молоко (обычно достаточно 1 ст. ложки).
Рецепт №3
средне
Диетический суп-пюре из лисичек
325 минутШаги7 ингредиентов
- лисички (можно замороженные)
300 г
Положите в корзину сейчас: -
вода
500 мл
-
лук (репчатый)
80 г
-
растительное масло (рафинированное)
1 ст. л.
-
соль
2 г
-
чёрный хлеб (немного чёрствый)
30 г
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
20 г
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками чеснок (10 г) и лук.
- Выложите их на сковороду вместе с лисичками и обжарьте на небольшом огне 10 минут.
- Ломтик чёрного хлеба обжарьте в тостере или на другой сковороде, но без добавления масла.
- С обоих сторон натрите жаренный хлеб оставшимся чесноком.
- Поломайте подготовленный хлеб на маленькие кусочки.
- Переложите грибную смесь в блендер и подливая понемногу кипячённую воду взбейте их в пюре, добиваясь требуемой густоты супа.
- Готовое блюдо вылейте в миску для подачи и присыпьте сверху приготовленными сухариками чёрного хлеба.
Рецепты от Юлии Высоцкой
Рецепты приготовления различных блюд от ведущей популярной кулинарной программы Юлии Высоцкой наверняка знакомы многим хозяйкам, поэтому стоит рассмотреть и несколько рецептов с использованием вкусных и хрустящих лисичек.
Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком.
Рецепт №4
средне
Тальятелле с лисичками
535 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- тальятелле
500 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лисички
500 г
-
пармезан
100 г
-
петрушка
40 г
-
чеснок
20 г
-
оливковое масло
5 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
сливочное масло
1 ст. л.
-
чёрный свежемолотый перец
5 г
-
морская соль
1 ч. л.
- Почистите помойте и разрежьте на несколько частей самые крупные грибы. Почистите и нарежьте не толстыми пластинками чеснок.
- Выложите на сковороду 2-3 ст. ложки сливочного масла и вылейте всё оливковое, а затем поджарьте на полученной смеси измельчённый чеснок (2-3 мин. жарки будет достаточно).
- Высыпьте на сковороду лисички, хорошо посолите и поперчите их, а затем протушите без крышки в течении 15–20 мин. Соль и перец лучше добавлять в самом начале приготовления, чтобы блюдо впитало все запахи.
- Пока грибы тушатся, отварите в подсоленной воде тальятелле и откиньте их на дуршлаг.
- Натрите сыр на тёрке крупными хлопьями и мелко порубите петрушку.
- Смешайте макароны с грибами, присыпьте сыром, петрушкой и слегка сбрызните оливковым маслом.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению название гриба «лисичка» произошло не от слова «лиса», а от древнерусского прилагательного «лисый», то есть жёлтый. Получается, в обоих случаях, причиной названий животных и растений послужил их цвет.
Рецепт №5
средне
Теплый салат с лисичками
230 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
500 г
-
листья салаты
100 г
-
пармезан
50 г
-
репчатый лук
60 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
30 г
-
оливковое масло
1 ст. л.
-
лимоны
1/2 шт.
-
оливковое масло
5 ст. л.
-
чёрный перец (молотый)
2 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морская соль
2 г
- Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.
- Почистите и помойте грибы, оставляя их в дуршлаге до полного стекания воды.
- Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нём лук до появления золотистой корочки.
- Высыпьте в ёмкость лисички, смешайте их с солью и молотым перцем, а затем оставьте тушиться на сковороде на 10 минут (крышку закрывать не стоит).
- Выжмите сок из половины лимона и смешайте его с оставшимся оливковым маслом, солью и перцем.
- Помойте, обсушите и нарежьте листья зелёного салата, поливая их ранее приготовленным соусом.
- Аккуратно разместите на листах протушенные грибы и посыпьте тёртым сыром.
Видео-рецепт
Теплый салат с лисичкамиВидео-рецепт: Теплый салат с лисичкамиВам будет интересно узнать, как приготовить тушеную картошку с грибами.
Рецепт №6
средне
Брускетты с лисичками, сельдереем и зелёным луком
425 минутШаги11 ингредиентов
- ржаной хлеб
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лисички
400 г
-
корень сельдерея
20 г
-
лук-шалот
80 г
-
чеснок
10 г
-
тимьян
20 г
Положите в корзину сейчас: -
зелёный лук
30 г
-
оливковое масло
4 ст. л.
-
сливочное масло
1 ст. л
-
чёрный перец (молотый)
2 г
-
соль (лучше морская)
2 г.
Положите в корзину сейчас:
- Очистите и нарежьте средними кубиками корень сельдерея.
- Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нём нарезанный овощ.
- Почистите и порежьте небольшими кольцами подготовленный лук, а очищенный чеснок сначала раздавите поверхностью ножа, а затем хорошо измельчите его лезвием.
- Добавьте к сельдерею лук и чеснок, хорошо посолите и поперчите их, добиваясь равномерно распределения специй в смеси.
- Почистите лисички, разрежьте большие экземпляры на несколько частей и выложите все грибы в сковороду с сельдереем.
- Смешав все ингредиенты и немного прогрев их на небольшом огне, высыпьте к ним листья тимьяна и обжарьте лисички до золотистой корочки.
- Подготовленные ломтики ржаного хлеба сбрызните с одной стороны оливковым маслом и этой же стороной выложите на разогретую сковороду. После обжаривания с двух сторон хлеб должен остаться мягким и не хрустеть, поэтому пережаривать не стоит.
- Переместите на обжаренный хлеб лисички с сельдереем, а сверху украсьте блюдо нарезанным зелёным луком.
Зная, как правильно собирать и готовить лисички можно существенно разнообразить рацион питания своей семьи, тем более, что рецептов действительно немало. Однако, как именно приготавливать грибы, стоит их жарить или лучше сварить в виде супа — зависит от личных предпочтений домочадцев, поэтому всегда выбирайте наиболее подходящий для себя вариант.