Сорта яблонь > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сорта яблонь

Сорта яблонь

Яблоня является одним из наиболее распространённых плодовых деревьев, выращиваемых на Земле, а её плоды — самыми популярными фруктами у многих народов. За долгое время выращивания этого растения человек вывел множество разнообразных сортов. Подробнее о том, сколько их всего в мире и в России, можно узнать из этой статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сколько сортов яблок существует

Конечно же, точное количество сортов подсчитать довольно трудно. Селекционеры из разных стран активно работали на протяжении всего времени выращивания домашней яблони, чтобы получить высокоурожайные сорта, пригодные для культивирования в различных условиях и приносящие вкусные, красивые плоды.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке есть секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.

В мире

Как утверждают интернет-источники, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, плоды которых зреют в разные сроки, первое плодоношение которых приходится на разный возраст, имеющие различную высоту, типы кроны, морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредоносным насекомым, вкусовые и товарные хаpaктеристики фруктов.

Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.

В России

Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.

Виды яблок

Выделяют несколько видов яблок в зависимости от того, когда достигают зрелости плоды, на какой возраст приходится первый урожай, от стойкости к морозам, высоты деревьев и типов кроны, вкусовых хаpaктеристик и величины яблок.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов 85 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов 7 самых сладких сортов яблок 2457 самых сладких сортов яблок

По срокам созревания

В зависимости от того, в какое время на яблонях появляются плоды и когда они употрeбляются, их делят на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Плодоношение летних сортов приходится на июнь-август, осенних — на конец лета — первую половину сентября, зимних — на вторую половину сентября — середину октября.Самыми полезными являются зимние сорта — они содержат наивысшую концентрацию витаминов и минералов по сравнению с сортами, плодоносящими осенью и летом.

К тому же они отличаются лучшей трaнcпортабельностью и длительной лёжкостью — до 8 месяцев. В то время как летние яблоки можно кушать лишь на протяжении 2 месяцев, осенние — до 3 месяцев.

Узнайте, какой сорт яблок самый полезный для организма человека .

Среди летних сортов популярны:

  1. Слава Победителям . Деревья вырастают в высоту до 3,5 м. У них широкая крона, похожая на пирамиду. Первый урожай приходится на 2–5 год после высадки в грунт. Зрелость фруктов наступает в конце лета — начале осени. Плоды большие, массой 125–180 г, продолговато-округлой формы. Кожура зелёного цвета с красноватым покровным цветом и восковым налётом. Внутренняя часть жёлтая, отличается сочностью, ароматностью, нежностью, кисло-сладким вкусом. Сорт высокопродуктивный, морозоустойчивый, скороплодный.
  2. Папировка. Растения средней высоты. У молодых экземпляров крона в виде пирамиды, у зрелых — округлая. Плоды можно убирать во второй половине лета. Они средние по величине, в форме округлых конусов, сплюснутые, имеют рёбра. Достигают веса 80–100 г. Кожура зелёно-жёлтого цвета, гладкая и тонкая. Внутренняя часть белая, нежная, ароматная, крупнозернистая. Среди достоинств Папировки — скороплодность, способность стабильно плодоносить 45–50 лет, высокий показатель зимостойкости.
  3. Мельба . Яблони вырастают средними по высоте — до 3,5 м. Крона у них широкоокруглая, среднезагущенная. Яблоки большие, по 130–140 г весом, округлой формы, с кожицей зелёного цвета, покрытой красноватым цветом и хорошо различимыми точками. Внутренняя часть светлая, отличается нежностью, мелкозернистостью, кисло-сладким вкусом. Яблони Мельба хаpaктеризуются стабильной и высокой плодовитостью, хорошей устойчивостью к низким температурам, рано приносят первый урожай.

К лучшим осенним сортам можно причислить:

  1. Юный натуралист . Деревья растут средними — до 3-4 м. Крона у них округлая по форме, хаpaктеризуется компактностью. Плоды небольшие, достигают массы до 140 г. Форма у них плоскоокруглая. Кожура отличается плотностью, гладкостью, окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта полосами красноватого цвета. Внутренняя часть кремовая. Для неё хаpaктерны нежность, сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус. Яблоневые деревья Юннат обильно плодоносят, стойко выдерживают низкие температуры, невосприимчивы к развитию парши. Их плоды отлично перевозятся на длительные расстояния без утраты качеств.
  2. Осенняя радость . Яблони без обрезки становятся высокими — до 12 м, с сильнозагущенной кроной округлой формы. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после помещения в грунт. Период зрелости плодов приходится на конец лета — начало осени. Яблоки небольшие по величине, весом 110–135 г. Форма у них округло-приплюснутая. Кожура жёлто-зелёная с полосками и штришками красноватого цвета. Внутренняя часть белая, хаpaктеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью, десертным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается обильной и стабильной продуктивностью, высокой выживаемостью при низких температурах, невосприимчивостью к парше, хорошими адаптационными качествами к суровому климату.
  3. Антоновка . Деревья высокие. Крона у них сначала овальная, а затем шаровидная. Плоды появляются во второй половине сентября. Первый урожай случается спустя 7-8 лет после высадки на участок. Яблоки большие, округлые, ребристые, массой 150–200 г. Кожура у них жёлтая, внутренности светлые. Для плодов хаpaктерна сладость с незначительно выраженной кислотой. Сорт ценится из-за хороших адаптационных качеств, высокой плодовитости, крепкого иммунитета, универсального применения фруктов.

Среди лучших зимних сортов стоит упомянуть:

  1. Звёздочка . Растения могут быть до 5,5 м в высоту, крона достигает диаметра 6,5 м. У молодых экземпляров форма кроны округлая, у зрелых — раскидистая, пониклая. Яблоки появляются, когда дерево прорастёт на участке 5–7 лет. Созревание фруктов происходит в конце сентября — начале октября. Они средние по размеру, достигают массы 85–130 г. По форме округлые и несколько сплюснутые. Кожура окрашена в основной светло-зелёный и покровный тёмно-красный цвет с восковым сизым напылением. Внутренности белые, сочные, нежные, десертного кисло-сладкого вкуса. Среди позитивных качеств Звёздочки — стабильная продуктивность, невосприимчивость к парше, долгий срок употрeбления плодов.
  2. Старкримсон . Высота деревьев от 3 до 4,5 м. У молодых растений крона в виде обратной пирамиды. По достижению растением 9-10-летнего возраста она приобретает форму широкой пирамиды либо становится метловидной. Плоды большие — по 170–200 г. Зреют в конце первого осеннего месяца. По форме они удлинённо-конические. Кожица имеет зелёный окрас и карминовое покрытие. Внутренняя часть светло-жёлтая, сочная, хрустящая, сладкая. Растения рано дают первый урожай, каждый год приносят большое количество фруктов с хорошими товарными хаpaктеристиками и показателями лёжкости.
  3. Лигол . Яблони средние по высоте — до 3,5 м, с широкой слабозагущенной кроной в виде пирамиды. Плоды достигают зрелости в конце сентября — в начале октября. Они большие — по 220–250 г весом, в виде округлых конусов, по цвету — зелёно-жёлтые с красноватым покрытием и светлыми точками. Внутренняя часть хрустящая, хаpaктеризуется сочностью, ароматностью, мелкозернистостью, сладостью с небольшой кислинкой. Для сорта хаpaктерны высокий уровень плодовитости, качественные плоды с долгим сроком хранения, ранним началом плодоношения, крепким иммунитетом.

По скороплодности

В зависимости от того, в каком возрасте у деревьев случается первое плодоношение, выделяют:

  • скороплодные;
  • среднеплодные;
  • позднеплодные яблони.

К первой группе относятся те, которые начинают плодоносить во 2–4 год после высадки на постоянное место. Например: Белый налив , Антоновка, Бельфлер , Коричное полосатое , Ренет, Старк Эрлиест.

Среднеплодные яблони, например, Апорт Александр, Кутузовец , Тамбовское, первый урожай дают спустя 5–8 лет после посадки. От позднеплодных следует ждать фруктов по истечении 9–12 лет. Среди таких — Бабушкино, Штрефлинг.

По зимостойкости

Важным показателем при выборе сорта является его зимостойкость. Именно он будет решающим при подборе сортового экземпляра для конкретного региона. И если в южных регионах и средней полосе можно выращивать большинство сортов, то для северных районов требуется подбирать те, которые стойко переносят низкие температуры.

Наиболее зимостойкими сортами, способными выдерживать температуры ниже –35…–40°С, являются:

  1. Анис алый. Растение высокое — до 7-8 м. Первые плоды даёт на 5 году жизни, в первом осеннем месяце. Они небольшие, массой 80–100 г, округлые, жёлтые с алым покрытием. Внутренняя часть зеленоватая. Для неё хаpaктерны плотность, кисло-сладкий вкус. Продуктивность Аниса алого — 200–300 кг с одного растения.
  2. Коробовка . Сорт является раннелетним (созревание в конце июля), позднеспелым (плодоношение с седьмого года), мелкоплодным (яблоки по 30–40 г). Фрукты округлые по форме, зелено-жёлтого цвета с покрытием в виде полосок красноватого цвета, сладкие, ароматные.
  3. Скрыжапель. Позднезимний сорт даёт средние по размеру фрукты — 100–120 г. Они окрашены в зелёный цвет с красным покрытием и точками. Внутренняя часть зеленоватая, хаpaктеризуется сочностью, крупной зернистостью, пресноватым вкусом.

Среди сортовых экземпляров со средним показателем морозостойкости (до -35°С) следует упомянуть:

  1. Ветеран . Зимний сорт, дающий фрукты в конце первого осеннего месяца. Они округлые, средние по величине, жёлтые, усеянные полосками и точками оранжевого цвета. Внутренняя часть жёлтая с нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.
  2. Зоренька. У этого осеннего сорта небольшие плоды овально-конической формы, имеющие рёбра. Кожура жёлтая с розовым покрытием, тонкая, среднеплотная, гладкая. Внутренняя часть светлая, отличается сочностью, кисло-сладким вкусом.
  3. Бархатное. Невысокие растения формируют негустую крону. Плоды небольшие, в виде округлых конусов, жёлтые с красным покрытием и сизым налётом. Зреют в конце лета — начале осени. Во вкусе имеют гармонию кислой и сладкой ноток.

Плохо переносят температуры более –27°С и пригодны для посадки лишь в тёплых местностях:

  1. Линда. Формирует вкусные кисло-сладкие плоды массой 125–130 г. Окраска у них жёлто-зелёная с красным покрытием. Внутренняя часть белая. Яблокам присущи сочность, плотность и нежность.
  2. Спартан . Среднеплодный гибрид. Приносит сладкие фрукты жёлто-зелёного цвета с красноватым покрытием.
  3. Квинти. Фрукты достигают зрелости рано. Они большие, по 160–180 г, зелёно-жёлтые с красноватым покрытием в виде штришков. Имеют ароматную внутреннюю часть белого цвета и кисло-сладкого вкуса.

По применению плодов

В зависимости от того, с какой целью применяются плоды, яблони делят на:

  • плодовые;
  • декоративные.

Яблоки первого вида выращиваются для употрeбления в пищу. Декоративные экземпляры, кроме формирования плодов, придают участку красоты. Как правило, они невысокие по росту, имеют красивые формы кроны, интересной формы листву и мелкие плоды.

Среди декоративных деревьев популярностью пользуются:

  1. Плакучая. Имеет длинные гибкие ветви, которые наклонены к земле. Особенно декоративна в период обильного розового цветения. Листья у дерева красные. В период плодоношения растение покрывается большим количеством мелких шаровидных яблок, которые подходят для употрeбления в свежем виде и для готовки варенья.
  2. Роялти . Привлекателен листвой оригинального цвета — фиолетового, который осенью переходит в красный, а также длительным обильным цветением. Плоды мелкие, продолговатые по форме, с тёмно-красной кожурой. Они несъедобны, поскольку в них присутствует горечь.Важно! Употрeбллять плоды Роялти запрещено. Они могут вызывать острые пищевые отравления.
  3. Малиновка (Суйслепское) . В фазе цветения дерево усыпано красными благоухающими цветками. Плоды средние и мелкие, разные по форме, зелёного цвета с розовыми полосками. Внутренняя часть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкая.

По высоте дерева

Яблоневые деревья в процессе роста могут достигать различной высоты и быть:

Высокими вырастают следующие яблони:

  1. Подарок графскому . Высота растения достигает 7 м. Крона раскидистая, в форме обратного конуса, не слишком загущенная и облиственная. Плоды очень крупные, достигающие массы 250–300 г. Они округло-конические по форме, со среднетолстой кожурой светло-жёлтого цвета, тёмно-красным покрытием.
  2. Аркадик . Вырастает выше 4 м. Приносит большие и средние фрукты по 120–210 г продолговатой формы, зелёные с полосатым покрытием красного цвета. Внутренности белые. Отличаются маслянистостью, повышенной сочностью, кисло-сладким вкусом.
  3. Коричное полосатое. Встречаются растения по 6 м в высоту. Плоды мелкие, по 70–90 г. Их основной цвет — зелёный, покрытие — красноватое, полосатое. Для фруктов хаpaктерны сочность, сладость, ароматность.

Средний рост у деревьев сортов:

  1. Ренет Симиренко . Растения с максимальной высотой 3,5 м. Яблоки разные по форме, зелёного цвета, с шершавой кожурой. Внутренности белые, очень плотные, кисло-сладкие.
  2. Мелроуз. Растения вырастают до 3,5 м в высоту. Приносят округлые приплюснутые фрукты большого размера и веса — 300–500 г, зелёно-жёлтого цвета с красноватым покрытием.

К карликовым сортам принадлежат:

  1. Чудное . Достигает роста до 1,5 м. При этом даёт большие фрукты — по 200 г весом, круглые по форме, жёлто-зелёные, сладкие с кислинкой. В них присутствует сочность, мелкая зернистость.
  2. Приземлённое . Вырастает ввысь на 1,5–2 м. Формирует небольшие круглые плоды с кожурой жёлто-зелёного оттенка, алым боком, зернистой внутренней частью сладкого вкуса с еле уловимой кислотой.
  3. Соколовское. Растение имеет рост до 2 м. Яблоки у него некрупные, зелёно-жёлтые с тёмно-красным покрытием, вкусные.

По типу кроны

По типу кроны выделяют:

К первому виду принадлежат Плакучая, Роял Бьюти. Колоновидная крона у яблонь Джин , Баргузин, Арбат . Больше всего выведено сортов с раскидистой кроной. Среди них — Избранница, Зелёнка сочная, Янтарь.

Читайте также, какая продолжительность жизни дерева яблони .

По вкусу

Главное, для чего выращиваются яблони — это, конечно же, получение вкусных плодов.

Селекционеры вывели множество сортов с яблоками на любой вкус:

  • сладкими;
  • кисло-сладкими;
  • кислыми.

Больше всего сортовых экземпляров с кисло-сладким вкусом.

Если необходимо подобрать сладкий сорт, то стоит присмотреться к нижеперечисленным:

  1. Джонатан . Фрукты появляются в поздние сроки. В основном они небольшие — по 100–120 г, округлые или в виде округлых конусов, зелёно-жёлтые с размытым или полосатым покрытием красноватого оттенка. Внутренняя часть описывается как плотная, ароматная, сочная. Оценка за вкусовые качества — 4,4–4,5 балла.
  2. Фуджи . Зрелые фрукты большие — имеют вес 200–250 г. Кожура у них гладкая, нeблестящая, жёлто-зелёная с розоватым румянцем. Для внутренней части хаpaктерны нежность, ароматность, высокий уровень сахара. При надкусывании она хрустит. Оценка дегустаторов — 4,5–4,8 балла.
  3. Гала . Урожай даёт в среднепоздние сроки. Приносит одномерные фрукты по 115–145 г, круглые, ребристые, жёлтые, с оранжевым полосатым покрытием. Структура внутренностей зернистая, плотная, сочная, хрустящая. Оценка за вкус — 4,6 балла.

Кисло-сладкие сорта представляют:

  1. Красная горка. Летний сорт с маленькими круглыми яблоками (50–60 г), имеющими тонкую и нежную кожуру. Окрас их жёлтый с красноватым покрытием. Внутренняя часть светлая, испещрённая розовыми прожилками, ароматная. Вкус оценён дегустаторами в 4,5 балла.
  2. Серебряное копытце . Формирует маленькие яблоки по 80–90 г правильной круглой формы. Кожура у них гладкая, кремовая с оранжевым покрытием. Внутренняя часть хаpaктеризуется плотностью, мелкой зернистостью, сочностью. Дегустаторами оценена в 4,5 балла.
  3. Милтош. Плоды этого гибрида можно оценить в конце первого осеннего месяца. Они небольшие, круглые, зелёные с красноватым покрытием и налётом. Внутреннюю часть можно охаpaктеризовать как плотную, мелкозернистую, наполненную соком. Оценка за вкус — 4,5 балла.

Кислые яблоки приносят:

  1. Гренни Смит . Ценится за очень вкусные плоды и их способность хорошо и долго храниться. Яблоки большие, до 200 г, полностью зелёного цвета с кожурой, хаpaктеризующейся плотностью и устойчивостью к травмам. Внутренности отличаются нежной структурой, наполненностью соком, плотностью. Вкус оценён в 4,6 балла.
  2. Бойкен. Зимний сортовой экземпляр с красивыми по виду плодами, формирующимися в начале осени. Кожура у них жёлтая. У внутренностей средняя плотность и отменный вкус, оценённый в 4,4–4,6 балла.
  3. Пинк Леди . Сорт с крупными плодами по 180–200 г весом и 6–10 см в поперечнике. Кожура хаpaктеризуется плотностью. На ней имеется блеск. По цвету она зелёно-жёлтая с покрытием ярко-розового цвета. Внутренности плотные и сочные. Оценка за вкус — 4,9 балла.

По размеру яблок

Кроме вкуса, плоды яблонь отличаются размерами, массой, формой.

Среди деревьев, приносящих очень крупные и крупные плоды, стоит обратить внимание на:

  • Фуджи (200–250 г) ;
  • Черноморское летнее (250–300 г) ;
  • Ранет (до 350 г).
  • Рамбура (от 800 г) ;
  • Джомбо Помм (от 1 кг) ;
  • Апорт (от 700 г).
  • Мелроуз (от 300 г).

К популярным яблоням со средними плодами массой до 150 г причисляют Айдаред , Летнее полосатое, Гала, Лобо , Флорину . Мелкие фрукты дают Китайка , Ранетка , Коробовка.

Ознакомьтесь: строение и описание яблони .

Польза и вред яблок

Яблоки вмещают большое количество витаминов и минералов и способны благотворно влиять на человеческий организм.

  • В частности, они оказывают такие полезные действия:
  • очищают организм от вредных и токсичных веществ;
  • послабляют кишечник;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют лучшему выведению мочи и желчи;
  • устраняют отёки;
  • налаживают водный, кислотный, электролитный баланс;
  • улучшают кровообращение;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают состояние сосудов;
  • нормализируют пищеварительный процесс;
  • являются профилактическим средством против развития авитаминоза, анемии, болезни Альцгeймера, сердечных приступов, остеопороза, подагры, появления оксалатов в почках;
  • замедляют старение;
  • делают более низким уровень холестерина в крови;
  • стимулирую мозговую деятельность;
  • усиливают аппетит;
  • укрепляют волосы, ногти, зубы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Наносить вред яблоки могут лишь при чрезмерном употрeблении. Если человек слишком часто и много ест этих фруктов, то у него может наблюдаться расстройство пищеварения, ухудшение состояния зубной эмали, воспаление жёлчного пузыря.

Яблоки противопоказано кушать людям с диагнозами «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью». Тем, у кого имеется колит, гастрит , ожирение следует кушать фрукты в малых количествах и с осторожностью, предварительно очищать их от кожуры , подвергать термической обработке.

Важно! Диетологи рекомендуют в день съедать не больше, чем 3-4 плода яблони весом по 120–150 г. Именно в таком количестве фрукты могут принести пользу и не навредить организму.Таким образом, во всём мире выращивается огромное количество сортов яблонь, которые имеют различные хаpaктеристики. Важно правильно подобрать сортовой экземпляр в соответствии с климатическими условиями, размерами участка, вкусовыми предпочтениями и целями выращивания.



Комментарии:

Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

09 12 2025 11:52:53

Описание гриба чёрная лисичка

Описание гриба чёрная лисичка Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...

08 12 2025 9:14:12

Смородина красная Каскад: основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Каскад: основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью...

07 12 2025 14:24:19

Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях Листовые пластины прокрашены равномерно...

05 12 2025 18:54:56

Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...

04 12 2025 6:50:50

Способы засолки опят

Способы засолки опят старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

03 12 2025 21:39:40

Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

02 12 2025 23:41:16

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать Ею подкармливают все растения, и она является очень эффективное...

01 12 2025 5:18:53

Зимовка шершней

Зимовка шершней Зимовка насекомых Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...

30 11 2025 0:28:58

Описание ели обыкновенной Барри, её посадка и уход

Описание ели обыкновенной Барри, её посадка и уход Посадка Так как обыкновенная ель сорта Барри не переносит чрезмерного увлажнения, при выборе посадочного места нужно останавливать внимание на глубине грунтовых вод...

29 11 2025 12:16:21

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...

28 11 2025 7:43:38

Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала

Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала Под покрытием не прорастают сорняки...

27 11 2025 9:25:10

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

25 11 2025 20:19:38

Выращивание лиственницы из семени

Выращивание лиственницы из семени Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...

24 11 2025 22:20:15

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...

23 11 2025 15:32:28

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

22 11 2025 2:42:11

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

21 11 2025 17:40:41

Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Как правильно заквасить капусту с яблоками? Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

20 11 2025 3:24:28

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

19 11 2025 18:55:25

Сорт яблони Слава Победителям: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Слава Победителям: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...

18 11 2025 13:53:59

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...

17 11 2025 4:21:22

Клев карася

Клев карася Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

16 11 2025 8:48:30

Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

15 11 2025 1:59:47

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...

14 11 2025 16:51:32

3 способа приготовления холодостойкого садового вара

3 способа приготовления холодостойкого садового вара Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

13 11 2025 10:35:14

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...

12 11 2025 15:21:26

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Рецепт вкусных шампиньонов в кляре Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

11 11 2025 23:11:36

Как посолить горбушу семужным посолом

Как посолить горбушу семужным посолом Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

10 11 2025 9:16:10

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование Обогащение почвы с помощью сидератов Их используют для: рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...

08 11 2025 23:10:35

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...

07 11 2025 22:20:59

Как и чем лечить понос у коровы

Как и чем лечить понос у коровы Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...

06 11 2025 3:46:21

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке? Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...

05 11 2025 2:13:20

Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами

Рецепты пирога с яблоками и грецкими орехами Рецепт №1 Бисквит с яблоками и орехамиРецепт №2 Пирог «Орешек» Рецепт №1средне Бисквит с яблоками и орехами 10 порций по 200 г 120 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептпшеничная мука 300 г разрыхлитель 20 г грецкие орехи 340 г яблоки 4 шт...

04 11 2025 6:49:46

Можно ли малиновое варенье при беременности

Можно ли малиновое варенье при беременности На ранних сроках В первом триместре к потрeблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет...

03 11 2025 17:51:13

Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом

Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...

02 11 2025 23:12:57

Можно ли есть дыню беременным?

Можно ли есть дыню беременным? Вот перечень возможных вредных факторов: чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови; при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться; при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено; мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...

01 11 2025 19:27:27

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...

31 10 2025 20:35:44

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...

30 10 2025 12:38:44

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур Описание и хаpaктеристика культуры Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...

29 10 2025 18:10:51

Донная снасть для ловли сазана

Донная снасть для ловли сазана Такое принцип действует на больших реках и озёрах...

28 10 2025 5:49:59

Описание сорта гoлyбики Бонус

Описание сорта гoлyбики Бонус Описание Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...

27 10 2025 23:24:48

Как избавиться от огнёвки на смородине

Как избавиться от огнёвки на смородине Признаки поражения огнёвкой Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...

26 10 2025 11:44:54

Выращивание огурцов на балконе

Выращивание огурцов на балконе Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...

25 10 2025 9:54:58

Свойства сосны Ватерери

Свойства сосны Ватерери Выносит закисленный и бедный грунт...

24 10 2025 23:43:24

Как приготовить грибные щи со свежей капустой

Как приготовить грибные щи со свежей капустой До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести...

23 10 2025 17:13:57

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

22 10 2025 19:19:36

Крольчата

Крольчата После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

21 10 2025 10:31:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::