На зиму в каждом доме появляются закрутки. Большинство хозяек закрывают компот из спелых ягод и фруктов. Одним из самых популярных напитков является сок смородины, имеющий кисло-сладкий вкус. Компот из этих ягод имеет невероятно красивый красный цвет и сладкий запах лета.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовки компота из красной смородины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы зимний компот вышел вкусным и сладким, необходимо в первую очередь подобрать ягоды. Для такого напитка лучше всего комбинировать красную и чёрную смородину, так как тёмные ягоды дадут необычный вкус напитку. Рецепт компота очень прост, не требует большого количества свободного времени, и ягоды не нужно варить в сиропе.
Знаете ли вы? В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
Рецепт №1
легко
Рецепт заготовки компота из красной смородины на зиму
3 банки по 1 л2 часаШаги4 ингредиента
- вода
3 литра
-
смородина
1 кг
-
лимонная кислота
1/3 чайной ложки
-
сахар
1,5 стакана
- Промыть смородину под холодной проточной водой и избавить от зелёных листьев и палочек. Оставить стекать на дуршлаге или разложить на полотенце.
- В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка. Разогрейте духовку до 160 градусов максимум и поставьте туда банки на 15 минут. Если у вас имеется микроволновая печь, можно стерилизовать и в ней. Для этого в банки наливают немного воды, чтобы они не лопнули внутри.
- После обработки банки следует наполнить ягодами смородины на одну четверть. Вы также можете добавить большее количество ягод, однако такой напиток будет более концентрированным.
- После этого заливаем банку с сочной смородиной кипятком и оставляем на 15–20 минут. После чего сливаем и заливаем ягоды кипятком второй раз, добавив при этом сахар и лимонную кислоту. Помимо этого, можно добавить щепотку ванили. Красный компот пpaктически готов.
- Очень важно закрутить банки сразу после добавления воды второй раз, иначе крышки не будут создавать вакуум.
- После закрутки переверните банки и поставьте на пол, накрыв тёплым пледом.
Важно! Концентрированные напитки могут вызвать аллергию у детей возрастом до 10 лет.
Рецепт №2
легко
Простой вариант приготовления сока на зиму
3 банки по 1 л30–40 мин.Шаги4 ингредиента
- вода
3 литра
-
смородина
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
ванилин
1 чайная ложка
-
сахар
0,5 стакана
- Я годы промываем водой, не снимая с веток, после чего выкладываем на полотенце и просушиваем.
- Заполняем банки до половины ягодами для придания насыщенности компоту.
- Заливаем кипятком на 25–30 минут и ожидаем.
- Переливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и ванилин. Варим сироп в течение 15 минут, пока не растворится сахар.
- Готовым сиропом заливаем ягоды и закручиваем крышками. Как и в первом случае, ставим в тёплое место.
Особенности хранения заготовок
Хранить зимние напитки следует в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Перед началом хранения следует убедиться в том, что крышки не пропускают воздух, после чего переносить в место хранения.
Смородина — полезная ягода, и её листья часто используются в приготовлении солений. Для того чтобы ваш компот был более сочным, кладите в него ванилин или зелёные листья ягод. Такой напиток может храниться в прохладном помещении более пяти лет и при этом не утратит свой вкус.