"Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

1 лайк

Зелёный виноград относится к белым сортам. Светлые разновидности винограда имеют массу положительных качеств. Каких именно, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Состав и калорийность зелёного винограда

На 100 г белых виноградных ягод приходится 47 ккал, большую часть которых составляют углеводы. Съедая по 200 г зелёного винограда в день, можно восполнить недостаток питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Знаете ли вы? В виноградном соке содержится аналог формальдегида — ацетальдегид, используемый при бальзамировании мёртвых тел. Эту особенность использовали древние египтяне при захоронении фараонов.

Химический состав зелёного винограда:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • клетчатка (содержится в основном в кожуре) ;
  • кальций;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • фитонутриенты.

Полезные свойства и возможный вред

  • Виноград полезен для человека тем, что:
  • улучшает проходимость сосудов, укрепляет их стенки;
  • эффективно повышает иммунитет;
  • ускоряет переваривание пищи, стимулируя секрецию желудочного сока;
  • мягко воздействует на нервную систему, снижая раздражительность;
  • улучшает состояние костного мозга.

Польза винограда может обернуться вредом при интенсивном его потрeблении. Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток.

  • Переедание винограда может привести к:
  • расстройству пищеварения;
  • появлению аллергических реакций в виде высыпаний;
  • развитию гастрита.

Популярные сорта зелёного винограда и их названия с фото

Сорта зелёного винограда представлены техническими и столовыми видами с длинными и короткими гроздями. Технические виды используются в основном для изготовления вин и настоек. Столовые более универсальны в этом плане и пригодны не только для изготовления вин, но и для употрeбления в свежем виде, маринования и приготовления кулинарных блюд. Ниже представлены распространённые сорта и их описание.

Знаете ли вы? На званых вечерах, чтобы красящие ягоды не окрашивали губы присутствующих, их не подают вообще, например, чернику или синий виноград, или при подаче выкладывают рядом дольки лимона. Цитрус убирает неприятные последствия поедания таких ягод.

Технические

Самые популярные винные сорта:

  1. Мускат белый — один из самых старых сортов винограда. Ягоды вызревают за 140 дней с момента появления первых листовых почек. На месте соцветий формируются цилиндрические грозди с редко расположенными светло-зелёными ягодами, что позволяет им равномерно прогреваться под солнцем и приобретать яркий вкус и аромат. Мякоть плодов сочная, сладкая. Преимущества — в высокой урожайности и универсальности в использовании. Среди недостатков — высокая подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозоустойчивость.
  2. Рислинг — немецкий сорт винограда, для которого хаpaктерна высокая урожайность (120 ц/га). Грозди мелко- и среднеразмерные, цилиндрические с плотно расположенными ягодами средних размеров. Плоды окрашены в зелёно-жёлтый цвет. Достоинство сорта — высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать его в климатически нeблагоприятных районах. Плоды используют в промышленных масштабах для производства шампанского и вин. Недостаток — слабый иммунитет к заболеваниям.
  3. Шасла доре — относится к одним из самых древних сортов, завезённых из Египта. На побегах формируются грозди среднего размера конической или полуцилиндрической формы. Ягоды жёлто-зелёные, при выращивании на хорошо освещённых участках, могут приобретать оранжевый оттенок. Преимущества сорта — высокая урожайность (90 ц/га), хорошая лёжкость, высокие вкусовые качества. Основным недостатком является низкая морозоустойчивость — сорт предназначен для выращивания в южных регионах.
  4. Восторг белый — ранний сорт. Ягоды вызревают за 120 дней. Преимущество — способность переносить морозы до –27°С, что позволяет выращивать его в любом регионе и получать высокие урожаи. Кроме того, сорт устойчив к засухе и серой гнили. На побегах формируются крупные грозди с большими ягодами светло-зелёного цвета. Плоды сладкие, сочные, оставляют мускатное послевкусие. Недостатком является склонность к поражению мучнистой росой и филоксерой.

Столовые

Самые популярные сорта универсального назначения:

  1. Бажена — относится к самоопыляющимся гибридным сортам. Отличается высокой скоростью созревания — 100 дней. Грозди продолговатые с крупными бледно-зелёными ягодами. Мякоть сочная, сахаристая, оставляет яблочное или черешневое послевкусие. Имеет массу преимуществ: устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и устойчивость к механическим повреждениям. Недостаток лишь один — низкая морозоустойчивость.
  2. Валентина — сильнорослый сорт. Формирует крупные удлинённые грозди с неплотно расположенными ягодами желтовато-зелёного цвета. Для ягод хаpaктерен приятный привкус шалфея. Среди достоинств — отсутствие склонности к горошению плодов, одновременное созревание. Недостатки — ломкость годовалых побегов и средние показатели урожайности.
  3. Кишмиш № 342 — раннеспелый сорт, вызревающий за 110 дней. На кустах формируются небольшие грозди с мелкими светло-зелёными ягодами. Достоинства — высокие вкусовые качества, отсутствие косточек, способность переносить морозы до –26°С. Недостаток — низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности употрeбления

Виноград имеет свои особенности употрeбления, о которых необходимо знать.

Можно ли при аллергии?

Является виноград аллергеном или нет? Часто пищевая аллергия на виноград — следствие нарушения функционирования ЖКТ, когда в микрофлоре кишечника не хватает специальных ферментов. Как результат, организм не может справиться с перевариванием тяжёлого продукта и выдаёт наружу реакцию в виде кожных высыпаний, что свидетельствует об интоксикации. В таких случаях виноград без шкурок может быть разрешён к употрeблению врачом при наличии сопутствующего лечения ферментативными препаратами.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Узнайте подробнее, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Вторая причина может крыться в наличии аллергии на цветущие травы в период созревания винограда. Например, если у человека аллергия на амброзию, то пыльца с неё попадает на ягоды. При несоответствующей обработке перед употрeблением (тщательное мытьё) могут проявиться симптомы в виде удушья, выделения жидкости из слизистых носа, глаз. В таком случае виноград разрешён к употрeблению без шкурки и после тщательного мытья и обработки кипятком. В третьем случае негативная реакция может проявиться при наличии аллергии на продукцию или травы, крестящиеся с виноградом. Для многих продуктов питания хаpaктерны одинаковые составляющие. Например, при аллергии на берёзу, лучше отказаться от употрeбления всех продуктов с косточками (яблоки, груши, виноград, персики) или употрeбллять их после разрешения врача в минимальных количествах после соответствующей обработки (консервация). Самостоятельным аллергеном зелёный виноград выступает очень редко. В таких случаях он и продукты, имеющие с ним перекрест, полностью противопоказаны к употрeблению.

Толстеют ли от винограда?

При похудении виноград может быть включён в диеты, предполагающие отказ от сладостей. Благодаря углеводам, он помогает сохранить энергетический баланс и устранить такие побочные эффекты отказа от сладостей как головокружение, раздражительность, вялость. Однако, перебарщивать с ним не стоит, поскольку большое его количество приводит к накоплению жировых отложений, благодаря всё тем же углеводам. Нормы потрeбления винограда для худеющих составляют до 200 г ягод со шкурками в день.

Вам будет интересно узнать, полезен ли виноград при похудении.

При беременности

Во время вынашивания ребёнка женщинам лучше отказаться от употрeбления винограда, если имеют место следующие симптомы:

  • нарушение пищеварения, хаpaктеризующееся повышенной секрецией желудочного сока, диареей;
  • непереносимость продукта;
  • повышенное газообразование.
Если будущая мама хорошо себя чувствует и ощущает потребность в этом продукте — запретов на него нет.

Что можно приготовить на зиму из зелёного винограда в домашних условиях?

Из винограда можно готовить не только вина, но и сделать зимние заготовки в виде джема или маринованных ягод. Ниже представлены варианты использования виноградных плодов.

Важно! Свежие фрукты и соки из них лучше употрeбллять по минимуму в последние месяцы беременности, так как они повышают маточный тонус, что может привести к преждевременным родам или вызвать гипоксию у плода.

Домашнее вино

Для производства домашнего вина используют виноград, достигший физической зрелости. Сырьё собирают в сухую, безветренную погоду. Если недавно прошёл дождь, собрать урожай можно лишь спустя 3–4 дня. Главное условие — виноград для изготовления вина не моют.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 2–3 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Виноград освободите от веток и выдавите из ягод сок вручную.
  2. Засыпьте 500 г сахара в полученную массу, размешайте деревянной ложкой и прикройте марлей.
  3. В таком состоянии выдерживайте массу при температуре +16...+22°С на протяжении 4 дней, разбивая дважды в день корку, формирующуюся на шапке из мезги.
  4. Как только при отодвигании мезги, на поверхности жидкости будут проступать пузырьки, а сама она приобретёт более светлый оттенок, спустя 5 часов после перемешивания, слейте сусло в отдельную тару.
  5. В жидкость добавьте 500 г сахара, перемешайте, наденьте на горлышко перчатку, проколов предварительно один палец на ней или воспользуйтесь гидрозатвором.
  6. Выдерживайте неделю при том же температурном режиме, затем слейте 1 л сусла и растворите в нём следующую порцию сахара. Аналогичные манипуляции проводите ещё 2 раза.
  7. Снимите вино с осадка посредством процеживания через марлю, снова добавьте сахар и выдержите вино 3–4 дня. Если процесса брожения не наблюдается (перчатка не надувается) можно приступать к разливанию по отдельным бутылкам.
  8. Перед разливанием в бутылки попробуйте напиток на сладость, если не хватает, добавьте ещё 400–500 г сахара.
  9. Отправьте плотно закупоренные бутылки на дозревание в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +6...+10°С, на 3 месяца.
  10. По истечению этого срока, снова процедите напиток и отправьте на дозревание на месяц.

Видео: как сделать домашнее вино из винограда

Купите сейчас:

Джем из винограда

Из винограда получается вкусный джем, для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг виноградных ягод (лучше брать сорт без косточек) ;
  • 600 г сахара песка;
  • 2 небольших лимона.

Знаете ли вы? Виноградная гроздь-рекордсмен выросла в Чили в 1984 году, удивив весь мир. Её вес составил 9 кг 398 г.

Последовательность действий:

  1. Вымойте виноград и просушите его, засыпьте сахаром, слегка разомните и перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, выдавите лимонный сок.
  3. Проварите 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Спустя 20 минут, начинайте проверять на густоту. Для этого на 10 минут поставьте блюдце в морозилку, затем капните на него 1 ч. л. сиропа и отправьте в морозилку на 1 минуту. Проведите борозду по жидкости, и если она осталась пустой, а не восстановилась, можно приступать к следующему этапу. В противном случае, проварите джем ещё 10 минут и снова проведите тест.
  5. В простерилизованные банки залейте джем и закатайте крышками.
  6. Отправьте на остывание, перевернув банки вверх дном и плотно замотав полотенцем.
  7. После остывания храните в тёмном прохладном помещении.

Видео: как сделать виноградный джем

Как законсервировать виноград?

Виноград, как и другие ягоды, можно консервировать.

Для одного из способов потребуется:

  • 700 г ягод, отделённых от веток;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Важно! В августе полив винограда отменяют. Это связано с высоким риском заражения филоксерой и грибковыми заболеваниями.

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятите воду.
  2. Ягоды разложите по простерилизованным банкам и залейте кипятком.
  3. Прикрыв крышкой, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 5 минут.
  5. Залейте ягоды сиропом и закатайте.
  6. Остудите банки по вышеприведённой схеме и отправьте на хранение.

Видео: как законсервировать виноград

Маринованный виноград

Маринованный виноград может стать изысканной закуской к сырным и мясным нарезкам, а также алкогольным напиткам.

Важно! Неиспользованные лавровые листья не стоит хранить в открытой упаковке. Поместите их в стеклянную сухую тару или герметичные бумажные пакеты и держите в закрытом сухом кухонном шкафу.

Для его приготовления понадобится:

Купи сейчас:
  • 0,5 кг виноградных ягод, отделённых от гребней;
  • 400 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 5 г коричного порошка;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • душистый и чёрный перец по 5 шт.;
  • 10 зёрен кардамона;
  • лавровый лист.

Сначала варят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, специи и кипятят 5 минут. В это время ягоды укладывают в банку. Затем содержимое банки нужно залить маринадом и закупорить крышками. После остывания закуску отправляют на 5 дней в холодильник. По истечении этого срока она готова к употрeблению.

Видео: как сделать маринованный виноград

Правила посадки и ухода

Перед тем, как посадить виноград, стоит определиться с местом его выращивания. Это должен быть открытый, светлый участок, защищённый от сквозняка. Почва на участке должна иметь нейтральные показатели рН, в пределах 5–6. Подготовку почвы проводят с осени. Для этого участок перекапывают на глубину 30 см, обpaбатывают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю, почву снова перекапывают на глубину 20 см и на 1 м? заделывают по 10 кг навоза и по 400 г суперфосфата на глубину 10 см.

Весной, за 2 недели до посадки, когда минует риск возвратных заморозков, в почву на глубину 15 см заделывают по 400 г древесной золы и по 10 кг компоста. За пару дней до высадки делают разметку и выкапывают посадочные ямы размером 70?70?70 см. Между кустами должно оставаться расстояние не менее 1 м. Грунт из ямы смешивают с 200 г суперфосфата и заполняют ямы на 1/3. В каждую яму заливают по 10 л воды комнатной температуры (+20°С) и устанавливают опоры, заглубляя их в лунки.

Читайте также, когда лучше высаживать виноград.

Рядом с рядами сооружают шпалеры, установив по всей их протяжённости несколько деревянных опор высотой 2 м, между которыми натягивают по 3–4 проволоки. Нижняя проволока шпалеры должна находиться на расстоянии 30 см от почвы. Перед посадкой корни осматривают на предмет гнили, удаляют подсохшие и обpaбатывают их золой, смешанной 1:1 с фундазолом. В центре посадочной ямы сооружают небольшой холм, на котором размещают корневую систему и затем заполняют пустоты грунтом. Рядом с лунками выкапывают траншеи на расстоянии 50 см от основного штамба. В них заливают по 10 л воды. В дальнейшем в первый год посадки уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании почвы. Первые 2 месяца полив проводят один раз в 2 недели. После каждого полива почву рыхлят на глубину 10 см возле основного стeбля, 15 см в междурядьях, а затем мульчируют компостом.

Со второго года начинают вносить удобрения:

  • азотистые — после снятия укрытий (навоз, мочевина) ;
  • фосфорные — на этапе формирования цветов (монофосфат) ;
  • калийно-фосфорные — в предзимний период (древесная зола).

Поливают виноград всего 3–4 раза в сезон, исходя из погодных условий:

  • осенью — по 50 л на куст;
  • весной — по 30 л на куст;
  • в период цветения — по 20 л на куст;
  • в период наливания плодов — по 20 л на куст.

Рекомендуем вам узнать, как правильно и как часто поливать виноград.

Весной и осенью проводится санитарная и формирующая обрезка. Обычно на кустах оставляют по 1–2 главных рукава, которые будут плодоносить и 1 запасной, от которого будет идти питание корней. На каждом рукаве оставляют до 40 активных почек, чтобы обеспечить полноценное плодоношение и снизить нагрузку на куст.

Также 3 раза в сезон проводят профилактические обработки медным или железным купоросом:

  • после снятия укрытия;
  • за неделю до цветения;
  • в период предзимней подготовки.
Когда созревает виноград, зависит от погодных условий региона выращивания. В северных регионах плоды иногда не успевают вызреть полностью, поэтому приходится снимать грозди с веток на стадии технической зрелости. Период созревания винограда выпадает на середину сентября — октябрь. Виноград — одна из самых распространённых культур, выращиваемых в мире. Сочные ягоды обладают высокой питательностью и хаpaктеризуются отличными вкусовыми качествами. В плане использования ягоды этой культуры универсальны и подходят не только для употрeбления в свежем виде и изготовления шампанского, вин, но и для производства зимних заготовок, выступающих самостоятельными закусками, раскрывающими вкус других блюд.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео: Как и когда сажать виноград весной - срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...

01 05 2024 4:48:53

"Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...

30 04 2024 3:38:14

"Особенности посадки и ухода за сливой Медовая

Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки...

29 04 2024 2:26:14

"Болезни и вредители гороха

Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

28 04 2024 4:27:14

"Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание

Голден Торч Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...

27 04 2024 1:20:25

"Как приготовить горбушу на гриле

Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...

26 04 2024 3:51:14

"Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму

Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...

25 04 2024 18:52:22

"Как выложить дорожку из плитки на даче

Условно дорожки делят на 2 типа: Утилитарные...

24 04 2024 16:14:13

"Способы обработки лука от червей на грядке

За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон...

23 04 2024 11:56:34

"Лечение простуды брусникой

Брусника при простуде в народной медицине Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...

22 04 2024 6:46:14

"Рецепт пасты карбонара с шампиньонами и беконом

Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...

21 04 2024 8:50:12

"Как заготовить листья винограда для долмы?

Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

20 04 2024 0:34:48

"Приготовление коньяка на миндале

Рецепт №1легко Рецепт коньяка 1 л1 месяцШаги6 ингредиентовВидео-рецептсамогон или водка (40–50°) 1 л вода 100 мл дубовые бруски 5 г изюм белый 10 г ванильный сахар 5 г миндаль 10 шт...

19 04 2024 10:45:26

"Как самому построить небольшую коптильню

Верх бочки нужно укрыть мешковиной...

18 04 2024 10:59:17

"Описание можжевельника Блю Дануб, посадка и уход

Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...

17 04 2024 11:46:20

"Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект

Описание и хаpaктеристики сорта Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...

15 04 2024 23:46:13

"Универсальное удобрение для всего огорода!

Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

14 04 2024 6:23:25

"Летняя подкормка винограда медным купоросом

Прежде всего, стоит учитывать следующие факты: для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно использовать не металлическую ёмкость, чтобы она не вступала в реакцию с химическими компонентами препарата;приготовленное вещество нужно израсходовать в течение 10 часов после соединения с водой, иначе оно потеряет свои основные свойства;нельзя применять препарат рядом с водопроводом, колодцами или загонами с животных;начиная обpaбатывать растения, всегда пользуйтесь личными средствами защиты, включая респираторы, перчатки и головные уборы;опрыскивание винограда нужно планировать на утренние или вечерние часы, обязательно при отсутствии ветра;медный купорос будет эффективным в борьбе с паршой, монолиозом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, но для лечения фитофтороза лучше подыскать более подходящие препараты...

13 04 2024 21:41:25

"Имеет ли клюква мочегонный эффект

Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект...

12 04 2024 6:24:48

"Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение

Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов...

11 04 2024 5:52:11

"Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

10 04 2024 12:30:40

"Морковь и свёкла при низком гемоглобине

Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи...

09 04 2024 21:55:33

"Как правильно загадывать желания в новогоднюю ночь

Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...

08 04 2024 23:13:28

"Особенности канадского пчеловодства

Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...

07 04 2024 6:49:30

"Приготовление горбуши в горшочке с картофелем

Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...

06 04 2024 10:18:33

"Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...

05 04 2024 0:39:30

"Как размножить виноград летом

Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...

04 04 2024 19:50:30

"Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

03 04 2024 19:19:18

"Рецепты из можжевельника

железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...

02 04 2024 23:37:41

"Особенности выращивания и ухода за морковью Болтекс

При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...

01 04 2024 15:35:22

"Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства

Разновидности вольеров Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...

31 03 2024 11:19:51

"Как избавиться от гниения яблок?

Монилиоз или плодовая гниль Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...

30 03 2024 8:18:38

"Шиповник при цистите у женщин

Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...

29 03 2024 8:52:11

"Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

28 03 2024 3:48:42

"Особенности персикового сока

цинк Zn — 0,1 мг;йод I — 12 мкг;медь Cu — 50 мг;марганец Mn — 0,14 мг;хром Cr — 14 мкг;фтор F — 22 мкг;кремний Si — 10 мг;литий Li — 3 мкг;алюминий Al — 650 мкг;никель Ni — 4 мкг...

27 03 2024 3:25:40

"Пилея мелколистная: описание и выращивание растения

При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...

26 03 2024 13:39:10

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

25 03 2024 17:40:18

"Настойка калины на водке

В воду добавить сахар и прокипятить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая...

24 03 2024 18:49:11

"Как правильно солить арбузы в бочке

Затем просушить, избегая повторного загрязнения...

23 03 2024 19:38:56

"7 лучших осенних подкормок для смородины

В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

22 03 2024 19:36:46

"Отдельные элементы ландшафта

Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

21 03 2024 21:38:43

"Разновидности грибов сыроежек

Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...

20 03 2024 5:34:13

"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...

19 03 2024 4:28:55

"Сорта шиповника

Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

18 03 2024 22:45:11

"Сорт картофеля Вега: хаpaктеристика и описание сорта

Фотогалерея Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...

17 03 2024 11:54:31

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

16 03 2024 18:34:22

"Чем полезна еловая смола

Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем...

15 03 2024 18:38:33

"Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

14 03 2024 17:21:59

"Можно ли есть переспелый арбуз?

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

13 03 2024 14:24:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::