"Что означает число падения пшеницы и как его измерить > отзывы, цены, где купить
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что означает число падения пшеницы и как его измерить

9 лайков

В мире насчитывается около двадцати видов и десяти гибридов пшеницы. Они сильно отличаются между собой по качеству и числу падения. От размера этого показателя зависит стоимость муки и вкус хлебобулочных изделий. Определить ЧП можно благодаря специальному анализу, который проводят по определённому алгоритму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое число падения зёрен пшеницы

Все существующие виды пшеницы отличаются между собой по химсоставу, весу и числу падения. Последний показатель регулируется ГОСТом и, чтобы определить его, необходимо провести определённый анализ с использованием лабораторного оборудования.

Число падения зерна пшеницы — это степень динамичности альфа-амилазы (фермента), хаpaктеризующей хлебопекарские качества муки злаковых. Рассматриваемый параметр отражает уровень крахмала и интенсивность катализирующего гликозил-гидролазы. Этот фермент активизируется исключительно при контакте с водой. Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом нашли пшеничные зёрна, возраст которых около 5 тыс. лет. Коэффициент продуктивности альфа-амилазы увеличивается, когда прорастает зерно при хранении в неподходящих условиях или дозревании после уборки урожая. Нередко злаки прорастают до сбора продукции, если превышен уровень влажности из-за частых осадков или туманов. Из-за чрезмерной сырости снижаются водопоглотительные хаpaктеристики муки. Если заранее измерять числа падения пшеницы, то можно получить конечный продукт с устойчивыми хаpaктеристиками.

Оптимальное значение

Число падения — индекс, позволяющий правильно классифицировать урожай по качественным хаpaктеристикам. Мера измерения — секунды. В Государственном реестре зерновых культур (документ — ГОСТ 52189-2003) указаны оптимальные значения граничных показателей для всех сортов муки:

  1. Экстра, высший и первый — не менее 185.
  2. Второй и обойная — около 160.

Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне.

Что влияет на число падения

На качество зерна влияет огромное количество показателей, включая содержание проросших экземпляров. Этот процесс происходит как до сбора урожая, так и во время его хранения. Злаковые культуры могут прорастать на полях, если воздух имеет высокие показатели влажности. Поэтому повлиять на это невозможно.

Есть способ, который позволяет предотвратить проращивание в амбаре. Для этого отрегулируйте оптимальную температуру в помещении (от +10°С до +15°С) и уровень влажности (не более 55%).

Необходимые приборы для определения показателя

Для определения показателей ЧП пшеничного зерна вам потребуется специальный прибор. Он должен соответствовать технологическим требованиям, и конструктивно состоять из:

  • водяной бани, в которой будут нагреваться пробирки;
  • смесителя в вертикальном положении;
  • схемы фиксирования времени изменения положения штока;
  • индикаторного дисплея.

Важно! Лабораторный прибор должен соответствовать всем показателям ГОСТа, поэтому предпочтительно использовать модели ПЧП-5 и ПЧП-7. Нередко встречается оборудование турецких производителей Erkaya и Bastak.

Также потребуется следующее оборудование:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • спектральный фотометр;
  • секундомер;
  • мельница;
  • центрифуга;
  • весы;
  • измеритель уровня pH.

Помимо приборов нужно подготовить специальные реактивы:

  • хлористый кальций;
  • йод;
  • буферный раствор.

Процесс измерения

Когда аналитическая база будет полностью подготовлена, можно приступать к процессу измерения. Он состоит из нескольких этапов: подготовка, смешивание и анализ. Результат первых двух стадий полностью зависят от человеческого участия. На результативность основного процесса влияет соответствие оборудования всем стандартам качества. Возможно, вас заинтересует информация о сборе гречихи с полей.

Подготовка

Первичная манипуляция заключается в отборе пробы. Процедуру осуществляют с помощью отборника (ручной или автоматической конструкции). После этого нужно измельчить зёрна, используя специальное лабораторное устройства. Взвесьте образец, т. к. его оптимальная масса должна быть 300 г.

Влажность пробы — около 18%. Если показатели намного выше, то следует поместить её в сушильный шкаф. Далее очистите образец от примесей, и пропустите через мельницу. Измельчённую пробу просейте с помощью шёлкового сита, в котором размер ячеек не более 0,8 мм. Взвесьте две навески муки, чтобы каждая из них была по 7 г, т. к. именно этого количества будет достаточно для предстоящего анализа.

Важно! Разница между отобранными 300 г и семиграммовым образцом объясняется тем, что необходимо предварительно провести репрезентативную выборку.

Смешивание

Упомянутый процесс состоит из следующих этапов.

  1. Пробирки (вискозиметрические) наполните мукой.
  2. Добавьте очищенную (дистиллированную воду) в объёме 25 мл. Её температура должна быть +20°С.
  3. Закройте крышкой.
  4. Встряхните вручную ёмкости до получения равномерной консистенции субстанции, без комочков.

Анализ

Прежде чем приступить к анализу числа падения пшеницы, необходимо подготовить водяную баню. Если оборудование позволяет, то можно запрограммировать рабочий режим. Откройте пробирки и вставьте шток-мешалки в отверстия для калибровки. Важно! Определять ЧП зерна пшеницы можно по уровню противодействия, оказываемого раствором. Для этого необходимо засечь время на секундомере. Чем дольше шток-мешалки будут погружаться на дно, тем выше качество муки.

Далее происходят следующие процессы:

  1. Штыри шток-мешалок фиксируют захватами, и перемещаются с частотой 2 Гц.
  2. Содержимое густеет и набухает.
  3. Происходит распад крахмала, т. к. активизируется амилаза.
  4. Через минуту шток-мешалки погружаются на дно пробирки.

Как число падения влияет на качество хлеба

Учитывая, что мука из пшеницы может быть разной по сорту, то и хлеб по качеству будет отличаться. Различия заключаются во вкусе, запахе и плотности мякиша. В процессе определения свойств хлебобулочных изделий учитывайте значения числа падения. Они могут быть низкими и высокими.

При низких показателях

Если ЧП намного ниже допустимого предела, то хлеб будет с кислым привкусом и ярким приятным солодовым ароматом. Наличие пористой структуры и устойчивость формы также снижается. Объяснить низкое качество теста можно невысокой абсорбцией. Знаете ли вы? Древние славяне использовали пшеничные зёрна как оберег. Считалось, что они защищают от порчи и привлекают богатство. Если вы хотите повысить качественные показатели хлебобулочных изделий, то это можно сделать, используя окислители. С их помощью снижается деятельность ферментов.

К самым распространённым соединениям, применяемым в пищевой промышленности, относят:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • йодат калия;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пероксид водорода;
  • пергидроль кальция.
Основное назначение этих веществ — укрепить клейковину. Благодаря этому улучшается качество хлеба.

Высокие качественные показатели

В ГОСТе не указаны максимальные показатели числа падения. Однако повышенный коэффициент негативно отражается на качестве муки. Это может означать то, что активность ферментных составляющих сырья пониженная. А они должны участвовать в процессе брожения и достижении оптимальных реологических показателей. Важно! Чаще всего заниженная активность связана с неправильной сушкой. Скорее всего, вы установили завышенную температуру. Если использовать муку с высокими качественными свойствами, то крахмал, содержащийся в ней, не поспособствует брожению дрожжей. Недостаток питания влияет на то, что в тесте будет выделяться недостаточно кислот органического происхождения и углекислого газа. Это существенно снижает количество готового продукта (хлеба). Вкус у изделия будет чересчур пресным, без ярко выраженного аромата.

Итак, теперь вы знаете, что такое число падения зерна пшеницы, и как можно его определить. Если правильно подобрать приборы и продукт, то анализ проводится очень быстро.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Выращивание ели из семян шишки

Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

22 06 2024 23:47:36

"Кормление телят

Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

21 06 2024 10:40:19

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

20 06 2024 8:30:25

"Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...

19 06 2024 12:46:20

"Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

18 06 2024 13:31:48

"Как сохранить пекинскую капусту на зиму

В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...

17 06 2024 17:14:26

"Смородина чёрная Загадка — основные хаpaктеристики сорта

Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...

16 06 2024 11:53:56

"Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

15 06 2024 22:22:55

"Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...

14 06 2024 11:34:47

"Можно ли арбуз при холецистите и панкреатите?

Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...

13 06 2024 14:34:57

"Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...

12 06 2024 23:29:18

"Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...

11 06 2024 20:45:40

"Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

10 06 2024 8:18:59

"Чем полезен морковный сок для детей?

Пищевая ценность продукта представлена в таблице: ВеществоКоличество в 100 г Белки1,2 г Жиры0,2 г Углеводы6,7 г Вода90 г Пищевые волокна 2,3 г Зола1,1 г Крахмал0,2 г Органические кислоты 0,3 г Морковный сок: польза и вред для детей Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...

09 06 2024 20:33:57

"Церопегия: уход в домашних условиях

Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...

08 06 2024 0:18:37

"Сорт картофеля Кураж — особенности и описание

Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов...

07 06 2024 7:25:39

"Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

06 06 2024 14:35:21

"Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице: Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое Вкус Кисло-сладкий, нежный Аромат Выраженный, фруктовый Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25 Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6 Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...

05 06 2024 6:43:19

"Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...

04 06 2024 19:15:14

"Описание и уход за сосной белокорой Компакт Джем

Хвоя достигает 12 см в длину и собирается в компактные пучки (как правило, по две штуки в одном);медленный прирост: за один год растение увеличивается всего лишь на 8–10 см; густую расположенность веток;образование на дереве яйцевидных шишек, окрашенных в коричневый цвет...

03 06 2024 7:26:15

"Прицепы для перевозки пчёл: для чего нужен и как им пользоваться

Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...

02 06 2024 3:34:49

"Как сделать перила для террасы или веранды своими руками

Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...

01 06 2024 14:40:14

"Особенности выращивания и ухода за яблоней «Кроха»

Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...

30 05 2024 18:49:55

"Польза фундука для женщин

Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

28 05 2024 1:53:36

"Когда и как обрезать тую: особенности формирования кроны

Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...

27 05 2024 22:20:20

"Особенности цыганских лошадей

Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

26 05 2024 14:46:16

"Самые морозостойкие гортензии

Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...

25 05 2024 13:38:19

"Как правильно посадить морковь, чтобы не прореживать?

Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...

24 05 2024 3:14:50

"Грядка-лазанья – что это такое и как сделать

Главным преимуществом такой грядки является то, что сеять семена или высадить рассаду можно пpaктически сразу, а не ждать около года, как в случае с компостной ямой...

23 05 2024 11:29:41

"Сорт винограда Саперави (северный)

Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

22 05 2024 19:15:52

"Пищевая ценность и свойства солёных груздей

Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

21 05 2024 4:31:14

"Как выбрать лопату для очистки снега?

От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...

20 05 2024 5:56:28

"Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания

Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...

19 05 2024 10:19:22

"Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...

18 05 2024 21:17:57

"Калорийность, польза и вред чёрного винограда

Вред и противопоказания Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие: индивидуальная аллергия...

17 05 2024 18:33:12

"Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Производственные хаpaктеристики Производительность аппарата определяется такими параметрами: Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...

16 05 2024 14:41:10

"Бегония вечноцветущая: описание сортов, посадка и уход в домашних условиях

Фотогалерея Гибридные сорта бегонии, именуемые, благодаря своим великолепным цветам, вечноцветущими, принято классифицировать на три группы в зависимости от одного критерия — размера...

15 05 2024 15:41:31

"Аспарагус перистый: уход в домашних условиях

Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...

14 05 2024 22:22:17

"Как сделать своими руками гнездо с яйцесборником

Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно, выбрав наиболее подходящую модель...

13 05 2024 13:48:30

"Можно ли кормящим употрeбллять имбирь

При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...

12 05 2024 23:58:32

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

11 05 2024 23:15:40

"Аллергия на грецкие орехи

Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...

10 05 2024 5:55:35

"Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Чем полезен сок сельдерея? Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем...

09 05 2024 20:11:14

"Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

08 05 2024 2:41:11

"Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться

"Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...

07 05 2024 13:37:46

"Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...

06 05 2024 3:45:29

"Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

05 05 2024 1:13:41

"Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв

Им приходится искать новый дом...

04 05 2024 17:58:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::