Что означает число падения пшеницы и как его измерить

В мире насчитывается около двадцати видов и десяти гибридов пшеницы. Они сильно отличаются между собой по качеству и числу падения. От размера этого показателя зависит стоимость муки и вкус хлебобулочных изделий. Определить ЧП можно благодаря специальному анализу, который проводят по определённому алгоритму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое число падения зёрен пшеницы
- Что влияет на число падения
- Необходимые приборы для определения показателя
- Процесс измерения
- Как число падения влияет на качество хлеба
Что такое число падения зёрен пшеницы
Все существующие виды пшеницы отличаются между собой по химсоставу, весу и числу падения. Последний показатель регулируется ГОСТом и, чтобы определить его, необходимо провести определённый анализ с использованием лабораторного оборудования.
Число падения зерна пшеницы — это степень динамичности альфа-амилазы (фермента), хаpaктеризующей хлебопекарские качества муки злаковых. Рассматриваемый параметр отражает уровень крахмала и интенсивность катализирующего гликозил-гидролазы. Этот фермент активизируется исключительно при контакте с водой. Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом нашли пшеничные зёрна, возраст которых около 5 тыс. лет. Коэффициент продуктивности альфа-амилазы увеличивается, когда прорастает зерно при хранении в неподходящих условиях или дозревании после уборки урожая. Нередко злаки прорастают до сбора продукции, если превышен уровень влажности из-за частых осадков или туманов. Из-за чрезмерной сырости снижаются водопоглотительные хаpaктеристики муки. Если заранее измерять числа падения пшеницы, то можно получить конечный продукт с устойчивыми хаpaктеристиками.
Оптимальное значение
Число падения — индекс, позволяющий правильно классифицировать урожай по качественным хаpaктеристикам. Мера измерения — секунды. В Государственном реестре зерновых культур (документ — ГОСТ 52189-2003) указаны оптимальные значения граничных показателей для всех сортов муки:
- Экстра, высший и первый — не менее 185.
- Второй и обойная — около 160.
Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне .
Что влияет на число падения
На качество зерна влияет огромное количество показателей, включая содержание проросших экземпляров. Этот процесс происходит как до сбора урожая, так и во время его хранения. Злаковые культуры могут прорастать на полях, если воздух имеет высокие показатели влажности. Поэтому повлиять на это невозможно.
Есть способ, который позволяет предотвратить проращивание в амбаре. Для этого отрегулируйте оптимальную температуру в помещении (от +10°С до +15°С) и уровень влажности (не более 55%).
Необходимые приборы для определения показателя
Для определения показателей ЧП пшеничного зерна вам потребуется специальный прибор. Он должен соответствовать технологическим требованиям, и конструктивно состоять из:
- водяной бани, в которой будут нагреваться пробирки;
- смесителя в вертикальном положении;
- схемы фиксирования времени изменения положения штока;
- индикаторного дисплея.
Важно! Лабораторный прибор должен соответствовать всем показателям ГОСТа, поэтому предпочтительно использовать модели ПЧП-5 и ПЧП-7. Нередко встречается оборудование турецких производителей Erkaya и Bastak.
Также потребуется следующее оборудование:
- спектральный фотометр;
- секундомер;
- мельница;
- центрифуга;
- весы;
- измеритель уровня pH.
Помимо приборов нужно подготовить специальные реактивы:
- хлористый кальций;
- йод;
- буферный раствор.
Процесс измерения
Когда аналитическая база будет полностью подготовлена, можно приступать к процессу измерения. Он состоит из нескольких этапов: подготовка, смешивание и анализ. Результат первых двух стадий полностью зависят от человеческого участия. На результативность основного процесса влияет соответствие оборудования всем стандартам качества. Возможно, вас заинтересует информация о сборе гречихи с полей .
Подготовка
Первичная манипуляция заключается в отборе пробы. Процедуру осуществляют с помощью отборника (ручной или автоматической конструкции). После этого нужно измельчить зёрна, используя специальное лабораторное устройства. Взвесьте образец, т. к. его оптимальная масса должна быть 300 г.
Влажность пробы — около 18%. Если показатели намного выше, то следует поместить её в сушильный шкаф. Далее очистите образец от примесей, и пропустите через мельницу. Измельчённую пробу просейте с помощью шёлкового сита, в котором размер ячеек не более 0,8 мм. Взвесьте две навески муки, чтобы каждая из них была по 7 г, т. к. именно этого количества будет достаточно для предстоящего анализа.
Важно! Разница между отобранными 300 г и семиграммовым образцом объясняется тем, что необходимо предварительно провести репрезентативную выборку.
Смешивание
Упомянутый процесс состоит из следующих этапов.
- Пробирки (вискозиметрические) наполните мукой.
- Добавьте очищенную (дистиллированную воду) в объёме 25 мл. Её температура должна быть +20°С.
- Закройте крышкой.
- Встряхните вручную ёмкости до получения равномерной консистенции субстанции, без комочков.
Анализ
Прежде чем приступить к анализу числа падения пшеницы, необходимо подготовить водяную баню. Если оборудование позволяет, то можно запрограммировать рабочий режим. Откройте пробирки и вставьте шток-мешалки в отверстия для калибровки. Важно! Определять ЧП зерна пшеницы можно по уровню противодействия, оказываемого раствором. Для этого необходимо засечь время на секундомере. Чем дольше шток-мешалки будут погружаться на дно, тем выше качество муки.
Далее происходят следующие процессы:
- Штыри шток-мешалок фиксируют захватами, и перемещаются с частотой 2 Гц.
- Содержимое густеет и набухает.
- Происходит распад крахмала, т. к. активизируется амилаза.
- Через минуту шток-мешалки погружаются на дно пробирки.
Как число падения влияет на качество хлеба
Учитывая, что мука из пшеницы может быть разной по сорту, то и хлеб по качеству будет отличаться. Различия заключаются во вкусе, запахе и плотности мякиша. В процессе определения свойств хлебобулочных изделий учитывайте значения числа падения. Они могут быть низкими и высокими.
При низких показателях
Если ЧП намного ниже допустимого предела, то хлеб будет с кислым привкусом и ярким приятным солодовым ароматом. Наличие пористой структуры и устойчивость формы также снижается. Объяснить низкое качество теста можно невысокой абсорбцией. Знаете ли вы? Древние славяне использовали пшеничные зёрна как оберег. Считалось, что они защищают от порчи и привлекают богатство.Если вы хотите повысить качественные показатели хлебобулочных изделий, то это можно сделать, используя окислители. С их помощью снижается деятельность ферментов.
К самым распространённым соединениям, применяемым в пищевой промышленности, относят:
- йодат калия;
- аскорбиновую кислоту;
- пероксид водорода;
- пергидроль кальция.
Высокие качественные показатели
В ГОСТе не указаны максимальные показатели числа падения. Однако повышенный коэффициент негативно отражается на качестве муки. Это может означать то, что активность ферментных составляющих сырья пониженная. А они должны участвовать в процессе брожения и достижении оптимальных реологических показателей. Важно! Чаще всего заниженная активность связана с неправильной сушкой. Скорее всего, вы установили завышенную температуру. Если использовать муку с высокими качественными свойствами, то крахмал, содержащийся в ней, не поспособствует брожению дрожжей. Недостаток питания влияет на то, что в тесте будет выделяться недостаточно кислот органического происхождения и углекислого газа. Это существенно снижает количество готового продукта (хлеба). Вкус у изделия будет чересчур пресным, без ярко выраженного аромата.
Итак, теперь вы знаете, что такое число падения зерна пшеницы, и как можно его определить. Если правильно подобрать приборы и продукт, то анализ проводится очень быстро.
Комментарии:
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
09 12 2025 1:52:33
Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...
08 12 2025 3:25:23
Фасолевая зерновка
Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...
07 12 2025 10:42:47
По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...
06 12 2025 7:37:49
Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...
05 12 2025 3:10:29
В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...
04 12 2025 0:32:31
Корневая система малины
Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития:
саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...
03 12 2025 14:10:29
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
02 12 2025 22:25:27
Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...
01 12 2025 14:24:49
В июне активность несколько спадает, но идут работы по внесению питательных веществ под недавно посаженные культуры...
30 11 2025 18:28:20
На недостаток этого элемента указывают следующие признаки:
на листьях появляется усыхание;
меньшее количество завязей;
неравномерное вызревание плодов;
на томатах у плодоножки образовываются пятна...
29 11 2025 9:22:14
В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...
28 11 2025 2:37:41
Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...
27 11 2025 19:10:28
Виды элементов
Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...
26 11 2025 14:30:26
Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...
25 11 2025 18:38:31
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
23 11 2025 21:20:54
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
22 11 2025 9:13:29
21 11 2025 1:28:13
Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...
20 11 2025 16:59:32
Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употрeбллять его первое время только с утра...
19 11 2025 23:32:10
Имеется у замиокулькаса и цветок...
18 11 2025 10:25:27
Это процесс обработки семян растений длительным холодом...
16 11 2025 10:13:16
Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...
15 11 2025 16:47:32
Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком...
14 11 2025 3:23:30
Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...
13 11 2025 20:21:42
Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны...
12 11 2025 20:31:36
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
11 11 2025 6:19:32
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
10 11 2025 4:44:38
На третий год достигает своей максимальной высоты...
08 11 2025 6:56:38
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
07 11 2025 8:54:28
Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...
06 11 2025 14:13:45
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
05 11 2025 17:14:30
Самостоятельное выращивание рассады
Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...
04 11 2025 0:26:20
Именно представители фауны продуцируют органику...
03 11 2025 22:50:41
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
02 11 2025 2:57:14
Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...
01 11 2025 13:17:32
Это можно сделать двумя способами:
выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...
31 10 2025 17:55:40
Сама она белая, но на её поверхности расположены мелкие тёмные чешуйки...
30 10 2025 20:17:32
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
29 10 2025 11:12:39
Используют его не столько для самих растений, сколько для нужд почвенных микроорганизмов для поддержания баланса здоровой микрофлоры...
28 10 2025 6:35:48
Чтобы избежать повреждения тюльпана в саду и на клумбах, полезно подвязывать их...
27 10 2025 7:33:26
Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...
26 10 2025 15:22:10
Корневая система
развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета
Стебель
вертикально расположенный, длиной до 40 см
Форма листьев
вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями
Окрас листьев
изумрудный
Форма цветков
в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком
Окрас цветков
белый, розовый
Форма плодов
односемянные шарики
Цвет плодов
красный, белый
Вкус фрукта
горький
Условия для выращивания дома
Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...
25 10 2025 14:12:52
Капуста Московская поздняя 15
Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется:
поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...
24 10 2025 19:46:33
В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...
23 10 2025 10:49:42
Заливаем водой и кипятим несколько часов...
22 10 2025 0:11:36
Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...
21 10 2025 9:47:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно