Горбуша универсальна в приготовлении. Она вкусная не только в жареном, тушеном и запечённом виде. Из неё получаются отличные первые блюда, которые легко и быстро готовятся. В этой статье приводится несколько рецептов простых, полезных и очень вкусных супов из горбуши.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Польза и вкус блюда зависит от качества продуктов. Знаете ли вы? Мясо горбуши, как и других лососевых, является диетическим. Это связано не только с его низкой калорийностью. Рыбный белок долго переваривается, всё это время держится чувство сытости и не хочется есть.
Чтобы правильно выбрать горбушу, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- свежая рыба имеет тёмную спину и однотонное светлое брюхо, надавливание пальцем не оставляет вмятин, кожа и чешуя не повреждены, жабры ярко-красные, брюхо изнутри и мясо розового цвета, нет неприятного запаха;
- у замороженной тушки не должно быть много льда, тело ровное и не деформированное;
- банка с консервированной рыбой должна быть целой, не повреждённой, не деформированной, а её содержимое — не просроченным.
Рецепты супа из горбуши
Для приготовления супа можно брать свежую, замороженную и консервированную рыбу.
Рекомендуем узнать, как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши.
- Кроме приятного вкуса, юшка из красной рыбы обладает существенными преимуществами:
- содержит массу полезных для здоровья веществ;
- является низкокалорийной пищей;
- готовится легко и быстро.
Рецепт №1 Суп с картошкой Рецепт №2 Из консервированной горбуши с перловкой Рецепт №3 Уха из головы и хвоста Рецепт №4 Из замороженной горбуши с рисом
Рецепт №1
легко
Суп с картошкой
1900 г45 минутШаги12 ингредиентов
- рыбный хрeбeт с остатками мяса
от 1 рыбы
-
соль
1 ч. л.
-
корень сельдерея
1 шт.
-
корень петрушки
1 шт.
-
корень пастернака
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
лук
0,5 шт.
-
морковь
1 шт.
-
зелень сельдерея и петрушки
несколько веточек
-
рис
0,5 ст. л.
-
приправа карри
щепотка
Положите в корзину сейчас: -
чёрный перец молотый
щепотка
-
вода
2 л
- В кастрюлю с кипящей водой положить рыбные остатки. Присолить воду.
- Когда поднимется пенка, убрать её шумовкой.
- В бульон положить петрушку, сельдерей, пастернак, нарезанные крупными кусками, и лавровый лист. Проварить 20 минут.
- Достать из бульона рыбу и коренья. Рыбное мясо отделить от костей.
- Бульон процедить через сито и 2 слоя марли и снова поставить на огонь.
- Нарезать овощи: морковь — тонкими кружочками, картофель — кубиками средней величины. Зелень разделить на стeбли и листья. Луковицу нарезать не нужно.
- В кипящий бульон выложить подготовленные овощи и зелёные стeбли (целиком). Варить до готовности картофеля.
- Когда картофель дойдёт до полуготовности, можно (по желанию) добавить рис.
- Когда овощи и рис сварятся, достать из супа зелёные стeбли и луковицу.
- Приправить суп карри, перец, измельчённую зелень петрушки и сельдерея.
- При подаче на стол в каждую тарелку положить кусочки мяса горбуши.
Важно! Свежую рыбу можно варить одновременно с овощами. А можно сначала её отварить, достать из бульона и снова положить уже в готовый суп.
Рецепт №2
легко
Из консервированной горбуши с перловкой
8 60 минутШаги9 ингредиентов
- консервированная горбуша
1 банка
-
картофель
300 г (3-4 шт.)
-
перловая крупа
100 г
-
солёные огурцы
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
100 г
-
лук
100 г
-
вода
3 л
-
свежая петрушка
1 пучок
-
специи
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- В кастрюлю объёмом 5 л налить воду и поставить её на огонь.
- В кипящую воду всыпать перловку, предварительно промытую и замоченную на 8 часов.
- Овощи почистить и нарезать: картофель, морковь и огурцы — кубиками или соломкой, лук нашинковать.
- Когда перловка будет наполовину готовой, добавить к ней картофельные кубики и проварить 10 минут.
- Всыпать остальные овощи и варить всё вместе ещё 10 минут.
- Консервы извлечь из банки, раздавить мясо вилкой или разделить его на несколько отдельных кусков.
- Положить рыбу в кастрюлю и проварить суп 5 минут.
- Когда суп готов, добавить любимые специи по вкусу.
- Рубленую зелень добавлять в тарелки с супом при подаче на стол.
Важно! Этот суп можно готовить и без солёных огурцов. В этом случае в кастрюлю надо будет добавить соль.
Рецепт №3
легко
Уха из головы и хвоста
4-5 50 минутШаги10 ингредиентов
- голова, хвост, плавники и хрeбeт
от 1 горбуши
-
картофель
2-3 шт.
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
укроп
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень сельдерея
1 пучок
-
лавровый лист
2-3 шт.
-
чёрный перец
5-6 горошин
-
соль и перец молотый
по вкусу
-
вода
2 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Сложить в кастрюлю куски рыбы, целую луковицу, часть веточек зелени, лавровые листья и горошины перца. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
- После закипания варить на медленном огне 20 минут.
- Вынуть содержимое из кастрюли, бульон процедить.
- Картофель и морковь нарезать (форма и размер кусочков по желанию). Положить в бульон и варить до готовности.
- Рыбное мясо отделить от костей и положить в бульон с овощами. Добавить также свежий лавровый лист, соль и перец. Проварить 2-3 минуты.
- В тарелки с ухой добавлять измельчённую зелень.
Знаете ли вы? Блюда из горбуши нужно солить осторожно, так как она самая солёная из всех лососевых. Возможно, это связано с тем, что она намного дольше плавает в солёной морской воде, чем в пресных речках.
Рецепт №4
легко
Из замороженной горбуши с рисом
7-840–50 минутШаги9 ингредиентов
- замороженные стейки горбуши
6-7 шт.
-
рис
200 г
-
картофель
5 шт.
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лимонный сок
1 ст. л.
-
свежая зелень
1 пучок
-
вода
2,5 л
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
- Рис отварить отдельно.
- Куски рыбы разморозить и помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до готовности (20 минут).
- Рыбные стейки вынуть из бульона, мясо отделить от кости.
- Картофель нарезать маленькими кусочками любой формы и вместе с отварным рисом положить в бульон. Варить до готовности картофеля.
- Лук нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать на растительном масле.
- Когда картофель сварится, в кастрюлю отправить пассерованные овощи и рыбу и проварить пару минут.
- В готовый супчик добавить лимонный сок и рубленую зелень. Важно! Мясо горбуши быстро готовится. Его нужно варить не дольше 15–20 минут, иначе оно переварится и станет сухим.
Узнайте также, как приготовить вкусные пельмени из горбуши.
Супы из горбуши придутся по вкусу многим: любителям красной рыбы и супов, тем, кто сидит на диете, и тем, кто любит вкусно покушать. Приведённые выше рецепты несложные. Приготовить их в домашних условиях сможет даже начинающий повар.