Грецкие орехи — это не только источник доступной и полезной пищи, но лекарственное сырьё для изготовления настойки. Для приготовления используют молодые плоды, покрывшиеся зелёной кожурой в процессе созревания, высыхающей со временем и освобождающей спелый орех в твёрдой скорлупе. О полезности настойки из несозревших орехов на сахаре, способе её приготовления вы узнаете из данной статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт зелёных грецких орехов с сахаром
- Как применять настойку
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Самым важным в выборе и подготовке ингредиентов является время сбора сырья для будущей настойки. Главное условие качественного сиропа — правильно заготовить и обработать зелёные орехи. Собирать орехи нужно не позднее начала июля — это время, когда зрелость плодов только формируется.
Они должны быть зелёными и мягкими, что называется «в стадии молочной спелости»:
- зелёная поверхность оболочки и внутренняя часть мягкие, их легко разрезать или проткнуть иглой;
- молодая кожица не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу;
- внутреннее ядро ореха молочного белого цвета и не сформировано окончательно;
- плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с зелёной оболочкой;
- настоять орехи можно на сахаре или мёде.
Узнайте также рецепт приготовления ликёра из зелёных грецких орехов.
Если сроки сбора зелёных орехов пропущены, и внутренняя скорлупа отвердела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и использовать её при приготовлении настойки.Процедуру нарезки орехов лучше проводить в латексных перчатках для защиты рук от окрашивания. Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу.
Рецепт №1
легко
Рецепт зелёных грецких орехов с сахаром
40 40 минШаги2 ингредиента
- зелёные орехи
40 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
0,7 кг
- Вымойте орехи и хорошо обсушите.Сделайте в них отверстия с помощью иглы или вилки, проткнув в нескольких местах на глубину 1–1,5 см. При необходимости можно мелко нарезать.
- В чистую сухую банку выкладывать слоями приготовленное сырьё, пересыпая сахаром. Сахар можно заменить 1 л мёда.Оставьте на солнце на 2 недели, чтобы сахар растворился.
- Затем перенесите в прохладное место (холодильник, погреб) для настаивания, периодически встряхивая или перемешивая.
- Через месяц готовую ореховую настойку нужно процедить через тканую салфетку и разлить в бутылки.
- Бутылки наливать до самого верха для меньшего контакта готового продукта с воздухом и убрать на хранение.
Оставшиеся после процеживания плоды не выбрасывайте, а залейте их водкой без добавления сахара и дайте месяц настояться в солнечном месте. В результате получится ореховый ликёр — он менее эффективен, чем настойка, но приятный на вкус и помогает при лёгких расстройствах желудка. Важно! Мёд устраняет горький привкус орехов, придаёт напитку сладость и обеспечивает дополнительными полезными составляющими.
Как применять настойку
Сироп обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами, предотвращает всасывание токсинов в организме, помогает в очищении печени, пищеварительной системы и крови. Его использование даёт положительный эффект при лечении анемии, ожирения, хронических респираторных заболеваний, горла и бронхита, заболеваний пищеварительной системы, смягчает последствия менопаузы и повышает иммунитет. Идеально подходит для людей, истощённых после болезней и ослабленных детей.
- Приём и употрeбление:
- при болях в желудке, гастрите, диарее или для профилактики заболеваний пищеварительной системы — по 1 ст. л. на 0,5 стакана воды 3 раза в день до еды;
- при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей добавлять в тёплое питьё или чай по 1 ч. л.;
- с профилактической целью для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, нормализации обмена веществ принимать по 1 ч. л. в день натощак;
- если сироп предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое для ребёнка до 8 лет или втрое — до 3 лет.
При наличии хронических заболеваний или во время обострений применение настойки следует согласовать с врачом.
Особенности хранения
Хранить сам сироп надо в закрытой бутылке в прохладном тёмном месте. Срок хранения 3–5 лет, если в течение этого времени настойка просто не закончится. Сахар (и мёд) являются хорошими консервантами, и средство не теряет своих свойств весь период хранения.
Самостоятельно приготовить настойку из молодых зелёных грецких орехов несложно: метод — прост, сырьё — доступно и дёшево, а польза — ощутима и эффективна. Запаситесь в сезон этим целительным средством для укрепления здоровья.