Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

231 лайк

Современные инкубаторы полностью заменяют наседок, причём выводимость птенцов с их помощью намного выше. Однако добиться максимально положительных результатов можно только в том случае, если птицевод сможет правильно настроить машину и будет постоянно следить за показателями внутри неё. Далеко не последнее место при инкубации куриных, гусиных или утиных яиц занимает влажность воздуха, поэтому предлагаем ознакомиться с основными способами определения и регулировки данного параметра.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Какие должны быть нормы влажности в инкубаторе для яиц

Оптимальные значения влажности воздуха зависят не только от типа размещённых в инкубаторе яиц, но и от стадии их развития, поэтому, прежде чем выставлять регулятор на конкретное значение, убедитесь, что оно соответствует этапу формирования птенцов.

В начале инкубации

Первая инкубационная неделя самая ответственная при выведении молодняка птицы, поскольку именно от неё зависит, будет ли эмбрион дальше развиваться или можно считать яйцо «болтуном». Оптимальным показателем влажности на данном этапе считается диапазон 50–70% (в зависимости от вида заложенных яиц), при температуре не ниже +37,8°C.Воздухообмен на данном этапе не столь важен, поэтому проветривания в первые 6–7 дней проводить не нужно.

Знаете ли вы? Некоторые люди испытывают паническую боязнь яиц, что, скорее всего, объясняется их овальной формой. В психиатрии данное явление получило название овофобии, и, по примерным подсчётам, от подобных страхов страдает 1 из 1000 взрослых людей.

В середине инкубации

Начиная со второй недели инкубации влажность внутри устройства нужно понизить до 45–50% (для куриных яиц) или до 60% в случае разведения уток или гусей. При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь.

Температура воздуха в этом случае остаётся на прежнем уровне или снижается на 1–2 градуса, а оптимальный воздухообмен достигается непродолжительным проветриванием инкубатора 1–2 раза в сутки (начиная с 14-го дня).

При вылуплении птенцов

Третья условная стадия (этап появления молодняка) начинается с 17–18-го дня для куриных яиц и 26–30-го дня для утиных или гусиных и хаpaктеризуется постепенным проклёвыванием скорлупы. Влажность в эти дни опять повышается (до 65–90%), а температура, наоборот, снижается, причём средние значения актуальны для любого вида птицы и составляют +37,5°C.Проветривание инкубатора в это время не выполняется, а вылупившиеся птенцы перемещаются в брудер только после полного обсыхания. Критическими граничными значениями в случае инкубации куриных яиц считаются 43–48% и 77–82% влажности.

Вам также полезно будет узнать, каким должен быть температурный режим в инкубаторе для куриных яиц .

Чем и как измерять влажность

Во всех современных инкубаторах имеются встроенные гигрометры, отвечающие за измерение влажности, поэтому никаких дополнительных инструментов обычно не требуется.

Эти приборы способны уловить колебания в пределах 20–98%, причём погрешность в проведённых измерениях обычно составляет не больше 5%, чего для нормального процесса инкубации вполне достаточно.

Среднестатистический гигрометр включает в себя выносной цифровой дисплей, с прикреплёнными к нему датчиками (именно они фиксируются во внутренней части камеры), которые передают на него показатели уже через 5–7 минут нахождения в камере инкубатора.

Ничего сложного в использовании такого приспособления нет, особенно если учесть, что, помимо вышеуказанных деталей, в нём содержится только тумблер включения и выключения. Питанием для влагомеров служат батарейки, а все составляющие элементы заключены в прочный пластиковый корпус.Если у вас устаревшая модель инкубатора или по какой-то причине встроенный влагомер начал давать сбои, тогда самое время научиться измерять влажность без него.

Самым популярным способом получения требуемых данных считается следующий:

  1. Возьмите два термометра и обмотайте конец одного из них сначала ватой, а затем несколькими слоями хлопковой материи, смоченной в воде и хорошо отжатой.
  2. Отключите питание инкубатора, а затем уложите подготовленные градусники на дно рабочей камеры в непосредственной близости друг от друга.
  3. Закройте крышку и опять включите машину, оставив термометры внутри на 12–17 минут.
  4. По истечении указанного времени можно оценить показатели сухого и влажного измерительного прибора и сопоставить их со следующей таблицей (температура по «сухому» градуснику +37°C):

Показатели «влажного» термометра Влажность воздуха
+25°C 35%
+27°C 44%
+29°C 54%
+31°C 63%
+33°C 74%
+34°C 83%

Важно! Перед каждым последующим измерением придётся использовать новый отрезок ткани, смоченный водой комнатной температуры.

Как регулировать влажность в инкубаторе

Исходя из полученных от гигрометра данных, птицеводом принимается окончательное решение — продолжать контроль этих показателей или начинать предпринимать конкретные действия для достижения необходимых значений нормы.

Как это сделать и что для этого понадобится, зависит от повышения либо понижения имеющихся цифр, поэтому предлагаем рассмотреть следующие возможные варианты.

Как повысить

Увеличить влажность внутри камеры инкубатора с помощью подручных средств можно двумя способами: с применением ванночки и тэна или путём впрыска. В первом случае в металлическую посудину нужно вмонтировать тэн (200 Ватт) и, залив ёмкость водой, поместить её в инкубатор, под лоток с яйцами.Испаряясь, вода будет повышать влажность, а как только жидкость закончится, её доливают.

Повышение показателей с помощью насоса предусматривает попадание воды во внутреннее прострaнcтво инкубатора сверху, а всё, что требуется для изготовления такого приспособления, — насадка-распылитель от бытовых чистящих средств и насос с ванночкой.

Из ёмкости вода будет подаваться насосом в распрыскиватель, а тот, в свою очередь, разнесёт мелкие капли по всему инкубатору.

Важно! Устанавливать подобный распрыскиватель можно не ближе чем за 20 см от поверхности лотка с яйцами, что обеспечит равномерное распределение жидкости по его поверхности.

Иногда птицеводы пользуются покупным оборудованием для повышения влажности, самыми популярными из которых выступает ультразвуковой увлажнитель, например, АС100 на 240V и Туман Maker 16 мм Fogger.

Как понизить

Для понижения уровня влажности в инкубаторе нужно выполнить пpaктически все те же действия, что и в предыдущем случае, только с точностью до наоборот. Поскольку у большинства моделей таких машин в нижнем отсеке имеется ванночка с водой, то для понижения значений нужно лишь снизить уровень воды в таком резервуаре, предварительно отключив инкубатор от сети питания.

Если показатель влажности при инкубации куриных яиц достигает 80% и никак не снижается с помощью регулятора, тогда придётся действовать радикально, на время извлекая из прибора лоток с водой. Если же в силу конструкционных особенностей инкубатора сделать это невозможно, придётся откачивать воду.

В крайнем случае, внутри машины размещают влаговпитывающие материалы в виде мочалки или ткани, которые помогут избавиться от лишней влаги. Время их нахождения в инкубаторе — 30–40 минут.

Из готовых приборов для понижения указанных значений, птицеводы рекомендуют регуляторы ВРД-1 и РВ-16/П, которые также нужно будет разместить внутри прибора.

Признаки повышения или понижения влажности

Крайние значения влажности внутри инкубатора могут быть заметными даже без использования специальных измерительных приборов. К примеру, хаpaктерными симптомами повышенных значений будет:

  • хорошо заметный наклёв, без дальнейшего вывода молодняка;
  • наличие в скорлупе большого количества клейкой околоплодной жидкости, которая, густея, существенно затрудняет выход цыплёнка, и он погибает (убедиться в этом можно, разбив замершее яйцо или просвечивая его овоскопом: при высокой влажности двигательная активность цыплёнка под скорлупой будет ограничена, а писк едва слышным).

В случае пониженного уровня влажности внутри инкубатора хаpaктерными признаками этого выступает:

  • наклёв скорлупы раньше предполагаемого срока и появление слабых цыплят (сам процесс «рождения» происходит дольше обычного) ;
  • все появившиеся на свет птенцы кажутся очень мелкими и хаpaктеризуются ограниченной подвижностью.

Знаете ли вы? Для варки одного куриного яйца требуется не более 10 минут, а вот чтобы так же приготовить страусовое, придётся потратить 2 часа. Это и неудивительно, учитывая, что из одной штуки получается столько же яичницы, сколько вышло бы из 25 яиц кур.

Какая влажность должна быть для разных видов яиц

Зная чем мерить уровень влажности и как узнать об имеющихся значениях с помощью подручных средств, вы наверняка сможете предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить яйца в безопасности, однако для этого нужно дополнительно учитывать вид выводимых птенцов и понятие нормы именно для них. Для кур, гусей и уток оптимальными условиями на разных стадиях развития будут следующие значения:

Режимы инкубации яиц
Вид Сроки Влажность (%) Температура (?)
Куриные 1–7 дней 50–55 37,8
8–14 дней 45 37,8
15–18 дней 50 37,8
19–21 день 65 37,5
Утиные 1–7 дней 70 38,0–38,2
8–14 дней 60 37,8
15–25 дней 60 37,8
26–28 дней 85–90 37,5
Гусиные 1–7 дней 70 37,8
8–14 дней 60 37,8
15–27 дней 60 37,8
28–30 дней 85–90 37,5

Нормальный уровень влажности в инкубаторе с яйцами индейки или цесарки будет соответствовать значениям 56–70% (в зависимости от стадии развития и загруженности лотков), а при инкубации перепелиной продукции следует поддерживать значения от 58% сразу после закладки до 80% перед появлением молодняка на 18–19-й день.Зная, какой должна быть влажность для инкубации разных видов яиц, управление инкубатором кажется намного проще, даже если для понижения или повышения имеющихся значений придётся сделать самодельные приспособления.

В целом контроль влажности воздуха выполняется согласно тем же принципам, что и контроль температурных значений или оптимального воздухообмена.



Комментарии:

Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%...

09 12 2025 19:35:48

Размножение фундука при помощи черенкования

Размножение фундука при помощи черенкования Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...

08 12 2025 10:51:11

Надёжный каркас для теплицы своими руками

Надёжный каркас для теплицы своими руками Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...

07 12 2025 11:21:46

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...

06 12 2025 23:29:37

Особенности сорта сливы Богатырская

Особенности сорта сливы Богатырская Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней...

05 12 2025 2:51:12

Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

Как готовить мясо в духовке с шампиньонами В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...

04 12 2025 12:18:29

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда? А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

03 12 2025 4:13:21

Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный Но питомники культивируют только небольшие растения...

02 12 2025 20:30:38

Особенности содержания перепелов зимой

Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...

01 12 2025 7:30:33

Фото и описание чёрной сосны Нана

Фото и описание чёрной сосны Нана На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...

30 11 2025 2:55:44

Как построить беседку из кирпича своими руками

Как построить беседку из кирпича своими руками Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...

29 11 2025 1:19:40

Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

28 11 2025 19:14:49

Посев газонной травы

Посев газонной травы После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

27 11 2025 8:41:29

Выращивание нута

Выращивание нута Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

26 11 2025 4:43:44

Как и сколько нужно варить грибы лисички

Как и сколько нужно варить грибы лисички Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...

24 11 2025 7:48:34

Как приготовить пельмени из кеты

Как приготовить пельмени из кеты Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой Рецепт №1средне Сахалинские 1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г сало 100 г мука 500 мл лук 1 шт...

23 11 2025 8:33:43

Выращивание и уход за гортензией Букет Роуз

Выращивание и уход за гортензией Букет Роуз На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...

22 11 2025 23:29:40

Копыта - строение копыта лошади

Копыта - строение копыта лошади Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...

21 11 2025 7:11:11

Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания Описание сорта В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...

20 11 2025 13:35:24

Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву

Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву По своему происхождению их разделяют на: природные (вулканические и осадочные); синтетические...

19 11 2025 2:36:57

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...

18 11 2025 8:43:43

Сорт винограда Заря Несветая

Сорт винограда Заря Несветая На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

17 11 2025 6:49:50

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

16 11 2025 13:59:36

Гортензия метельчатая: посадка и уход за цветком в Сибири

Гортензия метельчатая: посадка и уход за цветком в Сибири Когда сажать Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...

15 11 2025 7:40:43

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

14 11 2025 22:50:11

Свойства масла чёрного тмина при сахарном диабете

В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...

13 11 2025 5:23:56

Груша Конференция: польза и вред

Груша Конференция: польза и вред Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...

12 11 2025 7:16:50

Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике

Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...

10 11 2025 18:53:30

Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...

09 11 2025 8:28:20

Приготовление салата «Черепашка»

Приготовление салата «Черепашка» Ссыпьте орехи в отдельную миску и отставьте пока в сторону...

08 11 2025 0:11:21

Как лечить атонию преджелудков у КРС

Как лечить атонию преджелудков у КРС Симптомы Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы: ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...

07 11 2025 17:48:35

Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

05 11 2025 11:42:29

Калатея кроката: уход в домашних условиях

Калатея кроката: уход в домашних условиях Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...

04 11 2025 0:40:38

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Описание дерева Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...

03 11 2025 4:35:19

Как мариновать виноград с горчицей?

Как мариновать виноград с горчицей? В 100 г продукта содержатся витамины: А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...

02 11 2025 14:41:32

Черенкование гортензии в разное время года

Черенкование гортензии в разное время года Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

01 11 2025 2:41:59

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода!

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода! Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...

31 10 2025 18:57:16

Виды строманты и особенности ухода за ними

Виды строманты и особенности ухода за ними Их движение к источнику света обусловлено соединением с черешками такого сочлeнения, которое позволяет им двигаться во всевозможном направлении...

30 10 2025 18:48:25

Описание и особенности корабельных сосен

Описание и особенности корабельных сосен Корабельными называют хвойные растения, отвечающие определённым критериям: Крепкая древесина с определёнными физико-механическими хаpaктеристиками...

29 10 2025 16:50:37

Туя западная Санкист: её описание и применение

Туя западная Санкист: её описание и применение Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...

28 10 2025 3:50:51

Как отличить петрушку от кинзы?

Как отличить петрушку от кинзы? В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...

27 10 2025 5:11:14

Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать

Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать Посадка и уход Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...

26 10 2025 13:28:24

Фикус кинки: уход в домашних условиях

Фикус кинки: уход в домашних условиях В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...

25 10 2025 8:15:10

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...

24 10 2025 1:31:30

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

23 10 2025 17:35:27

Как правильно обрезать старый абрикос?

Как правильно обрезать старый абрикос? Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...

22 10 2025 20:17:31

Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения

Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...

21 10 2025 14:50:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::