Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью. Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания. Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.
Основные хаpaктеристики сорта:
- тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
- назначение — плодово-декоративное растение;
- общая высота может доходить до 40 см;
- растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
- листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
- в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
- выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
- культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
- растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
- куст не требует подвязки;
- урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
- урожайность с 1 м? составляет 3,5–4 кг;
- плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
- цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
- средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
- вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
- для перцев хаpaктерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
- плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
- сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.
Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»
Достоинства и недостатки
Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.
- Основными из них являются:
- возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
- высокая декоративность;
- повышенная урожайность;
- способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях) ;
- благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.
- Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
- низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
- урожайность напрямую зависит от условий содержания;
- сорт не переносит жары, а также низких температур;
- при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.
Знаете ли вы? Стручковый перец был жгучим не всегда — это свойство возникло у него в процессе эволюции, как защитная реакция. Таким образом растение отпугивает животных, в желудке которых его семена постепенно разлагаются, что ухудшает способность к размножению.
Польза и вред
- Основные полезные свойства перца:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- уменьшает болевой синдром при головных болях;
- снимает воспаление кишечника;
- способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
- помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
- насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.
- Прежде всего он:
- вызывает раздражение слизистых оболочек;
- усугубляет течение аритмии и стенокардии;
- приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
- во время беременности может вызвать гипертонус матки.
Как посадить перец дома из семян
Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться пpaктически невозможно.
Сроки посева
Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.
Читайте также об особенностях выращивания перца на подоконнике.
Ёмкость для посадки
Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.
Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.
Подходящий субстрат
Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.
Важно! После стерилизации субстрат обязательно оставляют на 7–10 дней в покое, при комнатной температуре. За это время он восстановит свою структуру, а также микрофлору.
Процедуру проводят при помощи:
- замораживания (2-3 дня при -20°С...-25°С) ;
- прожаривания в духовке (15–20 минут при +125°С) ;
- пропаривания в микроволновке (5–10 минут на максимальной мощности) ;
- обильного полива 1% марганцовкой.
Предпосевная подготовка семян
Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.
Для этого их на выбор замачивают в:
- 4% растворе кухонной соли (5–10 минут) ;
- 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут) ;
- 70% растворе спирта (10–15 минут).
После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. ПроцеДypa помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.
Для этого семена выдерживают в растворе:
- янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
- препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
- стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.
Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процеДypa необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.
Знаете ли вы? Чтобы снять жжение во рту от стручкового перца, нужно употребить любой богатый жиром продукт. Лучше всего для этих целей подходят жирное молоко, сливки или йогурт.
Провести закаливание можно двумя путями:
- лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С...+5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
- усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.
Посев семян
Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.
Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.
Условия для проращивания
Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С...+25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.
После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.
Читайте чем и как правильно подкормить рассаду перца.
Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).
Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процеДypa приведёт к угнетению ростков.
Пикировка
Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100?100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.
Дальнейший уход
После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.
Освещение
Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов. Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.
Температурный режим
Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С...+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С...+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.
Опыление
Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.
Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.
Полив
Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.
Подкормка
Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).
Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.
Узнайте как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.
Обрезка
Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.
Уборка и хранения урожая
Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.
Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.
Наиболее часто их:
- высушивают естественным путём, или в сушилке;
- чистят и порционно замораживают;
- консервируют горячим методом;
- маринуют в уксусе;
- используют для солений, в сочетании с зеленью.