Технология выращивания и ухода за арбузами

Сочные и сладкие большие ягоды, которыми являются арбузы, любят пpaктически все. Поэтому многие решаются собственноручно их выращивать, чтобы лакомиться ими на протяжении всего сезона. В статье расскажем, как вырастить культуру в открытом грунте и в теплице, включая особенности посадки и ухода, а также сроки сбора урожая и правила его хранения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание растения
- Лучшие сорта для посадки
- Посадка семян на рассаду
- Особенности ухода в открытом грунте
- Особенности выращивания арбузов в теплице
- Сроки сбора и правила хранения урожая
Описание растения
Арбуз — однолетнее растение, принадлежащее семейству тыквенных. Эту культуру выращивали ещё в Древнем Египте, а её родиной считаются пески пустыни Калахари. Уже в древности люди знали, какими уникальными свойствами обладает это растение: хотя культура влаголюбива, в особо засушливые периоды она способна оставаться зелёной без единой капли полива благодаря способности корневой системы находить влагу в более глубоких слоях почвы. Также издревле известны очищающие свойства арбуза при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тpaкта, среди которых — панкреатит и холецистит.
Описываемая бахчевая культура обладает такими хаpaктеристиками:
- Ягода может иметь разную форму — цилиндрическую, круглую, овальную (в зависимости от сортовой разновидности).
- Стебель ползучий, стелющийся (до 3–4 м), с сильными разветвлениями, ветви-плети вырастают до 5 м.
- Листва пятигранная, грубая, волосистая, шероховатая с обеих сторон.
- В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские).
- Корневая система мощная, имеет большую всасывающую силу. Основное корневище располагается в 45–50 см от поверхности почвы, а некоторые корни могут проникать на глубину до 3 м и более. Корни формируются вплоть до периода цветения, а затем останавливаются в росте.
- Зацветает культура на 40–50-е сутки после посева: вначале раскрываются мужские цветки, а через 10–14 суток — женские. Мужские цветки арбуза массово зацветают 65-е сутки, женские — на 70–80-е.
- Оплодотворённые завязи формируются в виде шариков на главной плети и интенсивно растут в первый период развития.
- Плоды гладкие, в виде многосемянной тыквины.
- Ягоды состоят из плотной кожуры, внутренней части, имеющей красно-розовую, очень сочную и сладкую мягкую текстуру, и семечек эллипсоидной формы, различного размера и цвета.
- Плоды вырастают до разных размеров и могут быть массой от 1,5 до 10 кг, а диаметром — от 18 до 40 см и больше.
Лучшие сорта для посадки
Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.
Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:
- Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-мecячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.
- Эврика F1. Плоды вызревают через 75 дней после посева семян. Арбузы набирают массу от 7 до 14 кг (зависит от региона). Ягоды полосатые, шаровидные или чуть вытянутые, с крепкой кожурой, позволяющей выдержать перевозку и хорошее хранение. Обладают прекрасным вкусом.
- Принц Датский F1. Сроки созревания — 80 суток. У арбузов этого гибрида слегка продолговатые, шарообразные плоды со средним весом в 6 кг, иногда они могут вырастать до огромных размеров — от 18 кг и более. Ягоды имеют тёмно-зелёную поверхность и нечёткую полосатость. Мякоть насыщенно-розового цвета, сладкая, с маленькими семенами. Лежать арбузы после сбора урожая могут в течение 1 месяца.
- Кримсон Свит бессемянный F1. Гибрид, который на севере может плодоносить 4-килограммовыми плодами, а на юге или в теплице — намного большими, весом до 14 кг. Прекрасная сахаристость (5–7%). Арбузы данного сорта несколько вытянутые, с равномерными полосками, кора средней толщины. Сбор с 1 м? — от 2,5 до 4 кг. Урожай может храниться до 9 недель.
- Кримлонг F1. Гибридный сорт с плодами красивой удлинённой формы. За срок менее 3 месяцев у растения вырастают ягоды с хорошей сахаристостью и весом до 10 кг. Плоды с крепкой кожурой, способствующей хорошему хранению и отличной перевозке.
- Полосатая торпеда F1. Период созревания — 12 недель. В средней полосе в открытом грунте плоды могут весить до 5–12 кг. На юге неполивные земли могут давать урожаи свыше 20 кг с 10 м?. Обладают очень хорошей сахаристостью (8%). Ягоды можно хранить до 1 месяца.
- Бочка мёда. Плоды красивой цилиндрической формы вызревают за 3 месяца и набирают вес от 2,5 до 6 кг. У этих арбузов розоватая сахаристая мякоть и нетолстая, плотная шкурка. Ягоды пригодны для трaнcпортировки. Средние сборы с площади в 10 м? — до 15 кг.
- Чарльстон Грей. У сорта цилиндрические плоды с бледно-салатовой кожей и неявной, сетчато-мозаичной прорисовкой. Средний арбуз может весить от 3 до 8 кг, а более крупные — до 18. Созревание наступает на 70–90-е сутки. Сахара находятся в пределах 7%. Урожайность этих арбузов в южных регионах на поливных почвах составляет до 45 кг с гектара. Ягоды имеют умеренно-толстую кожуру, которая не лопается при трaнcпортировке. Лежать продукция может до 1,5 месяцев.
- Кай F1. Культура генетически вынослива к холодам и недостаточному освещению. Лучших урожаев можно добиться под плёночными укрытиями, где ягоды могут весить до 10 кг. Гибрид лучше всего выращивать не природным методом, то есть семенами в открытый грунт, а рассадным. У культуры длинный, активно развивающийся стебель, с которого можно снимать спелые ягоды на 70-е сутки после всходов. Кожура у ягод тонкая, а семена небольшие.
Посадка семян на рассаду
Размножение арбузов можно производить рассадным способом (особенно рекомендуется в регионах с коротким летом). Для этого нужно подготовить семенной материал, посеять его в подходящую ёмкость и правильную почву.
Подготовка семян
Семена арбуза перед посадкой готовят следующим образом:
- Семечки необходимо завернуть в мокрую ткань и разместить в воде с добавлением нескольких кристалликов марганцовки (для обеззараживания) на 15–20 минут, а затем вынуть и промыть под струей воды.
- После замачивания ткань с семенами положить в полиэтиленовый пакет и расположить возле отопительной батареи, чтобы они могли в тепле проклюнуться.
- Для доступа к семенам кислорода пакет с ними необходимо немного приоткрывать (пару раз в сутки).
- Спустя неделю семена с появившимися ростками нужно разложить в торфяные горшочки или ёмкости со специальным грунтом.
Подбор ёмкости и почвы
Необходимо уделять не меньше внимания подбору ёмкости и составу грунта для рассады, поскольку арбуз не переносит ни пикирование, ни пересадку:
- Саженцы следует сразу выращивать в ёмкостях (0,3 л), наполненных торфом или специальным земляным составом.
- Земляная смесь должна состоять из перегнойной почвы и торфа, с добавлением дёрна и минеральных удобрений в виде древесной золы или суперфосфата (2 ч. л. на 1 кг почвы).
- Можно приобрести в специализированном магазине готовую грунтовую смесь, предназначенную для бахчевых культур.
Высадка семян
Высаживают семена арбуза по следующей технологии:
- Почву в ёмкостях необходимо увлажнить.
- Посадить в каждую ёмкость семечки на глубину 2–3 см и разровнять поверхность.
- Поставить все ёмкости в тёплое место под плёнку, чтобы под ней держалась температура не ниже +20… +27°C, иначе семена могут не взойти, а те, что уже проросли, затормозятся в росте и развитии.
- После высевания семян почву надо поддерживать всё время влажной, не допуская пересыхания.
- Когда появятся первые семядольные листки, рассаду нужно переместить в более прохладное помещение с температурой +18… +20°C.
Важно! Чтобы арбузные кусты сильнее ветвились, а ягоды вырастали как можно крупнее, необходимо отламывать верхушки плетей, на которых растут завязи.
Уход за рассадой арбуза
Далее расскажем, как необходимо ухаживать за рассадой арбуза.
Выращивать из саженцев арбузы не сложно, нужно только обеспечить им основные условия:
- Поливы тёплой водой (+25…+30°C).
- Подкормку азотистыми и фосфорным удобрениями (1 раз). Также перед непосредственной посадкой саженцев на открытую грядку их нужно подкормить комплексными удобрениями для ягодных культур.
- Хорошее освещение, организованное при помощи фитолампы.
- Во время роста рассады нужно поддерживать температурный режим в пределах +22…+26°C.
- Влажность воздуха должна быть не ниже 70%.
Через месяц после посева семян саженцы арбуза (к этому моменту у них должны уже появиться по 3 листка) уже можно высаживать в открытый грунт на огороде или на даче.
Пересадка в открытый грунт
Прежде чем высаживать саженцы арбуза в открытый грунт, нужно знать, какую почву они любят. По мнению бывалых огородников, лучше всего для бахчевых культур подходят грунты с нейтральной реакцией и лёгкой структурой (супесчаник или песчаник). Также важно придерживаться определённых нюансов их посадки.Важно! Не стоит сильно заглубллять корни саженцев в землю, чтобы не спровоцировать их гниение. Сажают рассаду по таким правилам:
- В средней и южной полосе рассаду высаживают в конце весны (вторая половина мая) или же в начале июня.
- Земля для рассады должна быть хорошо удобренной ещё с осени (под перекапывание вносят фосфорно-калийные удобрения, органику, древесную золу или доломитовую муку).
- Место для грядок под арбузы выбирают с учётом отсутствия их продувания сильными ветрами и сквозняками, желательно на юге или юго-востоке участка.
- Ранней весной делают высокие гряды высотой до 15 см, с уклоном в южную сторону (для хорошего оттока лишней жидкости по заливу вниз и лучшего прогрева грунта). Ширина гряд — 85 см, длина — не меньше 4 м. На дно выкладывают полуметровый слой из перепревшего навоза.
- На участке с рассадой недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
- Рассаду высаживают на гряды, делая в них лунки глубиной 6 см, в которые вкладывают вместе с земляным комом маленькие кустики, осторожно извлечённые из ёмкостей. Расстояние между каждым растением должно быть не менее 80 см.
- Над рассадой устанавливают дуги и помещают на них плёночное укрытие.
- После появления у рассады жизнеспособных плетей укрытие убирают (при условии стабильно высокой температуры воздуха).
Особенности ухода в открытом грунте
Уход за арбузной рассадой, посаженной в открытый грунт, включает в себя:
- правильный режим поливов;
- своевременные и подходящие подкормки;
- защиту от палящих солнечных лучей;
- устранение болезней и паразитов.
Полив
Поскольку у арбузов стержневой корень, уходящий вглубь земли больше чем на 1 м, а придатки корней занимают верхние слои грунта, рассаду после высаживания нужно обильно, но не слишком часто поливать, выливая на 1 м? земли 30–35 л воды. В период цветения поливы проводятся не реже 2 раз в неделю, а при созревании урожая орошения вообще прекращают.
Советуем почитать о выращивании арбузов на дачном участке в Сибири .
Подкормки
При образовании плетей у саженцев нужно подкормить их такими подкормками (на выбор):
- раствором куриного помёта (1 кг помёта + 20 л воды) ;
- раствором коровьего навоза (1 кг навоза + 8 л воды) ;
- также в этот период растениям дают минеральные удобрения в виде суперфосфата.
Защита от солнца
Чтобы саженцы сладкой ягоды не страдали от палящего солнца, рекомендуется организовать им защиту в виде укрытий.
К ним относятся:
- Индивидуальные или групповые плёночные укрытия, уложенные на дуги. Такие укрытия позволяют приблизить созревание урожая на 2–3 недели за счёт увеличения температуры микроклимата под плёнкой, а также препятствуют поступлению не только обжигающих лучей на нежную листву растений, но и холодного воздуха во время возможных поздних заморозков. Также они служат барьером к развитию различных инфекций и проникновению вредных насекомых.
- Тоннельные, в виде каркаса из лозы или проволоки-катанки. Такие каркасы хорошо притеняют листву арбузов от солнца, но не изолируют растения от холода и не мешают болезням и вредителям подобраться к молодым посадкам.
Борьба с болезнями и вредителями
Если вы приложили все необходимые усилия для выращивания арбузов из рассады, а они все равно не растут — возможно, причиной этому служат вредители и заболевания бахчевых культур.
Вот некоторые из них:
- Фузариоз. Поражает плети взрослого растения. На корнях вначале возникают небольшие рыжеватые пятнышки с розовым напылением. В процессе дальнейшего развития недуга культура загнивает. При обнаружении первых признаков поражения куст и почва нужно обработать смесью из равных частей коллоидной серы и древесной золы. Если болезнь получила активное развитие, применяют фунгицидные препараты («Превикур Энерджи», «Фитоспорин»).
- Антpaкноз. Признаком поражения служит появление как на листках, так и на стeблях и ягодах расплывчатых пятен желтовато-коричневого окраса, покрытых розовыми бородавками. Впоследствии появляются чёрные язвы, листья высыхают, а плоды загнивают. Если обнаружены первые симптомы, кусты опрыскивают препаратами «Купрозан», «Цинеб» или бордоской жидкостью. Если болезнь была поздно обнаружена, все поражённые кусты выпалывают и сжигают, а почву дезинфицируют 2%-м раствором железного купороса.
- Корневая гниль. Заболевание хаpaктерна появлением коричнево-чёрных мокнущих пятен, пожелтением листвы, потрескавшимися и рассыпавшимися корнями. Иногда появляется плесень, выраженная неприятным запахом почвы. С появлением первичных симптомов заболевание лечат медным купоросом. Запущенную стадию не лечат — поражённые растения удаляют и сжигают.
- Бахчевая тля. Растение поражается целыми колониями паразитов, которые облепляют почти весь куст и этим образуют на нём чёрный налёт. Обработать кусты можно настоями из растений, имеющих сильный аромат. Для этого используют чеснок, полынь, лук, цитрусовые корки. В целях профилактики от тли возле насаждений арбузов высаживают пряные травы.
- Паутинный клещ. От данного паразита в целях профилактики помогает обработка кустов настоями на луковой или чесночной кашице. При появлении вредителя действенными будут только химические средства («Аполло», «Агравертин»).
- Проволочники. Паразитами повреждаются корни бахчевой культуры, реже — сами плоды. Опасны тем, что могут переносить многие грибковые заболевания. Для предотвращения появления паразитов во время подготовки грунта вносят доломитовую муку, растёртую яичную скорлупу или древесную золу.
Особенности выращивания арбузов в теплице
Выращивание полосатой ягоды в теплице несколько отличается от выращивания культуры на открытых грядках:
- Если в открытый грунт арбузную рассаду можно посадить лишь при стойких высоких температурах, когда ушла угроза ночных заморозков (конец мая — начало июня), то в теплицу ягоды сажают во вторую декаду мая.
- В теплицу высаживают 20-дневные саженцы, тогда как в открытую почву — саженцы 30–35-дневного возраста.
- Ещё одним отличием тепличного выращивания арбузов служит то, что растения в этом случае нуждаются в подвязывании к опорам в виде шпалер (из-за экономии места и возможности посадить большее количество кустов на 1 м?): арбузные плети по достижении ими длины 35 см подвязывают к натянутой в несколько рядов проволоке, располагая куст от куста в 40 см друг от друга (в условиях огорода — не менее, чем 80). Все плети, цветы и завязи ниже 35 см удаляют (считать от корневых шеек кустов).
- В тепличных условиях плодам до созревания урожая нужны умеренные поливы и пониженная влажность воздуха (60%), тогда как для открытой арбузной грядки требуются обильные поливы и уровень влажности не более 70%.
- Сроки сбора урожая при тепличной агротехнике бахчевой культуры также значительно отличаются: на огороде или в поле уборка сладкой ягоды происходит на 2–3 недели позже, чем у тепличной культуры.
- Благодаря прострaнcтву, ограниченному размерами теплицы, не происходит распространение болезней, тогда как огородные культуры больше подвержены таким проблемам.
- При тепличном содержании арбузов почти невозможно их естественное опыление насекомыми, а в открытом грунте у насекомых есть свободный доступ к арбузным цветкам.
Важно! Нужно обязательно подкладывать под арбузные плоды подкладки из фанеры или пластика — так ягоды не будут соприкасаться с землёй.
Вот ещё некоторые особенности выращивания арбузов в теплицах:
- дневная температура в теплице должна быть +26…+28°C, ночная — +18°C;
- арбузную рассаду в теплице нужно высаживать на гряды, расположенные в грядках, сделанных вдоль натянутых шпалер; гряды шириной 60–70 см и высотой 25 см; гребни в основании шириной 40 см, а в высоту — до 20 см;
- лунки для рассады делают глубиной до 8 см;
- плоды формируют на главной плети: на 1 кусте оставляют от 2 до 6 завязей, а остальные, чтобы не перегружать растение, удаляют;
- в теплице у крупноплодных видов арбуза завязи диаметром 10 см вкладывают в особые сетки, которые подвязывают к шпалерам.
Видео: Тонкости выращивания арбузов в теплице
Сроки сбора и правила хранения урожая
Сбор урожая арбузов должен определяться признаками их спелости:
- До начала сбора ягоды должны дозреть в поле, поскольку у сорванных раньше положенных сроков арбузов никогда не будет полноценного окраса мякоти и нужных вкусовых качеств.
- Арбузы можно употрeбллять, когда мякоть станет сладкой и хрустящей, ярко-красного цвета (хотя существуют некоторые виды и гибриды со светло-красной и даже жёлтой мякотью).
- Хотя невозможно определить спелость ягоды, не разрезав её и не попробовав на вкус, опытные фермеры умеют определять спелость арбуза по таким внешним показателям:
- высохшие усики и прилистники около плодоножек;
- изменение окраса кожицы или восковой налёт на ней;
- грунтовое пятно интенсивно-жёлтого окраса;
- определённый (звонкий) звук при постукивании по плоду.
Советуем узнать подробнее сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях .
- Лучший способ определения спелости арбузов — по семенам: если до 95% семечек созрели (имеют хаpaктерный для сорта окрас), то плоды можно собирать.
- Важны показатели общего содержания сахара. Чтобы определить спелость плодов, нужно на поле в произвольном порядке отобрать несколько экземпляров и испробовать мякоть на вкус. Также содержание сахара определяется рефpaктометром. Показатель пригодности плодов к массовому потрeблению должен граничить на уровне 10% и больше. Если среди отобранных для пробы образцов все оказались спелыми, то остальные плоды тоже будут созревшими.
Закладывая на хранение собранные плоды, нужно руководствоваться следующими факторами:
- Ягоды необходимо употребить в первые 2–3 недели после уборки урожая с поля, иначе хрустящая структура мякоти в арбузе будет утеряна.
- Оптимальный температурный режим хранения плодов — +10…+15°С.
- Оптимальная влажности воздуха в помещении — 85–90%.
- Также важно помнить, что для длительной перевозки плоды собирают в такой степени спелости, когда они еще не созрели полностью. Это поможет предотвратить разрыхление мякоти плодов во время трaнcпортирования.
Выбирая способ посадки арбузов на вашем огороде, нужно учитывать свою климатическую зону и прогноз погодных колебаний на ближайшие 3 месяца. Также немаловажно выбрать подходящий сорт сладкой ягоды, а потом вовремя собрать урожай и правильно его сохранить.
Комментарии:
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
12 12 2025 16:44:21
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
11 12 2025 9:16:49
Шаги5 ингредиентовводка 500 мл
корень имбиря 20 г
цедра лимона 50 г
корица молотая 5 г
мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г:
Калории 205,1 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 1 г
Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...
10 12 2025 13:49:34
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...
09 12 2025 21:25:33
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
08 12 2025 4:44:54
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
07 12 2025 2:28:58
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
06 12 2025 14:57:21
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
05 12 2025 10:55:59
Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...
04 12 2025 3:12:34
Охаpaктеризовать Аметистовый можно так:
Технический сорт, неукрывной...
03 12 2025 17:14:20
Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...
02 12 2025 21:53:36
Её выведением занимались учёные М...
01 12 2025 21:54:56
История селекции
Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства...
30 11 2025 17:58:34
Улей Варрэ: изготовление из досок
Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...
29 11 2025 21:32:48
Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...
28 11 2025 0:53:32
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
27 11 2025 8:12:18
Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...
26 11 2025 5:18:35
Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...
25 11 2025 5:56:50
Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...
24 11 2025 22:24:19
Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок...
23 11 2025 6:29:57
Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...
22 11 2025 12:51:31
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
21 11 2025 13:42:34
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
20 11 2025 3:56:49
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
19 11 2025 14:40:23
Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...
18 11 2025 12:14:27
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
17 11 2025 8:18:41
Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ:
срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...
16 11 2025 23:22:45
Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...
15 11 2025 17:51:12
Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...
14 11 2025 13:58:28
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
13 11 2025 16:46:53
Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...
12 11 2025 13:25:22
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
11 11 2025 4:58:10
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
10 11 2025 20:40:22
Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...
09 11 2025 18:22:33
При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...
08 11 2025 7:13:39
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
07 11 2025 13:36:37
Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...
06 11 2025 16:44:28
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...
05 11 2025 19:22:43
Сроки проведения процедуры
Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...
04 11 2025 1:59:51
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
03 11 2025 7:40:47
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
02 11 2025 11:11:49
Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...
01 11 2025 14:41:22
Использовать подходящий субстрат для проращивания...
31 10 2025 17:22:34
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
30 10 2025 23:58:47
В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...
29 10 2025 8:55:59
Их длина может составлять 6–20 см, а ширина — до 10 см...
28 10 2025 17:10:14
Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...
26 10 2025 7:58:18
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
25 10 2025 10:29:55
вид включили в Национальный реестр страны...
24 10 2025 7:46:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно