Морковь — овощ универсальный, без которого не обходится пpaктически ни одно блюдо. Используют её в супах, гарнирах, соусах, салатах, консервации, даже в выпечке. Корнеплод является крайне полезным, ведь содержит множество витаминов, микроэлементов, клетчатку. При регулярном употрeблении моркови можно забыть о множестве проблем со здоровьем.
Если на вашем участке богатый урожай этого овоща, то мы сегодня расскажем о хитростях, которые помогают сохранить корнеплоды свежими до самой весны.
Содержание статьиПоказатьСкрытьУборка урожая и подготовка к хранению
Помимо непосредственно хранения, важно знать, как правильно собирать урожай моркови, подготавливать плоды к хранению. За 2 недели до предполагаемого выкапывания овощей грядки нужно тщательно полить, чтобы морковь напиталась влагой, стала сочной и хрустящей. После этого уже поливы не осуществляют.
После сбора урожая морковь очищают от земли, сортируют, отбирают повреждённые овощи. Нужно оставить корнеплоды на свежем воздухе на несколько часов, чтобы они подсохли. После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени.
Если овощ убирался с грядок в сырую погоду или не оставался на просушивание, в хранилище он будет быстро портиться. Ни в коем случае не следует мыть морковь перед закладкой на хранение.
Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, должны быть упругими, без повреждений и признаков болезней, не подмёрзшими, и без излишков влаги.
Хранение моркови
Независимо от того, где вы планируете хранить урожай моркови, ей важно обеспечить соответствующие условия. Это должно быть тёмное помещение с влажностью воздуха в пределах 90% и температурой около +3°С.
Узнайте подробно об особенностях хранения моркови зимой в погребе.
Наиболее распространённым местом хранения урожая является погреб или подвал, где можно сберегать морковь разными способами:
- Ящики. В таких ёмкостях хранят не более, чем по 20 кг овощей. Важно установить ящики не вплотную к стенам, на подставках или стеллажах, полках.
- Мешки. Если у вас есть вместительные полиэтиленовые мешки, то в них также можно хранить урожай, всыпав в каждый не более 20 кг корнеплодов, и не закрывая пакеты.
- Хвойные опилки. Этот способ хранения позволяет сохранить урожай дольше всего, почти до года. Дело в том, что опилки хвойных пород деревьев выделяют вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, которые приводят к порче и гниению плодов.
- Песок. Это один из самых распространённых способов хранения моркови в зимний период. Песок способствует лучшему сохранению овоща в свежем виде, а также будет препятствовать распространению гнили и плесени. На дно ёмкости, например, ящика, насыпают слой песка, затем укладывают корнеплоды ровным слоем, следя за тем, чтобы они не дотрагивались друг до друга, и пересыпают песком. Так можно уложить несколько слоёв. Учтите, что на следующий сезон для такого способа хранения нужно будет заготовить новый материал, поскольку старый накапливает споры микроорганизмов, способных заразить будущий урожай.
Особых премудростей в хранении моркови нет. Но определённых правил придерживаться придётся, и тогда можно наслаждаться свежестью этого полезного овоща на протяжении всей зимы.
А как вы храните морковь зимой? Расскажите нам об этом.