Существует множество способов приготавливать горбушу. Одним из них является приготовление заливного из этой красной рыбы. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол и предложить гостям.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главное — это купить рыбу хорошего качества. Свежая горбуша имеет розовое брюхо в разрезе, красноватого окраса жабры, упругую тушку розового цвета. На ней не должно быть пятен, тёмной или желтоватой слизи, разных повреждений.
Важно! О том, что рыба долго хранилась и не раз размораживалась и опять замораживалась, скажут подсохшие, поломанные плавники и хвост.
Рецепты приготовления заливного из горбуши
Здесь даны пошаговые рецепты приготовления заливного из горбуши с желатином и без него. Для повседневного блюда можно варить его из супового набора, а затем разбирать на мясо. А вот гостям лучше предлагать красиво разложенные по блюду кусочки рыбы, украшенные фигурно нарезанными овощами, яйцом и лимоном.
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатина Рецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1
легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентов
- тушка горбуши
600 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
яйцо
1 шт.
-
лавровый лист
1–2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
зелень укропа и петрушки
по вкусу
-
желатин
1 ст. л.
-
вода
600 мл
-
соль, чёрный перец горошком, приправы
по вкусу
- Горбушу почистить, но чешую, хвост и плавники не выбрасывать, а завернуть в марлю, сложенную в несколько слоёв, завязав узелок.
- Затем тушку порезать на куски, но шкуру с них не снимать.
- С лука снять верхнюю шелуху, а несколько слоёв нижней золотистой чешуи оставить. Морковь помыть и почистить.
- Желатин залить небольшим количеством воды до набухания.
- Налить в кастрюлю 600 мл воды и положить в неё марлевый узелок с обрезками и чешуёй. После закипания снять пену и варить 10 мин.
- Добавить в бульон лук и морковь целиком, бросить соль и приправы. После закипания снова снять пену и варить 15 мин.
- Добавить в бульон рыбу, снять после закипания пену и варить ещё 7 мин.
- Куски горбуши вытащить, а бульон варить ещё 15–20 мин. Большие куски рыбы разобрать на небольшие, выбрать кости и снять шкуру. Красиво выложить в блюдо, украсив кружочками варёного яйца, моркови и лимона, зелёным горошком и кукурузой. Бульон процедить через сито.
- Желатин поставить на 30 сек. в микроволновую печь и растворить в воде, которой он был залит. Затем соединить с остывшим бульоном и хорошо перемешать. Залить бульоном подготовленное блюдо и поставить в холодильник до застывания.
Знаете ли вы? Горбуша получила своё название за то, что у её самцов в период миграции на нерест вырастает заметный горб на спине.
Рецепт №2
легко
Без желатина
3000 г 1 час 40 минутШаги9 ингредиентов
- тушка горбуши с головой
1,8 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
яйцо
1 шт.
-
вода
900 мл
-
лавровый лист
4 шт.
-
перец горошком
8 шт.
-
приправа для рыбы
10 г
Положите в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
- Горбушу промыть, убрать кишки и жабры, а затем разделить на крупные ломти.
- В кастрюлю налить воду. Бросить в неё рыбные ломтики, очищенный лук и морковку.
- Довести всё до кипения и шумовкой снять пену. Бросить соль по вкусу. Кипятить на небольшом огне 20–22 мин.
- Шумовкой вынуть ломтики рыбы, оставив в кастрюле вариться голову и хвост. Бросить все специи и лавровый лист.
- Отделить шкурку и хрeбeт от филе, а затем бросить его в кастрюлю вариться дальше.
- Через 40 мин. удалить из бульона все части рыбы и овощей.
- Слегка взбить белок и потихоньку влить в бульон. Варить 2–3 мин., пока он не свернётся. Затем отставить кастрюлю с плиты. Белок при сворачивании забирает все ненужные частички в жидкости, осветляя её, поэтому, если пропустить данную процедуру, заливное будет мутным.
- Процедить бульон через кусок марли, сложенный в несколько слоёв.
- Морковку нарезать кружочками. Из неё можно сделать разные фигурные украшения.
- Разложить в подходящую посуду (судочки) кусочки филе горбуши, кружочки моркови и залить процеженным бульоном.
- Поставить на полку холодильника или поместить в любое другое холодное место. Через 2–3 часа заливное готово.
Читайте также, как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке.
Рецепт №3
легко
Приготовление в мультиварке
2600 г 1 час 10 минутШаги7 ингредиентов
- горбуша
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
желатин
2 г
-
вода
1,5 л
-
суповой набор из рыбы
700 г
Купите сейчас: -
соль, молотый чёрный перец, приправы
по вкусу
- Нарезать филе на части. Затем перемешать с солью, перцем и лимонным соком.
- Каждый кусок обвернуть фольгой и поместить в мультиварку при режиме «рыба» на 10 мин. Через указанное время вынуть.
- Налить в чашу мультиварки воду, бросить рыбный набор, очищенную морковь и лук. Включить режим «рис» и варить 25 мин. Когда бульон будет готов, процедить через несколько слоёв марли.
- Желатин залить кипячёной прохладной водой на 30 мин. Затем поместить на 30 секунд в микроволновку и затем помешать. Как только он растворится, бросить его в готовый бульон.
- В подходящую посуду положить кружочки моркови и налить немного бульона. Затем поместить на полку холодильника. Через 5–8 минут, когда они немного прожелируются, разложить в посуду кусочки горбуши и залить оставшимся бульоном.
- Поставить заливную рыбу на полку холодильника до полного застывания.
Знаете ли вы? Ценным качеством любой красной рыбы, в том числе и горбуши, является наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, улучшающих работу мозга и память, а также повышающих иммунитет.
Готовое заливное можно украсить или посыпать зеленью. Такое блюдо хорошо подавать с хреном или горчицей, а также кусочком хлеба. Бульоны из красной рыбы замечательно желируются сами, без добавления желатина. Блюдо получается вкусным и совсем нежирным, в отличие от обычного холодца из мяса.