Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб хаpaктеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
- Съедобная или нет рядовка тополёвая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.
Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.
Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.
Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, хаpaктеризуется наличием нежного запаха муки.
Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.
Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотноприлегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.
Съедобная или нет рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потрeблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.
Химический состав
По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.
- В песочнике присутствуют витамины:
- группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тpaкта;
- А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
- РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
- С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.
Знаете ли вы? Рядовки — одни из немногих лесных видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания. При этом метод выращивания аналогичен методу разведения шампиньонов.
- Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
- фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
- селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
- калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.
Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жиры, природный белок и жиры.
Тополёвка — низкокалорийный продукт, у которого на 100 г сырья приходится всего 20 ккал. Это делает возможным применение гриба в диетическом питании и при похудении
Полезные свойства гриба
Химические анализы рядовок и изучение их биологического состава установило, что они обладают широким спектром лечебных свойств:
- антибактериальными;
- антивирусными;
- иммуностимулирующими;
- противовоспалительными.
- Систематическое применение продукта содействует:
- очищению организма, избавлению от шлаков, токсинов и вредных веществ;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- обновлению и восстановлению клеток печени;
- заживлению ран и язв;
- активизации защитных функций организма;
- омоложению кожных покровов.
Описываемые грибы рекомендуется включать в рацион диабетикам, онкопациентам, людям, страдающим артритом и ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными расстройствами. Помимо этого, продукт относится к низкокалорийным, поэтому замечательно подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Читайте также, простые и вкусные рецепты маринованных рядовок .
Применение в кулинарии
Рядовка тополёвая пригодна в качестве еды. Для приготовления грибов подходят все кулинарные способы обработки: их отваривают, жарят, тушат, засаливают, маринуют. Под действием высоких температурных показателей тополёвки принимают светло-серый окрас и приятный, насыщенный грибной вкус. Они идеально комбинируются с луком, картофелем , мясом.
Существует множество различных рецептов приготовления подтопольников. Кулинары довольно часто сочетают их с рисом, гречкой , пастой. Вегетарианцы используют описываемые рядовки вместо мяса. Чтобы придать традиционному грибному блюду необычный привкус, их сочетают с различными овощами, пряностями и специями.
Непосредственно перед употрeблением или дальнейшим использованием, к примеру, для засолки, рядовки рекомендуется тщательно промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде около 15–20 минут
Нужно отметить, что в пищу подходят и молодые, и более зрелые экземпляры. Также разрешается употрeбллять даже те грибы, которые оттаяли из-под снега после зимы.
Знаете ли вы? В Италии рядовки плодоносят не в конце лета, а в начале весны. Именно поэтому итальянское название грибов переводится как «мартовка».
Применение в медицине
Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.
- Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
- улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- активизировать функционирование желудочно-кишечного тpaкта;
- снизить уровень глюкозы в крови;
- стабилизировать артериальное давление.
Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстpaкты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, paка молочной железы и шейки матки.
Возможный вред от гриба
Песочник, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы, поэтому перед потрeблением нуждается в обязательной термообработке. Грибы могут оказать вред человеческому организму в том случае, если не соблюдать правил употрeбления и не учитывать главных противопоказаний.
- К последним относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- любые недуги в стадии обострения.
С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается кушать грибы беременным и женщинам в период лактации. Не рекомендуется лакомиться дарами леса на ночь или натощак. Категорически запрещается употрeбллять сырые экземпляры.
Важно! Ядовитые экземпляры имеют более тонкую ножку, шляпку с пластинками серого окраса и наличием бугорка конической формы в центре.
При соблюдении всех вышеописанных правил принести вред рядовки не могут, однако существует высокая вероятность спутать их с несъедобными или ядовитыми «сородичами». Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, как выглядит гриб и чем он отличается от других.
Рядовка тополёвая — замечательный и ценный гриб, который обладает большим спектром полезных действий и может стать эффективным лекарством при многих заболеваниях. Особую ценность песочник представляет для людей, больных туберкулёзом, поскольку имеет способность подавлять негативное действие палочки Коха. Однако перед применением даров леса с терапевтической целью необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Комментарии:
Они не должны перебывать «дымный» аромат...
12 12 2025 2:53:52
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
11 12 2025 10:49:45
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
10 12 2025 8:30:50
Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...
09 12 2025 19:41:49
В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...
08 12 2025 4:24:35
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...
07 12 2025 22:31:57
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
06 12 2025 18:58:18
Порода пчёл и их роение
Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...
05 12 2025 5:11:17
Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках...
04 12 2025 18:25:12
При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...
02 12 2025 7:25:15
Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...
01 12 2025 6:57:20
Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...
30 11 2025 10:14:52
Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...
29 11 2025 13:20:59
Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы...
28 11 2025 16:53:13
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
27 11 2025 8:56:18
Самым простым способом является покупка в питомнике...
25 11 2025 3:31:10
Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...
24 11 2025 6:41:41
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
23 11 2025 10:39:59
Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...
22 11 2025 6:18:53
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
21 11 2025 10:36:21
Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...
20 11 2025 20:57:25
Знаете ли вы? Немцы называют карасей «крестьянскими карпами»...
19 11 2025 6:39:23
Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...
18 11 2025 10:43:51
Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...
17 11 2025 4:16:48
Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...
16 11 2025 23:53:17
Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...
15 11 2025 23:27:52
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
14 11 2025 13:12:51
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...
13 11 2025 7:30:39
Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...
12 11 2025 9:11:35
Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...
11 11 2025 18:45:32
Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями...
10 11 2025 11:43:12
Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками
Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...
09 11 2025 23:48:30
Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток...
08 11 2025 11:37:23
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления...
07 11 2025 10:48:40
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
06 11 2025 21:57:15
Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...
05 11 2025 1:45:35
Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...
04 11 2025 13:11:19
При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...
03 11 2025 12:58:32
Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...
02 11 2025 18:42:52
В остальном подвиды ничем не отличаются...
01 11 2025 19:49:41
За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей...
31 10 2025 23:29:43
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
30 10 2025 15:16:36
Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...
29 10 2025 18:31:13
, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...
28 10 2025 15:57:26
Изменение климата или различные аномалии погоды довольно часто наблюдаются в последнее время...
27 10 2025 22:13:20
Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...
26 10 2025 11:54:46
В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...
25 10 2025 17:33:15
Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...
24 10 2025 22:27:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно