Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб хаpaктеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
- Съедобная или нет рядовка тополёвая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.
Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.
Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.
Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, хаpaктеризуется наличием нежного запаха муки.
Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.
Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотноприлегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.
Съедобная или нет рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потрeблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.
Химический состав
По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.
- В песочнике присутствуют витамины:
- группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тpaкта;
- А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
- РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
- С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.
Знаете ли вы? Рядовки — одни из немногих лесных видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания. При этом метод выращивания аналогичен методу разведения шампиньонов.
- Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
- фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
- селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
- калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.
Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жиры, природный белок и жиры.
Тополёвка — низкокалорийный продукт, у которого на 100 г сырья приходится всего 20 ккал. Это делает возможным применение гриба в диетическом питании и при похудении
Полезные свойства гриба
Химические анализы рядовок и изучение их биологического состава установило, что они обладают широким спектром лечебных свойств:
- антибактериальными;
- антивирусными;
- иммуностимулирующими;
- противовоспалительными.
- Систематическое применение продукта содействует:
- очищению организма, избавлению от шлаков, токсинов и вредных веществ;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- обновлению и восстановлению клеток печени;
- заживлению ран и язв;
- активизации защитных функций организма;
- омоложению кожных покровов.
Описываемые грибы рекомендуется включать в рацион диабетикам, онкопациентам, людям, страдающим артритом и ревматизмом, болезнями мочевыводящих путей, нервными расстройствами. Помимо этого, продукт относится к низкокалорийным, поэтому замечательно подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Читайте также, простые и вкусные рецепты маринованных рядовок .
Применение в кулинарии
Рядовка тополёвая пригодна в качестве еды. Для приготовления грибов подходят все кулинарные способы обработки: их отваривают, жарят, тушат, засаливают, маринуют. Под действием высоких температурных показателей тополёвки принимают светло-серый окрас и приятный, насыщенный грибной вкус. Они идеально комбинируются с луком, картофелем , мясом.
Существует множество различных рецептов приготовления подтопольников. Кулинары довольно часто сочетают их с рисом, гречкой , пастой. Вегетарианцы используют описываемые рядовки вместо мяса. Чтобы придать традиционному грибному блюду необычный привкус, их сочетают с различными овощами, пряностями и специями.
Непосредственно перед употрeблением или дальнейшим использованием, к примеру, для засолки, рядовки рекомендуется тщательно промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде около 15–20 минут
Нужно отметить, что в пищу подходят и молодые, и более зрелые экземпляры. Также разрешается употрeбллять даже те грибы, которые оттаяли из-под снега после зимы.
Знаете ли вы? В Италии рядовки плодоносят не в конце лета, а в начале весны. Именно поэтому итальянское название грибов переводится как «мартовка».
Применение в медицине
Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.
- Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
- улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- активизировать функционирование желудочно-кишечного тpaкта;
- снизить уровень глюкозы в крови;
- стабилизировать артериальное давление.
Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстpaкты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, paка молочной железы и шейки матки.
Возможный вред от гриба
Песочник, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы, поэтому перед потрeблением нуждается в обязательной термообработке. Грибы могут оказать вред человеческому организму в том случае, если не соблюдать правил употрeбления и не учитывать главных противопоказаний.
- К последним относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- любые недуги в стадии обострения.
С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается кушать грибы беременным и женщинам в период лактации. Не рекомендуется лакомиться дарами леса на ночь или натощак. Категорически запрещается употрeбллять сырые экземпляры.
Важно! Ядовитые экземпляры имеют более тонкую ножку, шляпку с пластинками серого окраса и наличием бугорка конической формы в центре.
При соблюдении всех вышеописанных правил принести вред рядовки не могут, однако существует высокая вероятность спутать их с несъедобными или ядовитыми «сородичами». Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, как выглядит гриб и чем он отличается от других.
Рядовка тополёвая — замечательный и ценный гриб, который обладает большим спектром полезных действий и может стать эффективным лекарством при многих заболеваниях. Особую ценность песочник представляет для людей, больных туберкулёзом, поскольку имеет способность подавлять негативное действие палочки Коха. Однако перед применением даров леса с терапевтической целью необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Комментарии:
Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем...
14 12 2025 16:32:11
В каталоги он занесён с приставкой «РС»...
13 12 2025 21:29:30
Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...
12 12 2025 16:14:54
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
11 12 2025 14:27:52
Кроме того, по «родительской» линии у описанной малины среди родственников числится и сорт Новость Кузьмина, который заслужено считается одним из самых старых и в своё время стал основанием для создания Брянской малины...
10 12 2025 12:13:15
Как цветёт?
Цвести начинает в конце мая...
09 12 2025 8:36:50
Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...
08 12 2025 17:17:39
У арбуза Огонёк есть два недостатка:
тонкая кожица;отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца...
07 12 2025 21:53:23
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
06 12 2025 15:46:40
А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...
05 12 2025 0:13:50
«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...
04 12 2025 7:43:44
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
03 12 2025 11:42:37
Масса одного экземпляра составляет 100–120 г...
02 12 2025 3:23:52
Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...
01 12 2025 18:24:17
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
64
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
Описание и строение тюльпана
4
Описание и строение тюльпана
По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения:
На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...
30 11 2025 23:31:27
У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...
29 11 2025 12:10:31
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
28 11 2025 9:54:19
Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...
27 11 2025 1:12:24
Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello»...
26 11 2025 4:36:14
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...
25 11 2025 23:13:30
Это значит, что придётся высадить минимум 2 дерева...
24 11 2025 10:17:27
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
23 11 2025 21:58:51
Основная подготовка продуктов заключается в следующем:
тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе;
рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...
22 11 2025 0:40:35
21 11 2025 15:41:53
Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...
20 11 2025 11:33:49
Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...
19 11 2025 15:26:27
18 11 2025 17:52:51
Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде...
17 11 2025 17:51:34
Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...
16 11 2025 15:50:53
В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...
15 11 2025 15:40:19
Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...
14 11 2025 18:25:30
Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...
13 11 2025 10:13:25
Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...
12 11 2025 18:52:33
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
15
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
8
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый...
11 11 2025 4:21:58
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
10 11 2025 5:36:36
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
09 11 2025 2:41:13
Горячим сиропом залить тыквину, накрыть полотенцем и оставить на сутки...
08 11 2025 0:29:37
Укрытие полиэтиленом
Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...
07 11 2025 4:27:58
Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...
06 11 2025 10:21:53
А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...
05 11 2025 0:22:41
Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...
04 11 2025 22:14:21
В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...
03 11 2025 1:27:18
02 11 2025 11:53:37
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
01 11 2025 14:22:47
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
31 10 2025 20:51:11
Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...
30 10 2025 17:31:28
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
29 10 2025 20:40:32
Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...
27 10 2025 12:18:35
Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...
26 10 2025 10:33:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку