Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

Многие потребители определяют натуральность мёда по его цвету, запаху, вязкости. Профессионалам для этого не нужно видеть продукт, достаточно узнать его диастазное число. Чем оно больше — тем выше качество продукта. Что это за параметр, на что он влияет, от каких факторов зависит, как его высчитать самостоятельно — об этом далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Диастазное число мёда — что это?
- Зачем определять диастазное число?
- От чего зависит и на что влияет количество диастазы?
- Определение диастазного числа
- Диапазон диастазных чисел по регионам
- Как правильно использовать мёд?
- Особенности хранения мёда
Диастазное число мёда — что это?
Первым, кто заговорил о диастазе, был француз Ансель Пайя. В 30-х гг. XIX века он подытожил свои многочисленные химические исследования статьёй, в которой акцентировал внимание на ферменте пищеварения амилазе. Сегодня диастаза и амилаза — сродные понятия, являющиеся главным критерием натуральности и зрелости продуктов пчеловодства.
Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы. По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности).
Этот показатель качества хаpaктеризуется чувствительностью к повышению температуры, что позволяет ему быть индикатором термальной обработки мёда. Его амилазная активность повышается при подогреве до +60°С и снижается при охлаждении продукта до –40...–50°С. В первом случае происходит интенсивное ферментное разрушение, а во втором — напротив, его торможение.
После долгих исследований пчелиного лакомства учёные пришли к выводу, что с каждым годом его хранения диастазное число снижается. Особое влияние на этот процесс оказывает температура окружающей среды. Было замечено: в продуктах, простоявших год в комнатных условиях, диастазная активность снизилась на 25–30%, ещё через год её значение уменьшилось на 50%.
Диастаза пчелопродукта зависит от его содержания, поэтому у каждого вида она разная. Значительные отличия существуют и в географическом аспекте анализа. Это обусловлено интенсивностью цветения растений и ароматностью их нектара. Вот почему диастазное число мёда, произведённого в южных регионах России, соответствует 5–10 ед., а сибирского — 20–50 ед.
Знаете ли вы? Для получения стограммовой порции мёда, одной пчеле нужно облететь 46 тыс. км, что равно длине экватора.
Зачем определять диастазное число?
Количество диастазы важно знать, чтобы владеть информацией о целебности и качестве мёда. Также этот показатель поможет узнать подвергался ли продукт нагреванию. К примеру, в субстанции, которая прошла термическую обработку при температуре выше +60°С либо долго хранилась в несоответствующих условиях, диастазное число снизится до 0. Ведь ферментам не хаpaктерна стабильность, из-за чего с течением времени они разрушаются.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы?
Невзирая на то, что современный рынок переполнен пчелопродукцией китайского производства, эксперты считают лучшим по качеству израильский мёд. Причиной тому является высокое содержание ферментов, выpaбатываемых пчелиной слюной. В цепочке биологических реакций они исполняют функцию катализаторов, которые стимулируют обменные процессы.
При взаимодействии ферментативных веществ с другими составляющими происходит расщепление глюкозы, в результате чего образуется перекись водорода. Этот нестабильный элемент подвержен быстрому разрушению, следствием того является появившиеся плесень, грибки и болезнетворные микробы.
Амилаза разрушает крахмалистые вещества, трaнcформируя их в мальтозу. Это сладкие кристаллы, образующиеся при созревании продукта. В гречневом мёде обнаружено не более 6% мальтозы от присутствующего количества углеводов, а в каштановом — только 4%. Самое высокое содержание мальтозы в липовом и акациевом мёде — 5–8%. Чем большая активность этого компонента, тем выше диастазное число.
Знаете ли вы? Израиль является родиной самого дорогого мёда в мире. Килограмм лакомства в стране можно купить за 17–20 долларов.
Процесс выработки мёда и его обогащения ферментами очень сложный. Пчеле чтобы заполнить нектаром зоб, необходимо облететь более тысячи цветков. После его заглатывания насекомое отрыгивает уже насыщенную амилазой массу.
На количество её выработки в большей степени влияет:
- качество цветочной пыльцы;
- температура воздуха;
- насыщенность пчелиного организма ферментами (зависит от климатических особенностей конкретной местности, поэтому мёд, полученный из Сибири, Удмуртии, Карпат и Крыма существенно отличается по полезным качествам).
Читайте также какие витамины содержатся в мёде .
Замечено, что пчелиная продукция, выработанная в тёплых краях, содержит намного меньше амилазы. К примеру, если диастазное число алтайского мёда 10 ед., то в якутском оно увеличивается до 25 ед. Это объясняется суровостью внешних условий, что провоцируют выработку необходимого фермента в организме пчелы.
Определение диастазного числа
Узнать достоверное число диастазы в пчелином лакомстве можно лишь с помощью лабораторных исследований. В домашнем тестировании результат будет очень приблизительным.
Чтобы самостоятельно узнать об активности амилазы, нужно:
- Налить в прозрачную ёмкость с крышкой (лучше воспользоваться бутылкой) холодную воду и растворить в ней мёд (в соотношении 10%).
- Добавить ещё пол чайной ложки воды.
- В чайной ложке воды растворить щепотку поваренной соли, после чего добавить её в медовую жидкость.
- Щепотку крахмала соединить с половиной чайной ложки воды, размешать и добавить к другим ингредиентам.
- Закрыть сосуд крышкой и оставить его на водяной бане на 1 час, выдерживая умеренную температуру.
- После остудить и капнуть внутрь йод.
Важно! Закристаллизованный мёд нельзя растапливать до жидкого состояния при температуре выше +50°С. Тогда в продукте образуются вредные для человеческого здоровья ядовитые соединения.
В результате проделанных манипуляций жидкость должна поменять цвет. От его насыщенности и зависит активность присутствующей в составе амилазы. Если смесь стала жёлтой либо бесцветной — диастаза равняется 11 ед. (по шкале Готе). Все другие вариации (помутнение, появление синюшных вкраплений) свидетельствуют о некачественном продукте.
Диапазон диастазных чисел по регионам
Активность диастазы в мёде натуральном в Российской Федерации регламентирует ГОСТ 19792-2001. Ниже в таблице приведены минимальные значения этого параметра качества для каждого региона страны.
| Мёд, зависимо от региона-производителя (в пределах РФ) | Диастазное число, ед. |
| Амурский | 5 |
| Алтайский | 10 |
| Башкирский | 10 |
| Белгородский | 18 |
| Брянский | 14 |
| Бурятский | 18,7 |
| Владимирский | 11 |
| Вологодский | 10 |
| Воронежский | 12 |
| Нижнегорский | 8 |
| Дагестанский | 10 |
| Ивановский | 6 |
| Иркутский | 16 |
| Кабардино-балкарский | 10 |
| Карельский | 15 |
| Кемеровский | 17 |
| Костромской | 10 |
| Кировский | 12,9 |
| Свердловский | 14,7–31,6 |
| Красноярский | 6 |
| Курганский | 11 |
| Ленинградский | 11 |
| Марийский | 6 |
| Мордовский | 10,8 |
| Московский | 18 |
| Новосибирский | 10 |
| Омский | 10 |
| Оренбургский | 10 |
| Орловский | 13 |
| Пензенский | 18,9 |
| Пермский | 10 |
| Приморский | 8 |
| Псковский | 8,7 |
| Ростовский | 17,9 |
| Рязанский | 10 |
| Саратовский | 1,5 |
| Северо-осетинский | 14,8 |
| Смоленский | 20 |
| Ставропольский | 13,8 |
| Тамбовский | 10 |
| Томский | 23 |
| Тульский | 18 |
| Тюменский | 18 |
| Удмуртский | 20 |
| Ульяновский | 6 |
| Хабаровский | 6 |
| Челябинский | 10,55 |
| Якутский | 25 |
Важно! Мёд категорически противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как правильно использовать мёд?
Медики советуют начинать каждое утро с чайной ложки мёда. Такое лакомство способствует укреплению иммунных сил и общего состояния здоровья.
Однако, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендовано потрeбллять продукт, придерживаясь следующих правил:
- Не переедать и помнить о мере. Взрослому здоровому человеку без противопоказаний в сутки разрешено 80–140 г (до 2 столовых ложек), а ребёнку — 30–50 г (до 2 чайных ложек). Избыток пчелопродукта чреват сбоями в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, развитием сахарного диабета, ожирением, аллергическими реакциями.
- Не растворяйте и не растапливайте закристаллизованный мёд в горячей воде. Подобные действия запустят необратимые химические процессы, в результате которых в составе лакомства образуются опасные токсины.
- Не глотайте. Наслаждайтесь медовым ароматом и вкусом. Специалисты утверждают, что именно в процессе рассасывания в ротовую полость выделяются ферментативные вещества. В органах пищеварения они обезвоживаются.
- Не совмещайте мёд с другими продуктами питания. Его польза в сольном употрeблении, поэтому рекомендовано есть лакомство за полчаса до еды (при нормальной кислотности ЖКТ) утром и перед сном вечером.
- После приёма мёда ополаскивайте рот и чистите зубы. Это профилактические меры от кариеса, поскольку этот продукт в силу содержания множества сахаристых компонентов способствует зубным болезням.
Важно! Детям в возрасте 2–3 лет мёд нужно давать в ограниченных порциях, отслеживая реакцию организма.
Особенности хранения мёда
Со временем пчелопродукт теряет часть полезных свойств и начинает кристаллизоваться. Натуральный мёд при правильном температурном и режиме влаги может стоять годами и не портиться.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные хаpaктеристики лакомства, эксперты советуют учитывать нижеприведённые требования:
- Стабильная температура на уровне –6…+20°С. В качестве хранилища идеально подходит погреб. В комнате, где воздух прогревается до +18… +24°С, липкая субстанция расслаивается, теряет часть витаминов и портится. Минусовая температура не способствует разрушению, а лишь усиливает густоту, в результате чего продукт становится твёрдым. Смена температурного режима чревата неравномерной кристаллизацией.
- Использование для хранения только плотно закрывающихся тёмных стеклянных, эмалированных, керамических ёмкостей. В крайнем случае, подойдёт пищевой пластик. Учтите, что со временем лакомство твердеет, и его трудно доставать из сосудов с узким горлышком. Запрещена для подобных целей посуда из железа, оцинкованного материала, а также эмали со сколами.
- Сухость помещения. Высокий уровень сырости плохо скажется на качестве продукта, поскольку он интенсивно впитывает влагу. Следите, чтобы тара была плотно закупоренной. Иначе субстанция натянется водой и быстро испортится.
- Темнота. Нельзя оставлять продукт в солнечном месте. Под воздействием тепла в нём разрушается множество полезных веществ, включая ферменты.
- Нейтральная аромасреда. Вблизи с сильно пахнущими предметами лакомство позаимствует у них аромат.
Важно! При использовании мёда вместо сахара уменьшайте его количество вдвое.
Высокое диастазное число мёда — один из важнейших признаков его натуральности, поэтому эту хаpaктеристику важно учитывать при покупке продукта пчеловодства.
Комментарии:
Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...
09 12 2025 1:17:47
Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...
08 12 2025 8:56:48
Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...
07 12 2025 14:52:19
Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...
06 12 2025 4:34:33
Выбор удобрений
Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...
05 12 2025 18:45:10
Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...
04 12 2025 12:47:40
Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы...
01 12 2025 21:19:30
Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...
30 11 2025 21:10:44
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
29 11 2025 0:30:41
Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски...
28 11 2025 15:52:42
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
27 11 2025 2:34:55
На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...
25 11 2025 1:46:56
Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...
24 11 2025 17:38:16
Иногда цветки в соцветиях могут быть окрашены в розовые тона, но такие сорта встречаются редко...
23 11 2025 10:26:14
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
22 11 2025 15:49:42
Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки
Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах:
парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...
21 11 2025 12:35:59
Полезные компоненты лука:
содержит эфирные масла, а также соединения серы...
20 11 2025 23:29:23
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...
18 11 2025 18:19:33
Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...
17 11 2025 4:48:53
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
16 11 2025 6:38:53
;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...
15 11 2025 7:37:24
Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...
14 11 2025 7:45:56
Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...
13 11 2025 18:50:43
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
12 11 2025 8:10:24
Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...
11 11 2025 10:30:20
Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...
10 11 2025 0:22:31
Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...
08 11 2025 12:36:28
В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...
07 11 2025 0:48:12
Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...
06 11 2025 10:54:48
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
05 11 2025 14:49:19
Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...
04 11 2025 17:59:19
Масса одной штуки может достигать 150–350 г...
03 11 2025 15:39:52
Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает
Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках...
02 11 2025 17:41:43
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
01 11 2025 8:32:49
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
31 10 2025 0:17:32
Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...
30 10 2025 3:24:11
Паутинный клещ
В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа...
29 10 2025 10:34:17
Соцветия лучше оставить, дать им вызреть...
28 10 2025 12:24:33
Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...
27 10 2025 7:57:38
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
26 10 2025 21:21:18
Так блюдо становится более наваристым...
25 10 2025 15:33:56
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
24 10 2025 12:35:48
Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...
23 10 2025 14:25:37
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...
22 10 2025 7:54:58
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
21 10 2025 1:45:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно