"Что такое диастазное число мёда, и как его определить? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

21 лайк

Многие потребители определяют натуральность мёда по его цвету, запаху, вязкости. Профессионалам для этого не нужно видеть продукт, достаточно узнать его диастазное число. Чем оно больше — тем выше качество продукта. Что это за параметр, на что он влияет, от каких факторов зависит, как его высчитать самостоятельно — об этом далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Диастазное число мёда — что это?

Первым, кто заговорил о диастазе, был француз Ансель Пайя. В 30-х гг. XIX века он подытожил свои многочисленные химические исследования статьёй, в которой акцентировал внимание на ферменте пищеварения амилазе. Сегодня диастаза и амилаза — сродные понятия, являющиеся главным критерием натуральности и зрелости продуктов пчеловодства.

Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы. По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности).

Этот показатель качества хаpaктеризуется чувствительностью к повышению температуры, что позволяет ему быть индикатором термальной обработки мёда. Его амилазная активность повышается при подогреве до +60°С и снижается при охлаждении продукта до –40...–50°С. В первом случае происходит интенсивное ферментное разрушение, а во втором — напротив, его торможение.

После долгих исследований пчелиного лакомства учёные пришли к выводу, что с каждым годом его хранения диастазное число снижается. Особое влияние на этот процесс оказывает температура окружающей среды. Было замечено: в продуктах, простоявших год в комнатных условиях, диастазная активность снизилась на 25–30%, ещё через год её значение уменьшилось на 50%.

Диастаза пчелопродукта зависит от его содержания, поэтому у каждого вида она разная. Значительные отличия существуют и в географическом аспекте анализа. Это обусловлено интенсивностью цветения растений и ароматностью их нектара. Вот почему диастазное число мёда, произведённого в южных регионах России, соответствует 5–10 ед., а сибирского — 20–50 ед.

Знаете ли вы? Для получения стограммовой порции мёда, одной пчеле нужно облететь 46 тыс. км, что равно длине экватора.

Зачем определять диастазное число?

Количество диастазы важно знать, чтобы владеть информацией о целебности и качестве мёда. Также этот показатель поможет узнать подвергался ли продукт нагреванию. К примеру, в субстанции, которая прошла термическую обработку при температуре выше +60°С либо долго хранилась в несоответствующих условиях, диастазное число снизится до 0. Ведь ферментам не хаpaктерна стабильность, из-за чего с течением времени они разрушаются.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы?

Невзирая на то, что современный рынок переполнен пчелопродукцией китайского производства, эксперты считают лучшим по качеству израильский мёд. Причиной тому является высокое содержание ферментов, выpaбатываемых пчелиной слюной. В цепочке биологических реакций они исполняют функцию катализаторов, которые стимулируют обменные процессы.

Положите в корзину сейчас:

При взаимодействии ферментативных веществ с другими составляющими происходит расщепление глюкозы, в результате чего образуется перекись водорода. Этот нестабильный элемент подвержен быстрому разрушению, следствием того является появившиеся плесень, грибки и болезнетворные микробы.

Амилаза разрушает крахмалистые вещества, трaнcформируя их в мальтозу. Это сладкие кристаллы, образующиеся при созревании продукта. В гречневом мёде обнаружено не более 6% мальтозы от присутствующего количества углеводов, а в каштановом — только 4%. Самое высокое содержание мальтозы в липовом и акациевом мёде — 5–8%. Чем большая активность этого компонента, тем выше диастазное число.

Знаете ли вы? Израиль является родиной самого дорогого мёда в мире. Килограмм лакомства в стране можно купить за 17–20 долларов.

Процесс выработки мёда и его обогащения ферментами очень сложный. Пчеле чтобы заполнить нектаром зоб, необходимо облететь более тысячи цветков. После его заглатывания насекомое отрыгивает уже насыщенную амилазой массу.

На количество её выработки в большей степени влияет:

  • качество цветочной пыльцы;
  • температура воздуха;
  • насыщенность пчелиного организма ферментами (зависит от климатических особенностей конкретной местности, поэтому мёд, полученный из Сибири, Удмуртии, Карпат и Крыма существенно отличается по полезным качествам).

Читайте также какие витамины содержатся в мёде.

Замечено, что пчелиная продукция, выработанная в тёплых краях, содержит намного меньше амилазы. К примеру, если диастазное число алтайского мёда 10 ед., то в якутском оно увеличивается до 25 ед. Это объясняется суровостью внешних условий, что провоцируют выработку необходимого фермента в организме пчелы.

Определение диастазного числа

Узнать достоверное число диастазы в пчелином лакомстве можно лишь с помощью лабораторных исследований. В домашнем тестировании результат будет очень приблизительным.

Чтобы самостоятельно узнать об активности амилазы, нужно:

  1. Налить в прозрачную ёмкость с крышкой (лучше воспользоваться бутылкой) холодную воду и растворить в ней мёд (в соотношении 10%).
  2. Добавить ещё пол чайной ложки воды.
  3. В чайной ложке воды растворить щепотку поваренной соли, после чего добавить её в медовую жидкость.
  4. Щепотку крахмала соединить с половиной чайной ложки воды, размешать и добавить к другим ингредиентам.
  5. Закрыть сосуд крышкой и оставить его на водяной бане на 1 час, выдерживая умеренную температуру.
  6. После остудить и капнуть внутрь йод.

Важно! Закристаллизованный мёд нельзя растапливать до жидкого состояния при температуре выше +50°С. Тогда в продукте образуются вредные для человеческого здоровья ядовитые соединения.

В результате проделанных манипуляций жидкость должна поменять цвет. От его насыщенности и зависит активность присутствующей в составе амилазы. Если смесь стала жёлтой либо бесцветной — диастаза равняется 11 ед. (по шкале Готе). Все другие вариации (помутнение, появление синюшных вкраплений) свидетельствуют о некачественном продукте.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Диапазон диастазных чисел по регионам

Активность диастазы в мёде натуральном в Российской Федерации регламентирует ГОСТ 19792-2001. Ниже в таблице приведены минимальные значения этого параметра качества для каждого региона страны.

Мёд, зависимо от региона-производителя (в пределах РФ) Диастазное число, ед.
Амурский 5
Алтайский 10
Башкирский 10
Белгородский 18
Брянский 14
Бурятский 18,7
Владимирский 11
Вологодский 10
Воронежский 12
Нижнегорский 8
Дагестанский 10
Ивановский 6
Иркутский 16
Кабардино-балкарский 10
Карельский 15
Кемеровский 17
Костромской 10
Кировский 12,9
Свердловский 14,7–31,6
Красноярский 6
Курганский 11
Ленинградский 11
Марийский 6
Мордовский 10,8
Московский 18
Новосибирский 10
Омский 10
Оренбургский 10
Орловский 13
Пензенский 18,9
Пермский 10
Приморский 8
Псковский 8,7
Ростовский 17,9
Рязанский 10
Саратовский 1,5
Северо-осетинский 14,8
Смоленский 20
Ставропольский 13,8
Тамбовский 10
Томский 23
Тульский 18
Тюменский 18
Удмуртский 20
Ульяновский 6
Хабаровский 6
Челябинский 10,55
Якутский 25

Важно! Мёд категорически противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно использовать мёд?

Медики советуют начинать каждое утро с чайной ложки мёда. Такое лакомство способствует укреплению иммунных сил и общего состояния здоровья.

Однако, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендовано потрeбллять продукт, придерживаясь следующих правил:

  1. Не переедать и помнить о мере. Взрослому здоровому человеку без противопоказаний в сутки разрешено 80–140 г (до 2 столовых ложек), а ребёнку — 30–50 г (до 2 чайных ложек). Избыток пчелопродукта чреват сбоями в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, развитием сахарного диабета, ожирением, аллергическими реакциями.
  2. Не растворяйте и не растапливайте закристаллизованный мёд в горячей воде. Подобные действия запустят необратимые химические процессы, в результате которых в составе лакомства образуются опасные токсины.
  3. Не глотайте. Наслаждайтесь медовым ароматом и вкусом. Специалисты утверждают, что именно в процессе рассасывания в ротовую полость выделяются ферментативные вещества. В органах пищеварения они обезвоживаются.
  4. Не совмещайте мёд с другими продуктами питания. Его польза в сольном употрeблении, поэтому рекомендовано есть лакомство за полчаса до еды (при нормальной кислотности ЖКТ) утром и перед сном вечером.
  5. После приёма мёда ополаскивайте рот и чистите зубы. Это профилактические меры от кариеса, поскольку этот продукт в силу содержания множества сахаристых компонентов способствует зубным болезням.

Важно! Детям в возрасте 2–3 лет мёд нужно давать в ограниченных порциях, отслеживая реакцию организма.

Особенности хранения мёда

Со временем пчелопродукт теряет часть полезных свойств и начинает кристаллизоваться. Натуральный мёд при правильном температурном и режиме влаги может стоять годами и не портиться.

Для того, чтобы максимально сохранить полезные хаpaктеристики лакомства, эксперты советуют учитывать нижеприведённые требования:

  1. Стабильная температура на уровне –6…+20°С. В качестве хранилища идеально подходит погреб. В комнате, где воздух прогревается до +18… +24°С, липкая субстанция расслаивается, теряет часть витаминов и портится. Минусовая температура не способствует разрушению, а лишь усиливает густоту, в результате чего продукт становится твёрдым. Смена температурного режима чревата неравномерной кристаллизацией.
  2. Использование для хранения только плотно закрывающихся тёмных стеклянных, эмалированных, керамических ёмкостей. В крайнем случае, подойдёт пищевой пластик. Учтите, что со временем лакомство твердеет, и его трудно доставать из сосудов с узким горлышком. Запрещена для подобных целей посуда из железа, оцинкованного материала, а также эмали со сколами.
  3. Сухость помещения. Высокий уровень сырости плохо скажется на качестве продукта, поскольку он интенсивно впитывает влагу. Следите, чтобы тара была плотно закупоренной. Иначе субстанция натянется водой и быстро испортится.
  4. Темнота. Нельзя оставлять продукт в солнечном месте. Под воздействием тепла в нём разрушается множество полезных веществ, включая ферменты.
  5. Нейтральная аромасреда. Вблизи с сильно пахнущими предметами лакомство позаимствует у них аромат.

Важно! При использовании мёда вместо сахара уменьшайте его количество вдвое.

Высокое диастазное число мёда — один из важнейших признаков его натуральности, поэтому эту хаpaктеристику важно учитывать при покупке продукта пчеловодства.

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Посадка газонной травы в августе

Далее подробно описано, когда лучше всего посеять, с помощью каких инструментов и каким образом подготовить участок...

29 04 2024 8:58:44

"Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья

Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...

28 04 2024 1:54:52

"Сроки и основные правила пересадки винограда осенью

Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...

27 04 2024 7:28:24

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

26 04 2024 23:59:47

"Болезни рассады томатов: описание и способы их лечения

Оптимальная влажность грунта для развития рассады находится на уровне 80 %, а воздуха — около 50–60 %...

25 04 2024 8:20:36

"Грядка-лазанья – что это такое и как сделать

Главным преимуществом такой грядки является то, что сеять семена или высадить рассаду можно пpaктически сразу, а не ждать около года, как в случае с компостной ямой...

24 04 2024 8:15:32

"Сроки и основные правила сбора винограда

От чего зависит время сбора урожая Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта: физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях; техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции...

23 04 2024 7:17:30

"Груша Конференция и особенности её выращивания

С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...

22 04 2024 3:51:46

"Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

21 04 2024 9:29:14

"Как бороться с вредителями груши?

Местами, где гусеница превращается в куколку, бывают чаще всего ветки и стволы дерева...

20 04 2024 14:21:47

"Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

После приготовления воду можно использовать по назначению...

19 04 2024 20:39:29

"Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

Сколько нужно времени для переваривания Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...

17 04 2024 0:20:46

"Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

16 04 2024 19:21:28

"Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...

15 04 2024 4:48:16

"Формирование кустов баклажанов

Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...

14 04 2024 0:16:56

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

13 04 2024 15:42:18

"Маринуем переросшие огурцы на зиму

Как замариновать переросшие огурцы на зиму Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...

12 04 2024 13:19:39

"Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта

Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...

11 04 2024 14:30:39

"Когда лучше сделать пересадку ирисов

корни забирают всё питание себе...

10 04 2024 4:42:26

"7 лучших урожайных сортов жгучего перца

Сорт устойчив к заболеваниям...

09 04 2024 17:16:59

"Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...

08 04 2024 7:47:56

"Чем отличается имбирь от куркумы

Измельчают...

07 04 2024 15:35:55

"Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...

06 04 2024 22:13:39

"Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употрeбление способствует кроветворению...

05 04 2024 8:51:19

"Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...

04 04 2024 12:14:38

"У герани листья станут зелёными при помощи простых средств

Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник...

03 04 2024 15:49:44

"Особенности 16-рамочных ульев

Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

02 04 2024 8:52:23

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

01 04 2024 7:11:14

"Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками

Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...

30 03 2024 17:22:30

"Посев травы для газона, которая уничтожает сорняки и медленно растёт

Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...

29 03 2024 3:47:55

"Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

28 03 2024 17:24:38

"Брусничный компот: рецепты

В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

27 03 2024 22:34:52

"Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

26 03 2024 7:15:47

"Сорт вишни Морозовка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...

25 03 2024 9:38:39

"Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

24 03 2024 6:32:31

"Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

22 03 2024 15:17:39

"Спасительный эликсир для почвы осенью

Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...

21 03 2024 23:50:45

"Фикус микрокарпа: как ухаживать в домашних условиях

Подоконник в этом случае не подойдёт...

20 03 2024 2:20:44

"Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

Спустя время воду сливают...

19 03 2024 8:57:18

"Донная снасть для ловли сазана

Такое принцип действует на больших реках и озёрах...

18 03 2024 14:50:48

"9 пышных кустарников цветущих всё лето

Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...

17 03 2024 2:57:22

"Особенности сорта винограда кишмиш Белый

Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...

16 03 2024 17:16:54

"Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

15 03 2024 15:55:47

"Тсуга канадская

Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

14 03 2024 12:15:56

"Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь

До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...

13 03 2024 1:54:57

"7 лучших осенних подкормок для смородины

В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

12 03 2024 11:48:30

"Описание и внешний вид шампиньона полевого

Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...

11 03 2024 10:53:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::