Как и всё вокруг, кухня стремительно развивается, наполняя гастрономический мир новыми и новыми идеями. Однако существуют и классические рецепты вкусных блюд, которые готовят в семьях из поколения в поколение. Одним из таких блюд является грудка курицы, запечённая вместе с шампиньонами и картофелем, присыпанным золотистым сыром. Пpaктически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления куриного филе с грибами в сметанном соусе в духовке.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Способы приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке
- Куриное филе с грибами в сливочном соусе
- Куриное филе с шампиньонами в соево-сметанном соусе
- Куриное филе с картошкой и шампиньонами под сырной шапкой
- Куриное филе с шампиньонами и нежным картофелем под сыром Дор Блю
- Курица со сметаной и грибами в духовке
- Грудка с шампиньонами в сметане с картошкой в духовке
- Курица со сметаной и грибами в горшочках
- Куриная грудка с шампиньонами и укропом в керамических горшочках
Выбор и подготовка ингредиентов
Нежное филе курицы, запечённое вместе с сырыми или обжаренными грибами и рассыпчатой картошкой, — это простое, питательное, а главное — очень блюдо, подходящее и для обычного семейного ужина, и для праздничного мероприятия. При выборе шампиньонов следует обратить особое внимание на их цвет — свежесрезанные грибы светлые, немного розоватого оттенка, с глянцевой поверхностью.
В зависимости от предпочтений домочадцев, каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда свою изюминку с помощью добавления всевозможных специй и овощей. Кроме того, поэкспериментировать со вкусом позволяет использование в рецептуре различных видов сыров, начиная от бюджетного плавленого и заканчивая деликатесным Дор Блю.
Способы приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке
Далее будут приведены несколько разных рецептов, по которым можно приготовить куриную грудку с грибами шампиньонами с применением духовки и добавлением овощей и специй.
Рецепт №1 Куриное филе с грибами в сливочном соусе Рецепт №2 Куриное филе с шампиньонами в соево-сметанном соусе Рецепт №3 Куриное филе с картошкой и шампиньонами под сырной шапкой Рецепт №4 Куриное филе с шампиньонами и нежным картофелем под сыром Дор Блю Рецепт №5 Курица со сметаной и грибами в духовке Рецепт №6 Грудка с шампиньонами в сметане с картошкой в духовке Рецепт №7 Курица со сметаной и грибами в горшочках Рецепт №8 Куриная грудка с шампиньонами и укропом в керамических горшочках
Рецепт №1
средне
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
1060 минШаги6 ингредиентов
-
свежие шампиньоны
0,5 кг
Купите сейчас: -
сливки 20%
120 мл
-
мука пшеничная
20 г
-
чеснок
2 зубчика
-
масло сливочное
50 г
-
перец
щепотка
Положите в корзину сейчас:
- Промытую и обсушенную курицу порезать небольшими брусочками.
- Обжарить до полуготовности филе. Снять курицу со сковородки, отставить на время в сторону.
- На оставшемся от обжаривания курицы масле пассеровать измельчённый чеснок.
- Выложить в сковородку крупно нарезанные шампиньоны и томить до испарения жидкости.
- По щепотке всыпать к грибам муку, перемешать и понемногу ввести сливки, добавить перец и соль.
- Поместить куриное мясо в форму, сверху выложить грибную массу.
- Доготовить блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200°С (15–20 минут).
Прочитайте также о приготовлении блюд с грибами в духовке.
Рецепт №2
легко
Куриное филе с шампиньонами в соево-сметанном соусе
1050 мин Шаги6 ингредиентов
-
филе курицы
700 г
Купите сейчас: -
лимон
половина
-
сметана 25%
100 г
-
чеснок
3 зубка
-
соевый соус
20 мл
-
молотый мускатный орех
1 ч. ложка
Положи в корзину сейчас:
- Вымыть и обтереть куриное филе, аккуратно сделать на нём неглубокие надрезы.Добавить к мясу перец и соль, переложить в термостойкую форму.
- Нарезать шампиньоны крупными дольками и обжарить до полуготовности, приправив по вкусу.
- Отправить грибы к куриной грудке.
- В небольшой посуде смешать раздавленные чесночные дольки, соевый соус и сок лимона, поперчить, добавить молотый мускат и сметану.
- Залить полученной массой куриное мясо с шампиньонами.
- Готовить в духовке при температуре 180°С на протяжении 30–40 мин.
Важно! Используя при готовке соевый соус, следует добавлять соль в блюдо в самом конце, так как приправа обладает ярко выраженным солёным вкусом.
Рецепт №3
средне
Куриное филе с картошкой и шампиньонами под сырной шапкой
1060 минШаги7 ингредиентов
-
куриная грудка
1 кг
-
плавленый сырок
180 г
Купите сейчас: -
твёрдый сыр
200 г
-
яйцо
1 шт.
-
шампиньоны
0,5 кг
-
масло подсолнечное
50 мл
-
жирный майонез
40 г
Положи в корзину сейчас:
- Почищенный картофель тонко порезать на слайсы, приправить по вкусу.
- Крупно порубить шампиньоны и вместе с измельчённым луком пассеровать до выпаривания влаги, чуть подсолить.
- Курицу нарезать небольшими пластинами, добавить соль и специи.Потереть твёрдый и плавленый сыр, перемешать.Помешивая, влить в сырную массу яйцо и майонез.
- В глубокой форме послойно разместить слайсы картошки, куриное филе, обжаренные шампиньоны.
- Залить всё сырной массой.
- Выпекать при температуре 200°С около 40–50 мин.
Знаете ли вы? При приготовлении куриного филе лучше недодержать блюдо в духовке, чем передержать его. Под воздействием остаточного тепла мясо станет сочным и нежным, тогда как передержанная курица становится жёсткой и сухой.
Рецепт №4
средне
Куриное филе с шампиньонами и нежным картофелем под сыром Дор Блю
8 60 минШаги6 ингредиентов
-
луковица средняя
2 шт.
-
грудка курицы
600 г
Купи сейчас: -
растительное масло
50 мл
-
сыр Дор Блю
150 г
-
масло сливочное
50 г
-
картошка
500 г
- Сварить картофель, сделать пюре.
- Нарезать грибы равными брусочками и обжарить с измельчённым луком до прозрачности.
- Перемешать шампиньоны с сыром Дор Блю.
- Куриное мясо порезать на небольшие длинные кусочки, приправить по вкусу.
- В глубокую термоформу сложить слоями картофельное пюре, куриное филе и сырно-грибную смесь.
- Запекать при температуре 180°С на протяжении 40 мин.
Рецепт №5
средне
Курица со сметаной и грибами в духовке
845 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
-
филе курицы
800 г
-
крупная луковица
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
майонез
70 г
- твёрдый сыр 150 г
-
сметана 20%
70 г
-
приправа для курицы
15 г
-
свежий укроп
по вкусу
-
масло растительное
20 мл
Купите сейчас:
- Промытое филе просушить с помощью бумажных полотенец.Разрезать филе вдоль, посолить, присыпать приправой.
- Обжарить мелко нарубленный лук.Порезать кубиком шампиньоны и высыпать в посуду с луком. Протушить до выпаривания влаги.Добавить к шампиньонам смесь майонеза и сметаны, перемешать до однородности и отставить с огня.Сыр потереть, и половину соединить с шампиньонами, довести до вкуса.
- Разложить сырно-грибную смесь на замаринованные кусочки куриного филе, посыпать остатками тёртого сыра и отправить в духовой шкаф.Готовить при температуре 180°С на протяжении 15–20 мин.Подавать, украсив мелко нарубленным укропом.
Видео-рецепт
Курица со сметаной и грибами в духовкеВидео-рецепт: Курица со сметаной и грибами в духовкеРецепт №6
средне
Грудка с шампиньонами в сметане с картошкой в духовке
860 мин Шаги7 ингредиентов
-
грибы
300 г
-
картошка среднего размера
6 штук
-
луковица
1 шт.
-
твёрдый сыр
300 г
-
майонез
50 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
120 мл
-
зелень петрушки
20 г
- Вымыть очищенную грудку курицы под проточной водой, просушить и нарезать неширокими ломтиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
- Добавить в сковородку свежие крупно нарезанные грибы.
- Крупно порезать зелень петрушки, высыпать её в воду, соединить с майонезом, довести до вкуса.
- Очищенный картофель нашинковать тонкими пластами.
- Смазать дно и стенки формы для запекания сливочным маслом, выложить куриное филе.
- Полить курицу подливкой из петрушки.
- Добавить картофель, поливая петрушечным соусом.
- Засыпать тёртым сыром, выложить лук с грибами и оставшуюся подливку.
- Сверху вновь посыпать тёртым сыром.
- Готовить блюдо, прикрыв крышкой, при температуре 180°С до готовности картошки. За 20 минут до окончания готовки снять крышку, чтобы дать сыру приобрести золотистую корочку.
- Подавать, декорировав зеленью петрушки.
Знаете ли вы? Чтобы картофельные слайсы получились мягкими и пикантными, нужно предварительно замариновать их в малом количестве подсолнечного или растительного масла, смешанного с солью и специями.
Рецепт №7
легко
Курица со сметаной и грибами в горшочках
860 минШаги6 ингредиентов
-
шампиньоны
400 г
-
морковь
1 шт.
-
картофель среднего размера
6 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
луковица
2 шт.
-
сметана 20%
400 мл
-
чеснок
3 зубчика
- Филе курицы порезать крупными кубиками.
- Шампиньоны крупно разрезать.
- Картошку нашинковать равномерными брусочками.
- Морковку нарезать тонкими кружочками.
- Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить.
- В горшочки выложить послойно приправленное куриное филе, картофель, порезанную морковь, лук, чеснок и шампиньоны.
- Добавить сметану.
- Накрыть горшочки и отправить в духовку на 1 час. Запекать при температуре 180°С.
- За 8–10 минут до конца приготовления увеличить температуру в духовке до 200°С и открыть горшочки.
Важно! При использовании керамических горшочков посуда вместе с содержимым ставится только в холодную духовку.
Рецепт №8
средне
Куриная грудка с шампиньонами и укропом в керамических горшочках
660 мин Шаги9 ингредиентов
-
сыр твёрдый
150 г
-
луковица
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
свежие грибы
400 г
-
сметана 20%
200 мл
-
картошка средняя
3 шт.
-
чеснок
2 зубчика
-
зелень укропа
10 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
оливковое масло
50 г
-
молотая паприка
0,5 ч. ложки
- Шампиньоны нашинковать тонкими пластинами и пассеровать с нарубленным репчатым луком в раскалённом оливковом масле. Отставить на время в сторону.
- Обжарить на сковородке нарезанную неширокими ломтиками курицу до состояния полуготовности.
- Выложить к филе пропущенный через пресс чеснок, паприку, чёрный перец.
- Максимально мелко покрошить укроп.
- Нарубить картофель мелкими брусочками.
- Перемешать обжаренное филе с зеленью и шампиньонами.
- Выложить смесь на дно горшочков.
- Сверху положить картофель.
- Развести сметану с водой в пропорции 1:1 и влить смесь в каждый горшочек.
- Готовить на протяжении получаса при температуре 200°С.
- Снять с горшочков крышки, засыпать тёртым сыром и запекать ещё 30 мин.
Узнайте также рецепт запеканки с грибами, картофелем и фаршем.
Исходя из вышеперечисленных рецептов, можно сказать следующее — способов приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке великое множество. Среди рецептов найдут для себя оптимальный вариант как приверженцы здорового образа жизни, так и любители более питательной, калорийной пищи. А самое главное, что продукты, используемые при приготовлении этого блюда, всегда можно найти на полках самого рядового продуктового магазина.