"Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

12 лайков

Новичкам грибоводства рекомендуется для первого опыта вырастить вёшенки. Эти грибы дают выгодный урожай, который можно снимать круглогодично, так что подобную деятельность несложно превратить в частный бизнес. Из этой статьи вы узнаете о том, какие помещения подходят для культивирования вёшенок, какова технология их выращивания, как следует ухаживать за грибами и как лучше их хранить.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Вёшенки

Съедобные грибы семейства Вёшенковые в естественной среде растут на пнях, сухих или живых деревьях. Появляются плодовые тела с начала осени до холодов на таких местах стволов, которые поражены трещинами, и заражают гнилью растение.

Вёшенки крупные: их мясистые шляпки могут быть больше 15 см в диаметре, по форме они paковинообразные или круглые.

Поначалу шляпки выпуклые, затем более плоские, имеют волнистые края. В условиях высокой влажности покрыты налётом. Цвет шляпок меняется со временем: от тёмно-серого и бурого до почти белого или с желтизной.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Ножки не всегда можно даже разглядеть: они короткие, сужены у основания, нередко изогнуты. Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими. По ножке нисходят редкие и тонкие пластинки. Порошок спор розовый или белый. Мякоть молодых вёшенок сочная, старых — жёсткая и волокнистая. Грибы имеют анисовый привкус и не хаpaктеризуются заметным запахом.

Знаете ли вы? Согласно палеонтологическим данным, грибы возникли на Земле по меньшей мере 460 млн лет назад — ещё до поры динозавров.

Подходящее помещение

Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях.

Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:

  • побелку стен известью;
  • просушку с помощью вентиляции;
  • дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции) ;
  • последующее проветривание в течение двух дней.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Требуемые хаpaктеристики помещения:

  • постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25...+30°С;
  • высокая влажность — от 70 до 90%;
  • наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать) ;
  • отсутствие вредителей;
  • недопущение появления и размножения плесени;
  • чистота;
  • герметичность;
  • отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании) ;
  • наличие искусственного освещения.

Читайте, какие условия нужны для выращивания грибов в домашних условиях.

Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.

По мере перехода вёшенок из одной стадии роста к другой, условия для них нужно немного изменять. То есть, оптимальный вариант — два помещения: первое — для стадии созревания грибницы, второе — для роста плодовых тел.

Положите в корзину сейчас:

Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.

Важно! Помните, что для подвального помещения важно отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут повредить требуемой влажности помещения.

Технология выращивания вёшенок

Разведение этих грибов осуществляется двумя методами: интенсивным и экстенсивным.

Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:

  1. Инкубационный период.
  2. Подготовка к плодоношению.
  3. Появление и рост плодовых тел.

Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Условия инкубации:

  • около 80% влажности, максимум — 95%;
  • температура +15...+24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
  • внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
  • вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).

Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.

Изучите подробнее, как выращивать вешенки в погребе или в подвале.

Осуществляются такие меры:

  • снижение температуры на +10°С;
  • повышение влажности;
  • освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте) ;
  • включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол) ;
  • периодическое проветривание.

Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.

Положите в корзину сейчас:

Ход действий пошагово:

  1. Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
  2. Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
  3. Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
  4. Периодически поливайте пни при сухой погоде.
  5. Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
  6. Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.

Узнайте, как вырастить в домашних условиях вкуснейшие опята.

В чём можно выращивать

При экстенсивном способе выращивания любителями применяются пни, но такой подход не даёт высокого урожая. Более желательный интенсивный способ предполагает применение мешков с различными видами субстрата. Обычно используются солома, ветки, шелуха семечек.

Ими наполняют мешки, которые чаще всего полиэтиленовые или полипропиленовые, но можно найти и заказать в Сети экологически чистый материал — ныне не очень популярный, но безвредный целлофан. Объём мешка — от 20 до 60 литров.

Купите сейчас:

Заниматься выращиванием вёшенок можно и в парниках, в теплицах из поликарбоната. Самое главное в таких установках — герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителей для поддержания микроклимата.

Субстрат

Два наиболее удобных и пpaктичных вида субстрата:

  1. Солома. Нужна она в измельчённом виде, промытая, пастеризованная. Устранение вредных микроорганизмов происходит при выдерживании субстрата в баках с нагретой до +80°С водой в течение 1,5 часа. После пастеризации солому просушивают в чистом месте и охлаждают.
  2. Опилки. Применяются отходы твёрдых древесных пород (дуба, вяза). Подвергаются обязательной стерилизации в течение 2,5 часа. Лучше всего пропаривать их в пароварке — в них нужно достичь температуры около +120°С и поддерживать её указанное время. Пропарив опилки, их охлаждают.

Ознакомьтесь подробнее с этапами подготовки субстрата для выращивания вешенок.

Всякий субстрат после охлаждения слегка увлажняют пульверизатором, и уже после этого добавляется мицелий. Его можно приобрести в специальных магазинах, или при заказе в Интернете. Вы сами решаете, сколько покупать, но для начала лучше купите немного — 1 килограмм, это будет ваш пробный опыт.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • Выбирайте такой грибной продукт:
  • который реализуют проверенные продавцы, имеющие хорошие отзывы;
  • белого цвета с вкраплением оранжевого;
  • имеющий всю информацию о сроке, сорте и скорости роста;
  • который хранился при температуре +20°С;
  • не имеющий запаха аммиака.

Сберегать мицелий можно в холодильнике до 3 месяцев, но предварительно его следует медленно охладить. Перед прививкой и закладкой в субстрат продукт постепенно согревают и измельчают.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Температура, влажность и вентиляция

Прежде всего, требуемая температура не должна резко повышаться или падать. При инкубации режим один, после перенесения мешков в комнату для прорастания или при аккуратной и плавной смене условий — новый (эти данные указаны в разделе о технологии выращивания).

Влажность соотносится с температурой. Во время роста грибов периодичность лёгкого орошения очень нужна. Инкубация вёшенки не нуждается в дополнительном увлажнении, в это время требуется удерживать постоянные показатели. А уже прорастающие плодовые тела орошают, как и изначальный субстрат, пульверизатором.

Купите сейчас:

Проветривать периодически можно и нужно, однако осторожно (так, чтобы не менять остальные условия), и только растущие грибы. Инкубаторы должны находиться в помещениях, оснащённых системой вентиляции. Нельзя допускать сквозняков.

Для поддержания нужного состояния воздуха желательно применение кондиционера. Наличие необходимого количества углекислого газа полезно для вёшенок — именно поэтому проветривание изначально опасно, а затем должно быть аккуратным.

Знаете ли вы? При достаточном освещении грибы, как и человеческая кожа, выpaбатывают витамин D — поэтому и имеют тёмные шляпки.

Как сажать

При посадке в солому делают такой расчёт: одна часть мицелия на семь — субстрата. Только что охладившуюся солому перемешивают с будущей грибницей и плотно упаковывают в мешки. Их нужно перфорировать (покрыть отверстиями) — например, в шахматном порядке; это обеспечивает ограниченную вентиляцию субстрата.

Через прорези прорастает грибница и даёт плодовые тела. На поверхности мешков будут располагаться вырастающие вёшенки. Так же можно посадить мицелий и в пакеты с опилками. После появления грибов их следует открывать — такая вентиляция полезна этому типу субстрата.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Для мешков используют ещё и наполнение слоями — чередование соломы (или другого компонента) с мицелием. Если есть желание разводить вёшенки на пнях или брёвнах, то древесину следует заготавливать с осени. Прививка осуществляется, когда начинаются подходящие погодные условия.

Нужно сделать углубления около 2 см (вырезать ножом), затем заполнить их мицелием. Для предотвращения испарения влаги используется покрытие воском. Поливать брёвна следует аккуратно, во избежание появления плесени — поверхность должна высыхать между поливами.

Уход за вёшенками

При соблюдении микроклимата грибоводы добиваются хороших урожаев, а грибы вырастают довольно скоро и быстро.

Положите в корзину сейчас:

Но существует ряд проблем при выращивании вёшенок:

  1. Бактериальное поражение. Причины: слабое проветривание, перегрев, чрезмерное обилие влаги. Нужно снизить влажность до 80% и 1-2 раза брызгать на мешки 0,2-процентным раствором отбеливателя (с хлором) для белья.
  2. Грибки. В основном они уничтожаются во время пастеризации и стерилизации. Кроме этого, бороться с плесенью помогает противогрибковая краска для стен.
  3. Насекомые. Против них можно применять только бактерии Bacillus thuringiensis.
  4. Деформация при несоблюдении условий выращивания.

Важно! Грибовод должен работать в перчатках — настолько важна дезинфекция при работе с мицелием и выращиванием грибницы.

Основные требования во время культивирования:

  • ежедневное увлажнение;
  • поддержание полезного содержания углекислого газа, проветривание на стадии роста плодовых тел;
  • на первой стадии — отсутствие света;
  • дезинфекция помещения после сбора урожая;
  • понижение температуры при активном росте.

Видео: Камера проращивания вешенок

Сбор и хранение

Правильный сбор урожая таков:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • надо не срезать грибы, а выкручивать вместе с ножками — это препятствует гниению грибницы;
  • если сняли с мешка весь урожай за раз — переберите субстрат и вновь заполните мешок для последующего прорастания;
  • когда снимете уже 4 урожая, не используйте более содержимое мешка и утилизируйте его, или примените в саду в качестве удобрения.

Рекомендуем к прочтениюВешенки: состав, чем полезны, как употрeбллять, противопоказания

В течение месяца плодоношения можно снимать грибы по 7–9 раз. Нужно повременить 14 дней после полного сбора урожая и повторной закладки блоков с субстратом.

Хранить вёшенки для собственного употрeбления можно кулинарными способами: сушкой, засолкой и маринованием.

Для сбережения сушёных грибов годятся стеклянные банки или бумажные пакеты. Для хранения в холодильниках грибы раскладывают в коробки или большие ёмкости из пластика. Они должны быть герметичными.

В холодильных аппаратах нужно поддерживать влажность — так вёшенки сохраняются до 3 недель. В морозильнике время хранения достигает 5 месяцев. Сваренные в подсоленной воде грибы сберегаются до 7 месяцев, но секрет в том, чтобы они перед провариванием были порезаны помельче (кристаллы льда разрушают структуру продуктов).

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Вёшенки плодоносят, в среднем, один месяц.

Выращивать вёшенки в домашних условиях своими руками несложно при соблюдении правил, которые этим грибам нужны для нормального роста. Ряды подвешенных к потолку мешков с субстратом или пни и брёвна, украшающие ваш двор или сад, теплица блокового типа — популярные методы, которые вы можете выбирать на свой вкус.

Современное выращивание вёшенок приносит отличный урожай при минимальных затратах, что способствует открытию частного бизнеса для грибовода, который уже не новичок. Но начинают все с нуля, даже настоящие профи.

Положите в корзину сейчас:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Описание и хаpaктеристика лука-батуна

Цветки размещаются на тонких цветоножках...

20 11 2024 13:18:56

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал

Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...

19 11 2024 12:36:14

"Особенности выращивания двухъярусного лука

Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

18 11 2024 16:56:33

"Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность проростков такова: белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...

17 11 2024 6:50:45

"Обрезка грецкого ореха

Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...

16 11 2024 12:19:45

"Как правильно проводить сбор семян томатов

Классификация томатов по срокам созревания Раннеспелый...

15 11 2024 11:54:58

"Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022

Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...

14 11 2024 6:48:49

"Разница между деревьями ёлки и ели

Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...

13 11 2024 14:30:51

"Как сделать поилки для перепелов своими руками

Ниппельные или капельные...

12 11 2024 18:18:12

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»

Относят к ним следующее: дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...

10 11 2024 16:45:48

"Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек

Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...

08 11 2024 3:31:20

"Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

07 11 2024 10:19:30

"Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

06 11 2024 20:18:15

"Как сушить дыню в электросушилке

С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...

05 11 2024 16:36:33

"Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

04 11 2024 20:53:10

"Ель обыкновенная Акрокона

Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров...

02 11 2024 20:15:52

"Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

Видео: Драцена сорта Лемон лайм Плюсы и минусы выращивания Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам: обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...

01 11 2024 19:38:12

"Как правильно мульчировать смородину весной

Также это экономит количество требуемых поливов...

31 10 2024 4:19:16

"Опята съедобные и ложные: в чём разница

Несъедобные Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...

29 10 2024 21:27:52

"Сезонные работы в саду и огороде: что делать в январе?

Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки...

28 10 2024 1:51:47

"Смородина чёрная Тисель: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный...

27 10 2024 17:55:13

"Помидоры «Пиноккио»: описание, выращивание дома на подоконнике и в открытом грунте

Плюсы и минусы Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки...

26 10 2024 5:55:17

"Сорт яблони Богатырь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...

25 10 2024 3:36:12

"Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

24 10 2024 20:12:30

"Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...

22 10 2024 3:55:40

"Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...

21 10 2024 14:26:27

"Когда и как правильно сажать горох в открытый грунт в домашних условия

Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...

20 10 2024 7:30:30

"Ферма для нутрий: строительство своими руками, чертежи, правила обустройства

При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...

19 10 2024 17:22:42

"Как объединить два улья пчелосемьей?

Способы придания пчёлам одного запаха Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...

18 10 2024 16:25:51

"6 сортов томатов, которые не стоит сажать на участке

Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...

17 10 2024 9:11:35

"Тмин и зира — одно и то же?

Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...

16 10 2024 4:34:42

"Гузмания язычковая: уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Красная гузмания может вполне соперничать с денежным деревом: она приносит в дом материальный достаток...

15 10 2024 12:53:16

"Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка

Почки имеют форму конуса, их диаметр достигает 5–7 мм...

14 10 2024 1:42:45

"Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

13 10 2024 18:18:30

"Клюква — аллерген для человека или нет

Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

12 10 2024 1:24:17

"Крыжовник Неслуховский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...

11 10 2024 12:10:56

"Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Свойства гречки с кефиром для похудения Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...

10 10 2024 21:31:56

"Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение

Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...

09 10 2024 13:17:29

"Как лечить яблоню от отслоения коры

Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...

08 10 2024 18:13:21

"Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...

07 10 2024 4:35:49

"Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения

Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...

06 10 2024 1:24:57

"Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

05 10 2024 6:13:16

"Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье

Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...

04 10 2024 19:37:26

"Гортензия Мэджикал Кэндл: описание, посадка и уход

Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...

03 10 2024 16:34:17

"Ипомея: выращивание вьюнковой красавицы

Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...

02 10 2024 19:34:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::